Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Не увеличилась производительность после апгрейда (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=189928)

Professor_J.C. 31-10-2010 20:19 1531865

Не увеличилась производительность после апгрейда

Провожу апгрейд одной довольно старой машины. Итоговый конфиг:
MB: Gigabyte 8IPE1000-G rev 3.1
BIOS: AWARD BIOS 6.00PG F5 (последний доступный F6, пруф, ставить пока не стал ибо ИМХО заявленные изменения на дело не влияют)
CPU: Intel(R) Celeron(R) Northwood CPU 2.40GHz Socket 478 (1-core, температура в простое 20С, под нагрузкой 34С)
RAM: Hynix DDR (PC-3200) 2x1024MB (к ней вопросов нет)
GPU: Sapphire ATI Radeon HD3650 512MB 128bit DDR2 (AGP, с дополнительным питанием, пробовал разные версии драйверов)
HDD: Seagate Barracuda 80GB 7200.1 (IDE)
БП: PowerMan 300w (предполагаемый виновник торжества)

На этот конфиг я сначала водрузил Windows 7. Установил все драйверы.
Для теста взял несколько игр.
Counter-Strike 1.6 (системные требования) при загрузке выдает положенные 72 FPS но если бегать и мотать головой (в игре :)) FPS падает до 40-50. При добавлении 20 стреляющих болванчиков (ботов) FPS может опуститься до 20. На других, даже более слабых и старых компьютерах такого не происходит и игра выдает 60-72 FPS.
Ещё пробовал запускать NFS Undercover и Mirrors Edge. В них все более чем печально, 5-10 FPS.
Повторял все эти же операции под XP SP3. Результаты примерно такие же.

Может я чего-то не понимаю, но считаю что у данной конфигурации должна быть более высокая производительность. По крайней мере в таких пожилых играх как Counter-Strike 1.6.

Предполагаю что следует использовать более мощный блок питания, например, 450W, но, при проверке напряжений на молексе мультиметром, все значения оказались даже чуть выше нормы.

Нужен совет более опытных коллег.

SanCho 31-10-2010 23:16 1531962

Пробовать другой БП обязательно. Но всё же я думаю это опять косяки AGP вариантов PCI-E карт. Советы стандартные:

- AGP 4x
- Fast Writes OFF
- AGP aperture size в биосе на максимум.
- в драйверах посмотреть: быть может сглаживание включено и анизотропия. Ну может быть...

Цитата:

Цитата Professor_J.C.
Ещё пробовал запускать NFS Undercover и Mirrors Edge. В них все более чем печально, 5-10 FPS. »

Ну это для данной системы думаю норма.

Цитата:

Цитата Professor_J.C.
пробовал разные версии драйверов »

AGP fix надеюсь?

ShaddyR 31-10-2010 23:49 1531979

Цитата:

Цитата Professor_J.C.
Предполагаю что следует использовать более мощный блок питания »

не мешало бы. Тем не менее не думаю, что это служить причиной просадки FPS.
CS действительно не ресурсоемкий зверь, бегает и на интегрированной логике.
Не знаю, какая конфигурация была в начале, но если на компутере предполагается именно играться - ИМХО предложенное не годится: разница между эти счастьем и даже бу-шным вариантом невелика, а производительность будет разниться в разы.
Могу предположить тротлинг процесора... как ведет себя в тестах типа S&M?

Professor_J.C. 01-11-2010 07:59 1532083

Цитата:

Цитата SanCho
Советы стандартные:
- AGP 4x
- Fast Writes OFF
- AGP aperture size в биосе на максимум.
»

Да, это все я уже читал, НО в BIOS нет этих настроек. Читал что можно подобное настроить в контрольной панели CCC, но и там нужного раздела не нашел. :(
Должен же быть альтернативный способ изменить эти установки. Я что то слышал про заклеивание контактов в AGP-слоте.

Цитата:

Цитата SanCho
AGP fix надеюсь? »

Да. И фиксы и простые, новые и старые версии.

Цитата:

Цитата ShaddyR
Не знаю, какая конфигурация была в начале, но если на компутере предполагается именно играться - ИМХО предложенное не годится: разница между эти счастьем и даже бу-шным вариантом невелика, а производительность будет разниться в разы. »

Было ещё хуже. А играться предполагалось в игры, ну не знаю, где-то до 2005-го года. :) Особо современные запустить я уже не надеюсь, но за CS обидно!

Цитата:

Цитата ShaddyR
S&M »

Что это за тест? Просветите, пожалуйста.

Хочу ради интереса запустить тесты из Эвереста. Может увижу что-то интересное.

Normal 01-11-2010 09:33 1532125

Цитата:

Цитата Professor_J.C.
Что это за тест? »

это название программы для теста, сильно "греет" CPU.

Professor_J.C. 01-11-2010 12:43 1532209

Думаю надо прошить BIOS. Вдруг появятся настройки AGP...
Есть одно НО. На сайте производителя на плате 8IPE1000-G rev 3.х заявлен LAN-контролер, но в моем случае он чудесным образом отсутствует. Вопрос в том, подойдет ли BIOS для rev 3.х, загруженный с сайта производителя, для этой платы?

Kirill_S 01-11-2010 19:58 1532529

Цитата:

Цитата Professor_J.C.
Не увеличилась производительность после апгрейда »

А что именно проапгрейдили то?
Итоговый конфиг я вижу а что раньше то было?

Professor_J.C. 01-11-2010 21:08 1532572

Kirill_S, GPU 128mb, RAM 256mb.

Professor_J.C. 01-11-2010 22:11 1532611

Цитата:

Цитата SanCho
- AGP 4x
- Fast Writes OFF
- AGP aperture size в биосе на максимум. »

Нашел программу которая якобы может это сделать. Называется "PowerStrip". Буду пробовать.

ShaddyR 01-11-2010 22:16 1532617

Цитата:

Цитата Normal
сильно "греет" CPU »

не верно - нагрев - это лишь один из аспектов данного теста. А вообще он комплексный, тестирует систему в целом - проц., память, БП, видео, ж.диск.
>
Цитата:

Цитата Professor_J.C.
Что это за тест? Просветите »

S&M 1.9.1 - новый релиз мощнейшей утилиты для стрессового тестирования компонентов системы :: Overclockers.ru
>
Цитата:

Цитата Professor_J.C.
НО в BIOS нет этих настроек. »

плохо искал. Ctrl+F1 в корневом разделе БИОСа откроет скрытые настройки - там это все и должно быть.

SanCho 01-11-2010 22:21 1532623

Professor_J.C., уж что-то, а настройки AGP в биосе есть по-любому... В основном окне биос CTRL+F1 и смотри по разделам.

Всё есть!! Раздел Frequency/Voltage Control Добавь вольтаж AGP +0.2V

Professor_J.C. 06-11-2010 19:44 1536336

Вложений: 1
Итак, вот что я попробовал и что получил:
- доступился в BIOS к настройкам AGP aperture size. Выставил в максимум. Изменений нет.
- с помощью PowerStrip переключал AGP 4x, Fast Writes OFF. Пробовал разные комбинации. Изменений нет.
- изменял вольтаж AGP до +0.1V (дальше не стал) в комплексе с предыдущими настройками. Никакой разницы.
("Это не волчанка!" (с))
- запустил анализ SiSoft Sandra. Во время анализа запищал бипер (короткие периодические сигналы). По расшифровке бип-кодов стало ясно что жалуется на БП. (странно что в играх пищать не начинает)
- из отчета сандры заинтересовала строка "Предупреждение 234: ЦП 1 [Процессор 0, Ядро 0, Поток 0] : HT отключена или ОС не поддерживает все процессоры с HT. Проверьте конфигурацию."
- запустил тест CrystalDiskMark. Результаты маловаты. Попробую приложить к этому посту.
- выполнил тест поверхности диска в Victoria 4. Ничего особо страшного не нашел. Насторожил тот факт что во время теста обращение к другим приложениям (запуск браузера или панели управления) довольно сильно снижает скорость доступа к диску. (Попробовал повторить такую же ситуацию на другом компьютере с похожей конфигурацией. Эффект от запускаемых приложений есть, но гораздо слабее.)

SanCho 06-11-2010 21:14 1536408

Ну настало уже время попробовать другой БП. Хотя я думаю, что проседание FPS тут не излечимо. И чёрт его знает почему (может так и должно быть:)).

Заколебали уже эти проблемы с AGP картами от ATi HD 2*** - 3***- 4***. Неудачно как-то:(

Professor_J.C. 06-11-2010 22:34 1536476

Похоже, для того чтобы стало хорошо, надо сменить в этом ПК чуть менее чем все.

Думаю тему можно считать завершенной (по крайней мере пока. но не закрывать. вдруг я ещё свяжусь с этим компом).

Всем спасибо за советы, я получил ценный опыт!

Время: 19:09.

Время: 19:09.
© OSzone.net 2001-