![]() |
Перемещение пользовательских папок
Как можно переместить на несистемный винт папки личных документов? И соответственно что бы они открывались при обращении к ним, а не стандарнтая папка
Прежде чем задать вопрос, прочтите: - Перемещаем пользовательские папки - Пользовательские папки с обычными иконками (описание desktop.ini) |
1. Создаем на другом диске (к примеру D) папку для пользовательских данных
2. Закрываем окно проводника. 3. Нажимаем на кнопку "Пуск" и в строке поиска вводим следующее: shell:UsersFilesFolder, после чего нажимаем на enter 4. Нажимаем на правую кнопку на том каталоге, которых хотим переместить и переходим в его свойства. 5. Переходим на вкладку "Расположение" и нажимаем на кнопку "Переместить". 6. Находим созданную нами папку и нажимаем на ОК. 7. В появившемся диалоге нажимаем на "Да" |
|
DImaN!,
![]() Почемуто папки с документами 2. Та что слева, со свойством общего доступа. К ней можно менять путь как вы сказали Правая же, с доступом только для меня и администратора (пользовательская), но у неё в свойствах нет инструмента указания нового пути okshef, в описанном способе (с применением реестра) не смог окончательно разобратся. Так как в реестре, после: HKEY_CURRENT_USER\Software\ ... ветки кончаются и далее пройти по пути HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders не видится возможным. Помоему создавать их вручную тоже не имеет смысла. Так? |
BlackRaiDe, это вторая сверху ветка реестра, смотрите внимательно. Менять нужно значение
|
Можете написать путь к папке "Мои документы", которую можно переместить и путь к такой же папке, но которую переместить нельзя. Пример: C:\Users\User\My Documents\ и C:\Users\User\Мои документы\
|
С документами все решено.
Но вот переместить AppDat'у не удается. Поменял все пути на новые. Устанавливаю приложение, и все файлы лезут опять в C:\User\ ... |
BlackRaiDe, посомтрите также на этот раздел: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]. Здесь вы можете также кое-что сделать с перемещением каталогов.
|
Короче решил я изменить местоположение папки Мои видеозаписи, щелкнул по ней, выбрал путь к папке мои документы, в результате чего у меня как и на скрине у DImaN!, создалось 2 папки мои документы и папка с названием Video,зайти в которую, впрочем как и удалить нельзя. Свою ошибку я понял - я указал путь прямо в папку мои документы, т.е.она как бы должна была служить хранилищем для видео, а нужно было указывать путь к подпапке в папке мои документы, которую я не создал еще.... как убрать эту папку видео и 2 папки моих документов? В реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders я все поменял как нужно
Все, проблема и 2 папками мои документы и с папкой Video неудаляемой решена. Все благодаря прописки новых путей в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders перезалогинился, и все. Щас второй вопрос - как папке Видео вернуть прежнее название Мои видеозаписи и вернуть значек, при этом чтобы путь к ней не менялся? http://i068.radikal.ru/0909/2c/86f2b7b8de3a.jpg |
"Свойства этого элемента недоступны"
Не понимаю с чем это связано... Как исправить? Моя конечная цель: зайти в свойства "Мои документы" и переместить их в другой раздел.
|
Цитата:
См. ProfilesDirectory, а также Relocation of the Users directory and the ProgramData directory to a disk drive other than the disk drive that contains the Windows directory on a Windows Vista-based or a Windows Server 2008-based computer armageddon528, поясните вопрос. |
Как перенести папку с профилем пользователя на другой логический диск?
Хочу перенести папку своего пользователя с диска C: на диск D:. Зачем это нужно, думаю, всем и так понятно. В Win XP вопрос решался просто прописыванием нового пути в свойствах папки "Мои документы". В Win 7 для этой папки можно сделать аналогичный финт ушами, но хочется перетащить всю папку пользователя целиком, а для нее такой возможности уже нет. Кто-то уже поборол эту проблему и если да, то как?
|
Trickster, изучаем, задаем вопросы и учимся пользоваться фильтрами и поиском
|
mklink /? вам в руки.
|
Вложений: 1
Есть потребность в перемещении ключевых папок пользователей из папки профиля в папку на несистемном диске. Доводы "За" весьма весомые - даже при неконтролируемом процессе восстановления из образа системного диска или полной переустановке системы 95% личных данных точно не потеряются! Но, как всегда, есть ограничения:
1) процесс настройки/переноса должен быть максимально надежным и быстрым; 2) последствия переноса должны быть неразрушающими для работы программ и системы; 3) после однократной настройки всё должно работать даже при создании "в поле" новой учётки; 4) после отката из образа "чистая" система не должна подхватывать критически важные данные/настройки из "грязной" ос; 5) механизм должен работать как на доменной, так и на недоменной машине; 6) весьма желательно сохранить списки доступа к файлам (безопасность); 7...) предлагаю дополнить этот список... Технология давно отрабатывалась в нашей компании на XP и вот что получилось: а) папку профиля целиком переносить нельзя никоим образом (реестр, симлинки), т.к. в этом случае после отката из образа ветка реестра пользователя остаётся (не откатывается) и всё ошибки/глюки остаются. Вплоть до невозможности загрузки системы (синий экран). Т.е. надо переносить отдельные подпапки из профиля. Ветка реестра пользователя переноситься не должна. б) Все подпапки переносить и не надо. Т.е. нужен список нужных папок: Код:
AllUsers в) изменение реестра ручками/скриптами не катит, т.к. кто это будет делать для вновь созданной учётки? Где гарантия, что скрипт не будет удалён из списка автозагрузки ретивым пользователем? Единственное, что остаётся (имхо) - политики. Следит за их работой система своими штатными средствами. Шаблон: Код:
CLASS MACHINE Для AllUsers можно однократно подправить реестр - создание новой учётки ничто не меняет. Самый "честный" способ их применить - загрузить шаблон из оснастки и там же его настроить. Единственный минус - процесс трудоёмкий и "обезьяний". Тупо это делать каждый раз не хочется. Всё, что я сообразил для автоматизации, - в атаче. Для XP катит, для Seven как-то не очень. И есть один минус: если уже есть для HKCU настроенные локальные политики, то мой вариант автоматизации не катит (стирает старые). Vista я пропустил + в 7-ке есть много чего нового. Вопрос народу: может появились штатные средства в 7-ке для этой процедуры? Уж больно это удобно было бы... Или, может, кто-то рукастый уже сваял утилиту для этих целей? Очень надо ! =) |
Нашёл! Недавно умельцы сваяли Local Group Policy Utilities. Осталось теперь это оформить в настраиваемый скрипт=)
Что касается настройки системы вообще, то можно использовать "тихий" импорт локальных политик как универсальный и мощный инструмент настройки недоменных машин. Пригодятся и уже существующие доменные политики. Кому-нибудь это надо?.. :search: А то можно было бы это красиво оформить с проверкой, импортом, экспортом и пр. |
neokolyan, Администрировать групповые политики можно также средствами PowerShell . В этой статье очень доходчиво рассписано как можно это реализовать ;)
|
Найденная утилита работает, нужные мне значения куда надо записываются. Почти все папки из профиля переносятся безболезненно. Но после изменения ключа (вручную либо политиками - не важно) в ветке "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders"
Код:
AppData=D:%HOMEPATH%\AppData\Roaming Код:
d:\%HOMEPATH%\AppData\Roaming\Microsoft\Network\Connections\Pbk\_hiddenPbk\rasphone.pbk Код:
Local AppData=D:%HOMEPATH%\AppData\Local Код:
d:\%HOMEPATH%\AppData\Local\Microsoft\Windows\UsrClass.dat Первое "явление" с книгой я отношу к глюкам семёрки, т.к. для части профиля, которая предназначена для опционального мигрирования (roaming), возможность перемещения изначально должна существовать (в т.ч с использованием переменных среды). А вот второе - тут сложнее... Это уже кусок реестра... Возможно, он подхватывается на этапе, когда доступно ограниченное число переменных среды? Кто-то может подсказать, чем можно пользоваться тогда? %username% тоже не катит... Уж очень хочется перенести localappdata, т.к. именно там outlook по умолчанию хранит pst файлы, - это святое для юзеров... |
С помощью анализа логов Procmon.exe, отработавшего с опцией "Enable boot logging", выяснил, что Win7 читает/пишет в ветку "HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment" гораздо позже обращения к UsrClass.dat. Это, скорее всего, означает, что переменные %homepath%, %username% вычисляются/создаются слишком поздно. Хотя, теоретически, могли бы и пораньше - сразу после считывания ProfileImagePath (а это делается как раз перед первым обращением к реестру пользователя).
Похоже, шансов переместить эти папки с помощью локальной политики нет. Значения должны быть уникальными и постоянными (почти) для каждого пользователя, что можно обеспечить только через переменные %homepath%, %username% и %userprofile%. И только последняя из них вычисляется вовремя. Жаль... Может, кто-то предложит другой способ перенаправить папки? Есть только три основных условия: 1) файл ntuser.dat (основная ветка реестра пользователя) должен оставаться там где был, т.е. в "C:\Users\User.Userov\ntuser.dat" -> ключ ProfileImagePath трогать нельзя; 2) всё должно настраиваться по-тихому, автоматически, - даже если "в поле ночью" кто-то вошёл под новой учётной записью; 3) всё должно работать одинаково хорошо как на доменной машине, так и в рабочей группе. |
Vancouver, есть мысль всё-таки написать скрипт, который до логона будет сканировать папки пользователей и перемещать их на новое место, оставляя на старом - ссылки. Но вот что выбрать - точки соединения или символьные ссылки? Символьная ссылка должна быть прозрачнее и универсальнее... Но, может, есть какие-то подводные камни?
|
Цитата:
|
У меня возник следующий вопрос, каким наиболее простым и надежным образом можно автоматизировать процесс именно переноса (а не просто смены путей) пользовательских папок?
Возможно ли использовать како либо скрипт/файл настройки ключей рееста, где нужно будет лишь указать новое местоположение папок? neokolyan, Как успехи с решением вопроса посредством настройки групповой политики? |
gromex, перенос данных физически можно осуществить только ручками/скриптом. Настройки в реестре или симлинки только указывают системе куда обращаться за данными, но не более.
Скрипт я пишу... Но есть проблема: система не ждёт завершения скрипта прежде чем приглашает пользователя залогиниться. Т.е. скрипт запускается при старте системы, но, пока он отрабатывает, пользователь (любой) может залогиниться. Если в этот момент скрипт переносит папки именно этого пользователя, то случается коллизия: папки/файлы надо переместить, а они уже открыты и используются системой. Весь процесс обламывается. Как заставить систему ждать завершения startup-скрипта?.. |
neokolyan, Может его стоит запускать 1 раз и позднее чем юзер залогинится?
|
gromex, если в системе кол-во пользователей не меняется, то можно и один раз. Но переместить все папки той учётки, под которой мы сидим, нельзя. Если Ваш список папок отличается от моего, то можно поэкспериментировать.
Сейчас я пробую запустить скрипт не до логина, а при выключении системы в shutdown-секции групповой политики. Судя по логам procmon, профиль пользователя точно не должен быть открытым на чтение, т.к. система успевает корректно из него выйти до запуска скриптов из этой секции. |
глаза сломал в поисках чёткого ответа на вопрос: умеет ли robocopy из семерки копировать вместе в данными списки acl, владельца и информацию об аудите (/copyall /b), если запускается от имени учётки вне группы Администраторы? Мне пишет, что прав не хватает. Привилегии Serestore, Sebackup, Seaudit тестовой учётке уже дал. В Операторы Архива добавил ранее. Если robocopy запускать от имени учётки с правами администратора, то всё ок. В теории одно, а на практике.... Кто-то сталкивался с подобным?
|
Здравствуйте!
Подскажите, есть ли в семерке возможность разместить папку Users на другом разделе или диске? |
mooch7, переношу, читайте.
|
|
Есть какие-то новости в плане окончательного решения вопроса с тихим и корректным переносом путей и ссылок ?!
P.s. заинтересованно слежу за темой, засучив рукова ковыряясь в реестре :( должен откровенно признать факт, что рядовому пользователю не разобраться никогда в этом нагромаждении обычных линков и "волшебных" ссылок 7ки Как теряли свои данные при переустановке системы, так и будут терять дальше, какой тупизм.. сорри за офтоп |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Резервное копирование в Windows 7 Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7и Как выполнить переустановку (обновление) Windows 7 |
Vadikan
Цитата:
А восстановлению от windows доверия у меня мало.. но дело не в том. Цитата:
но сделать это нужно скриптом или батником, да так что бы все ссылки изменили свое значение и показывали на новое место, и происходит перенос автоматом. Скажем так: D:\Downloads D:\Media\Video D:\Media\Music D:\Users\%USERNAME%\Desktop D:\Users\%USERNAME%\Documents D:\Users\%USERNAME%\Documents\Pictures D:\Users\%USERNAME%\Favorites D:\Users\%USERNAME%\Saved Games Буква диска может изменятся, но это не принципиально, по обыкновению достаточно и этого. |
sushnyak, пути в реестре
Код:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders Перемещаем пользовательские папки Пользовательские папки с обычными иконками Цитата:
|
Цитата:
больше доверяю проффесионалам в этой области ghost или acronis Мелкомягкие и так комбайн соорудили, того гляди матрица воплоти наступит.. за этот ключик HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders я уже тут читал, но это не панацея, после смены остается еще валом ссылок разбросаных по системному разделу, указывающих на старое место нахождения папок и MKLINK тут как пятое колесо, ну создает он новые ссылки, но старые то остались и находятся они в разных папках и сылках. я старался слелать что то более менее подходящее что то типа этого, укороченный вариант Код:
@Echo off Цитата:
хочу довести до ума, так что бы ссылки показывали на мои НОВЫЕ папки и без дубликатов.. |
sushnyak, понятно... аргументация на уровне предрассудков... ладно.
Цитата:
|
Vadikan,
сударь, уважаю ваш статус на форуме и вообще спасибо за то что помогаете чем можете, но тем не мение, каково ваше мнение, есть ли конечный вариант, самый что ни наесть верный, если у вас есть готовое решение, опишите его в деталях. |
sushnyak, конечный вариант зависит от задачи...
Если вы хотите переместить пользовательские папки однократно, проще всего это делать так: Перемещаем пользовательские папки Если вы хотите автоматизировать процесс, достаточно изменить для каждого пользователя параметры реестра в Код:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders Если у вас несколько пользователей, нужно раздать права на папки так, чтобы они к друг другу не имели доступа. Это можно делать с icacls. Обратитесь в Скриптовые языки администрирования Windows. Я считаю, что этих действий достаточно. Поиск и правку ссылок в реестре, а также перенаправление с mklink считаю необязательным. Теперь объясните, чего из перечисленного вы хотите добиться в конечном итоге? Я этого не увидел до сих пор... Вы говорите, что вам надо папку одного пользователя перенести. Тогда зачем устраивать пляски с бубном вокруг автоматизации? |
Vadikan,
задача самая простая, перенести однократно заданные папки, да так что бы все выглядело как родное, т.е. ВСЕ ссылки показывали на мои новые папки. а вот самый глупый вопрос, если есть утилита которая помогает создавать ссылки, есть ли другая, что их удаляет из системмы. |
Цитата:
|
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста как изменить расположение каталога "Мои документы" в Windows 7? Пробую изменить значение HKEY_CURENT_USERS\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders\Personal Не помогает :( Заранее благодарен! |
SANIOK_AV, читаем тему.
|
Здравствуйте товарищи!
Давно я уже сижу на этой ОС, и проблема точно так же очень давно появилась, но вот токо сейчас дошли руки написать о ней. В общем такое дело: Папки- Музыка, Видео, Изображения, Игры, Документы, не для кого не секрет что их источник можно сменить на любую другую папку. Что я и делаю. Есть 2 раздела HDD на одном система(где папки по умолчанию находят свой источник т.е. C:\D&S\users\tair\music), на втором разделе есть папки игры, музыка, видео, рисунки. Ну я соответственно меня расположение источника какой либо из папок(D:\music). С папками Сохранённые игры и Видео, Документы проблем нет, все прекрасно переназначается в удобное для меня расположение, но вот папка Музыка и Рисунки дают трещину т.е. как только я поменяю источники на тот который мне нужен( диск D) при входе в одну из двух директорий ПК зависает на минуты 2, мышка двигается, но ни диспетчер задач, ни смену юзера, ни чего нельзя вызвать...всё машина в ступоре, правда спустя время комп отходит но стоит мне двинуть мышкой по тому же окну, или если мне повезет зайти в какую нить другую папку в той директории то снова все повторяется. конечно можно их не трогать а просто заходить в нужные папки без всяких изменений все оставить как есть, не исп. папки по умолчанию а исп. те которые нужны( но я привык что если нажимаешь музыка, идешь в музыку и тп.) Конечно немного тяжко написал....все же кто нить может мне помочь ??? |
Vancouver, Спасибо большое прочитал...
Цитата:
Под текущим пользователем понятно: изменил значение Код:
HKEY_CURENT_USERS\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders\Personal ну а как быть с другими пользователями? заходить под каждым и применять твик реестра или вручную загружать по очереди кусты каждого пользователя? но это ведь не автоматизация... :( |
Как отделить пользовательские данные от системы
Здравствуйте!
Имеется Windows 7 Home Premium. Как отделить от системы пользовательские данные. Конкретно - перенести содержимое папки C:\Users на другой раздел. Как в Unix-like системах - /home на отдельном разделе. |
Перенос папки 'Пользователи'
Подскажите как грамотно перенести папку на др. локальный диск
и еще вопросс нечего страшного если перенести на др. жесткий диск ( у меня 2 hhd ) |
Читайте
|
Доброго времени суток!
Такой вопрос: Вот я захожу в С:\Пользователи\User\ захожу в свойства папки "Мои Документы" вкладка "Расположение" и меняю расположение со стандартного на D:\Documents После чего в проводнике папка Мои Документыотображается как "Мои Документы" И даже если я форматну системный раздел (с виндой который) и по новой установлю систему, то зайдя на диск D в проводнике я увижу не папочку Documents а "Мои Документы" Обьясните пожалуйста что просходит во время изменения расположения для "Моих Документов" Я думал что просодит что-то типа такого: Код:
mklink /d "С:\Users\User\Мои Документы" D:\Documents Заранее благодарен!!! |
SANIOK_AV, за отображение в проводнике отвечает скрытый системный файл desktop.ini, расположенный в этой папке
То есть, если его удалить или изменить значение параметра LocalizedResourceName, то папка будет обычной. |
Blast, Спасибо большое!
А можно как-нибудь либо отключить отображение в проводнике названия папки которое указано в desktop.ini, либо отключить создание этого desktop.ini? |
SANIOK_AV, попробуйте явно задать желаемое имя в значении параметра LocalizedResourceName в файле desktop.ini
|
Цитата:
|
Цитата:
Код:
@echo off Для вопросов по скриптам есть отдельный форум, там куча тем по записи и замене текста в файлах. |
Цитата:
http://forum.oszone.net/forum-102.html ? |
Цитата:
|
Доброго времени суток!
В папке D:\Doc создаю файл desktop.ini как описано здесь с содержимым: Код:
[.ShellClassInfo] Перезагрузился, но в проводнике папка по прежнему отображается как Doc :-( Подскажите пожалуйста в чём причина? P.S.: Что интересно, если я в Фаре открываю и просматриваю содержимое desktop.ini из %USERPROFILE%\Documents (созданого виндой), то оно выглядит несколько иначе - каждый символ, как-бы, через пробел, а если блокнотом открываю то как обычно обычно А созданный мной desktop.ini в Фаре отображается как обычно (без пробелов)... |
SANIOK_AV, ПКМ по папке ---> Свойства ---> Настройка ---> Сменить значок. Меняем значок, и папка волшебным образом переименовывается.
|
Цитата:
Т.е. в папке D:\Doc создать файл, наполнить его, установить атрибуты... То что посоветуете в данном случае? |
Когда сделал батником:
Код:
echo [.ShellClassInfo] > d:\Doc\desktop.ini Всем большое Спасибо! :oszone: |
Изначальный перенос папок Users и ProgramData на другой физический диск при автоматической установке W7, имхо, даст массу преимуществ (особенно при использования существующих недорогих SSD).
Перенести это просто на другой раздел тоже неплохо. Под WXP я всегда так делал. Но... Вопрос: В статье написаны страшные вещи: Important:... Microsoft does not recommend... и т.д. Я не очень силён в английском и возможно что-то недопонял - в статье речь о висте, а с Windows 7 эта проблема решена??? Перенос Users и ProgramData на другой раздел (или физический диск) для Windows 7 является полностью корректным действием? Если остались ограничения в использовании такой системы с переносом папок, то каковы они? - Прошу ответить по-русски. P.S. Имхо, Windows 7 начинает напоминать Linux - даже разработчики не знают, как работает их система. Или знают, но... не точно :o :biggrin: |
Пользую такой батник для переноса папок с содержимым в Win8.1:
Код:
@echo off |
Время: 04:40. |
Время: 04:40.
© OSzone.net 2001-