![]() |
Проблема такая. Собрал комп вручную по частям. Всё нормально, но не определяет с первого раза HDD. Что такое с первого раза - это происходит так: врубается БИОС, винт МОРГАЕТ лампочкой. Именно МОРГАЕТ. БИОС пишет detecting IDE... и всё. На этом всё и останавливается. Самое интересное что перегружаешь его по трём кнопкам, и всё замечательно детЕктится и работает. В БИОСе вроде всё стандартно поставил Auto и всё такое. CDROM стоит отдельно на IDE2. Сам БИОС новый. Винт обычный - Samsung двадцатка.
И чего это такое? :) |
проверь шлейф к винту, положение джамперов. попробуй поставить параметры винта в bios вручную (они написаны на самом винте).
|
Постарайся проделать это на другом компе. Причина может быть как в харде, так и в мамке, шлейфе, перемычках или БП
|
Тут вроде бы выяснилось, в чём моя проблема. Надо в БИОСе увеличить значение IDE detection delay. Про это так и пишут: "современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения".
И всё бы хорошо, но тут возникла другая проблема - у меня в БИОСе такого пункта НЕТ! И где его взять? Update БИОСа? Так я был на сайте материнки, БИОС Award самый новый какой там был, уже стоит (что собственно и логично, комп. только куплен). И где же мне взять этот пункт. А если он вообще не предусматривался... И тут появляется другой вопрос, который впору выносить в новую тему. Может ли быть БИОС плохой (недоделанный), если он новый, то есть и версия новая? Например у меня в БИОСе нет кроме указанного пункта, ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны и которые я заметил. А может и нет каких других функций. А может быть он такой новый и крутой, что всё там делается автоматически. Что посоветуете делать? Мне-то собственно нужно (пока что) только IDE Delay и Virus Warning. Может 1-й можно чем-то заменить... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть проблема слишком быстрого выключения харда в ОС вин98 и винМЕ. Решается (не всегда) установкой патчей с Windows Update или запуском соотв-й утилитки Обрати лучше внимание на свой БП - попробуй заменить на нормальный и (в идеале) более мощный |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Докладываю:
AMD Athlon XP 1800+, m/b Gigabyte (nForce2) 7n400e, HDD Samsung 20Mb (5400 rpm) Ultra ATA100. БП: (пишу всё, чего на нем написано) Codegen 300W ATX 2.03 (P4) Model: 300XA GoldenPower Дату производства не нашёл, но сам комп. только купленный. вроде усё |
Репутация у БП Codegen неважная. Мощность для данной конфигурации даже несколько избыточная (если нет неуказанных здесь прожорливых потребителей). Постарайся все же проверить хард на другом компе
|
Hallelujah!
Всё! Добил! И что бы вы думали помогло? Gigabyte наконец-то выпустил обновление БИОСа. И всё. Стало нормально пахать. И слава Богу - никакой не БП. :lol: |
Приходится поднимать эту тему опять. Дело в том, что теперь точно известно, что проблема была в БИОСе. Как проверилось: установил очередную новую версию от производителя материнки - вер. F11 (моя последняя была F7). И после обновления, опять началась такая же ерунда с винтом. Откатился на версию F10 - не помогает, и только F8 работает нормально. С одной стороны - хорошо, что известна точно причина, с другой - нового БИОСа тоже хочется.
По этому поводу послал запрос на Gigabyte, может поможет. Будем ждать |
а зачем новый биос?
|
Naug
Смотря, как к этому подходить. Если апдейты выпускают, значит это кому-нибудь нужно :) P.S. На всякий случай: я имел в виду, конечно, новую версию БИОСа, а не сам БИОС |
мне кажеться дело не в версии биоса а в их настройках покопайся поконкретнне и действительно проверь шлейфы посматри на ИДЕ2 винт, сдром же наверное определяеться нормально? ставь на второй...
|
Это, похоже, фирменный трабл Gigabyte - у меня аж на 7vtxe+ такой трабл был. В результате нашел стабильно работающий вариант и сидел на нем пока материнку не сменил на Epox. Что и тебе советую - т.е. найти подходящий БИОС и не переживать - если все нормально работает - то и не трогать.
|
antOOn
Лучшее - враг хорошего. Если всё остальное на F8 работает - верните его и не мучайтесь тем, что у Вас "не самое новьё". Практика показывает, что в последнее время производители любого софта несутся вперёд как оглашенные. |
minion
винт на второй IDE?.. это чтоб он у меня на UDMA 2 вместо UDMA 5 работал что ли? SilentSpider & hasherfrog Спасибо за поддержку. Я собственно так и делаю :-)) |
Цитата:
Да, а насчет БП - проверь с другим, если есть возможность. Ибо Кодегены - добро то еще. Кстати, он только при первом запуске так глючит - или же после рестарта тоже может винт терять? Если только при запуске на холодной машине - может быть изгиб материнки, исчезающий при прогреве - попробуй с вынутой из корпуса материнкой запустить. |
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
Dear Sir, Thank you for your kindly mail and supporting GIGABYTE. About the issue you mentioned in your earlier mail, in fact, new version BIOS can fix some known system problem or improve H/W compatibility. But, sometimes, new version BIOS will cause new system problem with some specific system configuration. Therefore, usually, if the system works well with earlier version BIOS, we do not recommend you updating MB BIOS to the newest version immediately. Sorry for the inconvenience and trouble you encounter by our product. At last, we apology if our past service was not satisfactory. Due to the vast amounts of questions we receive daily, we understand the inconvenience of waiting for e-mail responses. If you still have any further question or suggestion about our product, please do not hesitate to contact with us. Thanks again for your understanding, and please receive our sincerely apology. ******** Thank you for supporting GIGABYTE products *********** |
Время: 11:58. |
Время: 11:58.
© OSzone.net 2001-