Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Мистика с пингом сетевого принтера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=173230)

jippon 15-04-2010 17:03 1393437

Мистика с пингом сетевого принтера

Здравствуйте уважаемые!
Замучался искать в чем у меня проблема. Итак сначала суть проблемы, предыстория позже, если понадобится.
Начал отваливаться (выпадать в ошибку при посылке задания печати, произвольно входить в режим отключен, иногда сумбурно печатает часть задания) сетевой принтер Kyocera KM-2050. Принтер был установлен на контроллере домена, посредством роли Сервера печати.
Сеть с доменом 50 компов, 1 сервер (IBM System x3550) W2008 SP2, на нем роли: КД c AD, DNS, DHCP, файловые службы, службы печати. IP для принтера зарезервировано в DHCP по MAC-адресу.
Вывод ipconfig /all с КД:
Код:

C:\Users\adminsstpr>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера  . . . . . . . . . : SRVDC1
  Основной DNS-суффикс  . . . . . . : sstpr.local
  Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
  IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
  WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет
  Порядок просмотра суффиксов DNS . : sstpr.local

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

DNS-суффикс подключения . . . . . : sstpr.local
  Описание. . . . . . . . . . . . . : Broadcom BCM5708C NetXtreme II GigE (NDIS VBD Client)
  Физический адрес. . . . . . . . . : 00-1A-64-79-4B-BC
  DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
  Автонастройка включена. . . . . . : Да
  IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1(Основной)
  Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
  Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.2
  DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
  NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер Подключение по локальной сети*:

Состояние носителя. . . . . . . . : Носитель отключен
  DNS-суффикс подключения . . . . . : sstpr.local
  Описание. . . . . . . . . . . . . : isatap.sstpr.local
  Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
  DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
  Автонастройка включена. . . . . . : Да

В DNS с принтером, да и вообще с DNS все в порядке:
Код:

C:\Users\adminsstpr>nslookup
Default Server:  srvdc1.sstpr.local
Address:  192.168.0.1

> km2050
Server:  srvdc1.sstpr.local

Name:    km2050.sstpr.local
Address:  192.168.0.21

> 192.168.0.21
Server:  srvdc1.sstpr.local

Name:    km2050.sstpr.local
Address:  192.168.0.21

Пингую принтер с контроллера домена. Пинг отрабатывает по разному. Иногда серия из 4 пакетов вся удачно проходит, иногда 1, 2, 3, или 4 теряются. Иногда 2-3 серии подряд проходят без потерь, а на 4 "Первышен интервал ожидания для запроса".
Например так:
Код:

C:\Users\adminsstpr>ping 192.168.0.21

Обмен пакетами с 192.168.0.21 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.0.21: число байт=32 время<1мс TTL=255

Статистика Ping для 192.168.0.21:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
    (0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

C:\Users\adminsstpr>ping 192.168.0.21

Обмен пакетами с 192.168.0.21 по с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.

Статистика Ping для 192.168.0.21:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 1, потеряно = 3
    (75% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

При этом:
1) Проверено, что при установке на других серверах или компах принтер работает и через сетевой интерфейс и через USB - все нормально. Т.е. отваливается он именно на КД.
2) Пингуется соответственно со всех других компов и серверов в сети на "отлично", кроме как с КД.
3) С КД пинги не идут только на ЭТОТ принтер, на все остальные сетевые устройства все прекрасно пингует.
4) Т.е. о плохом соединении в кабеле речи быть не может

Что делал:
1) переустанавливал драйвера принтера
2) переустанавливал роль сервера печати
3) Отключал Антивирус, Брандмауэр на КД
4) Сбросил Политики безопасности на КД в дефолт.
5) Проверил на вирусы, трояны и т.д.
6) Последние обновления поставил
7) Сбрасывал ARP кэш
8) сбрасывал в дефолт коммутатор к которому подключены КД и принтер (HP ProCurve 2650)
9) Сбрасывал в дефолт настройки принтера
10) Менял IP-принтера.
11) Менял порты подключения принтера на свитче.
Уфф... последние пункты, наверное уж от безысходности..
Вообщем ничего не помогло... Что может быть такое на сервере, что у него именно к этому принтеру какое-то отвращение? При этом год до этого все работало нормально.
Помогите, братцы... уже голова кругом идет.. (принципиально просто обидно)

Safety1st 22-04-2010 16:37 1398612

Вы не делали 2 главные вещи:
1. Не проверяли, как всё работает при прямом подключении принтера в сетевуху DC через кросс
2. Не провели мониторинг трафика между ними с помощью Microsoft Network Monitor, зафиксировав, как всё выглядит при отсутсвии ответов.

С первым точно сами справитесь :)

Насчёт NM. Его нужно поставить на DC, на вкладке "Capture Filter" нужно установить фильтр
Код:

ipv4.Address == 192.168.0.21
. Поймать кусок статистики, когда проблема возникнет (если не возникла, Stop и заново Start - лог очистится). Подробно описать сил нет, можете связаться со мной по телефону или Skype: я научу, что нажимать.

dmitryst 22-04-2010 18:09 1398654

Цитата:

Цитата Isotonic
как всё работает при прямом подключении принтера в сетевуху DC через кросс »

ИМХО, "умный" коммутатор надо отключать в первую очередь (ну, и петли проверить, хотя, если б были петли, то вся сеть ложилась бы)

jippon 23-04-2010 09:37 1399065

Цитата:

Цитата Isotonic
Вы не делали 2 главные вещи:
1. Не проверяли, как всё работает при прямом подключении принтера в сетевуху DC через кросс
2. Не провели мониторинг трафика между ними с помощью Microsoft Network Monitor, зафиксировав, как всё выглядит при отсутсвии ответов. »

Цитата:

Цитата dmitryst
ИМХО, "умный" коммутатор надо отключать в первую очередь (ну, и петли проверить, хотя, если б были петли, то вся сеть ложилась бы) »

Блин, вот до чего глаз замылился, про прямое подключение к DC даже не подумал. Но опять же трудно найтии время чтобы экспериментировать на живой сети. Эхх.. видимо придется вечеровать или ночевать или выходные убивать...

Safety1st 23-04-2010 14:52 1399249

Цитата:

Цитата jippon
видимо придется вечеровать или ночевать или выходные убивать... »

Ничего не поделаешь, раз Вам так не повезло, что траблы именно на DC, который единственный сервер на предприятии.

dmitryst 23-04-2010 15:20 1399270

jippon, не, ну можно поставить второй контроллер, соединить с принтером и проверить. С основным контроллером не соединять, дабы не портить чистоту эксперимента

Safety1st 23-04-2010 15:24 1399273

Цитата:

Цитата dmitryst
jippon, не, ну можно поставить второй контроллер, соединить с принтером и проверить. С основным контроллером не соединять, дабы не портить чистоту эксперимента »

Вы про сетевой контроллер или про контроллер домена?
В обоих случаях, смысла нет:
добавить сетевуху - остановка DC по времени больше, чем тест с кроссом
добавить DC - и так ясно, что причина именно во взаимодействии принтера и существующего DC, все тесты имеют смыслы только с ними

Вот если при тесте с кроссом окажется, что пинги также пропадают, вариант - попробовать с другой сетевухой. Если также, тогда нужно подключить мозги и Microsoft Network Monitor.

dmitryst 23-04-2010 16:07 1399300

Цитата:

Цитата Isotonic
добавить DC »

ага, и его связать с принтером. ТОлько локально, без ввода в существующую сеть. По времени - час, полтора максимум
Цитата:

Цитата Isotonic
вариант - попробовать с другой сетевухой »

не думаю. Пинги на другие устройства идут устойчиво? Если да, то карта не при чем

jippon 22-07-2010 15:10 1458422

dmitryst, Isotonic благодарю вас за советы, хоть я их даже не пробовал, но на будущее советы дельные.
Итак, хоть это и дела давно минувших дней, но все же как решил проблему. Вообщем, наряду с проблемой нелюбви принтера контроллером домена, обнаружились следующие часто возникающие проблемы:
1. периодические сбои атентификации юзеров
2. ошибки обработки групповых политик
3. потеря связи клиентов с сервером
4. затупливание ответов DNS-запросов
При чем тесты dcdiag, DNS говорят что все хорошо...
Но в системных в логах полная каша, в сети хаос. Попытки рассследований по eventID чуть не вынесли мне мозг. При всем при этом все как бы работает, так изредка возникают сетевые проблемы.. то тут отвалится что-то, то там из базы выпадут. Ресет и перезагруз и всего делов то..
Однажды мне понадобился свитч. У меня лежал пока невостребованный D-Link DES 1226G, но не просто лежал, а использовался у меня же в кабинете временно для расширения портов. Я про него почти забыл, а оказывается в нем был забит IP-адрес 192.168.0.1, такой же как у DC1!
Как только я его выключил, вернее изменил адрес , к концу дня все стало на свои места, в том числе и сетевой принтер Kyocera стал нормально работать. Исчезли ошибки из всех логов, все коннекты клиентов к сетевым ресурсам стали стабильными. Теперь лафа и все хорошо.
Вот так то вот. Как всегда проблема лежала на поверхности … системного блока, т.е. тот самый коммутатор :). И создал эту проблему.. вы уже догадались кто. :)

Safety1st 24-07-2010 16:36 1459896

jippon, проблема с дубликатом IP должна быть видна в логах DC, да и всплывающие оповещения должны появляться 'Windows определила, что этот адрес уже используется в сети'. Такое бы Вы не пропустили. Так что Вам просто не повезло :)

jippon 27-07-2010 15:24 1461522

Isotonic, да полностью согласен! Должны быть такие сообщения, но точно не было! Это для меня является второй загадкой. Но факт остается фактом - дело было в свитче. У меня даже родилась мысль, смоделировать эту ситуацию еще раз, в "наколенной" сети, хотя я скорее поверю в танцы с бубном, ну определенно что-то тут нечисто :search:

Время: 15:42.

Время: 15:42.
© OSzone.net 2001-