![]() |
Народ, не дайте пропасть.
Имеется: 3 компа. Все P-III. 1) Win 2000 Server грузится только до заставки. CD с чем-то другим (ОС) читать не хочет. 2) ОС неопознанная, так как долго не был в работе (год). Включается с ***дцатого раза (мне ещё не везло). На питание не реагирует. Просто тишина. 3) При подключении кабеля питания загорается лампочка что типа вкл, но при нажатиях кнопки - ноль на массу. ЧТо на винтах - неважно, всё равно ставить всё новое, в смысле ОС. Внимание вопрос: Что делать?:-) Я вычитала где-то, что надо измерить напряжение на БП, батарейке, только как? ИЛи что-нить другое? ПОмойку не предлагать как вариант, плиз. Спасибо. |
да, это все оч. похоже на БП. о напряжении тебе может сказать BIOS если поддерживает такую фишку. смотри напряжения +12V и +5V.
можно попробовать взять БП с других компьютеров и проверить с ними |
Спасибо за ответ.
А с номером 1 тоже считаете БП? Мал дополнение - там кулер не крутится в процессе... НАсчет измерить... Куда надо лезть чтобы мерить? НА вых. контакты которые где? И как мне до BIOS'а дорваться, если комп вообще не включается? Ещё - как померить батарейку? Я её вытащила. Вольтметр есть, есессно. Извиняюсь за торможение, но я всегда связывалась только с новым hardware, которое всегда работало:-) Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А как номер 1 относится к бутявым дискетам доса? Если положительно, возможно аида16 укажет на неисправность. Цитата:
|
Цитата:
черный - земля. можно вместо черного взять корпус БП |
Ребята, спасибо большое за ответы.
ИЗ материнки (PC который работает типа) мне пока что не выдернуть кабель, точнее то, что идет из БП в мать. Поэтому пока не проверить. Сил не хватает :biggrin: или ума, что быстрее всего. МОжно ли мерить напряжение по кабелю который идет из БП к , скажем, винту? Желтые(2), черные(4) и красные(2) проводки. До меня не доходит куда что втыкать из вольтметра. Там черная палка и красная. С вашей помощью дошло, что черная - земля. Измерила батарейку на одном из дохлых - пишет 5.4 V :confused: Такое может быть? Остальные отковыряю - померю. А вот как БП мерить...? Донесите до меня, плиз... Плохо я по ТОЭ в институте соображала :gigi: Спасибо. Добавлено: To IRV: кулер процессора не крутится вообще. Фулл стоп! Это я что увидела, то и говорю. Мне пока что ещё не до видюхи :) > Если положительно, возможно аида16 укажет на неисправность. А это сильно позорно не знать что это такое? :insane: Такс.......теперь ДОС. Какая? Это важно? У меня есть 6 флоппи для Win XP. это подойдет или не то? Скорее всего не то. Намекните, плиз, версию какую тогда? To Vich: Извините, но Вы сильно умно пишете для меня - не того я уровня, эх....... Без бутылки не обойтись... Сейчас попробую ещё поиграть. Спасибо. Добавлено: Вдобавку - насчет ДОС - оказалось не того. Полезла в номер 1 BIOS на разведку - прально, фан по нулям. Температура доросла до 52С, и я его выключила, потому как страшно и так. Ещё идеи есть? Спасибо. Добавлено: Дорвалась до батареек :lol: В номер 3 поставила батарейку, которая показывает 5.4В, включила - эффекта никакого, а может и не должно быть? :biglaugh: При подключении кабеля питания к БП, тот же красный огонек на корпусе спереди и всё. На нажатия кнопок не реагирует. Пациент скорее мертв чем жив? |
Цитата:
на третий комп попробуй поставить другой БП (для проверки методом исключения) |
Да, греется сильно. Правда мой П3 без кулера отлично бутовался, после чего имел температуру ~35C.
Возможно там разгон. Выдерни из него батарейку и поставь в 2й и 3й, за это время как раз в первом установки биоса очистятся. 5.4 V многовато будет :), а у первого у батарейки какие данные? Цитата:
У 95-й и 98-й винды в комплекте идёт дос7.10, он отлично подойдёт. Делаешь дос-бутявую дикету (только в тех системах): из сеанса мс-доса, нортона, волкова, фара, или просто Пуск->Выполнить запускаешь команду sys a: Теперь у тебя есть полноценная загрузочная дискета. Переписываешь на неё ту же аиду, чекит, куэмтэ, может ещё что, и перегружаешься для загрузки с нее. Надеюсь в досе запустить программу сможешь? Если нет - закинь на дискету и нортона. Перечисли, как зовут мать мамку и БП у каждого компа. P.S. Я тут посмотрел - aida16 накрылась медным тазом, в инете теперь её найти нельзя. Могу выслать. |
To Vich:
Я уже поняла, что перегрев, поэтому и выключила, не стала дожидаться > 52С. И не знаю что там дальше могло бы быть :biggrin: А может быть такое, что CPU уже сгорел? Я не знаю как давно кулер уже ...того. Все компы были серверами (дома) каждый в свое время или вместе. Ну это неважно. Важно то, что были включены почти всегда. И увидится ли это из BIOS, что проц сгорел? Тока не смейтесь :biggrin: Спасибо. |
проц не сгорел. если удалось зайти в bios - то он точно жив.
комп со сгоревщим процом просто не заведется. возможно на самом кристале будут видны "подпалины" (это если снять кулер). |
To IRV:
Насчет разгона я не знаю. Если только он сам. Потому, что я в таких вещах не сильна, а собирала все 3 компа сама :gigi: 2-3года назад. Батарейка, кстати, в нем (1) показывает вообще 6V. И что мне теперь делать с этими заскоками? Ни разу за всю их(компов) жизнь батарейки не менялись и не вытаскивались. В 3 поставила вчера ту на 5.4В. DOS: к сожалению или к счастью у меня не имеется 95 или 98, есть XP Pro, Win 2000 Pro и сервера. Я хотела на него ставить Win 2003 Server. Для игр. В смысле не играться, а познакомиться что за зверь и чем отличается от Win 2000 Adv Server и пр. На моей рабочей машине Win XP Pro, и там вроде бут диск для другой ОС не сделать, как где-то писалось. 6.22 подойдет? Я нашла на www.bootdisk.com Как из ДОС запуститься знаю, но с Volkov как-то всегда проще было. Теперь САМОЕ интересное: 1) Gigabyte GA - 7IXEH VIA KT133/KT133E AGPset БП - Codegen 300XA 2) Elitegroup K7VZA БП - ADT2018 3) Gigabyte GA - 7ZXEVIA KT 133A AGPset БП - Fortrex (если ест такой) 230W. ?????????????????? Спасибо |
Цитата:
|
Хаха!
Эллен измеряет напряжение. Там нарисовано V~. Не то что ли? В институте другими приборами всё это мерилось. Вот чем я мерила: http://www.caltek.com.hk/showroom/dmm/econom/cm1200.htm |
Хаха!
Эллен измеряет переменное напряжение. А батарейки склонны давать постоянное. Да, дос6.22 подойдёт. Настораживает массовость выхода из строя блоков питания, при чём разных производителей. Может с напряжением в сети что-то не то? [s]Исправлено: IRV, 20:58 19-02-2004[/s] |
To IRV:
Понял, не дурак. Дурак бы не понял. Сделала. НАверное то, что надо. Теперь пишет 2.2В. То? Но у меня ещё интересней стало. Номер 1: поменяла кулер. Всё вертится теперь. Но: комп включается как только я подключаю кабель, в смысле без Power button. И огонечек который зеленый мигает. И нифига на мониторе не видно. Неужели я заодно и видюху ...э... того? Спасибо Добавлено: А видюха и правда сдохла пока я кулером занималась :lol: |
Цитата:
Цитата:
Если да, то: при нажатии Power button он из выключенного состояния во включенное переходит? Если да, то комп можно признать условно-исправным :) Цитата:
Как система бутуется? Цитата:
Так не должно быть! Периодично? Если да, то с какой частотой? Ты точно БП всё правильно подключила? Цитата:
Откуда знаешь, что она того... склеила ласты? Или ты уже и котнрольный ей сделала? :) Ладно, почтим её память... Воткни пока в Номер 1 видюху от одного из двух других трупов - им она без надобности - и наблюдай процесс бутования. |
Ура! Заработало!
Номер 1. Переставила кулер, переставила видюху. Всё бы было хорошо если бы домкрат не сломался... Когда я решила его выключить (поставила Win 2003 Server Evaluation), он выключился, только наполовину. МОнитор погас, шум остался. Пришлось по кнопке ударить. Включается теперь нормально, а не сразу как к сети включаешь. Батарейку туда поставила на 3В. Нашла в одном из усопших. Температура в BIOS теперь 32-35 примерно. Не помню уже. Огонечек не мигает больше тоже. А просто ГОРИТ. Давно бы так! Не знаю что с ним случилось. Само прошло всё. А видюху...!!! Когда кулер поменяла, врубила, монитор не прореагировал никак! Поменяла видюху - нарисовалась картинка. Круто! Теперь бы мне с активизацией разобраться и жить можно. Спасибо вам за помощь. P.S. Буду теперь оставшимися пациентами заниматься. :biggrin: |
IRV
Снимаю шляпу Ellen Буду хлопотать о образовании НЕпереходящего звания "Почетный Посетитель Форума" и присвоении оного тебе - дамы, орудующие печатными платами, как маникюрными кисточками, встречаются в природе ох как редко [s]Исправлено: Tigr, 10:12 20-02-2004[/s] |
Tigr
Хихи, спасибо на добром слове :) . Хотя мне ещё ох как далеко до вас всех тут как до звезд...:( |
Видюха возможно жива, сам с таким сталкивался - плохой контакт или в месте "порт_видюхи-штекер_провода" или в "штекер_провода-порт_монитора". Глюк пропадает после отсоединения и соединения заново (возможно нужно повторить несколько раз) (производить это желательно в выключенном состоянии) . Проверь видюху на других компах - возможно её ещё рано списывать.
Рассказывай как там оставшиеся себя чувствуют после обновления их батареек. Цитата:
[s]Исправлено: IRV, 14:32 20-02-2004[/s] |
IRV:
Хорошо, попробую видюху, сделаю. Всё расскажу. Спасибо ещё раз за то, что не бросаете. :) |
Народ, приветки.
Рассказываю. Поставила Win 2003 Server Enterprise, blue screen минут через 10. Говорит, что сама дура и всё такое. Я почитала и решила как умная утка обновить BIOS. Всё скачала, сделала, запускаю, говорит типа "Жди" там где BIOS версия и память - короче в самом начале спектакля. Жду - нифига. Потом решила ещё раз обновить на то же самое правда. Обновила. Загрузила, как они сказали на гигабайтовском сайте, Fail-Safe Configuration или что-то там... Запускаю - комп как давай память считать! У меня точно столько нет!!! :o Ну так он и не закончил считать. Где-то там за неск миллионов гиг насчитал, я и выключила. Сижу теперь... Чё-нить подскажете? БИОС точно ТОТ. Была версия 2, поставила 3, так что не такой уж и скачок! Спасибо. Помойку не предлагать. :biggrin: Добавлено: Пардон, ошибочка получилась. Память считается до 589824 ( я не знала, что я СТОЛЬКО туда ...того). Прочто она считается медленно. Где-то не меньше минуты. Я вот думаю, ей дурно (памяти) не сделается, если я буду рестарт комп иногда??? А дальше грузится только начало, там, где полоска закрашивается перед тем как написано Win 2003 Server... Чё делать-то? Ну не опять же его инсталлить? Спасибо Добавлено: Сорри опять. Теперь он память даже и не считает. Научился. Сразу говорит 589... А WIn 2003 так и не того... Щас буду repair. |
Ellen
Цитата:
проверь на всякий память свою. программы memtest, memt86. посмотри в Кряковарезе |
Vich:
Спасибо за ответ. Короче ситуация ещё интересней, чем я рассказала. Ничего у меня не получилось с Repair конечно. Blue screens каждые 10 (или около того) минут. Даже меньше. Память поменяла первым делом. Не помогло. Сколько я errors получила - я за всю жизнь столько не видела!!! 7E, 8E, D1, 050... и не по одному разу. Получила даже atapi.sys Кинулась менять CD-Rom Drive. Не спасло. Стали другие ошибки валиться. КОроче... В итоге меняла за сегодня - память (3 раза, в смысле 3 разных памяти), CD-ROM (2), HDD (импортный) - 2 *, :biggrin: *видео (2). Результат тот же - errors - правда, разные * :biggrin: Да, карточки все вытащила (LAN и Firewire). Осталась только видюха. Скажите, что это мать, я и успокоюсь :( Или у меня всё не работает попарно!!! Спасибо [s]Исправлено: Ellen, 2:43 22-02-2004[/s] Добавлено: Да, А 2000 Server я тоже пыталась ставить - то же самое. |
да, сколько бед, и все сразу...
мать то конечно просто похоронить... первое что на ум приходит.. попробуй всетаки проверить память на этой машине... да, кстати, дистрибудив-то нормальный? если с нуля пускать установку - что скажет? Цитата:
Добавлено: и еще обрати внимание на тайминги памяти в bios'е, посмавь большие. или by SPD. |
Цитата:
Цитата:
Ну и потом пошло-поехало. Апдэйт даже не загрузился никуда. Цитата:
Цитата:
Спасибо |
Цитата:
потому и предлагают проверить память если в памяти есть плохие блоки, то и саме "зашибенные" дрова будут глючить ещё есть предложение поменять местами линейки памяти в слотах Цитата:
хотя такое явление редко... Цитата:
что ХР что 2000 что 2003 очень капризны по отношению железа, где 2000 умрёт 98 может работать... может стоит поробовать 98? |
3-компа!
1. Если на блоке питания не работает охлаждение - компьютер сам по себе и не должен включаться. БИОС контролирует это дело и не разрешает включение питания при неисправности. Вывод - меняем блок питания или его вентилятор. (советую - блок). 2. На неизвестном оборудовании проверяют контакты PCI и AGP карт. Акуратно чистят от пыли (воздухом - элементы на плате, тряпочкой - внутренние стенки корпуса). 3. Выставляем загрузку с CD - и устанавливаем новую систему. (перед этим списав с наклеек плат название моделей PCI и AGP оборудования). 4. Батарейку для системной платы мерять вольтметром не надо. Просто списать со старой батареи маркировку и купить новую. Она копейки стоит. Добавлено: если замена биоса+ оперативной памяти + винчестера (всё в описаном порядке) не помогает = накрылись контроллеры на самой материнской плате. Значит - на помойку её. Добавлено: сервер 2003 - требует новейшего обородувания бюджетного класа. Нечего и пытаться ставить его на старьё. Хр Pro - отличная система. Это действительно "весь опыт Майкрософта". Отличная поддержка железа. |
Цитата:
1) Делала deep level format, когда установка Win 2003 Server спрашивает что делать с партишнс. Я говорю, что дилит нафиг и ставить ОС на только что очищенную партишн. Я куда-то в сторону ушла с формат. Имеется в виду когда впрашивают какой формат делать quick или просто формат - говорю второй. Час точно меня не трогает, бизи. 2) Потом то я пыталась установить только Win Server 2003, a 2000 уже в самом конце, когда уже не знала, что делать. Так что 2000 дров быть не должно. К тому же 2000 при самом начале установки дал ерор, как и 2003 Сервер. Память вчера ещё меняла - 3 разных модуля. НА ночь поставила тестироваться memtest'ом. Всё круто прошло (последняя третья по крайней мере). ТАк что на память пенять не могу. Слоты тоже пробовала разные. :o Цитата:
Добавлено: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что называется старьем? Я эту материнку покупала 2 года назад. И остальные 3 кстати. На всякий случай : Gigabyte GA-7IXEH Gigabyte GA-7ZXE Это на помойку? 98 ставить не хочу, потому как мне сервера нужны для игр в админа :gigi: СПАСИБО!!! |
Ellen
Никто вас тупой не называл. Не надо так о себе на людях. Вы вполне на нормальном тех-уровне. -Программы проверки памяти не панацея. Не рекомендую ими вообще пользоваться. Память проверяют совсем не так, как ты делаешь. Надо снять с рабочей машины одну единственную проверенную микросхему оперативной памяти и попытаться работать с ней на проблемной машине. 256 Мб - будет достаточно. Ещё надо достать документацию к вашей материнской плате. Ведь она может не поддерживать память выше размером 128 Мб на слот, или требовать определённой конфигурации при установке модулей различного типа (односторонняя-двухсторонняя). -ещё раз повторяю: 2003-й сервер, как и 2000-й , впрочем, имеют список совместимого оборудования гораздо *меньше по-объёму чем ХР. Не ставте, "геморойное" оно вам надо? [s]Исправлено: project stone, 17:53 22-02-2004[/s] |
Цитата:
Спасибо. Я подумаю...:( Цитата:
Спасибо. |
Почитал внимательно ещё раз. Все посты...
Всё ты правильно делала. И биосы обновила, и память меняла, и оборудование отключала. Драйвера обновлённые ставила.... Особенно чипсета! С чипсетами от Интел таких проблем никогда не было! :( Осталось поменять ещё один пиратский дистрибутив (не эвалюшен версию), и после этого продавать это железо. __________________________________________________ Моё уважение и соболезнования. :( Такая битва, столько труда и денег! :( |
Цитата:
Ellen настройки ide контоллера в bios'е. попробуй ими поиграть? выключи udma, итп |
Цитата:
Добавлено: что-то мне уже пару раз дал ерор мэмори дампинг... и всё в таком роде. Это что-то новое или забытое в моём случае :gigi: А мэмори стоит та, прогнанная на мемтест. Цитата:
Цитата:
Спасибо Добавлено: Цитата:
а вот Win XP - с Невского, сами понимаете...:biggrin: |
Цитата:
тогда речь идёт о: Цитата:
Цитата:
имела ввиду, что как только вы поставили систему, ко всему оборудованию виндовс сам ставит драйвера, если находит подходящие. всё равно дело не в драйверах, так что это не суть.. Цитата:
и всё таки меня настораживает ошибка Цитата:
Цитата:
Цитата:
с моей старой мат. платой случился повреждённый IDE контроллер, ХР постоянно падала, то вобще не ставилась... |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено: Vich нда... одно и тоже написали... |
Цитата:
Менялись ли шлейфы ? |
Цитата:
обычно Driver_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x000000D1 или без слова драйвер. Вчера весь вечер провела на Technet сайте. Читала про ошибки. А только что D1 опять но не про атапи, блин! Было вчера PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050 0x0000007E Было вчера также 0x0000008E вчерась.. У меня уже ТАКОЙ списочек нарисовался. Спасибо Добавлено: Я уже подзабыла на каких этапах. ПРосто блу скринов было в районе 20 за вчера... Цитата:
IDE контроллер не проверить - нет ничего, к сожалению. Да и так уже понятно. 98 или помойка. Спасибо Добавлено: Цитата:
|
Цитата:
Чипсеты от Интела маркируются i875, i815, i845... А для процессоров АMD материнские платы базируются на микрочипах от VIA и SIS и маркируются цифрами. Надеюсь ты обновляла драйвера для системной логики ? Если нет - в этом и есть корень проблемы. |
Ellen
ошибки здесь можно посмотреть, но тоже больше в общих чертах Цитата:
тогда методом исключения - если вы меняли RAM и безрезультатно тестили его и тест показал всё ОК, ни обной ошибки тогда контроллер RAM отпадает (так, как тест не нашёл ошибок) остаётся IDE контроллер - из-зи плохой связи (ну где-то не контачит, скажем) не полная/повреждённая инфа передаётся с мат. платы (например от РАМ) на хард, от сюда и ошибки драйверов и памяти. не знаю на сколько это звучит логично для вас... но попробуйте всё же Цитата:
|
Чипсет, на котором "завязана" вся архитектура материнской платы НУЖДАЕТСЯ в драйверах! Иначе - проблемы, такие вот как сейчас.
http://download.sis.com/index_step1.php - вот, например, ссылка для SIS чипсетов, и не важно какая фирма произвела вашу материнку Abit, Asus или Gigabyte. Если она базируется на чипсете от SIS драйвера качаем с сайта SIS. |
Цитата:
Что такое драйвера для системной логики? Я скачала с гигабайтовского сайта след. версию BIOS и сделала LOAD from floppy и тд. КОроче теперь вместо БИОС версии 2 стоит версия 3. Или я опять не про то? Спасибо |
Ellen
драйвера от GA-7IXEH http://www.giga-byte.com/Motherboard...r_GA-7IXEH.htm - здесь chipset drivers драйвера от GA-7ZXE http://www.giga-byte.com/Motherboard...er_GA-7ZXE.htm - тут sound и chipset drivers |
Цитата:
|
Ellen
Вот Оно! Драйвера базового чипсета не установлены, или старьё стоит :(!!!! Сейчас я тебе найду, откуда драйвера скачать. Жди ответа... минут 20 максимум... |
Ginger
Спасибо за Ваш сайт. Оч полезная инфо, как и в Technet. Тока на русском :biggrin: PCI IDE контроллер пока не знаю как и где. Спасибо. P.S. Щас буду "вскрывать" оставшиеся компы... |
ой. Спасибо Ginger! Смотри выше на 2 поста.
|
Цитата:
не думаете ли вы, что M$ базу данных драйверов ещё с win95 не обновляли?.... Добавлено: Ellen многие не читают по английский а сайт сделался, когда я вот так же с материнкой возилась... победила - купила новую :biggrin: |
Ой! Спасибо! Я это есессно не установила. Только БИОС флаш.
Спасибо. Буду делать. Хотя я думала, это потом надо делать. Я это всё уже позавчера скачала. Спасибо огромное!!! P.S. У меня не sis, a VIA |
project stone
Увы, я ошибался |
Ginger
А сайт у Вас крутой. Это Вы там слева? *:) Добавлено: ТАк делать мне чипсет драйвет апдэйт? |
Ellen
Цитата:
но если у вас ошибки с памятью при установке вылезают, когда ещё никаких драйверов не установлено, кроме примитивного общего на видео... то при чём тут чипсет драйвера?... [s]Исправлено: Ginger, 20:27 22-02-2004[/s] |
Ginger
Sorry.... Я имела в виду драйвер чипсета, как вы посоветовали несколько постов назад... Спасибо |
Ellen, драйвера для чипсета ставятся в первую очередь. Их обязательно надо устанавливать. Новые драйвера повышают стабильность системы. И их не рекомендуют обновлять только если всё НОРМАЛЬНО работает. Но это же не наш случай не так ли ;)?
Удачи. Всё будет хорошо. |
Ща собратно всё соберу, блин.... Уже стала материнку откручивать чтобы протестировать с остальных двух компов (см первый пост) :lol: :lol: :lol:
Так как там кажись с БП не слава Богу! Спасибо |
Цитата:
|
Народ, так эти драйверы для чипсета ставятся под операционку кажется. НУ там точно всё на флоппи не влезет. Кто виноват и что делать? :biggrin:
|
Цитата:
|
извиняюсь, мой пост уже устарел.
[s]Исправлено: IRV, 20:34 22-02-2004[/s] |
project stone
ещё раз обратите внимание на слова : Цитата:
Ellen Цитата:
но возможно устранят некоторые проблемы после инсталяции на свежепоставленную систему. [s]Исправлено: Ginger, 20:36 22-02-2004[/s] |
Так тогда собираться на помойку? Точнее go ahead с разборкой на запчасти, а материнку в помойку?
IRV: попробую. Спасибо Добавлено: Tigr Цитата:
Блин, война и немцы просто!!! :gigi: |
Цитата:
|
Цитата:
просто купить PCI IDE Controller (этот втыкается в PCI слот (беленкий такой, короткий) и шлейфы от хардов и т.п. втыкаються в него) или одолжить на проверку. на крайняк поставьте 98-ой у меня МЕ на такой повреждённой плате стояла.. ну падала... но не на смерть как ХР или 2000-ый и даже 2003 пробовала тогда - они все 3 с одной линейки. вот NT слегка другой... может он встанет? тоже серверный [s]Исправлено: Ginger, 20:43 22-02-2004[/s] |
project stone
Цитата:
|
Время: 15:59. |
Время: 15:59.
© OSzone.net 2001-