Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] объеденение скрытого раздела с загрузчиком и раздела с ОС. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=199999)

vxor 20-02-2011 12:11 1617514

объеденение скрытого раздела с загрузчиком и раздела с ОС.

Есть ноубук с Windows 7 HB x64. ОС установлена производителем ноутбука HP. На диске 1-й раздел с загрузчиком (100 Мб), второй с операционкой. Ну вообщем Windows 7 установлена по-умолчанию, на 2 раздела.

Требуется: удалить раздел с загрузчиком, каким то образом переписав загрузчик на раздел с операционной системой и что-то изменить в загрузчике, чтобы ОС грузилась с одного единственного основного активного раздела. Переустанавливать систему НЕЛЬЗЯ.

Я пробовал:
  • кинуть файлы с 1-го раздела 100 мб на 2-й раздел с операционной системой
  • после этого удалить 1-й раздел (100 мб)
  • назначить 2-й раздел с операционной системой активным

В результате: система не загружается.

Я так понимаю, надо как то поправить загрузчик. Если можно конкретно какие шаги надо сделать, чтобы его поправить. Очень срочно надо... Заранее благодарен.

mastersw 20-02-2011 12:24 1617519

если действительно срочно переустанови винду потратишь минут 30 или воспользуйся диском который тебе дали при покупке ноута Recovery
и не парься поверь это быстрее всего

Переустанавливать систему НЕЛЬЗЯ - и что значит нельзя ну кинь без форматирования потом разберешся

okshef 20-02-2011 12:24 1617520

Цитата:

Цитата xor++
Очень срочно надо... »

Подробнее объясните причину, а главное - ваши дальнейшие намерения и действия, так как, возможно, то, ради чего вы хотите это сделать, вовсе не нуждается в подобных манипуляциях. Пока объясню одну причину: после освобождения раздела 100 мБ от функций загрузки, без стороннего софта, совместимого с Windows 7, вы ничего не сможете сделать. Такой софт у вас есть?

P.S. К тому же велик риск потерять данные. У вас созданы резервные копии?

L0uD 20-02-2011 14:38 1617613

Без проблем объединил два размера на компе от HP, присоединял к загрузочному системный командой Merge partition, все заработало после перезагрузки, у меня кстати был еще третий раздел Recovery его я потом тоже удалил и присоединил к общему.

vxor 20-02-2011 14:49 1617617

Я знаю что можно установить Windows 7 на один раздел. При этом загрузчик будет на том же разделе что и ОС.
Мне надо сделать тоже самое, тока не переустанавливая ОС. Неужели нельзя просто поправить как-то загрузчик, чтобы он грузил ОС как в конфигурации когда ОС установлена на 1 единственный раздел.
Цель - съэкономить основной раздел, который будет использовать для другой ОС.

Можно ли просто поправить загрузчик. Короче из 2 разделов сделать 1 и чтобы все работало??

Цитата:

Цитата okshef
резервные копии? »

Есть резервные копии всех разделов жесткого диска.
Ноут Compaq CQ61 419 er.

Цитата:

Цитата okshef
после освобождения раздела 100 мБ от функций загрузки »

Функцию загрузки по моему плану должен выполнять это же загрузчик, но находящийся на разделе с ОС.
Этого можно достигнуть установив ОС на один раздел (без раздела 100 мб). При этом она прекрасно загружается.

Цитата:

Цитата L0uD
Merge partition »

Какой прогой делал?? Уверен был, что не получится, но на всякий решил попробовать слить акронисом 2 раздела. Результат ожидаемый. Система не грузится. Акронис не правит загрузчик.

Что еще делал:
  • Установил эту же ОС на 1 раздел - чтобы загрузчик оказался на одном разделе с ОС.
  • Скопировал папку Boot на флешку
  • Перенес с флешки папку Boot на раздел с ОС (той, что нельзя переустанавливать)
  • Удалил раздел 100 мб и сделал активным раздел с ОС.
Результат тот же. Система не грузится.

okshef 20-02-2011 15:11 1617637

Цитата:

Цитата xor++
Цель - съэкономить основной раздел »

неубедительно. 100 мБ погоды не делают. Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7

По вопросу: Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск - справедливо для разделов. Используйте программу bcdboot.

yurfed 20-02-2011 15:22 1617645

xor++, любой семёрочный ERD, позволяет восстановить загрузку.

vxor 20-02-2011 15:29 1617652

Цитата:

Цитата okshef
100 мБ погоды не делают »

Я не 100 метров экономлю, а ОСНОВНОЙ раздел, которых может быть тока 4 в MBR.. У меня выходит что Windows 7 тратит 2 ОСНОВНЫХ раздела. А мне надо чтобы она была на одном ОСНОВНОМ. Ибо другие 3 нужны для других целей. А именно:
1 основной - ОС Windows 7
2 основной - ОС Windows XP
3 основной - диск с данными (или набор логических дисков с данными)
4 основной - мультибут bootIt NG

Цитата:

Цитата yurfed
ERD »

Что такое ERD??

yurfed 20-02-2011 16:10 1617685

Цитата:

Цитата xor++
Что такое ERD?? »

Цитата:

Live CD ERD Commander для восстановления работы Win7
Набор инструментов Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (MSDaRT) 6.5 помогает диагностировать и устранять неполадки в системе, возникающие при запуске, а также другие проблемы. При запуске системы с помощью диска аварийного восстановления, также именуемого загрузочным компакт-диском для MSDaRT, откроется диалоговое окно Параметры восстановления системы. Можно использовать графическую среду и консоль командной строки. Чтобы открыть консоль командной строки, в меню Параметры восстановления системы выберите пункт Командная строка. Можно получить доступ к любой файловой системе Windows® 7 или Windows Server® 2008 R2, а именно FAT, FAT32 и NTFS. Набор инструментов Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset доступен в меню Параметры восстановления системы. При выборе набора инструментов MSDaRT откроется подробное меню Средства MSDaRT, в котором отображаются различные средства восстановления.

dsergey88 20-02-2011 17:24 1617735

xor++, А ты знаешь что можно создать один дополнительный раздел и на нем сколько угодно логических дисков?
Смотри как умея сделано.

vxor 20-02-2011 21:39 1617929

Цитата:

Цитата okshef
на другой жесткий диск - справедливо для разделов »

Большое спасибо!! Короче все просто оказалось. Удалил раздел с загрузчиком (100 мб), сделал активным раздел 2 с ОС, воткнул установочный диск, выбрал "восстановление" и установщик за секунду сделал то, что требовалось - система стала загружаться с одного раздела и в корне диска появилась папка boot.
Спасибо всем за ответы!!

Цитата:

Цитата dsergey88
ты знаешь »

Знаю. Но ОС грузится тока с основного, поэтому мне надо было удалить основной раздел с загрузчиком.

okshef 20-02-2011 21:56 1617939

xor++, мне жаль одного, что вы недопоняли смысл существовоания раздела. Его не нужно удалять, его нужно использовать.

dsergey88 20-02-2011 22:10 1617945

okshef, Да ты прав. Вот к примеру если на ПК стоят две ОС 7 и ХР скрытый раздел здорово выручает при переустановке одной из них.

vxor 23-02-2011 21:33 1620285

Цитата:

Цитата okshef
Его не нужно удалять, его нужно использовать. »

Он занимает 1 Основной раздел. 2-й раздел занимает раздел с системой. 3-й - с пользовательскими данными. 4 - Другая ОС.
Мне нужно установить еще одну ОС. Где мне взять Основной раздел?? Тока удалив 100 метровый.
okshef, может вы тогда другую схему продскажете? (как иметь еще 2 ОС, имея раздел 100 мб, раздел с Windows 7 и раздел с пользовательскими данными)

okshef 23-02-2011 21:35 1620288

xor++, установить ОС вы можете в любой раздел, не обязательно в основной.

vxor 23-02-2011 22:12 1620316

okshef, MBR может загрузить ОС тока с одного из 4 Основных дисков, с того, который помечен как "активный" (80h). Откуда будет производиться загрузка ОС с Логического диска?
Цитата:

Цитата okshef
Его не нужно удалять, его нужно использовать. »

Зачем он нужен?
Цитата:

Цитата dsergey88
скрытый раздел здорово выручает при переустановке одной из них »

Чем он помогает?

okshef 23-02-2011 22:37 1620326

Цитата:

Цитата xor++
может загрузить ОС тока с одного из 4 Основных »

он у вас есть, и он скрыт. Не путайте раздел для установки и раздел с которого осуществляется загрузка.
Цитата:

Цитата xor++
Чем он помогает? »

Восстановление совместной загрузки Windows 7 и Windows XP при переустановке одной из них, а именно:
Вариант второй - скрытый загрузочный раздел создан

vxor 24-02-2011 00:33 1620380

Цитата:

Цитата okshef
Восстановление совместной загрузки Windows 7 и Windows XP при переустановке одной из них, а именно:
Вариант второй - скрытый загрузочный раздел создан »

В том то и дело, что такие проблемы мне не нужны!:) Загрузка одной ОС, зависит от другой. Моя цель независимая установка ОС. Если windows 7 загнется вместе со своим загрузчиком XP будет загружаться как ни в чем не бывало. Для этого их надо ставить на разные Активные разделы. Активный раздел может быть тока основным. Именно с него можно загрузиться из MBR. Как это сделать я взял отсюда: МУЛЬТИЗАГРУЗКА Windows XP, Windows 7/Vista/2008, Linux, Free BSD, Mac OS X с помощью мультибута BootIT™ NG
Для решения задачи требовалось разместить загрузчик на разделе с Windows 7, что я и сделал удалив раздел с загрузчиком и восстановив загрузчик загрузочным диском дистибутивом Windows 7. Благо он не стал создавать 100 метровый раздел (хотя место было), а поместил загрузчик в раздел с ОС.

minos66 24-02-2011 08:55 1620476

Цитата:

Цитата xor++
В том то и дело, что такие проблемы мне не нужны! »

Порой умиляет оптимизм воинствующих ламеров. Усердно создают себе проблемы, свято веря, что избавляются от них.
Цитата:

Цитата xor++
Для этого их надо ставить на разные Активные разделы. Активный раздел может быть тока основным. »

Ага. Только дело в том, что на одном физическом HDD может быть только один активный раздел. У вас был изолированный активный раздел, не зависимый ни от одной, ни от другой ОС. Теперь вы привязали одну ОС к другой (к той, которая сейчас на активном разделе) и пытаетесь доказать, что этим вы достигли
Цитата:

Цитата xor++
Моя цель независимая установка ОС. »

?
Цитата:

Цитата xor++
Если windows 7 загнется вместе со своим загрузчиком XP будет загружаться как ни в чем не бывало.»

У вас так и было. Сейчас вы достигли ровно противоположного результата - привязали загрузку к разделу с ОС. Теперь если эта ОС загнется, то вторая ОС естестественно грузиться не будет.
Цитата:

Цитата xor++
Откуда будет производиться загрузка ОС с Логического диска? »

Да, с логического. А что странного? MBR передает управление загрузчику... ну точнее диспетчеру загрузки, находящемуся на активном разделе (в вашем случае это bootmgr), а уже загрузчик решает с какого раздела разворачивать ОС (на каждом разделе с ОС имеется так сказать "вторичный" загрузчик, который собственно и разворачивает ОС - у вас это ntldr на разделе с XP и winload у 7). То что этот раздел будет логическим не имеет никакого значения.

vxor 24-02-2011 09:59 1620519

Цитата:

Цитата minos66
привязали загрузку к разделу с ОС »

не привязал. У меня ОС друг о друге ничего не знают. Каждая грузиться со своего активного раздела. Активность разделов переключает во время загрузки мультибут BootIt NG, в засисимости от того, какую ОС пользователь выбирает в начале загрузки. Кроме этого он скрывает на уровне MBR раздел с XP в ОС 7 и раздел с 7 в ОС XP. Тем самым препятствуя случайному повреждению других ОС во время работы с одной из них.
Цитата:

Цитата minos66
У вас так и было »

так не было. Загрузка ОС XP зависила от 100-метрового раздела с диспетчером загрузки. К тому же этот диспетчер загрузки не умеет скрывать разделы на уровне MBR. Поэтому я решил применить Мультибут BootItNG.

minos66 24-02-2011 12:03 1620612

Цитата:

Цитата xor++
Загрузка ОС XP зависила от 100-метрового раздела с диспетчером загрузки. »

А сейчас она зависит от 8-метрового раздела BootIt NG. Где он расположен, зависит от того, как вы устанавливали этот загрузчик. При установке в автоматическом режиме обычно размещает свой 8MB раздел в конце активного раздела диска HDD0.
Цитата:

Цитата xor++
Каждая грузиться со своего активного раздела. »

Еще раз. На одном физическом диске может быть только один активный раздел!
Цитата:

Цитата xor++
Тем самым препятствуя случайному повреждению других ОС во время работы с одной из них. »

Ровно для этих же целей в 7 и был "придуман" обособленный служебный раздел. Ну не только для этих (VHD, bitlocker, та же возможность загрузки WinRE с консолью восстановления и командной строкой без использования загрузочных дисков/флешек), но отделить диспетчер загрузки от самой ОС это наверное была основная идея.

Цитата:

Цитата xor++
К тому же этот диспетчер загрузки не умеет скрывать разделы на уровне MBR. »

Да, виндовские загрузчики этого не умеют. Но, пусть и не на уровне MBR, но чтобы
Цитата:

Цитата xor++
У меня ОС друг о друге ничего не знают »

можно и через реестр ОС добиться, сделав разделы с другими ОС недоступными из активной ОС (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices\Offline параметр DosDevices).

Цитата:

Цитата xor++
Поэтому я решил применить Мультибут BootItNG. »

А вот с этого и надо было начинать. Вы ни одним словом не обмолвились, что желаете применить сторонний загрузчик. Никто не спорит, что сторонние загрузчики зачастую и удобней и функциональней штатного виндовского. Но здесь палка о двух концах - надо разбираться в этих загрузчиках. Иначе тривиальный процесс обычного восстановления запуска Windows может стать труднорешаемой проблемой.

vxor 24-02-2011 17:25 1620881

Цитата:

Цитата minos66
Еще раз. На одном физическом диске может быть только один активный раздел! »

Да. Просто мультибут ставит флаг активности при каждой загрузке ОС, в зависимости от того, что пользователь выбрал.
Цитата:

Цитата minos66
А вот с этого и надо было начинать. Вы ни одним словом не обмолвились, что желаете применить сторонний загрузчик. »

Да, друзья! Но вопрос вначале был простой: Как объеденить скрытый раздел с загрузчиком с разделом с ОС.
Ответ найден: удаление раздела и "восстановление" загрузчика с дистрибутива Windows 7.
Простите что в начале про Мультибут забыл сказать:)

Karantin 12-02-2012 20:54 1857234

Я правильно понял, что проблема удаления 100 метрового раздела, который создает автоматом Win7 при установке, решить простым удалением раздела невозможно? И что решение вопроса только лишь установка стороннего загрузчика?

Dzirt2005 12-02-2012 22:09 1857284

Karantin, его гораздо проще при установке не создавать. Как это сделать - на форуме уже обсуждалось.

vxor 19-02-2012 14:13 1861983

Karantin, нет, неправильно. Его очень просто удалить. Установщик говорит что будет создан раздел и не дает альтернатив. Соглашаемся. После создания раздела (100 Мб) выделяем его и нажимаем кнопку удалить:). Удаляем. После выбираем основной раздел для установки ОС и нажимаем установить. Все. (Сторонний загрузчик здесь не причем)

Артем_Хан@vk 28-03-2016 19:14 2620725

Цитата:

Цитата vxor
Я знаю что можно установить Windows 7 на один раздел. При этом загрузчик будет на том же разделе что и ОС.
Мне надо сделать тоже самое, тока не переустанавливая ОС. Неужели нельзя просто поправить как-то загрузчик, чтобы он грузил ОС как в конфигурации когда ОС установлена на 1 единственный раздел.
Можно ли просто поправить загрузчик. Короче из 2 разделов сделать 1 и чтобы все работало? »

— Можно
Всё делается штатными средствами ОС без переустановок вёнд и установки дополнительного ПО
В панели Администрирование-> Управление компьютером-> Управление дисками
сделать раздел Windows диск (C:) активным
Далее необходимо загрузиться с установочного диска или флешки Windows (учитывая тип системы x86 x64)
Выбрать не Установка, а "Восстановление системы" "Repair Computer"
Нам нужна "Командная строка" "Command Prompt" в окне "Параметры восстановления системы" "System Recovery Options"
Вводим bcdboot c:\windows
Теперь все файлы из скрытого раздела теперь есть и в основном
После перезагрузки раздел на 100 mb можно спокойно удалить (управление дисками-> удалить том)

Время: 08:10.

Время: 08:10.
© OSzone.net 2001-