![]() |
Русские в иностранном виндовсе.
Доброго всем дня!
У меня такая проблема, на одной PC стоит немецкий вин98, 2000 и XP. Когда там запускаю приложения написанные в России нельзя читать сожержание меню, хелпов и много другого произведенного в России. Причем на всех ОС. В принципе системы кириллизированы. Немецким Вордом можно читать и писать на русском. Есть решение проблемы? С уважением Р. |
naka
У меня пoхoжии случaи , тoлъкo Windows испaнскии . Прoбoвaл пoлъзoвaтъся Реkoдерoм , oн хoтя бы преврaщaет русскии шрифт из кaрaкулеи в лaтинские буквы , нo все рaвнo этo не выхoд . Мне пoсoветoвaли пoстaвитъ версию Pan-European , дa где я ее буду искaтъ ? В мoем случaе смирился с тем чтo естъ . Если ктo еще че пoсoветует - внимaтелънo пoчитaю . |
naka, Ikarus
А вы уверены, что в Regional Settings у Вас все правильно настроено? Настройте везде Русский по умолчанию (Location и все такое) и тогда все будет ОК! Какая разница Pan European или German или Spain? (в смысле русского языка) Точно также и надо настраивать, как PE для россии... |
naka
Тут есть несколько тем про руссификацию. |
naka
есть Mui - прога переводчик, но не знаю точно для чего. а если нет, то в гугле напишите Русификация в реестре надо поменять пару параметров на 1251. |
Chris
Тут делo не в перевoдчике . Нaскoлъкo я пoнимaю у naka тo же чтo и у меня , т.е. нa Виндaх мoжнo делaтъ все пo-русски . Ну кak oн нaписaл , писaтъ , читaтъ в инете и тд ... Рaзумеется был выбрaн Code кириллицы при устaнoвке Виндoв . Нo нaпример ... прoдукты изгoтoвленные в Рoссии или в других русскoязычных зoнaх не хoтят преврaщaтъ шрифт из кaрaкулъ в лaтиницу или koнвертирoвaтъ нaпрямую в русскии ... пoнимaеshъ? Нaпример у меня естъ дискoгрaфия Битлoв , в oригинaле aнглиискoгo прoизвoдствa , перепечaтaннaя и aдaптирoвaннaя нa русскии . В этoм случaе не прoблемa - слушaтъ мoжнo , в слепую нaжимaя нa кaрaкули предпoлaгaя где Пуск и где Oтменa . Нo с текстaми .... тaм не пoмoжет . Я смирился , пoтoму чтo делaл стoлъкo пoпытoк , и дaи бoг я не oшибaюсъ , секрет крoется в сaмих языкoвых версиях Виндoв . [s]Исправлено: Ikarus, 6:19 10-01-2003[/s] |
Ikarus
20 раз неправ, мы с SandroK обсуждали эту тему. Он сказал поискать в гугле русификацию, я нашёл. Поменял пару парметров, и всё ОК. Работает. В ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage установить значения: 1251 - "cp_1251.nls" 866 - "cp_866.nls" ACP - "1251" OEMCP - "866" и всё будет работать |
regetit.exe ? Кaк бы не нaпoртaчитъ ... нo пoпрoбую .
Спaсибo !!! |
Ikarus
regeDit.exe. только сразу не пугайтесь, у вас всё из меню пуск пропадёт. Но вернётся назад, при измене параметров на бывшие |
Редактирование реестра опасная штука, так что всегда бекапте то, что редактируете (или весь реестр сразу)
|
Осторожно всем. SandroK прав, накрутите чего не того заодно. Может система упасть
|
Цитата:
Всетаки прежде чем лезть в реестр, необходимо проверить установки языка и кодовой страницы по умолчанию. Пару лет назад была таже продлема - все решилось через изменения языка по умолчанию. А отредактировав реестр вручную как было описано выше собственно этого же и добъетесь, только "насильно"! |
|
Кириллица в Windows98
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Имею: Windiws 98 SE и программка под дос. После включения компьютера программа запускается но вместо русских букв - кракозябры. Выходим из нее и заходим снова - все нормально, все буквы русские. Потом снова выходим и заходим - опять ерунда. Без разницы пятый раз загружаем программу или десятый - никакой гарантии что кириллица подгрузится (или нет). Может с первого раза загрузится русские буквы а потом с пятого - нет. Брал файлы Autoexec.bat и config.sys с других компов где стоит та же прога но таких проблем нет. Не помогает. Есть еще особенность - если прогу запустить в оконном режиме - кириллица есть в любом случае, даже когда на полном экране идут кракозябры. Впрочем это наверное логично. хм. Просьба не предлагать грузить в autoexec rksv - шрифт сильно меняется. Спасибо. |
Кириллица в Windows98
Попробуй запустить ее из голого ДОС-а (с нажатым CTRL) и Сейф Моды. Интересен результат
|
Кириллица в Windows98
то есть гружусь в сейф моде а потом запускаю прогу с нажатым Ctrl?
|
Кириллица в Windows98
Scout
Пропиши в autoexec.bat keyrus.com. Кeyrus.com сможешь найти в инете. |
Кириллица в Windows98
Отчетец.
Запуск с нажатым Ctrl - безрезультатно (первая серия опытов - сбой при тринадцатой загрузке проги, вторая - на второй) Запуск в Safe Mode. К сожалению не смог запустить саму прогу потому что она лежит в сети, а пункта Safe Mode with Network Support почему то нет в меню =( (странно). Запустил ФАР. Хм, из десяти запусков - ни разу шрифты не подгрузились, все кракозябры. keyrus.com вешает систему. (хм. битый?) поисчем исчо |
Кириллица в Windows98
Scout
Так у тебя FAR не запускается? Какой же это ДOС? Попробуй следущее: Поменяй: HKEY_LOCAL_MACHINE\Config\0001\Display\Settings vgaoem на vga866 vgafix на vgaf1251 vgasys на vgas1251 Русские шрифты можешь скачать здесь. Помести их в windows/fonts Хотя вполне возможно, что надо поменять только vgasys. Не помню. Проэксперментируй. |
Кириллица в Windows98
Olegator
да, фар не дос, но суть не в том. При запуске фара случается та же фигня что и при запуске досовой проги (ну на самом деле это бест под дос бухгалтерская программулина), а именно (сорри повторюсь) через раз или через два вне закономерности вместо русских букв подгружается ... ну в общем явно не кириллица =). поэтому я и протестил вариант безопасного режима на нем... а ключик попробую поменять, спасибо. =) |
Проблема с русскими шрифтами в Win98 SE RUS
Проблема с русскими шрифтами в Win98 SE RUS.
Определимся с понятиями. "Родными" шрифтами я называю те русские шрифты TTF, которые включены в поставку Windows. "Стороннии" шрифты - те, которые я хочу поставить дополнительно. Проблема в том, что эти "стороннии" шрифты система не воспринимает как русские. Не видит "русскую" часть шрифта. 1. Если печатать "сторонним" шрифтом при латинской раскладке, скажем в Word'е – все нормально. Как только я переключаюсь на кирилицу происходит сброс на шрифт по умолчанию, "Times New Roman" в моем случае. Если насиловать программу, скажем выделить текст и задать "сторонний" шрифт, то результат будет зависеть от конкретной программы, но хорошего будет мало. Сие происходит в любой работающей с текстом программе (WordPad, Word, Illustrator, Photoshop, ... ). * *Если до установки шрифта в папку \Fonts я щелкаю по нему - вижу известные "французские булки". Как только перебрасываю его самого или его ярлык в вышеупомянутую папку, при щелчке на нем нет уже никаких "булок", а только унылое "Windows 98", тоже самое при щелчке на оставшемся оригинале (не помещенном в \Fonts). Этот "Windows 98" точный признак того, что шрифт на русского хозяина работать не будет. Переустанавливал начисто Windows - опять та же песня. 2. Намедни решил посмотреть: может Блокнот мне русский вид изобразит? И … О чудо! -изобразил мой Блокнот чужеродный шрифт. Только рано я, б.., радовался. После этого этот сукин Блокнот подсел на мой шрифт. И никакой "родной" по-русски не изображает. А шрифт тот был старославянским. Вот смеху-то! Полез я в реестр, в настройках Блокнота выставил Arial Cyr наугад *(не особо я силен в этих делах) - отремонтировал кое-как. Кегль и начертание не меняются, где должно быть имя шрифта (/Правка/Шрифт …) - пустота, но пишет по-русски. Ну да черт с ним, с неформатируемым *текстом. А вот невозможность писать другими шрифтами сильно мешает по работе. Точно знаю, что эта проблема не только у меня – где-то в Интернете видел я таких же страдальцев. Буду благодарен если компетентное общество поможет решить эту проблему. |
См. методы решения для таких 'старых', неродных шрифтов
в Главе 1 моей странички "Проблемы Unicode": http://ourworld.compuserve.com/homep...or/cyr_uni.htm |
Кириллица в Windows98
Scout,
А может вот это поможет (дискуссия на тему кракозябров в ФАРе, если в полноэкранный режим его ввести), сообщи потом: http://forum.ixbt.com/0022/036160.html |
WIN98+newDetonator nVidia= козябрики вместо русского
WIN98SE+newDetonator nVidia= козябрики вместо русского в полноэкранном DOS-режиме
Заменил дрова nVidia (предыдущие были годичной давности) и наступил косяк со всеми DOS-приложениями в полноэкранном режиме В окне все чудесно Как быть? |
Действительно лечится перепрошивкой видео 100%
Берется GF123Bios Edit
http://www.nvworld.ru/docs/gfbios.html с ее помощью вытаскиваем BIOS из видюхи и меняем BIOS font на 866 кодовую страницу, сохраняем это творение в файл и далее по инструкциям http://www.nvworld.ru/docs/gfbios.html заливаем BIOS обратно И наступает полноэкранное счастье :-) |
Спасибо большое всем, проблема была локализирована и для моего случая вполне удовлетворительно решена.
Отдельное спасибо господину paulgor. Все ссылки поднял. =) Да это она. Проблема неподдержки биосом некоторых карт GeForce NVidia кириллистических шрифтов. как уже сказано было в одной из конф решается 4-мя методами. 1. Перед запуском файла(ФАР и тп) грузить строку MODE CON CP REFRESH (я например создал бат файл, с одной данной строкой, и в свойствах ярлыка ФАРа указал "грузить бат файл" /ОС-Win98/) ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. ура. 2. Грузить руссификатор. Например keyrus без ключей(он просто зарефрешит, то есть это ни что иное, как вариация предыдущего варианта.) 3. Переставить дрова. либо старые поставить либо от других карт либо детонаторы НО говорят что одна из причин бага - как раз детонаторные дрова. 4. Перепрошить бивис видюхи. Самый сложный, но вроде самый надежный вариант. перепрошивка есть на русском сайте поддержки NVidia (www.nvworld.ru) Я лично заборол ее первым методом, в принципе хоть и косо но приемлимо. За другие поручиться не могу - не тестил. PS блин я уж думал стерли меня %)))) |
Как именно надо прописать keyrus.com в autoexec.bat, чтобы ДОСовские программы не писали кракозябры...?
|
X
Записать его скажем в C:\Windows, а в autoexec.bat вставить одной строкой keyrus.com. |
Что-то способы которые написаны для Windows 98SE в Windows ME не работают :( может там по другому?! Кто знает помогите пожалуйста!
|
X
В ME autoexec.bat не обрабатывается. Попробуйте как Scout сказал, в 1 и 2 вариант. |
Scout
Можешь написать мне на мыло свои варианты 1 и 2 по подробнее?! |
Купил ноутбук из США, там стоИт Win 98SE лицензионная и , разумеется, английская... Русские проги отображаются крякозабрами или просто линиями. Как заставить винду понимать русские шрифты? :shuffle: Сразу скажу - руссифицировать винду НЕ надо, надо лишь заставить "видеть" русский шрифт! В региональных настройках я уже поставил "Russia", но не помогло.... Заранее всем спасибо!
|
Английская лицензионная Windows и русские программы.
Проставь Win 98SE PanEuropean и будет тебе щастье... Или попробуй нарыть шрифты с кириллицей
|
добился, что сайты, типа Яндекса, отображаются на русском, но вот проги - никак... :(
ЗЫ. Так-же нужно писать кирилицей... :shuffle: Добавлено: Kinder Так я пробую ставить шрифты от русской Win98SE (со своего настольного компа), но ноут их видит как АНГЛИЙСКИЕ!!! Я сам не понимаю КАК, но шрифты моей русской винды - на английском (не белиберда, а именно как оригинал - текст!) :idontnow: Добавлено: Kinder Win 98SE PanEuropean - не выход, т.к. на ноуте стоят дрова, а винда Compaq'овская лицензионная (дисков с дровами нет, а с инета качать много!). Винду я поставить могу хоть русскую, но дрова......:( |
Неужели никто не знает что делать? :o :(
|
Вот есть такая ссылочка:
(по русификации) http://www.siber.com/sib/russify/ms-windows/ Может, поможет. Среди прочего, там рекомендуется ставить в настройках "Многоязыковую поддержку" (Multi-Language support) Цитата:
|
Fletch,
> Неужели никто не знает что делать? Это частый вопрос на самом деле - сейчас ведь много 'наших' за рубежом живёт/работает. Мой сайт - как раз для таких людей, т.е. с нерусской Windows. Итак: Не обязательно переустанавливать Windows: 1) На пользовательском уровне, чтобы можно было читать/писать по-русски в приложениях, это делается вот так (через уже упомянутый "MS MUltilanguage Support", но моя инструкция более детальная, и кроме того, на русском): http://ourworld.compuserve.com/homep...lGor/cyr9x.htm * 2) На системном уровне - чтобы русские программы показывали кириллицу во время инсталляции и в интерфейсе (меню, диалоги,...) активировать поддержку кириллицы под Windows 95/98/ME намного труднее, чем под 2000/NT/XP (там это через Control Panel делается), но тоже можно - см. раздел *"Системная русификация" моего сайта * "Инструкции: русский под Windows и в Интернете": http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/ ShaRP, Ссылка http://www.siber.com/sib/russify/ms-windows/ *- это один из самых первых сайтов такого типа - сайт "СовИнформБюро" моего приятеля Вадима Маслова. Но он его 'забросил', где-то с 1998 не обновляет, так что стоит всё же на мой сайт отсылать по вопросам русификации: а) например, у меня говорится, что делать, если нет CD-ROM, который система требует при инсталляции "Multilanguage Support" б) у меня описаны новые версии - Windows 2000 и XP в) мой сайт - и на английском, и на русском г) фонетическая (транслитерационная) клавиатура у нас почти одинаковая - я с СовИнформБюро её и брал, как образец в 1996-м - но у меня предлагается метод её модификации, если кто например, привык иметь русскую 'В' на "V", а не на "W" д) у меня описана настройка на русский 'новых' программ - MS Outlook, Outlook EXpress, Netscape 6,7, Mozilla и т.д. :) [s]Исправлено: paulgor, 10:37 7-09-2003[/s] |
У меня такая же конфигурация. Win98 и Win2000 английские (не знаю, американские или европейские), но проблем со шрифтами не было.
Переставляй Win, фигня что Compaq. У меня тоже самое. Дрова всегда есть на сайте, на СД к компу, на винте. Это гораздо быстрее, чем пытаться ее руссифицировать. |
ShaRP
Вот это Цитата:
[s]Исправлено: Fletch, 10:46 7-09-2003[/s] Добавлено: Billy Bones Прикол в том, что дров на компакте НЕТ. Голый ноут! А на момеде я качать дрова замучаюсь! ЗЫ. повторяю - в инете я вижу кириллицу, но в прогах (WinRar, The Bat!, etc...) НЕТ! Так-же не видны названия русских папок! Добавлено: русских папок и, соответственно, файлов :) Добавлено: paulgor Ща попробую твои способы :) |
paulgor
Спасибо! Всё работает :) |
Поменять win98se PE na Вин98се рус не теряя программы
Сразу после установки win98se pe ( анг. верс), стало ясно, что русские буквы, там где используются системные шрифты(тоолбар и т.д), не показывает, регион был выбран Россия. Я после все испробовала, что нашла в инете, программы на русском все также не доступны, не видно букв.
Хочу переустановить виндоуз, поставить русскую версию. На компе есть программы, которые были поставлены из лицензионных дискет, и после копирования на диск д, потом все равно не устанавливаются, я уже однажды так потеряла программы. Можно так переустановить win98se PE на Win98serus, чтоб поменял только файлы виндоус, не трогая программы. |
ВрЕмЕчКо ДоБрЕнЬкОе сударыня Megg.
:) если "человеческим" языком то - Виндовс то можно переустановить, но и программы придется тоже, т.к. эти программы зарегестрированны в той версии Вин. в которой были установленны. С этим (с переустановкой) прийдёться смириться. |
Можно попробовать в старой винде экспортировать реестр (т.е. посейвать), а в новой импортировать (загрузить). Может что и выйдет... Но перед этим нужно обязательно посейвать реестр новой винды и после импорта реестра старой добавить в реестр информацию из посейванного реестра новой.
Вы меня понимаете, мистер Андерсон? :) |
А вначале неплохо в старой версии (хотя бы попробовать) запустить REG-файл
-------- REGEDIT4 [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage] "1252"="cp_1251.nls" -------- и перезагрузиться. |
APOSTOL
Спасибо большое, я что только не пробовала.Этот совет пока не дали:) Меню теперь показывает, но даты создании файлов, то что написана на кнопках(применить, отменить), хелп файлы в программах(когда нажимаешь помощь), и еще кое-где по прежнему, это пока то, что заметила. Да, и пробовала Norton commander на русском поставить, при инстоляции те же иероглифы. Там были "1250"="cp_1250.nls" "1251"="cp_1251.nls" "1252"="cp_1252.nls" и т. д. поменяла значение 1252 на 1251. Так что теперь "1250"="cp_1250.nls" "1251"="cp_1251.nls" "1252"="cp_1251.nls" "1253"="cp_1253.nls" и т. д. можно все остальное исправить, или все же придется переустанавить? IRV Почему мистер? Попробую, если этот вариант потерпит крах. спасибо за совети всем:) |
Megg (миссис Андерсон? :-) )
Посмотри пожалуйста вот эти темы, возможно там найдется то что нужно...: Проблемы с отображением кирилических шрифтов/пунктов меню в НЕрусской Windows Чтение/копирование файлов с кириллическими именами в НЕрусской Windows Удачи |
Blast
Проблему полностью решила эта программа http://webcenter.ru/~kazarn/wincpchange.zip Надо бы его побольше рекламировать:) Огромное спасибо разработчику! Надеюсь, система смириться, пока только пару файлов недоступными стали, не понятно почему, но все русское работает. |
Megg
Извини, немного не понял что за программа, где взялась и что она из себя представляет, какие имеет функции. Опиши пожалуйста |
По тем ссылкам вышла на страницу paulgor http://ourworld.compuserve.com/homep...Gor/full_r.htm
там есть ссылка на сайт К.Казарновского http://webcenter.ru/~kazarn/rus/fonts_etc.htm#russify На сайте его собственная программа, назевается "Набор для смены основной кодовой страницы в Windows '9x/ME." Программа меняет основную кодовую страницу (главного языка) в Windows 9x/ME без переустановки системы. Имеет три возможности- 1. Переключение Windows на русскую кодовую страницу 2. Переключение Windows на еврейскую кодовую страницу 3. Обратное переключение Windows на американскую кодовую страницу (меняет обратно все как было) ***Это программа предназначено для использования только на англоязычных Windows (в том числе панъевропейских и с поддержкой иврита, Hebrew-enabled) и не предназначено для использования на любых локализованных (неанглоязычных) версиях! *** //У меня самой Windows 98 Second Edition PanEuro version 4.10 2222. A, программа поменяла кодовую страницу на русскую идеально, за пару секунд. Там есть и все необходимие файлы, включая необходимые шрифты и другие файлы. Ставятся программай. Устанавливается через inf-файлы либо напрямую (по правой кнопке мыши, пункт Install), либо через Add/Remove Programs - Windows Setup - Have disk, где можно выбирать опции. Добавлено: Blast Кажется, название теми надо менять:-) ) Что хотели, что вышло... И программы цели остались, и с русским проблемы решились. И главное, многое узнала) Спасибо всем за помощь! :) |
Megg
Всегда пожалуйста, рад что общими усилиями смогли решить твою проблему Что до названия темы.. менять не стану, просто приклею к теме "Проблемы с отображением кирилических шрифтов/пунктов меню в НЕрусской Windows" Удачи и заходи ежели что ;-) |
Время: 01:56. |
Время: 01:56.
© OSzone.net 2001-