Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   IDE detection trouble (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=19128)

antOOn 09-12-2003 02:40 109560

Проблема такая. Собрал комп вручную по частям. Всё нормально, но не определяет с первого раза HDD. Что такое с первого раза - это происходит так: врубается БИОС, винт МОРГАЕТ лампочкой. Именно МОРГАЕТ. БИОС пишет detecting IDE... и всё. На этом всё и останавливается. Самое интересное что перегружаешь его по трём кнопкам, и всё замечательно детЕктится и работает. В БИОСе вроде всё стандартно поставил Auto и всё такое. CDROM стоит отдельно на IDE2. Сам БИОС новый. Винт обычный - Samsung двадцатка.
И чего это такое? :)

Vich 09-12-2003 11:15 109561

проверь шлейф к винту, положение джамперов. попробуй поставить параметры винта в bios вручную (они написаны на самом винте).

Tigr 09-12-2003 14:41 109562

Постарайся проделать это на другом компе. Причина может быть как в харде, так и в мамке, шлейфе, перемычках или БП

antOOn 19-12-2003 21:14 109563

Тут вроде бы выяснилось, в чём моя проблема. Надо в БИОСе увеличить значение IDE detection delay. Про это так и пишут: "современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения".
И всё бы хорошо, но тут возникла другая проблема - у меня в БИОСе такого пункта НЕТ! И где его взять? Update БИОСа? Так я был на сайте материнки, БИОС Award самый новый какой там был, уже стоит (что собственно и логично, комп. только куплен). И где же мне взять этот пункт. А если он вообще не предусматривался...
И тут появляется другой вопрос, который впору выносить в новую тему. Может ли быть БИОС плохой (недоделанный), если он новый, то есть и версия новая? Например у меня в БИОСе нет кроме указанного пункта, ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны и которые я заметил. А может и нет каких других функций. А может быть он такой новый и крутой, что всё там делается автоматически.
Что посоветуете делать? Мне-то собственно нужно (пока что) только IDE Delay и Virus Warning. Может 1-й можно чем-то заменить...

Tigr 19-12-2003 23:49 109564

Цитата:

современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения
Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Цитата:

Может ли быть БИОС плохой
Может, как и все, что делается руками
Цитата:

у меня в БИОСе нет ... ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны
Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад ?
Есть проблема слишком быстрого выключения харда в ОС вин98 и винМЕ. Решается (не всегда) установкой патчей с Windows Update или запуском соотв-й утилитки
Обрати лучше внимание на свой БП - попробуй заменить на нормальный и (в идеале) более мощный

antOOn 20-12-2003 01:19 109565

Цитата:

Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Даю ссылку на источник. http://3dnews.ru/cpu/bios/index02.htm Пункт: Delay IDE Initial Вроде на "бабку" не очень похоже :)

Цитата:

Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад
Да? Ну что ж, тот случай, когда я только рад, что отстал от жизни.

Цитата:

или запуском соотв-й утилитки
Вот мне бы такую под ХР, а то шутки шутками, а проблема винта так и остаётся. А как её (утилитку) искать, даже не знаю, как запрос-то сформулировать...

Tigr 22-12-2003 09:53 109566

Цитата:

Вот мне бы такую под ХР
Проблема неверного завершения работы только в серии 9х - ХР (и другие NT-оси) этим не страдает. Случаев, описанных в пункте Delay IDE Initial встречать не доводилось, хоть и вынужден признать наличие проблемы. Опиши, плз, конфигурацию и тип+мощность твоего БП

antOOn 24-12-2003 16:23 109567

Докладываю:
AMD Athlon XP 1800+, m/b Gigabyte (nForce2) 7n400e, HDD Samsung 20Mb (5400 rpm) Ultra ATA100.
БП: (пишу всё, чего на нем написано) Codegen 300W ATX 2.03 (P4) Model: 300XA GoldenPower
Дату производства не нашёл, но сам комп. только купленный.
вроде усё

Tigr 24-12-2003 17:04 109568

Репутация у БП Codegen неважная. Мощность для данной конфигурации даже несколько избыточная (если нет неуказанных здесь прожорливых потребителей). Постарайся все же проверить хард на другом компе

antOOn 22-02-2004 02:13 109569

Hallelujah!
Всё! Добил! И что бы вы думали помогло? Gigabyte наконец-то выпустил обновление БИОСа. И всё. Стало нормально пахать. И слава Богу - никакой не БП. :lol:

antOOn 16-11-2004 01:27 273179

Приходится поднимать эту тему опять. Дело в том, что теперь точно известно, что проблема была в БИОСе. Как проверилось: установил очередную новую версию от производителя материнки - вер. F11 (моя последняя была F7). И после обновления, опять началась такая же ерунда с винтом. Откатился на версию F10 - не помогает, и только F8 работает нормально. С одной стороны - хорошо, что известна точно причина, с другой - нового БИОСа тоже хочется.
По этому поводу послал запрос на Gigabyte, может поможет. Будем ждать

Naug 16-11-2004 12:24 273270

а зачем новый биос?

antOOn 17-11-2004 00:49 273419

Naug
Смотря, как к этому подходить. Если апдейты выпускают, значит это кому-нибудь нужно :)
P.S. На всякий случай: я имел в виду, конечно, новую версию БИОСа, а не сам БИОС

minion 17-11-2004 13:00 273555

мне кажеться дело не в версии биоса а в их настройках покопайся поконкретнне и действительно проверь шлейфы посматри на ИДЕ2 винт, сдром же наверное определяеться нормально? ставь на второй...

SilentSpider 17-11-2004 14:16 273569

Это, похоже, фирменный трабл Gigabyte - у меня аж на 7vtxe+ такой трабл был. В результате нашел стабильно работающий вариант и сидел на нем пока материнку не сменил на Epox. Что и тебе советую - т.е. найти подходящий БИОС и не переживать - если все нормально работает - то и не трогать.

hasherfrog 17-11-2004 14:42 273572

antOOn
Лучшее - враг хорошего. Если всё остальное на F8 работает - верните его и не мучайтесь тем, что у Вас "не самое новьё". Практика показывает, что в последнее время производители любого софта несутся вперёд как оглашенные.

antOOn 18-11-2004 01:23 273666

minion
винт на второй IDE?.. это чтоб он у меня на UDMA 2 вместо UDMA 5 работал что ли?

SilentSpider & hasherfrog
Спасибо за поддержку. Я собственно так и делаю :-))

SilentSpider 18-11-2004 15:07 273812

Цитата:

винт на второй IDE?.. это чтоб он у меня на UDMA 2 вместо UDMA 5 работал что ли?
Работать винт будет в своем положенном режиме - каналы IDE в этом плане равнозначны, но смысла в этом действе я особого не вижу - разве что убедиться в корректности работы первого канала. :smoke: А на советы minion особого внимания обращать не стоит - я пока ничего умного от него не услышал.
Да, а насчет БП - проверь с другим, если есть возможность. Ибо Кодегены - добро то еще.
Кстати, он только при первом запуске так глючит - или же после рестарта тоже может винт терять? Если только при запуске на холодной машине - может быть изгиб материнки, исчезающий при прогреве - попробуй с вынутой из корпуса материнкой запустить.

antOOn 19-11-2004 01:09 273981

SilentSpider
Цитата:

Работать винт будет в своем положенном режиме - каналы IDE в этом плане равнозначны
Может я куда-то не туда смотрю, но если я ставлю свой винт на IDE 2, то комп. в начале загрузке в таблице со всякими сводными данными (ну не знаю я, как это правильно называется :shuffle:) показывает про винт ATA33, вместо ATA100, как если поставить на первый IDE.
Цитата:

Кстати, он только при первом запуске так глючит - или же после рестарта тоже может винт терять? Если только при запуске на холодной машине - может быть изгиб материнки, исчезающий при прогреве - попробуй с вынутой из корпуса материнкой запустить.
Если рестарт тёплый (т.е. Reset или по трём кнопкам), то такого не бывает. Только при отключении питания. Оно то может и изгиб, вот только с восьмой версией БИОС всё же работает нормально, вот в чём дело...

SilentSpider 19-11-2004 14:45 274144

Цитата:

показывает про винт ATA33, вместо ATA100, как если поставить на первый IDE.
Странно... Единственное, что приходит в голову - либо кабель не UDMA, либо в БИОС установлен параметр, занижающий режим - посмотреть и переставить на Auto, либо принудительно выставить для secondary master нужный.
Цитата:

Оно то может и изгиб, вот только с восьмой версией БИОС всё же работает нормально, вот в чём дело...
Да, стормозил. Логично. А что из Gigabyte - молчат :shuffle: ?

antOOn 23-12-2004 00:56 282539

SilentSpider
Цитата:

А что из Gigabyte - молчат ?
Ну вот наконец-то и ответ пришёл. Переводить уж, простите, лень. Но главную мысль я там жирным выделил. Необычная, честно говоря, позиция у них

Dear Sir,

Thank you for your kindly mail and supporting GIGABYTE.
About the issue you mentioned in your earlier mail, in fact, new version BIOS can fix some known system problem or improve H/W compatibility. But, sometimes, new version BIOS will cause new system problem with some specific system configuration. Therefore, usually, if the system works well with earlier version BIOS, we do not recommend you updating MB BIOS to the newest version immediately. Sorry for the inconvenience and trouble you encounter by our product.

At last, we apology if our past service was not satisfactory. Due to the vast amounts of questions we receive daily, we understand the inconvenience of waiting for e-mail responses. If you still have any further question or suggestion about our product, please do not hesitate to contact with us. Thanks again for your understanding, and please receive our sincerely apology.

******** Thank you for supporting GIGABYTE products ***********

Время: 11:58.

Время: 11:58.
© OSzone.net 2001-