![]() |
[решено] Соединение коммутаторов
![]() 1) ↑ Будет ли работать такая сеть, если все свитчи (коммутаторы) неуправляемые. .? 2) Можно последовательно соединять коммутаторы больше 4-х? |
почему нет то?
|
ну я спрашиваю так как обычно привык соединять в таком виде: (звезда чтоле)
![]() я нигде не учился этому, все узнаю методом научного тыка ) и так, в интернете что найду |
с точки зрения коммутации свитчей схемы абсолютно аналогичны
|
ну в первой схеме последовательно соединено 3 свитча (+1 маршрутизатор). я просто гдето читал давно что более 4х свитчей соединять нельзя. (просто если на будущее еще я добавлю 2 свитча)
|
Цитата:
|
rustless, если не будет работать - протянешь прямой шнур до "более близкого" свича :)
|
ok :)
|
Цитата:
Для коммутаторов действительно есть определенное ограничение. Настройки по умолчанию построения дерева STP ограничены 7 последовательными коммутаторами. Маршрутизатор, кстати, коммутатором не считается, т. к. трафик второго уровня он не пропускает. |
kim-aa, а если маршрутизатор имеет несколько разъёмов LAN-порта? Это ведь тоже коммутатор, просто встроенный. Может получиться, что пакет через длинную цепочку свичей не дойдёт до модуля маршрутизации?
|
Цитата:
А физический он или логический (VLAN - интерфейс) это уже не важно. Т. е. маршрутизация как процесс, функционирует выше 2-го уровня, и позволяет обмениваться данными между интерфейсами с различной архитектурой (например между Ethernet и V-35). За это приходится платить тем, что информация канального уровня отбрасывается при переходе через маршрутизатор, т. к. не возможно протащить информацию о канале E1 в Ethernet и наоборот. STP является неотьемлемой частью Ethernet и функционирует только в данной среде. Причем дерево STP строится в одном широковещательном домене, если упрощенно - VLANе. Соответсвенно у каждого VLAN - свое дерево (хотя бывает на старом оборудовании - одно дерево на несколько VLAN) Для упрощения понимания встроенный коммутатор дешевых SOHO маршрутизаторов лучше воспринимать как отдельный свич подключенный через внутренний линк к обыкновенному двухпортовому маршрутизатору. Соответсвенно со стороны WAN-порта канальная информация внутренней сети уже будет не видна и наоборот. А вот на любом порту встроенного коммутатора будет видна канальная информация внутренней сети (естественно в пределах широковещательного сегмента) Цитата:
Сложности могут возникнуть при применении петель и резервных маршрутах. Либо увеличением времени активации сети (т.е. при первичном включении свичи дольше договариваются между собой. В это время весь трафик блокируется) Собствено, по этому дешевые коммутаторы хреново работают при наличии петель и в больших сетях |
Время: 23:01. |
Время: 23:01.
© OSzone.net 2001-