![]() |
Не увеличилась производительность после апгрейда
Провожу апгрейд одной довольно старой машины. Итоговый конфиг:
MB: Gigabyte 8IPE1000-G rev 3.1 BIOS: AWARD BIOS 6.00PG F5 (последний доступный F6, пруф, ставить пока не стал ибо ИМХО заявленные изменения на дело не влияют) CPU: Intel(R) Celeron(R) Northwood CPU 2.40GHz Socket 478 (1-core, температура в простое 20С, под нагрузкой 34С) RAM: Hynix DDR (PC-3200) 2x1024MB (к ней вопросов нет) GPU: Sapphire ATI Radeon HD3650 512MB 128bit DDR2 (AGP, с дополнительным питанием, пробовал разные версии драйверов) HDD: Seagate Barracuda 80GB 7200.1 (IDE) БП: PowerMan 300w (предполагаемый виновник торжества) На этот конфиг я сначала водрузил Windows 7. Установил все драйверы. Для теста взял несколько игр. Counter-Strike 1.6 (системные требования) при загрузке выдает положенные 72 FPS но если бегать и мотать головой (в игре :)) FPS падает до 40-50. При добавлении 20 стреляющих болванчиков (ботов) FPS может опуститься до 20. На других, даже более слабых и старых компьютерах такого не происходит и игра выдает 60-72 FPS. Ещё пробовал запускать NFS Undercover и Mirrors Edge. В них все более чем печально, 5-10 FPS. Повторял все эти же операции под XP SP3. Результаты примерно такие же. Может я чего-то не понимаю, но считаю что у данной конфигурации должна быть более высокая производительность. По крайней мере в таких пожилых играх как Counter-Strike 1.6. Предполагаю что следует использовать более мощный блок питания, например, 450W, но, при проверке напряжений на молексе мультиметром, все значения оказались даже чуть выше нормы. Нужен совет более опытных коллег. |
Пробовать другой БП обязательно. Но всё же я думаю это опять косяки AGP вариантов PCI-E карт. Советы стандартные:
- AGP 4x - Fast Writes OFF - AGP aperture size в биосе на максимум. - в драйверах посмотреть: быть может сглаживание включено и анизотропия. Ну может быть... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
CS действительно не ресурсоемкий зверь, бегает и на интегрированной логике. Не знаю, какая конфигурация была в начале, но если на компутере предполагается именно играться - ИМХО предложенное не годится: разница между эти счастьем и даже бу-шным вариантом невелика, а производительность будет разниться в разы. Могу предположить тротлинг процесора... как ведет себя в тестах типа S&M? |
Цитата:
Должен же быть альтернативный способ изменить эти установки. Я что то слышал про заклеивание контактов в AGP-слоте. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочу ради интереса запустить тесты из Эвереста. Может увижу что-то интересное. |
Цитата:
|
Думаю надо прошить BIOS. Вдруг появятся настройки AGP...
Есть одно НО. На сайте производителя на плате 8IPE1000-G rev 3.х заявлен LAN-контролер, но в моем случае он чудесным образом отсутствует. Вопрос в том, подойдет ли BIOS для rev 3.х, загруженный с сайта производителя, для этой платы? |
Цитата:
Итоговый конфиг я вижу а что раньше то было? |
Kirill_S, GPU 128mb, RAM 256mb.
|
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Professor_J.C., уж что-то, а настройки AGP в биосе есть по-любому... В основном окне биос CTRL+F1 и смотри по разделам.
Всё есть!! Раздел Frequency/Voltage Control Добавь вольтаж AGP +0.2V |
Вложений: 1
Итак, вот что я попробовал и что получил:
- доступился в BIOS к настройкам AGP aperture size. Выставил в максимум. Изменений нет. - с помощью PowerStrip переключал AGP 4x, Fast Writes OFF. Пробовал разные комбинации. Изменений нет. - изменял вольтаж AGP до +0.1V (дальше не стал) в комплексе с предыдущими настройками. Никакой разницы. ("Это не волчанка!" (с)) - запустил анализ SiSoft Sandra. Во время анализа запищал бипер (короткие периодические сигналы). По расшифровке бип-кодов стало ясно что жалуется на БП. (странно что в играх пищать не начинает) - из отчета сандры заинтересовала строка "Предупреждение 234: ЦП 1 [Процессор 0, Ядро 0, Поток 0] : HT отключена или ОС не поддерживает все процессоры с HT. Проверьте конфигурацию." - запустил тест CrystalDiskMark. Результаты маловаты. Попробую приложить к этому посту. - выполнил тест поверхности диска в Victoria 4. Ничего особо страшного не нашел. Насторожил тот факт что во время теста обращение к другим приложениям (запуск браузера или панели управления) довольно сильно снижает скорость доступа к диску. (Попробовал повторить такую же ситуацию на другом компьютере с похожей конфигурацией. Эффект от запускаемых приложений есть, но гораздо слабее.) |
Ну настало уже время попробовать другой БП. Хотя я думаю, что проседание FPS тут не излечимо. И чёрт его знает почему (может так и должно быть:)).
Заколебали уже эти проблемы с AGP картами от ATi HD 2*** - 3***- 4***. Неудачно как-то:( |
Похоже, для того чтобы стало хорошо, надо сменить в этом ПК чуть менее чем все.
Думаю тему можно считать завершенной (по крайней мере пока. но не закрывать. вдруг я ещё свяжусь с этим компом). Всем спасибо за советы, я получил ценный опыт! |
Время: 19:09. |
Время: 19:09.
© OSzone.net 2001-