![]() |
Не читается SMART
Доброго времени суток. У меня ноут Acer Aspire 6530g.Недавно купил новый винт (WD7500BPVT 5400rpm),родной маловат стал.
Поставил систему (Vista HP 32bit) Возник вопрос - хотел глянуть SMART диска в Everest, но на соответствующей вкладке -пусто. Перепробовал множество прог, никто не хочет видеть информацию о HDD. Эверест в свойствах устройства ATA - тип устройства - пишет RAID. А раньше было SATA-II. Причём, если загружаюсь со старого диска - оба харда корректно отображаются, если с нового - ни один инфу о себе не отдаёт(в Эвересте оба - RAID). Драйвера на чипсет переустанавливал -толку ноль, потом даже винду снёс и по-новой поставил - ничего не изменилось. В чём может быть дело? |
Поставьте Викторию 4.46... http://hdd-911.com/index.php?option=...ascdesc=DES C
|
Дык Виктория для проверки HDD предназначена. А из системы, которая на другом диске установлена, диски прекрасно отображаются(точнее инфа о самих дисках) - выходит, что-то с контроллером IDE не так? Даже не с самим контроллером, а с взаимодействием его и ОС?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В Виктории 4.46 все кнопки подписаны и там всё понятно, правда на англ. Для ДОС-версии (с CD-диска например) по F1 выходит встроенный хелп, в котором расписаны все функции утилиты. Либо посмотрите на сайте автора http://hdd-911.com/index.php?option=...cman&Itemid=31 . Либо здесь спросите что непонятно и вам помогут.
|
Спасибо, буду пробовать
|
Victoria тоже не читает ни SMART, ни серийный номер дисков (Error reading S.M.A.R.T.)
Там, где "Features" - красным цветом пишет Non ATA, HDD , это что означает? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Только тут вот какое дело --- насколько хорош Ваш контроллер… Цитата:
Victoria 4.x - тест HDD через порты и через API под Windows http://www.hardw.net/forum/topic7628-60.htm Имейте это в виду… |
Цитата:
|
alpingj, попробуйте загрузиться с линуксового LiveCD, имеющего в комплекте утилиту smartctl. Список таких LiveCD. Например, GParted Live отлично подойдёт - автоматически запустится GParted и покажет имеющиеся диски, скорее всего искомый диск будет /dev/sda. Откройте терминал и выполните команду
Код:
sudo smartctl -a /dev/sda Если и тут будет неудача, значит либо в биосе принудительно выключена поддержка SMART, либо Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, и именно статуса..."Good" или "Bad".
|
Не знал, спасибо.
|
Ну тут то понятно что запрашивается статус. Ведь весь СМАРТ БИОСу считывать нет необходимости, да и куда он его денет, в СМАРТе ж десятки аттрибутов. Не может же БИОС мамки запрашивать их все. Тем более СМАРТы разных вендоров сильно отличаются, и по аттрибутам (их количеству), так и по методикам измерения их показаний. Логично ведь ?
|
Да всё понятно, что там что-то типа аналога запроса smartctl -H и ответа может быть два, PASSED или FAILED. (Ну и третий, если смарт выключен или отсутсвует на самом харде - UNAVAILABLE). Я просто почему-то считал, что эта опция биоса запрещает снятие отчётов, но подумав, соглашусь с вами.
|
Всем спасибо за участие. Но к биосу проблема, я думаю, не имеет отношения.
Как я уже писал, Цитата:
А с родного винта я систему не удалял, оставил, так сказать, в качестве бэкапа - в этой системе и температура, и SMART, и прочее отображается нормально (причём ОБОИХ дисков - в ноуте есть место под 2-й HDD) С Advanced Format это не может быть связано? |
Цитата:
|
Вложений: 2
И ещё...
Скрины диспетчера устройств с обеих систем (почему они так отличаются??) |
Время: 14:33. |
Время: 14:33.
© OSzone.net 2001-