Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Охлаждение Athlon64 X2 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=197396)

pankraty 23-01-2011 14:35 1595372

Охлаждение Athlon64 X2

Вот столкнулся с такой проблемой:нашел хорошую программу для конвертирования как раз какую хотел.Но использовать боюсь объясню почему : на два ядра Athlon64X2 кулер выдает где-то в среднем 3 тыс.оборотов это очень мало так как температура поднимается очень большая мне так кажется градусов так под 70 а длится этот процесс часа полтора.Мне бы посмотреть в этот момент ее а как? Everest , SpeedFan и тому подобное дают очень неправдоподобные показания,определить смогу только когда комп вырубится, и то если в BIOS включить ограничения а я их выключил потому что частенько такими вещами занимаюсь.
Походил по магазинам :ничего конкретного, сказали купи тестер,цепани за радиатор там есть специальная такая штучка и смотри а
что смотреть радиатор уже сам по себе обдувается ,что я там увижу.Если на выдув ставить кулер толку мало, пару градусов выигрываю это опять же если SpeedFanу верить проще крышку снять боковую и то толку больше.Замена термопасты тоже ничего не дает я сравнивал так как приложение очень ресурсоемкое(convertxtoDVD) и ему по фигу свежая она там или подвысохла уже .
Вывод очевиден: кулер на обдув мощнее надо но меня этот вариант не устраивает. Вот и теряюсь в догадках.

-Diablo- 23-01-2011 16:24 1595470

Полную конфу системника!

Вообще причин может быть много: БП, мать, может в биосе напряжение завышено после разгона и т.д

pankraty 23-01-2011 17:07 1595511

Подумал да и купил кулер на вытяжку из системника помощнее.Вывод:по показателям того же SpeedFan ConvertXtoDVD работает также как например Total Video Converter без кулера
вообще.Погонял где-то с полчасика и резко перезагрузился, зашел в BIOS там около 50 градусов я думаю это приемлемо. А вот загрузка процессора бывают моменты довольно часто что 100 % показывает это нормально или лучше не искушать судьбу

kirart 24-01-2011 07:47 1595891

50 градусов приемлемо. Но вобщем информации маловато: какой именно процессор? На какой частоте работает? Есть ли разгон и напряжение питания процессора? Корпус и количество установленных в нем вентиляторов? Дело в том, что система, собранная в хорошо вентилируемом корпусе успевает остыть на 7-10 градусов меньше чем за минуту (в моем именно так).

Насколько я понял у вас боксовый кулер, верно? Представляю как он воет. Могу посоветовать Cooler Master Hyper 212 plus либо Ice Hammer ih-4350. Первый дороже ~ на 150 руб., зато блестит. У второго стандартное крепление под soc. АМ2 (можно не снимать материнскую плату при установке) и регулятор оборотов в комплекте.

pankraty 24-01-2011 12:37 1596061

А как допустим быть теперь:вот я выполнил что хотел .Температура то поднимается только
когда запускаешь Convertor, во всех остальных случаях она то низкая градусов 30-40 градусов
по видимому точнее как скажешь,в биос надо лезть.SpeedFanу верить как-то не хочется ,
вообще после того как на вытяжку поставил новый кулер на одно ядро -2 показывает, ерунда какая-то, а его теперь уже не снимешь , потому что я при креплении благополучно один этот
саморезик начисто слизал.На процессоре кулер я не знаю как он там называется боксовый или как-то еще опишу просто обычный фирменный кулер AMD с радиатором прямоугольный,снимается так : отпускаешь флажок ,вытаскиваешь коромысло ну и тянешь на себя а там уже делаешь что надо, пасту меняешь,радиатор чистишь.У нас в магазине такой же только на 4800 оборотов- 1,5 тыс руб.лежит бери пожалуйста. Правда под сокет AM2 только такой других нету.Вентилятора теперь 2 основной на 3000RPM, дополнительный не помню упаковка не сохранилась а в SpeedFan его не видно.Частоты и напряжения я в них вообще не шарю что бы изменять.

DeMoN23 24-01-2011 21:47 1596472

Цитата:

Цитата pankraty
Погонял где-то с полчасика и резко перезагрузился, зашел в BIOS там около 50 градусов я думаю это приемлемо. А вот загрузка процессора бывают моменты довольно часто что 100 % показывает это нормально или лучше не искушать судьбу »

пока ты в перезагрузке и до биоса добираешься у тебя темп падает 5-7-10 градусов однозначно.т.к. куллеры во всем компе не прекращают свою работу ни на секунду (имеется ввиду их полная остановка)
то-есть вывод-в биосе ты только можешь видеть тот темп который без реальной нагрузки.
а-то что он у тебя в 100-процентах мощности(на момент нагрузки) ни-чего страшного нет,главное для него правильное охлаждение

Ибуки 24-01-2011 21:57 1596478

проверь температуру прогой HWmonitor.она запоминает максимальное и минимальное значение за период ,те запусти ее и сверни,а потом через время посмотри какого значения достигала температура,а вообще проц очень трудно сжечь,защиты не дадут,так что не беспокойся
поменяй териопасту на свежую,притри на нулевке на стекле подошву радиатора,хорошо прижми радиатор и повращай при установке и еще есть способ-если проц не разгоняешь-чуть снизь напряжение на ядрах процессора прогой K10Stat

kirart 25-01-2011 03:49 1596590

А чем вас SpeedFan смущает? Обычно все подобные программы дают одинаковые показания, основываясь на показаниях одних и тех же датчиков (в т.ч. bios). 30-40 градусов (idle) для боксового кулера AMD- норма (опять же, вы не сказали на какой частоте работает процессор и температуру в помещении, может у вас системный блок стоит рядом с батареей). Мой Phenom II с боксовым кулером, на холостом ходу прогревается до ~32-34, в стресс-тесте Everest ~52-54, при комнатной температуре 26С. Повторюсь, в очень хорошо проветриваемом корпусе.
Зайдите в bios, найдите настройку сигнализации при перегреве, установите включение пищалки градусов на 60. Запустите стресс тест Everest (можно S&M, OCCT). Таким образом вы будете точно знать, когда процессор (по покзанием Bios) нагреется до 60 C (если вообще нагреется до этой температуры) и сравнить показания bios с показаниями тогоже everest'a или SpeedFan'a.
Также можно показать нам скрин Everest'a.
И не верьте некоторым пользователям, которые в комментариях к товарам на market.yandex.ru, вопят, что такой-то кулер А, остудил процессор В до комнатной температуры или даже на несколько градусов ниже.

Цитата:

Цитата pankraty
У нас в магазине такой же только на 4800 оборотов- 1,5 тыс руб.лежит бери пожалуйста. Правда под сокет AM2 только такой других нету »

. Вызывает сомнения в компетентности и честности (боксовый кулер AMD за 1500,да за эти деньги можно купить IH-4500 либо Zalman X10 Flex) продавцов. Все производители выпускают системы охлаждения с возможностью установки на любую платформу. За исключением некоторых моделей. Тот же Cooler Master Hyper 212+ предусматривает установку на: Intel Socket: LGA 1366 / 1156 / 1155 / 775 AMD Socket: AM3 / AM2+ / AM2, с поддержкой процессоров
читать дальше »
Intel
Core™ i7 Extreme / Core™ i7 / Core™ i5 / Core™ i3 / Core™2 Extreme / Core™2 Quad / Core™2 Duo / Pentium / Celeron

AMD
Phenom™ II X4 / Phenom™ II X3 / Phenom™ II X2 / Phenom™ X4 / Phenom™ X3 / Athlon™ II X4 / Athlon™ II X3 / Athlon™ II X2 / Athlon™ X2 / Athlon™ / Sempron™.

pankraty 25-01-2011 11:49 1596746

Цитата:

Цитата kirart
А чем вас SpeedFan смущает? »

Он меня не смущает , я ему не верю.В BIOS t 24 а в нем вот что:

Про Everest вообще молчу.

kirart 25-01-2011 13:05 1596804

Возможно глючный датчик. Когда-то слышал, что у Athlon 64 X2 была такая проблема.
Можно попробовать еще вот это Core Temp .
Кстати до сих пор еще непонятно перегревается процессор или нет.
Ибуки прав, спалить современные процессоры трудно. Так почему бы и не включить защиту от перегрева и прогнать каким-нибудь тестом стабильности.

eco 25-01-2011 14:16 1596872

Цитата:

Цитата pankraty
я ему не верю »

И я тоже, если смотреть по показателям напряжений, то ПК вообще бы не должен был запуститься.

pankraty 03-02-2011 13:08 1603491

Посмотреть t можно вот таким способом по крайней мере я другого не нашел:есть такая Sandra от Sisoftware да вы наверняка сталкивались все с ней .В BIOS на 4 градуса меньше чем показывает она и того что мы имеем : 68 градусов где-то ну плюс минус , отминусовываем наших 4 градуса и имеем t 64.Но это только во время работы ConvertXtoDVD , в холостом режиме в среднем 33 градуса.64 это по моему уже прилично ,хотя на оф.сайте допустимое значение 65 эта же температура и в BIOS указана. Нагрузка достаточно серьезная, мне кажется злоупотреблять не стоит.

Normal 03-02-2011 13:49 1603526

Цитата:

Цитата pankraty
я ему не верю.В BIOS t 24 а в нем вот что: »

а я верю :) , в нем Темп 3 - 25 град. ЭТО температура процессора.
Цитата:

Цитата pankraty
температура поднимается очень большая мне так кажется градусов так под 70 »

брехня... у него паспортная макс. критическая градусов 61-62, после которой он не может работать физически.

pankraty 03-02-2011 16:44 1603649

А как же Core1 и Core2 тогда что там показывают,и почему BIOS совсем другие результаты выдает,что какой-то SpeedFan правильнее дает результаты.
Цитата:

Цитата Normal
брехня... у него паспортная макс. критическая градусов 61-62, после которой он не может работать физически. »

Летом я его до 80 доводил ,я не знаю точно не скажу как там в настройках этот параметр называется Shutdown Temperature по моему,если выставить Enabled, вот тут уже EVEREST не сбрехал что угодно и как угодно он показывал, но как только до 80 градусов в общей сумме дошло по ядрам так и вырубился компьютер,хотя говорят что есть еще вариант когда в похожих случаях на ребут уходит,но у меня такого не было,а в BIOS такое значение там и установлено 80 градусов.

Normal 03-02-2011 17:08 1603663

Цитата:

Цитата pankraty
А как же Core1 и Core2 »

забудь про них и больше не вспоминай, сходи на сайт AMD, открой параметры и характеристики процессоров, нет там ничего про температуру ядер. В биосе тоже нет мониторинга температуры ядер.
Цитата:

Цитата pankraty
почему BIOS совсем другие результаты выдает »

какие другие? в биос 24 в Спидфане 25, это считаешь совсем разные?
Цитата:

Цитата pankraty
я его до 80 доводил »

кого...его?
Цитата:

Цитата pankraty
Shutdown Temperature по моему,если выставить Enabled »

там еще, кроме этого вторая опция есть, выбор необходимой температуры с разными значениями, при достижении которой ПК выключиться.

pankraty 03-02-2011 19:02 1603733

Цитата:

Цитата Normal
а я верю , в нем Темп 3 - 25 град. ЭТО температура процессора. »

Так он постоянно 25 градусов и показывает ,вот сейчас перезагрузился и посмотрел 44 градуса BIOS выдает.
Цитата:

Цитата Normal
кого...его? »

Процессор.
Цитата:

Цитата Normal
там еще, кроме этого вторая опция есть, выбор необходимой температуры с разными значениями, при достижении которой ПК выключиться. »

Это она и есть.А вторая Warning Temperature выдаст звуковой сигнал при ее достижении там разные есть значения можно выбрать от 65 по моему и выше.
Цитата:

Цитата Normal
брехня... у него паспортная макс. критическая градусов 61-62, после которой он не может работать физически. »

Какое там 61-62 ,если мне bios позволяет до 80 градусов выставить и в температуре предупреждения и в температуре выключения.Есть рекомендуемое значение я не отрицаю, но не более того.Но соблюдать его не всегда получается потому как задачи бывают которые процессор сильно греют.Посмотри чем разработчики тестируют процессоры, что там в числе множества тестов различных - конвертирование из одного формата в другой , наверняка не из праздного любопытства они включает этот процесс в свои опыты.

Normal 03-02-2011 19:22 1603745

Цитата:

Цитата pankraty
если мне bios позволяет до 80 градусов выставить »

так тож опции конкретного биоса, а процессор можешь воткнуть с рабочей температурой и 60 и 90 град., согласен?
Цитата:

Цитата pankraty
Есть рекомендуемое значение »

нет такого! Я занимаюсь конвертированием видео почти ежедневно мегатоннами :o, так что смотреть что, кто и чем тестирует мне до фени.
Вверху в разделе Процессоры, тема кодовые имена Athlon можешь зайти на сайт AMD, открой свой ЦП, и увидишь регламентируемые величины.

pankraty 03-02-2011 20:15 1603784

Цитата:

Цитата Normal
Я занимаюсь конвертированием видео почти ежедневно мегатоннами »

Охотно верю , у тебя же наверняка кулер не на 3000 оборотов как у меня, подозреваю что "чуточку" помощней .

Normal 03-02-2011 21:36 1603848

Цитата:

Цитата pankraty
у тебя же наверняка кулер не на 3000 оборотов как у меня »

нет конечно, зачем мне турбопылесос :)

pankraty 04-02-2011 15:41 1604414

Прямо таки уж и пылесоc.Ты лучше расскажи как ты добился что у тебя ядра одинаково одинаково загружены винда вроде не X64 у тебя,тогда в чем причина ,поделись опытом старший товарищ.

Normal 04-02-2011 16:30 1604454

Цитата:

Цитата pankraty
как ты добился что у тебя ядра одинаково загружены »

дак они и не загружены... :) или загружены на 0%,
Цитата:

Цитата pankraty
винда вроде не X64 »

это не о чем и не при чем.
Цитата:

Цитата pankraty
в чем причина »

причина чего? Что нет загрузки ЦП? Дак выключено все :) а SpeedFan это ни есть нагрузка.

:lazy:

pankraty 04-02-2011 18:56 1604585

Может быть я не правильно выразился.Как тебе объяснить:вот у тебя на скриншоте каждое ядро
показывает одно и то же значение.Такая картина обычно в Windows 7 в частности 64 разрядном варианте наблюдается.Вот я и спрашиваю как у тебя это выходит? Может что-то устанавливал?

Rison 07-02-2011 22:05 1607181

Странно, у меня почти такой же процессор, AMD 64 x2 4400+, разогнанный с 2.3 ггц до 2.9. При полной нагрузке со OEM oхлаждением нагревался до 49 градусов. А на холостом ходу температура выше 30 градусов не поднимается. В корпусе стоит еще два кулера 120 мм (на вдув и на выдув соответственно). Советую и вам в корпус поставить еще пару кулеров, может все-таки поможет.

Время: 08:36.

Время: 08:36.
© OSzone.net 2001-