![]() |
Перегружается комп, независимо ни от чего, проделала уже все, что можно
Ситуация такая. Три дня назад он начал перегружаться. В первый день - 3 раза в день. Второй - все чаще, к вечеру второго уже дошло до периодичности каждый час. Сегодня он делает это уже каждые 5-10 минут, а иногда вообще до захода в винду, то есть я вижу: Windows - и он отрубается. Впрочем, после этого он несколько раз-таки заходил в Винду, но более 5 минут не протянул ни разу. В безопасном тоже перегружается.
Я зашла в администрирование и стала смотреть название ошибки. Она такая: 0x0000009c (0x00000000, 0x8054da70, 0xb2000000, 0x1040080f). Я сменила настройки на не перегрузку, чтоб синий экран видно было и не лазить в админку, всегда та же ошибка. Ну что ж, посмотрела я, что нужно делать, и начала все это проделывать. 1) Перво-наперво я проверила его на вирусы свежайшим кьюритом. Ничего. Вообще, я проверяю вирусы каждые 2 недели, обновляя cureit, но у меня хорошо настроенный файрволл, поэтому каждый раз он находит только всякие пустяки, которые удаляет тут же. То есть вирусы отпадают. 2) Я знаю, что иногда грешит Аутпост! Он имеет привычку не совмещаться с какими-нибудь программами. Я отрубила нафиг аутпост, но он и без него перегружался. 3) Делать нечего - восстановила я Винду, мало ли, каких файлов не находит. Не помогло, все так же. Винда у меня ХР SP2 4) Посмотрев код своей ошибки, я начала проверять железо. Это я делала еще в первый день, когда он перегружался редко. Перво-наперво - память. Скачала memtest, прогнала на кучу раз (20 минут гоняла). 0 errors. 5) Ну мало ли что все-таки с оперативкой! У меня в комнате еще стоит комп сестры, он почти той же даты покупки, схож конфигурациями, поэтому я поменялась с сестрой оперативками. У нее моя оперативка пашет, а мой по-прежнему перегружается. Значит, дело не в ней. 6) Батарейками мы тоже поменялись. Сбросился БИОС, а мой комп так и не наладился. 7) Мой комп всегда имел привычку перегреваться. Посмотрела я температуру - 55!!!! Думала, дело в этом, прочистила все от пыли (ее там было предостаточно), температура теперь стабильно 38-40, но перегружаться он стал только чаще. Значит и не в пыли дело(((( 8) Скрепя сердце, я подумала, что блок питания приказал долго жить. И вот сестра пересунула мне свой блок питания, а себе забрала мой на проверку. И что же? Мой блок питания у нее работает превосходно, а с ее блоком мой комп по прежнему перегружается. Все, я уже не знаю, что делать!! Сдохла мать? Но ведь если бы сдохла мать, у меня бы даже не грузилось ничего, правда же? А так он минут на 5 в винде может пожить. Посоветуйте, что делать! У меня на компе все файлы для диссертации, у меня работа стоит, на этот комп (сестрин) мы пробовали переставить винты мои, фигушки, они несовместимы, эта мать ругает мои винты и не принимает. Я буду очень благодарна, если вы предложите, что можно сделать еще! |
Цитата:
* Ошибки системной шины. * Ошибки памяти, которые могут включать ошибки четности или кода исправления ошибок (ECC). * Ошибки кэша в процессоре или оборудовании системы. * Ошибки ассоциативного буфера TLB в процессоре. * Другие обнаруженные ошибки оборудования поставщиков ЦП. * Обнаруженные ошибки оборудования сторонних поставщиков. На материнку более всего похоже, но все ли синие экраны были с таким кодом? Идите сюда и качайте программу BlueScreenView. Если Ваша машина пишет дампы, список сбоев с драйверами в крэшстеке вы увидите. Если орет на один файл (кроме ядра и HAL), то трабл софтовый, но чёта сомневаюсь |
Посмотрите внимательно конденсаторы электролитические на материнке - наверняка есть вздутые.
|
Aika Narazaki, в случае самопроизвольной перезагрузки/выключения ПК и/или появления ошибки на синем экране (BSOD) выполните данные рекомендации: Инфо - Важно! Прежде чем задать вопрос, прочтите эту тему!
Если есть минидампы, то все в архив и прикрепите к сообщению. Цитата:
|
|
IgNat, я конфигурацию подробно выдать не смогу, ибо документы уже давно канули в лету (2006 год покупки компа), а никакие программы запустить невозможно - он вылетает стремительно быстро. Что прочитаю на самих деталях - то расскажу. Сами понимаете, что раз он не идет с двумя блоками питания, и на другом компе эти же блоки идут, то не надо писать конфигурацию БП - явно не в них дело. То же самое я могу сказать про оперативку - я уже из других компов повтыкала, резалт тот же. Можно ее не писать? Остальное сделаю, что смогу.
Винтов у меня два, да, и там мои файлы 5летней работы - то есть много их, по всему компу собирать, а я порой даже флэху всунуть не успеваю. Хорошо, хоть дампы принесла вам посмотреть - только их перекачала, вырубился. Подсунуть винты вторым и третьим советуете? Третий не выйдет, там уже нет дырки для третьего на рабочем ПК. А мне нужно непременно оба винта... такая вот оказия, сами понимаете, аспиранты такие беспорядочники((( у меня там 10 логических дисков, и инфа раскидана по нескольким. eco, ну как я могу 3 часа минимум, если он перегружается? Я учту совет на будущее, но сейчас не могу=( Про вздутые конденсаторы - 6 из 8 на материнке вздутых, это я заметила. На видеокарте хорошие. Я, если честно, на них подумала тоже, но, поскольку я не спец, то я подумала сдуру, что уж так сильно из-за каких-то кондеров перегружать не будет. Поэтому я написала и подумала - если эти компетентные люди скажут мне про конденсаторы, то делать нечего, надо паять. Просто я паять не умею, папу просить надо (а он говорит, он тоже неахти какой паяльщик) - в сервис-центре за это не меньше тыщи не возьмут, у меня сейчас денег нет. Ждите, господа, дампы, кроме вас мне их никто не поможет расшифрить... сейчас прикреплю 5 последних дампов: Конфигурация компа: Материнка - Gigabyte GA - 8IPE1000 - G, 6 кондеров беременны Процессор - Интел Селерон 2,40 GHz, температура в биосе показывает 40, несколько раз проверяла, не более 45, чаще 40 Видюха - NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 Память- пробовала разные, были 2 плашки по 256 старого образца, производителя уже не узнать, потом подсунула одну плаху 512 из здорового компа, на моем ничего не работает из них, на другом обе пашут Блок питания - можно не писать? Я уже сказала, что БП с компа сестры здорового не пашет на моем, и БП с моего больного компа прекрасно работает на ее компе целый день (мы поменялись блоками) ОС - XP SP2, только что восстановлена заново Драйвера материнки и видюхи - установлены, сама помню, как устанавливала, но как узнать какие - не знаю, сами понимаете, я пока найду это, он опять мне синий экран выдаст dj_gvozd, абсолютно все до единой ошибки на BSOD были с таким кодом, ни одного исключения Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу дампов из 5, 4 с одинаковой ошибкой 0x0000009C: MACHINE_CHECK_EXCEPTION Проблема с оборудованием одним словом, в твоем случае это вздутые конденсаторы. В 95% перепайка конденсаторов возвращает нормальную работоспособность системы. |
eco, ох, какая жалость, что я живу в Томске( у меня тут нет знакомых НЕкриворуких, чтобы я им выставила пиво (а я бы с радостью, потому что страшно же паять)
А не подскажете, что делать, чтоб своим паянием не испортить мамку? Какие предосторожности? Потому что мы все-таки девушки и всего не знаем, а в компах может быть какие-то особые правила. |
Цитата:
тут с картинками , хотя показана видеокарта от МП отличий нет. |
А про полярность можно уточнить? Как ее не перепутать? Там написано на них?
|
Aika Narazaki, Учитесь: ссылка ещё ссылка.
Вздутые конденсаторы возникают по двум причинам: 1. Плохой блок питания, фильтры (конденсаторы) не справляются и выходят из строя (вздуваются) 2. Некачественные компоненты (конденсаторы) Блок питания вам все таки придется поменять, чует мое сердце хреновый он у вас. |
Пока учитесь паять :), но если работать надо:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Зайдите на форум rom.by, найдите пользователя VM, он из Томска, и попросите решить проблему.
|
Я бы вообще не советовал поднимать мать 1000g, поскольку там юг - потенциальный покойник.
Цитата:
|
dj_gvozd, согласен - по большому счету все же беременности конденсаторов способствует их низкое качество. Помните байку про сбежавшего японца в Китай, который украл секрет технологии производства японских конденсаторов - но видимо не полностью доукрал.
|
Мы вынули маму, чтобы разглядеть, какие нужно именно купить кондеры.
Там 5 штук 6.3 V и 3300 мф, 3 штуки (в них сдох только 1, но зато полезла бяка) - 16 V и 1500 мф Правильно ли определено, существуют такие, или неправильно? А то говорят про 230, 300 V, мы что-то с сестрой такого не видим |
Aika Narazaki, все верно - те которые 5 штук они все вздутые? Я для полной уверенности меняю все конденсаторы такого типа на материнской плате. Например на материнской плате есть конденсаторы одинаковой маркировки цвета формы, а главное фирмы производителя - не только рядом с процессором. Нужно просмотреть всю материнскую плату. Обычно одинаковых я насчитывал 9-10шт. И менял их всех - объясняю почему - если вздутые 4 из 10 где гарантии что завтра не вздуются остальные.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Bumos, ага! Все 5 вздулись. И ниже есть еще 3, там только один вздулся, но менять будем все, конечно же=)
eco, мы уже вообще все посмотрели, там больше вообще никаких нету на материнке, ну только маленькие совсем разбросаны, но все они на вид совершенно нормальные Ничего ведь страшного, если мы вместо 6,3 купим 10? советуют больше брать! |
Цитата:
|
Aika Narazaki, а кто паять будет? Нашли мастера? Слушайте eco, берите лучше такого же номинала и напряжения.
|
Bumos, сами будем паять. Что делать, время не ждет. Радует, что у сестры руки откуда надо растут - она всему быстро учится и ничего не портит, даже в мужских делах
|
Цитата:
Желаю удачи. После выложите фото чтоб оценить. :) |
Цитата:
|
В нашем забытом Богом месте даже конденсаторы нужные не сразу нашлись!!! Только сегодня всё купили.
Вот вопрос: торчат ножки и вокруг чуть-чуть припойчика. Если отколупнуть припой, то ножки все равно не двигаются с места, а если прислонить паяльник к ножкам и рассчитывать на то, что они раскалятся и будут толкать припой, то они все равно не толкают. Что делать? Не можем выпаять старые. Только две ножки из всех хорошо сделались. Или кондер отваливаеца, а ножка остается!!! Дырки нету. ЗЫ. Сейчас сестра подержала подольше, ножка выпала. Но мы БОИМСЯ убить плату перегревом и долго не держим. Можно долго-то греть или нет? Блин, мама уже теплая... страшно В общем, те два кондера, которые отвалились, не оставив дырки... придётся колупать дырки иголкой. Это очень страшно, если на мамке рядом с дырками от кондеров остались царапины? Паяльник пару раз сорвался. И насколько страшно, если, поколупывая иголкой дырку, мы покорябаем слои вокруг дырки? Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК |
Aika Narazaki, всё правильно делаете, не бойтесь перегрева при выпаивании старых деталей (флюс или канифоль используете?)
|
IgNat, используем припой, папа сказал, что канифоль использовали раньше, а теперь покупают готовый припой, мы купили именно такой.
Так кто-нибудь может посоветовать, что делать с оставшимися "без дырок" - где кондеры отвалились без хвостов? Можно проколупать самим? |
Цитата:
Цитата:
|
Увы, во всех источниках, которые мы перечитали, никто ни слова не сказал про флюс и канифоль - у них все выпаивалось как по волшебству... =(
Если сами сделали дырки, значит испортили уже? |
Цитата:
|
поскольку дырок там не было, иголкой проковыряли взамен. Правда, только в 2 случаях прокатило. Остальные 2 дырки еще миллиметра полтора колупать, сил уже нет. Как поможет флюс? Растопит, что ли? Растворит?
|
Цитата:
|
Фатальная ошибка Machine Check Exception (проверка машины).
KeBugCheckEx параметры: Если процессору доступныТОЛЬКО MCE функции (например: Intel Pentium), то параметры будут: 1 - Low 32 bits of P5_MC_TYPE MSR 2 - 3 - High 32 bits of P5_MC_ADDR MSR 4 - Low 32 bits of P5_MC_ADDR MSR Если процессор так же имеет MCA функции (например: Intel Pentium Pro), то параметры будут: 1 - Пустой номер 2 - Адрес поля MCi_ADDR MSR MCA, где ошибка случилась 3 - High 32 bits MCi_STATUS MSR, где ошибка случилась 4 - Low 32 bits MCi_STATUS MSR, где ошибка случилась Windows XP: STOP: 0x0000009C (0x00000004, 0x00000000, 0xb2000000, 0x00020151) "MACHINE_CHECK_EXCEPTION" (четыре параметра в скобках могут быть разными) Причина: Это происходит из-за того, что процессор вашего компьютера обнаруживает ошибку и сообщает об этом Windows XP. Чтобы сделать это он использует Machine Check Exception (MCE) для процессоров Pentium или Machine Check Architecture (MCA) для некоторых процессоров Pentium Pro. Ошибка может вызываться следующим: Ошибки системной шины Проблемы с чётностью в памяти или Error Correction Code (ECC) Проблемы кеширования в процессоре или в оборудовании Translation Lookaside Buffers (TLB) проблемы в процессоре Другие проблемы с процессором Другие проблемы с оборудованием Статус: Такое поведение специально спланировано Microsoft Решение: Ошибка может возникнуть если: 1. Вы разогнали (overclocking) процессор или шину. В этом случае, установите параметры работы рекомендуемые производителем. 2. Не стабильный блок питания. Удостоверьтесь, что ваш БП работает корректно. 3. Перегрев. Перегрев каких либо компонентов может привести к этой ошибке. Убедитесь, что все вентиляторы работают исправно. 4. Повреждённая память или память не подходящая для вашего компьютера. Убедитесь, что память работает исправно и модель совместима с вашей конфигурацией. Добавление: Такая ошибка так же может возникнуть если: 1. Вы изменили параметры в BIOS, влияющие на конфигурацию ядра системы 2. Вы установили ХР с образа чужой системы 3. У вас не правильно подключено какое-то оборудование Происходит это из-за того что проверка машины не соответствует уже установленной конфигурации ядра. |
Ну вот блин. В итоге перепаяли эти конденсаторы - и вообще теперь не запускается. То есть запускается, но черный экран. На системнике горят зеленая и красная кнопка, не мигая. Не исключается вариант, что перепутали какие-то провода, например, в этих FDD и IDE мы вообще не шарим. Не знаете ли, где узнать, какие точно куда провода совать? Там целая горсть их с черными окончаниями. что куда неясно.
И да, монитор при этом не реагирует, горит желтая кнопка вместо зеленой |
Aika Narazaki, здесь можно посмотреть подключение к передней панели ПК.
|
Aika Narazaki, отсоедините всё, очистите CMOS BIOS SETUP, затем подсоедините один модуль памяти, видеокарту (если внешняя), монитор, клавиатуру, желательно спикер. Проверяйте.
|
Цитата:
Цитата:
|
Посмотрите внимательно вокруг своих паек, возможно оборвали\замкнули проводники. Отверстия прочищаются иглой от шприца(10мл) с зеленой юбочкой, упирается в отверстие и с другой стороны греется паяльником, заточенным на конус. ковырять нельзя было!
На будущее, греется Одна ножка, конденсатор наклоняется, ножка вылезает и т.д.- самый простой способ. Канифоль обязательна! Шлейфы HDD и FDD с одной стороны имеют окрашенную жилу - 1й вывод, он же помечен белой утолщенной полосой с краю разъема, или прорезь на разъеме материнки - к себе, слева - 1й. Удачи. |
Обезжиривание канифолью или другими составами с последующим лужением спаиваемых элементов перед спайкой обязательна иначе будет плохой контакт.
|
Цитата:
Ну покажите фотки, какие проживают в Томске. Жаль тока материнку угробили. |
Эх, не было вас онлайн, когда мы спрашивали, можно делать дырки или нет. И ни в одной паяльной инструкции в Интернете про канифоль не написали... хотя были инструкции и для чайников.
А что такое "замкнуть проводники"? И как еще можно было убить мать при пайке? Паяльник и так был заточен, и именно так шел процесс, как описывал IIK - просто в 4 случаях они взяли и сами отвалились, и все тут. |
Aika Narazaki, полярность кондеев (или хотя бы одного) при пайке не перепутали, это "+" и "-"? Что сейчас после включения пищит спикер?
|
Полярность точно не перепутана - нам сто раз объяснили) После включения МОЛЧОК, ни одного пищания, даже монитор мертвый, кнопка желтая, а должна быть зеленая. Хотя компьютер сам гудит, мол, типа я заработал, а писка нету
|
Цитата:
Разъем дополнительного питания процессора не забыли вотнуть? Четырехпиновый такой от БП. |
(я - сестра Aika Narazaki, пишу в ее отсутствие)
Процессор снимала, но он вроде нормально присобачился обратно, от него шел тоненький проводок к материнке, и от БП четырёхпиновый тоже воткнула. Сломать его, мне кажется, я не могла, чисто физически. Единственное, что я могла не так подключить - это ворох цветных проводков от передней панели, я на них подписывала маркером порядок, когда их вынимала, но все равно, кто знает, там их столько... на что они могли повлиять? И если из-за пайки без канифоли плохой контакт у кондеров, то может ли комп выдавать черный экран без писка? Есть ли смысл выпаять их нафиг и перепаять заново с канифолью?) |
Не надо их выпаивать, возьмите канифоль и растворите в спирту до получения жидкости цвета коньяка(во как!). Зубочисткой\спичкой капните на места паек и прогрейте. Должна получиться блестящая капелька примерно сферического вида. Кстати, паяльник какой мощности? Перегреть не бойтесь.
Цитата:
|
Паяльник на 25 взяли.
Перегреть я уже не боюсь, боюсь, что поцарапала и добила мать) очень плохо, если на ЗАДНЕЙ части пара царапок от соскользнувшего паяльника (неглубоких)? на передней все идеально, ничего е повреждено. Ворох проводов я переставила в соответствии с мануалом материнки, найденным в интернете, единственно там не всегда понятно где плюс а где минус у двухдырных - на одном где hdd написано, на тех что рядом с ним - нет. |
Если в личку - зачем тогда форум? Нужно чтобы информация и другим была полезна, вдруг кто-то прочитает и найдет ответ на свой вопрос.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
Rain, "дырки" - место в стойках/корзинах для HDD. Причём здесь IDE-каналы (разъёмы) и дата-кабели :confused:
|
Поверьте, ругань на новые винты - это не в первый раз, не первые винты, не первая мать... я не спец, конечно, но это сто раз было и у знакомых((( выдает ошибку (блюскрин оф дэс) и говорит: ошибка 7b - нью хардвэа? Отцепите его. А тут не поспоришь, нью харддрайв.
В общем, сделали мы из двух компов-таки один, но ничего не вышло с "местом во флоппи". Места там хватает! А вот IDEшников нету!!! Там один тольк(((( и две лишь дырки для оперативки вдогонку. Пришлось остаться без CD Roma. А зачем он нам нужен, если меняцца инфой уже не выйдет, ибо компа уже не два.... Сестра говорит, что потом перепаяет мать по всем правилам с канифолью, но раз пока горит, пришлось сделать один комп. Если честно, мне почему-то не кажецца, что материнка сдохла... хотя тут говорили про юг, и я знаю, что у нашей материнки постоянно все жалуюцца на юг, но наверно правду говорят, что чинить дороже, чем купить новую... в общем, думать надо, что делать. И я сомневаюсь, что у нас в Томске есть умельцы по налаживанию мам, как это делают в нормальных городах!! Я ведь читала форум по ремонту мам, тот, что мне советовал один из здешних форумчан выше, налаживают они-таки их! Но не у нас. У нас если и наладят - сдерут больше мамки. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Подытожим, на данный момент все данные для работы доступны? |
|
IgNat, так и мы бы поспорили, но с синим экраном трудно( конечно, вернемся... хотя раз eco говорит что нельзя было дыры делать... жаль его не было тогда с нами онлайн
eco, так ведь продырявлен был только твердый припой, все равно кирдык? |
|
Мы включаем, он грузит, доходит до того места, где эмблема винды должна быть на черном фоне - но он отображает ее на тусклом фоне и саму тусклую, какую-то засеренную, как в тумане, на пару секунд - потом чернеет все - и синий экран с этой ошибкой 7b
На данный момент все тома трех винчестеров нашлись, сперва не грузил и выдавал ошибку эту же, конфиликтовал с Виндой МОЕГО винта, пришлось в биосе сделать приоритетным сестрин винт и сестрину Винду, и тогда только он загрузил без ошибки. Если вернуть приоритеным МОЮ винду (а мне бы этого очень хотелось -там много ценных программ и браузеры под меня подогнаны, японский язык только в моем Ворде, кроме того, у меня в Мозилле туча вкладок с работой) - то вот такая серая туманная эмблема винды, чернеет и BSOD Так что данные для работы доступны не все - хотелось бы вернуть мою винду. Однако если нет, то, скрепя сердце, буду довольствоваться тем, что есть - вы мне уже помогли тем, что вселили смелость в нас поставить 3 винта, этого мы делать боялись. |
|
Цитата:
Цитата:
|
Всё несущественно:
Цитата:
Цитата:
Можно и Вашу OS восстановить ([решено] Необходимо запустить Windows XP на другой матплате или в любом поисковике...), но всё это не имеет никакого отношения к разделу Железо. Тему прикрываю, когда наступит: Цитата:
Удачи, ;) Цитата:
|
Время: 05:11. |
Время: 05:11.
© OSzone.net 2001-