Охлаждение. Вдув и выдув.
Посоветуйте пожалуйста как лучше поставить вентили, тоесть какой размер мм на какую стенку заднюю или переднюю. Мне некоторые говорят что лучше больше ставить на вдув тоесть на переднюю, а меньший на выдув, а некоторые наоборот , что больше на выдув а меньше на вдув.
|
samara1532 |
14-07-2010 02:37 1452926 |
Цитата:
Цитата Military
тоесть какой размер мм на какую стенку заднюю или переднюю »
|
стандарт 120мм
Цитата:
Цитата Military
Мне некоторые говорят что лучше больше ставить на вдув тоесть на переднюю, а меньший на выдув, а некоторые наоборот , что больше на выдув а меньше на вдув. »
|
лучше одинаковые .
лучше быстрее вытягивать горячий воздух , чем подвать холодный , который можно втянуть и через щели (эффект пылесоса) , поэтому эфективней вытягивать горячий .
|
samara1532 |
14-07-2010 03:10 1452927 |
Цитата:
Цитата Military
какой размер мм на какую стенку заднюю или переднюю »
|
размер самый большой , из доступных в вашем корпусе , может быть на 80 , 92 , 120мм (померять от дырке к дырке , по горизонтали) , скорость на 1000-1200 об\с
|
60 000 - 72 000 об/мин - нехилая турбина ;)
|
samara1532 |
14-07-2010 13:40 1453157 |
Цитата:
Цитата vadblm
60 000 - 72 000 об/мин - нехилая турбина »
|
а шо слабо ? :)
|
я поставил на вдув побольше и чуть меньше на выдув(+в питальнике стоит) Будешь ставить на выдув- готовся пылесосить комп все время. А так достаточно решетку на входе прочистить. Еще - с какой стороны от вентилятора сильнее дует?
Цитата:
Цитата samara1532
лучше быстрее вытягивать горячий воздух , чем подвать холодный »
|
Если так - то это примерно, как если пытаться охладить стакан с чаем путем отсоса горячего воздуха рядом с ним. А если холдным, то стакан остынет быстрее, что собственно и нужно
|
samara1532 |
15-07-2010 13:26 1453800 |
Цитата:
Цитата Legat
А если холдным, то стакан остынет быстрее, что собственно и нужно »
|
и этож что ваш передний вентилятор обдувает ? край видеокарты ? хард . он просто подает в коробку свежий воздух . лцчше быстрее вытягивать горячий , при этом если больше вытягивает то автоматом столько же и втянет свежего воздуха . а не разбавлять горячий воздух холодным . (сравнение со стаконом не уместно , т.к. вы его обдуваете не в коробке а на свеж. воздухе)
т.е. эфективней вытянуть , чем разбавить его холодным .
Цитата:
Цитата Legat
как если пытаться охладить стакан с чаем путем отсоса горячего воздуха рядом с ним »
|
подуй в трубку , поймешь принцип .
|
Если больше на выдув, то воздух, а с ним же и пыль, будут засасываться через все щели в корпусе, флоппик, картридер, DVD к ним тоже относятся.
|
Цитата:
Цитата Pawel2
Если больше на выдув, то воздух, а с ним же и пыль, будут засасываться через все щели в корпусе, флоппик, картридер, DVD к ним тоже относятся. »
|
да-да. Лучше больше на вдув, чем на выдув. Т.е. фактически только 12-см на передней стенке, у винчестеров, выдув будет происходить через дырки корпуса + флопики-ридеры + вентилятор блока питания. Однако, никто не мешает поставить еще один вентилятор на выдув на заднюю стенку (вот сбоку ставить не надо, он только турбулентность создает, и весь смысл "сквозняка" теряется.) ИМХО. Лично у меня - так :)
Цитата:
Цитата samara1532
Цитата vadblm:
60 000 - 72 000 об/мин - нехилая турбина »
а шо слабо ? »
|
оно ж слона всосать сможет )))
|
Ну я щас себе поставил, 92мм на переднюю на вдув, и 80мм на заднюю на выдув.
Токо не знаю от чего, на вдув стоял 80мм, и HDD были 23-25 градусов, поставил 92мм и винчестеры стали грется 25-29 градусов Оо
|
samara1532 |
16-07-2010 00:40 1454205 |
Цитата:
Цитата Military
поставил 92мм и винчестеры стали грется 25-29 градусов Оо »
|
ну так попробуй на оборот .
Цитата:
Цитата Military
были 23-25 градусов, поставил 92мм и винчестеры стали грется 25-29 градусов »
|
ыыыыыыыыыыыыыы !!!!
Military, а скорость вентилятора на 92мм одинакова с 80мм ? может он просто в двое медленнее .
|
Не знаю сколько в 92мм, просто там без коробки был, купил какой увидел :) Maxtron
в 80мм 2000RPM он просто подключен к материнкке, а 92 сразу к БП, будет время переподключу, гляну скок там RPM.
|
samara1532 |
16-07-2010 01:19 1454217 |
Цитата:
Цитата Military
в 80мм 2000RPM он просто подключен к материнкке »
|
ну в среднем он крутится на 1000 - 1500 об\С :)
|
samara1532, Ну не знаю, в Евересте пишет там где ЦП и ниже бывает иногда появляется шасси и пишет 2000 2100 оО. Я сам удивляюсь почему так быстро, но его почти не слышно. Вот в чем прикол. А на счет 92мм я хз :)
|
samara1532 |
16-07-2010 01:25 1454221 |
Цитата:
Цитата Military
и ниже бывает иногда появляется шасси и пишет 2000 2100 оО »
|
не реал , на 2000 он бы орал как подорванный .
"практически" не слышно до 1500об
|
Можна ли еще как-то определить RPM кулера ?
Кстати на счет MAxtron , не знаю какая именно модель у меня, но на сайте посмотрел там их всего штук 6 и в каждом 2500 об/С :)
|
samara1532 |
16-07-2010 01:33 1454230 |
Цитата:
Цитата Military
Кстати на счет MAxtron , не знаю какая именно модель у меня, но на сайте посмотрел там их всего штук 6 и в каждом 2500 об/С »
|
какая в Ж разница , попробуй переставить их на оборот и сравни температуры по всем датчикам .
|
Переставил местами кулера. Температура жестких упала на 2-3 градуса. Тоесть на вдув 80мм, на выдув 92мм 92мм это у меня Maxtron CF-12925NB1-3 а 80мм это Akasa DFS802512L. Правда подключив макстрон к материнке, его обороты не видит :(
|
Почему я думаю, что стоит мощнее вентиляторы ставить на вдув.
1. Пыль в щелях, при вдувании воздуха из свободных отверстий. Т.к. внутри корпуса фактически область с меньшим давлением, чем снаружи и он не герметичен.
2. При повышенном давлении внутри корпуса радиаторы будут лучше отдавать тепло воздуху.
|
Legat, Pawel2, dmitryst
На ВСЕ 100 + 1 с Вами согласен. Больше надо на вдув --- в корпусе будет избыточное давление, поэтому не будет работать эффект сопла, когда через щели забиваются пылью CD, DVD, FDD etc.
У меня на вдув три вентилятора работают:
1. !20 мм, 90 мм запитаны от 7 v. Проверял больше почти без толку --- излишняя турбулентность (поток не ламинарный). Шумят без толку…
2. Кулер процессора --- через рукав тянет холодный наружный воздух.
На выдув --- блок питания и на задней стенке (90 мм больше не поставить) опять таки от 7 v.
В боковине корпуса есть отверстия для I избытка/недостачи воздуха --- лишнее туда выходит.
Реобас к этому делу привинтить --- оно бы лучше было, да самому клепать лениво, а готовых нет. Зимой это не актуально…
Кондиционера нет --- у нас редко лето таким жарким бывает..
В основном, температуру хардов контролирую --- при нынешней жаре выше 40 С не бывает.
Зы с горячей видеокарты отсасывайте бловером...
|
К сожалению, проблема не только в том "как установить вентилятор и сколько их поставить". Для качественного и тихого охлаждения необходимо соблюсти множество условий.
Это:
- необходимо обеспечить требуемый объем прокачиваемого через корпус воздуха (чтобы температура узлов была низкой его количество должно быть большим),
- при этом необходимо использовать минимальное количество вентиляторов (иначе большой шум),
- необходимо грамотно направить водушные потоки, чтобы холодный воздух поступал в нужные точки (применение коробов и других воздуховодовснижает расход),
|
samara1532 |
07-08-2010 22:03 1469043 |
http://www.google.com/search?q=%D0%B...client=firefox
Бловер(blower) - охлаждающее устройство на основе вентилятора. Главным его отличием от классического вида вентилятора, вдувающего воздух спереди и выдувающего сзади, становится углообразное направление потока воздуха. Допустим, воздух поглощается спереди вентилятора, а выпускается с левой его части. Стоит также отметить, что созданный поток выходящего воздуха будет сильнее, чем обычный. Такие устройства используются в местах с ограниченным пространством, где невозможно ограничиться обычным вентилятором. Распространено использование бловера для охлаждения радиатора видеокарты.
|
samara1532- Спасибо что рассказали!
|
А как он по эфективности? Хорош?
|
samara1532 |
08-08-2010 02:26 1469148 |
Цитата:
Цитата Haker
А как он по эфективности? Хорош? »
|
без надобности ставить ненужно , если видеокарта перегревается то он поможет . а так лишний шум к ничему .
|
А я вырезал в дне корпуса два отверстия, поставил два 120-ти мм. вентилятора, соединенных последовательно.
Можно было этим ограничиться, но я ещё закрыл их герметичным коробом, и через штуцер сделал по гибкому рукаву подвод наружного воздуха, просверлив наружную стену дома.
Кулер проца выше 4000 RPM не раскручивается даже при 100 % нагрузке на проц, не воет как раньше, и температура проца выше 60 градусов не поднимается.
Проц конечно устаревший, пенек 541, и тепловыделение около 90 градусов под нагрузкой.
Некоторые почему-то считают, что на платах будет осаживаться конденсат, но конденсат образуется когда на холодную поверхность попадает теплый воздух, а никак не наоборот.
|
Цитата:
Цитата samara1532
не реал , на 2000 он бы орал как подорванный . »
|
У меня был кулер на процессор - 3600об 80мм. Работал на макс тише чем 2 по 2500об 80мм на вдув/выдуве. Естественно заметно, но те даже по одиночке орали будь здоров. Стоимость примерно одинаковая. Так что все от сборки зависит. Каждый вентиль по-разному звучит.
Цитата:
Цитата Haker
А как он по эфективности? Хорош? »
|
У меня такой стоял, отлично выдувает если нет возможности снизу на выдув поместить бп.
|
Цитата:
Цитата MAIKS
Можно было этим ограничиться, но я ещё закрыл их герметичным коробом, и через штуцер сделал по гибкому рукаву подвод наружного воздуха, просверлив наружную стену дома »
|
О как.
Это мне для четырёх компьютеров четыре стенки сверлить что ли?
Не считаю необходимым так делать, посколько нормально организованное охлаждение системного блока позволяет охлаждать этот самый блок без экстремальных телодвижений.
|
Гы, а если у Вас будет шесть :o компьютеров, Вы будете себе строить шестиугольный дом? :lol:
|
Посоветуйте что нибудь, проблема такая: сегодня поставил кулер 120мм впереди на вдув и 80мм назад на выдув, передний стал шуметь как настоящая вентиляция! аж в другой комнате слышно... может мне его назад на выдув поставить?
забыл: температура процессора после установки этих вентиляторов понизилась незначительно на 1-3 градуса...
|
Vidok08, Если вентиляторы подключены к разъемам на плате, зайдите в биос и если есть smart fan для sys вентиляторов, включите его.
|
Цитата:
Цитата Vidok08
поставил кулер 120мм впереди на вдув и 80мм назад на выдув, передний стал шуметь как настоящая вентиляция! аж в другой комнате слышно... может мне его назад на выдув поставить? »
|
Вообще-то правильно поставили… А что шумит, так от оборотов и формы крыльчатки сильно зависит. Простейшее решение --- запитайте передний не от 12, а от 7 V. Шуметь он не будет.
ЗЫ Проток воздуха нужен ---внутри корпуса не только процессор охлаждать необходимо…
|
NickTimofeev21 |
07-11-2010 14:17 1536857 |
я тож хочу поставить два вентилятора на вдув и выдув...
вопрос:
мне поставить 12 см вентилятор (1200 об.мин) спереди и такой же сзади или
спереди поставить вентилятор у которого обороты больше?
например спереди-1600 об.мин, сзади-1200 об.мин
будет ли при этом хорошее охлаждение?
|
Если более мощный вентилятор поставить на вдув, то в корпусе создастся повышенное давление, что понижает пылесосистость компа :)
|
NickTimofeev21 |
08-11-2010 15:20 1537669 |
ну а если "пылесосистость" не так важна? да я и с корпусом не определился...
помогите выбрать корпус здесь:
http://www.nix.ru/autocatalog/cc/cases_atx.html
без бп в пределах 1200 руб чтоб спереди быль вентилятор 120 мм
и может ещё подскажете хороший кулер для Phenom II X4 955 ? (чтоб на максимальных нагрузках с разгоном до 3,6 ггц t проца была <58) до 1700 руб
http://www.nix.ru/price/coolers_fans_all.html
Cooler Master Hyper 212+ не предлагать - он продаётся только в составе готовых изделий
|
Цитата:
Цитата NickTimofeev21
ну а если "пылесосистость" не так важна? »
|
Почему не важна? ПК же не в стерильном помещении стоять будет, так что пыль будет накопляться, при любой схеме обдува, причём. И эффективность охлаждения будет снижаться. Просто при "пылесосной" схеме это будет быстрее, чем при "антипылесосной".
|
NickTimofeev21 |
08-11-2010 19:56 1537924 |
Цитата:
Почему не важна? ПК же не в стерильном помещении стоять будет, так что пыль будет накопляться, при любой схеме обдува, причём. И эффективность охлаждения будет снижаться. Просто при "пылесосной" схеме это будет быстрее, чем при "антипылесосной".
|
Понятно. А что вы думаете на счёт такого корпуса:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...ack_90771.html
Если к нему ещё сзади 9 см вентиль прикрутить на выдув около 1600 об.мин.???
мне нужно хорошее охлаждение (а то вдруг ещё одно такое лето будет :) )
интересно, у него передний вентиль на вдув?
и можно там жёсткий диск установить в место напротив переднего вентиля? (не над вентилем, а перед вентилем)
извините за множество вопросов
|
Цитата:
Цитата NickTimofeev21
Если к нему ещё сзади 9 см вентиль прикрутить на выдув около 1600 об.мин.??? »
|
Прикручивайте на здоровье, передний 120мм и боковой Карлсон его по мощности потока перекроют.
Цитата:
Цитата NickTimofeev21
интересно, у него передний вентиль на вдув? »
|
Наверняка да. Если только сборщик по ошибке задом наперёд не поставил :) Но это легко исправить.
Цитата:
Цитата NickTimofeev21
и можно там жёсткий диск установить в место напротив переднего вентиля? (не над вентилем, а перед вентилем) »
|
Разумеется. Для того там вентилятор изначально и предусмотрен - обдувать корзину с дисками. Которые имеют обыкновение греться.
|
Время: 03:21.
© OSzone.net 2001-