Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Система не загружается до конца (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=209446)

oopsalbert 20-06-2011 10:48 1698025

Система не загружается до конца

Всем доброго времени суток. Пришел на форум с такой проблемой: при запуске компьютера система (WinXPsp3) останавливает загрузку после логина пользователя, т.е. после окна "Добро пожаловать" остается попросту одна мышь и фоновый рисунок, без иконок и т.д.. Суть в том, что это происходит абсолютно рандомно, нет вообще никакой последовательности, закономерности или связи между такими "глюками". Происходит это примерно 3-5 раз из 10 попыток включения. Нет никакой разницы КаК перед этим был выключен компьютер: нажатием кнопки, удерживанием кнопки, командами "Перезагрузка" или "Выключение", отключением БП от сети- все одинаково! Он может загрузиться нормально, а может без рабочего стола. Примечательно, что если загрузится без рабочего стола, то нельзя так же вызвать Диспетчер задач, не работают Win+L и т.п. сочетания клавиш. Есть одна догадка, с чем может быть связано такое поведение: перед тем, как начались такие глюки была другая проблема, компьютер загружался полностью, в биосе отображал хард (WD , SATA, у многих головная боль) и привод (IDE, обратите внимание). Но, после перезагрузки (ничего не перетыкивалось, все железо было обездвижено и стабильно контактировало со всеми шлейфами) биос говорил, что в системе установлен ТОЛЬКО привод. Частенько при подключении, например, клавиатуры или мыши во включенную систему меня выкидывало на BSOD, номер ошибки уже не помню. После этого сиситема не включалась, белые буковки говорили мне либо "A disk error occured...", либо "INSERT(диск с рабочей ОС) AND PRESS ANY KEY". Методом изнасилования гугла ко мне пришла идея из похожей проблемы, я переставлял все перемычки как только можно, поменял шлейфы (IDE и SATA-кабель) и в итоге он стал запускаться без этих проблем.
После этого я переустановил ось, сразу поставил сборку Zver Xp. После установки был удачный бут, я попал в систему и преспокойно начал устанавливать все нужное ПО.
Выключил компьютер.
На утро он включился без рабочего стола. С помошью многократного нажатия Esc+Shift+Ctrl dj время загрузки мне удалось таки запустить Диспетчер задач. Далее хитрым образом я открыл свой проводник в маааленьком окошке (справка-параметры интернет-оформление-обзор:), скинул с флешки в систему скопированый из виртуальной машины explorer.exe, поскольку думал, что проблема в нем. Ребут. Удачная загрузка. Ребут. Нет рабочего стола. Установил сборку Chip WinXp, все та же проблема с загрузкой.
Пробовал "чистую" загрузку, без сторонних служб, все так же. Пробовал проверять хард, виктория молчит, да и впрочем то новый он.
Ребяяят, помогите советом! Я довольно опытен в вопросах ПО и железа, устанавливал, собирал системы, настраивал и переделывал, но ЭТО я вижу в первый раз. Все таки думаю, что конфликтят SATA и IDE, то есть хард и двд-привод.
Конфиг ПК:
ЦП AMD Athlon x64 3500+, 2.21 Ггц
Мать Asus A8N5X
Память Patriot memory PSD1G400, 1Gb, DIMM
Хард WD3200AAKS, 320Gb, SATA
Видео ATI Radeon X800GTO
Звук NVIDIA nForce MIDI UART
БП Power Man IP-P350AJ2-0 350W
Привод TEAC DV-W516GB

Petya V4sechkin 20-06-2011 10:56 1698030

При наличии ошибок в журнале событий выложите их в соответствии с этими инструкциями.

Посмотрите S.M.A.R.T.-информацию, например с помощью HD Tune (вкладка Health). Особое внимание к параметрам "Reallocated Sector Count", "Current Pending Sector", "Ultra DMA CRC Error Count". Можете скриншот сделать или скопировать в текстовом виде (в программе есть для этого кнопка).

Цитата:

Цитата oopsalbert
дополнительную инфу

Приведите подробные сведения (заполните конфигурацию в профиле).

oopsalbert 20-06-2011 11:29 1698043

Ошибок в журнале событий СЕЙЧАС нет, но раньше, еще до сборки Chip xp замечал и скопировал их, были две, по ним искал инфо. Выпали одновременно:
1.Службе "SSDPSRV" не удалось войти в систему с именем "NT AUTHORITY\LocalService" и текущим паролем, поскольку произошла ошибка:
Отказано в доступе.
Чтобы убедиться, что эта служба настроена правильно, используйте оснастку "Службы" в Консоли управления Microsoft (MMC).

2.Сбой при запуске службы "Служба обнаружения SSDP" из-за ошибки
Служба не запущена из-за ошибки входа в систему.

кстати говоря, службу SSDP отключил, но безрезультатно.
Дальше, тестил HD Tune Pro, 100% была ошибка "Ultra DMA CRC Error Count". Если скрин обязательно, то напишите, сделаю. Просто хард проверял на рабочем компе, поэтому скрин не делал, по ошибке инфо искал, не нашел .)

Профиль заполнил.

Petya V4sechkin 20-06-2011 16:27 1698246

Цитата:

Цитата oopsalbert
Блок питания: Power Man IP-P350AJ2-0

Можно начать с замены блока питания.
Переношу тему в "Непонятные проблемы с железом" (поскольку переустановка системы не помогла).

oopsalbert 20-06-2011 16:41 1698259

насчет "Ultra DMA CRC Error Count", она есть и на одном из моих жестких, на том, на котором система, но ни разу не было проблем.
Завтра попробую поставить от своего пк на испытуемый) отпишусь
Кстати, есть Win7, есть смысл пробовать?

Normal 20-06-2011 17:10 1698274

Цитата:

Цитата oopsalbert
есть Win7, есть смысл пробовать? »

к решению проблемы отношения не имеет, будет тоже самое. Проверьте на мат плате отсутствие вздутых конденсаторов, также нагрев мостов чипсета тактильно, или моста (не помню он там один или нет). Попробуйте методом исключения, отключить физически все "ненужные" девайсы, оставив HDD. Что будет? Планку ОЗУ можно поменять временно "до выяснения". И последнее, "испытание" с другим БП, хотя у вас отличный БП, ну может годов ему много.

Ment69 20-06-2011 18:05 1698309

oopsalbert, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria. Если не "плохих" секторов, проверьте память Memtest86.

oopsalbert 20-06-2011 18:29 1698323

Ment69,
Цитата:

Цитата oopsalbert
Пробовал проверять хард, виктория молчит »

память проверял тоже, все гуд.
Normal, память поменяю, есть, все испытания железа проведу завтра )
так же думаю после всего этого, если не поможет, попробовать поставить хард на IDE вместе с приводом.

Ment69 20-06-2011 19:27 1698367

oopsalbert, Что значит виктория молчит? Не видит HDD?

oopsalbert 20-06-2011 20:15 1698404

Ment69, не показывает какие либо неисправности. Кстати, сейчас принесли другой хард, на котором раньше стояла система, от этого же пк. У человека как первый раз сбойнула система, он хард купил новый, думал что тот сломан. Ну а сейчас они оба у меня на руках и оба 100% рабочие, но у обоих показывает ошибку "Ultra DMA CRC Error Count". Нагуглил, что желательно поменять кабели, еще че то поделать, в общем что нашел все сделал, но она так и висит =)
и еще раз
Цитата:

Цитата oopsalbert
"Ultra DMA CRC Error Count", она есть и на одном из моих жестких, на том, на котором система, но ни разу не было проблем. »

=) так то

Ment69 20-06-2011 20:43 1698423

Цитата:

Цитата oopsalbert
не показывает какие либо неисправности »

То есть при сканировании ровное "серое" поле без красных и зеленых пятен?

IgNat 20-06-2011 21:29 1698461

oopsalbert, поведение системы в Безопасном режиме и под управлением LiveCD / WinPE или Linux на данном компьютере;

- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности;

- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Приведите результат сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном.

oopsalbert 21-06-2011 12:34 1698791

Ment69, дааа, просто серый бежал )
IgNat, последовать твоему совету не успел, ибо все работает идельно после смены БП
Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Можно начать с замены блока питания. »

из 17 ребутов 0 сбойных, то есть проблема заключалась в БП. Но спасибо, из твоего поста узнал про тест стабильности, о котором раньше даже не догадывался )
Petya V4sechkin, так и оказалось, как видишь, БП. Но теперь вопрос другой, что с проблемным можно сделать, что бы работал нормально и можно ли вообще?
Поставил свой БП (ISO-450PP)-работает, а этот сломаный на свою систему, теперь из 10 перезагрузок неудачная 1-2 максимум, и то компьютер не оставляет фон с мышкой, а перезагружается.
Цитата:

Цитата Normal
Проверьте на мат плате отсутствие вздутых конденсаторов, также нагрев мостов чипсета тактильно, или моста (не помню он там один или нет). »

На мамке конденсаторы все целые, нагрев ЦПУ минимален, так как при включенном кулере температура, провереная тактильно, такая же, как и корпус ПК, ну максимум на 1-3 градуса выше :) Решил проверить кондеры в БП, все целые, сам блок без пыли, т.к. она осталась на мне =D
Так как выяснилось, что виноват БП, получается что новый хард покупали зря и это прискорбно.
Сейчас два варианта: продать новый хард на 320 и купить на эти деньги БП или попробовать отремонтировать БП.

Normal 21-06-2011 12:48 1698800

Цитата:

Цитата oopsalbert
попробовать отремонтировать БП. »

если есть время, паяльник и руки :) замените на новые конденсаторы-электролиты, 2 шт те которые самые большие, а также те что стоят на выходах 3,3; 5 и 12 В.

oopsalbert 21-06-2011 15:14 1698916

Normal, есть время, паяльник, руки, но нет конденсаторов )
какова примерная их примерная стоимость?
и какие именно нужны? я у гугла спросил, он говорит разные есть, керамические, танталовые, электролитические и т.д. :shout:

Normal 21-06-2011 16:01 1698950

Цитата:

Цитата oopsalbert
и какие именно нужны? »

Цитата:

Цитата oopsalbert
электролитические »

Цитата:

Цитата Normal
конденсаторы-электролиты »

после вскрытия БП спиши с них номиналы и в магазин.

IgNat 21-06-2011 16:32 1698978

Цитата:

Цитата oopsalbert
последовать твоему совету не успел »

- всё-равно сделайте, будете иметь приблизительное преставление об основных показателях работы устройств ;)

oopsalbert 21-06-2011 17:41 1699027

Normal, www.ooo-radiocom.ru/catalog/?node=1635 отсюда какие понадобятся? Там просто категории какие то, о которых я не слышал )
интернет магазин, т.к. по городу кататься времени нет х)

Normal 22-06-2011 08:46 1699339

Цитата:

Цитата oopsalbert
какие понадобятся? »

полярные, а номиналы такие же как в вашем БП.
Цитата:

Цитата IgNat
преставление »

нехорошее слово...

oopsalbert 22-06-2011 11:11 1699441

Вложений: 1
какие нужно менять ?

Ment69 22-06-2011 11:26 1699458

Цитата:

Цитата oopsalbert
какие нужно менять ? »

блок питания вам надо менять судя по картинке.

eco 22-06-2011 11:33 1699463

Цитата:

Цитата oopsalbert
какие нужно менять ? »

Я бы заменил все.

Цитата:

Цитата Ment69
блок питания вам надо менять судя по картинке. »

И я так думаю. Это ближе к истине.

oopsalbert 22-06-2011 12:01 1699482

Ment69, eco, а что такого ужасного в этом бп, обьясните? :teeth:

IgNat 22-06-2011 14:10 1699578

Цитата:

Цитата oopsalbert
Сейчас два варианта: продать новый хард на 320 и купить на эти деньги БП или попробовать отремонтировать БП. »

- 1-ый вариант, FSP450PNF, старый БП оставьте для экспериментов. Конфигурация в Профиле ремонтируемого ПК или Вашего, или это одно и тоже? ;)

Цитата:

Цитата Normal
Цитата IgNat:
преставление »
нехорошее слово... »

- представление, клавиатура глючит, особенно с буквой д :)

oopsalbert 22-06-2011 14:29 1699591

IgNat, в профиле конфиг ремонтируемого ПК, но мой довольно схож ) У меня AMD Athlon 4000+, БП ISO-450PP, мать Asus A8V-XE, видео NVIDIA GeForce GT 430. Но монитор на них общий :yes:

Таки да, уже успел обдумать покупку нового БП на тот ПК, думаю об этом, ибо наиболее подходит по цене, да и по конфигам почти такой же, как и сломаный.

IgNat 22-06-2011 16:16 1699663

oopsalbert, я же Вам написал:
Цитата:

Цитата IgNat
FSP450PNF »

если по деньгам не выходит, то хотя бы 400 и только PNF. Комплектующие не новые и требуют повышенного электропотребления + любое доп.устройство, например USB-Flash Drive-Flash card-HDD-Modem3/4G-WebCamera-устройства и т.д., 350W может быть и недостаточно ;)

Цитата:

Цитата oopsalbert
в профиле конфиг ремонтируемого ПК »

- перенесите в 1-ое сообщение, а в Профиле напишите свой полный конфиг.

oopsalbert 22-06-2011 16:27 1699668

IgNat, этот взял, спасибо за помощь!

Время: 15:26.

Время: 15:26.
© OSzone.net 2001-