Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Искажение изображения при давлении на корпус (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=187796)

Wintersky 08-10-2010 18:10 1514491

Искажение изображения при давлении на корпус

Здравствуйте!
С ноутбуком Acer TravelMate 2312LC-L возникла следующая проблема. Во время работы ноутбука изображение искажается (исчезает, меняет цвет, форму, появляются квадратики, полосы и т.д.), но если слегка надавить на корпус то в определенном случае изображение становится нормальным. При чем эффект сохраняется и ноутбук может так работать если его особо сильно не трогать и не наклонять.
Теперь какие мной были проведены проверки. Во-первых подключался отдельный монитор, но нем изображение не искажается ни при каких нажатиях наклонах и т.д. Во-вторых искажения не зависят от открывания-закрывания крышки ноутбука и надавливания на экран и его края. В-третьих ноутбук мною два раза разбирался (после поломки :] ), но практически ничего обнаружить не удалось, контакт в месте соединения экрана и корпуса также не имеет отношения к творящемуся на экране, как я его не шевелил.
Место надавливания примерно находится в правой нижней области корпуса (в этом месте особенно ярко реагирует на нажатия).
В общем вот такая ситуация. Если вспомню еще что-то существенное то добавлю.
Насколько я понимаю проблема должна была бы быть в матрице или шлейфе, но почему-то мне кажется что деле не в них, т.к. сам экран как только не тормошил от него мало что зависит. Возможно я ошибаюсь и неисправная матрица так хитро себя проявляет, но вериться мало.
Еще было подозрение что дело в контактах и при наклонах (надавливаниях) контакт улучшается, постарался все встреченные контакты как-то переподключить или прижать нормально, но после этого ничего не изменилось. Возможно я просто не знаю какие именно контакты проверять.
Хотелось бы услышать мнения экспертов и всех остальных кто имел дело с ноутбуками. Спасибо.

Ment69 08-10-2010 18:39 1514506

Wintersky, Мое мнение - проблема с матрицей.

yurfed 08-10-2010 18:51 1514512

Цитата:

Цитата Wintersky
Еще было подозрение что дело в контактах »

очень может быть что отваливается чип видео.
В любом случае, поход в С.Ц., если сами этим не занимаетесь.

minos66 08-10-2010 19:18 1514537

Цитата:

Цитата Ment69
Мое мнение - проблема с матрицей. »

Цитата:

Цитата yurfed
может быть что отваливается чип видео. »

Еще бы узнать, куда и как человек давит...
Цитата:

Цитата Wintersky
Место надавливания примерно находится в правой нижней области корпуса »

- это правый нижний угол палмреста? рамки матрицы? крышки экрана? собственно корпуса (это то что к столу обращено)....

kxxxxl 08-10-2010 23:55 1514726

Согласен с minos66
К примеру на картинке укажите точкой или крестиком место где у Вас имеется проблема, по моему мнению так будет легче понять что вы объясняли. Т.к. я понимаю в правой нижней области корпуса - это область где находятся динамики и места слотов расширения, или вы имели ввиду нижнюю область рамки матрицы?

Wintersky 09-10-2010 11:04 1514884

Вложений: 1
Примерно в этой области.

minos66 09-10-2010 11:19 1514892

Цитата:

Цитата Wintersky
Хотелось бы услышать мнения экспертов и всех остальных кто имел дело с ноутбуками. »

На вашей материнке есть прокладочка, предотвращающая замыкание антенного кабеля на компоненты материнки. Коль она есть (на большинстве ноутов никаких подобных прокладок нет), значит КЗ этого кабеля на материнку потециально возможно. Скорее всего у вас тот самый случай. Разбирайте ноут, смотрите где там что замыкает. Сервис-мануал в аттаче.

Wintersky 09-10-2010 11:40 1514907

Спасибо за дельный совет, но разобрать, я уже разбирал, а как узнать где что замыкает?

Wintersky 09-10-2010 12:32 1514936

Вложений: 2
Вот собственно что получилось. Может быть подскажете где стоит проверить прежде всего?

minos66 09-10-2010 14:55 1515017

Цитата:

Цитата Wintersky
Может быть подскажете где стоит проверить прежде всего? »

У вас вот здесь должна быть изолирующая пленка - . Прежде всего проверьте ее размещение и состояние. В мануале на это обращено особое внимание:
Цитата:

IMPORTANT:When assembling/disassembling the main board, whenever there is a mylar on the main board
(see the highlighted with red below; the mylar is sami-transparent, film-like stuff ), it should be
transferred “if necessary” to the replacement main board. Because the main board mylar should be
stuck to the main board to prevent the antenna cable and the main board components short circuit.
The short could cause the main board or the antenna cable burned.
Ну а так смотрите прежде всего шлейфы - размещение (не зажат ли где), повреждение изоляции. Просто запускайте ноут в полусобранном состоянии с минимумом компонентов и смотрите результаты. Потом постепенно собирайте.

Wintersky 09-10-2010 20:00 1515201

Пленку проверю. А ноут запускал только с жестким, экраном и аккумулятором. Но как не крутил так и не понял в чем дело... Кстати пленка насколько я понимаю между Wi-Fi карточкой и материнкой, но в этой модели или по крайней мере ноуте нету Wi-Fi карточки.

kxxxxl 10-10-2010 18:26 1515774

Судя по помеченной области которую вы обвели красным, попробую предположить, а не может ли закорачивать провод идущий около процессора (Когда-то разобрав IRU 3331 забыл назад положить пленку черную изоляции, так пришлось снова разбирать по причине появления характерного скрежета в динамиках). Ведь он находится аккурат над проблемной зоной. И еще на оборотной стороне крышки клавиатуры присутствуют характерные следы оставленные приклееной ранее пленкой. Просто не могу понять рядом с тачпадом прикреплена медная пластина (аккурат под клавиатурой), если да, то она может соприкосаться с металлическим креплением GPU или материнской платы при давлении на корпус.

Wintersky 14-10-2010 20:31 1519010

Сегодня снова разбирал, снова проверял. До этого закрутил радиатор на видео чипе вверх ногами, в результате чего после сборки нижняя крышка корпуса оказывала повышенное давление, как ни странно так ноутбук работает стабильнее и реже появляются искажения. Также только что подключил ноутбук к своему монитору, никаких искажений при любых надавливаниях и нажатиях. В итоге, логика подсказывает что проблема где-то на пути от экрана до видео чипа.

minos66 14-10-2010 20:37 1519013

Цитата:

Цитата Wintersky
В итоге, логика подсказывает что проблема где-то на пути от экрана до видео чипа. »

А это с вероятностью 90% шлейф LCD... Переложите его по другому, проложите изолирующую прокладку. Короче, убедитесь, что дело в шлейфе. Замена шлейфа порядка $30.

Wintersky 14-10-2010 20:48 1519020

шлейф который у экрана? вряд ли это он. Т.к. слишком явная зависимость от давления на радиатор видеочипа и изображения на экране. При этом сам экран никто не трогает. Хотя конечно ничего исключать нельзя, но... Мне кажется что если хорошо зафиксировать крышку под видеочипом и не оказывать никакого давления на ту область то все будет работать, но на практике это конечно не возможно...

minos66 14-10-2010 21:03 1519033

Цитата:

Цитата Wintersky
вряд ли это он. »

Цитата:

Цитата minos66
это с вероятностью 90% шлейф LCD... »

10% остается на модуль LVDS - это единственная часть, которая отличает вывод сигнала на внешний монитор от вывода сигнала на внутренний. Но за LVDS вроде как северный мост отвечает...
Цитата:

Цитата Wintersky
от давления на радиатор видеочипа »

Может вы не на видеочип давите, а на северный мост? Впрочем в любом случае в СЦ. Перепаять чип в BGA корпусе в домашних условиях проблематично. Как временная мера можете прогреть чип феном... Но если покоробите материнку неумеоым прогревом, то вместо замены чипа придется материнку менять, а учитывая что ноут старый с финансовый стороны это бессмысленно - цены на запчасти фиксируются на момент снятия с производства, а ноуты раньше ого-го стоили...

yurfed 15-10-2010 08:22 1519286

Wintersky, Вы в любом случае сами с этим не справитесь. Просто хотите знать проблему? В СЦ вам её скажут и покажут.
Весь топик не имеет смысла, если вы сами за это не возьмётесь.

yarik777 29-01-2014 23:35 2298894

Доброго времени суток,
Знаю что тема старая, но старенький acer 2312 с такой же проблемой как у автора лежит уже несколько лет, в сервис нести не охота такой антиквариат и я хочу спросить в чем была проблема? Я новичёк- сильно не пинайте... Спасибо.

Время: 00:01.

Время: 00:01.
© OSzone.net 2001-