Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Проблема с HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=171158)

btescm 25-03-2010 01:04 1376496

Проблема с HDD

Проблема с HDD (предположительно с ним):

В последний месяц совершенно рандомно происходит следующее:
-система ни с того ни с сего зависает, не двигается мышка. если в этот момент воспроизводился какой-то звук - повторяется последние несколько миллисекунд

либо

-процессор нагружается на 100%, причём процессы, которые его загружают - это те, которые в данный момент наиболее активно работают. Например - utorrent, foobar2000, dmaster, system... выключая один процесс проценты распределятся на другие процессы

Часто, при перезагрузке через Reset при первом случае, я получаю второй. Причём, насколько я могу судить по бегущей полоске при загрузке Windows - тупить начинает ещё тогда.

Я заметил, что первый случай часто возникает при копировании/раззиповке на диск E:\ (о нём речь)
WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб) SATA-II
Изначально комп шёл без него. Когда я установил новый HDD (в SATA), в трее появился значёк "Безопасное извлечение устройства" и там значился этот диск. На это я забил, оно мне не мешало (теперь вот не знаю, может быть стоило его как-то нормально установить) Кстати, это было давно (около года-полтора назад).

В поисках разрешения проблемы через гугль наткнулся на совет проверить, какой Transfer mode стоит на этом диске. На родном диске стоит Ultra DMA5 (серая) и галка Let Bios select transfer mode, на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю.

чипсет nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer
Windows XP SP2
первый HDD SAMSUNG SP0842N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
второй HDD WDC WD2500AAJS-22RYA0 (232 Гб, IDE)

zonderz 25-03-2010 02:09 1376537

btescm

для начала
обязательно проверьте проблемный диск программами mhdd или hddscan
возможно промлема с долгим доступом к секторам или появлением бб

ShaddyR 25-03-2010 02:15 1376542

Цитата:

Цитата btescm
на WD стоит PIO Mode, его можно менять и галка возле Let Bios... не стоит. Не знаю, что это и в этом ли проблема, поэтому не трогаю. »

это может значить что WD не определен БИОСом либо у него действительно проблемы. Первое легко проверить, зайдя в БИОС и попытавшись найти WD в списке ж.дисков. Второе -
Цитата:

Цитата zonderz
проверьте проблемный диск программами mhdd или hddscan »

либо Victoria.
А трогать - можно и даже нужно.

btescm 25-03-2010 02:55 1376557

Вложений: 1
hddscan (прикреплённый файл)
и да, я понятия не имею, что всё это значит

Цитата:

А трогать - можно и даже нужно.
то есть, просто сменить PIO Mode на Serial ATA? (это единственный доступный пункт). И не париться насчёт того, можно ли так в данном случае?

Ment69 25-03-2010 07:11 1376596

Цитата:

Цитата btescm
просто сменить PIO Mode на Serial ATA? (это единственный доступный пункт) »

Если данный режим просто программный сбой, то это поможет. Если проблема например в плохом шлейфе, то проблема останется.

Crush45 25-03-2010 08:18 1376622

btescm, и неплохо бы заполнить конфигурацию компа в твоем профиле :)

btescm 25-03-2010 17:55 1377041

Цитата:

Цитата Crush45
заполнить конфигурацию компа »

Есть.

Сменил PIO Mode на Serial ATA. Если снова затупит — отпишусь.

Ment69 25-03-2010 18:45 1377100

btescm,
Цитата:

Блок питания: CODEGEN 300XA 300W 12.2005
Абсолютное зло!!!
Цитата:

Материнская плата: nVIDIA nForce3 250, AMD Hammer
Уточните модель платы! Прочесть её можно на самой плате!

btescm 26-03-2010 16:51 1377863

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Ment69
Уточните модель платы! Прочесть её можно на самой плате! »

Я думаю, это то, что вы просили. Там написано:
NFORCE3-A v1.0A

По поводу зависаний:
-вчера одно второго вида;
-сегодня утром первого; после выключения-включения пошла проверка диска E:\ на ошибки, хотя такого давно уже не было. Когда винда загрузилась - я увидел, что тупит "по второму". Снова выключил-включил — вот, сюда пишу.

И ещё — EVEREST показывает, что второй HDD у меня IDE, хотя он включён в разъём SATA. Может, я что-то не понимаю, и так и должно быть?

staromand 27-03-2010 15:19 1378474

Добрый день!
У меня проблема подобного характера (как в топе)
У меня 2 диска Maxtor и SAMSUNG
Когда запускаю комп идёт проверка памяти, когда заканчивается начинают проверяться диски
Maxtor грузится с постоянством 75%, SAMSUNG - 30%
что это значит... т.е. из 100 запусков компьютера Maxtor загрузится только 75 раз и 30 раз SAMSUNG
Всё началось недавно - месяц назад, диски не ронял, не лил на них ничё, даже не вынимал вообще!
Иногда помогает шевеление шлейфов. После этого иногда и определяются

Есть такая ещё вещь - всё работает, всё отлично, и тут бац! всё повисло! Помогает перезагрузь, причём приходится опять шевелить шлейфы

Иногда при определении дисков к названиям добавляются всякие символы, типа
Цитата:

SAMSUNG? ? ? ? ? ? ? ? !! бла-бла-бла (непечатаемые, как при смене кодироки), вместо простого 'SAMSUNG'
Спрашивайте ещё необходимую инфу для выявления причин, я может что-то забыл

кстати, спасибо заранее

IgNat 27-03-2010 15:26 1378479

Цитата:

Цитата staromand
У меня проблема подобного характера (как в топе) »

- т.е. тему читали :) Для начала сделайте всё, что предлагалось автору темы. Зачем дублировать все сообщения/рекомендации в этой теме? ;)

staromand 27-03-2010 15:36 1378488

IgNat, не относится к моей проблеме, я б не писал, не проверив. Проблема частично похожа (именно зависанием и мыканием музыки)
проверял диски - проги говорят, что всё хорошо(почти всё) в некоторых секторах по 1 блоку BAD ( в общей сумме не больше 3)
забыл сказать: диски IDE оба, каждому года по 3, вроде не пора на пенсию, не сильно, наверное, износились
на самсунг иногда забиваю (и так не часто загружается нормально), ибо винды на максторе

IgNat 27-03-2010 15:49 1378493

Цитата:

Цитата staromand
я б не писал, не проверив »

- так поделитесь с нами результатами проверки ;) (не словами, скриншотами, отчётами) Заполните конфигурацию, чтобы не только Вы, но и участники конференции имели представление с чем имеют дело. Не забудьте про БП.
Цитата:

Цитата staromand
именно зависанием и мыканием музыки »

Цитата:

Цитата staromand
в некоторых секторах по 1 блоку BAD ( в общей сумме не больше 3) »

- т.е. система не может "зависать" на данных секторах? ;) В общем, выкладывайте всю информацию, т.к., к сожалению, телепаты объявили бойкот :)

btescm 28-03-2010 03:57 1378860

Итак,

после очередной перезагрузки (а если быть точнее — выключения/включения) после зависания (по пункту номер 2 в моём открывающем посте) пошла проверка на ошибки диска E:\
В этот раз я не отошёл от компа, а проследил, что же оно будет делать. В месте
CHKDSK is verifying indexes (stages 2 of 3)
диск начал странно трещать, немного громче обычного. По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения.
Дойдя примерно до 40% проверка ускорилась, диск перестал трещать. И так до 75%, затем же он опять начал трещать, временами "останавливаясь". Вобщем, всё так же, как и до 40%.
После 100% srage 2 of 3 появилась надпись:
Deleting index entry Music in index $130 of File 12085
Не могу сказать, какой это был этап, не успел записать.
(Папка Music весит около 200ГБ, а сам диск, я напомню, ёмкостью в 250ГБ.
Также, перед перезагрузкой и проверкой, после того, как проц нагрузился на 100%, я не мог зайти в эту папку в Тотал коммандере, при нажатии Enter ничего не происходило)
Дальше были ещё надписи, я успел уловить что-то о восстановлении удалённых файлов.
Когда система загрузилась, я обнаружил, что та самая Music пропала, а в руте диска появилась скрытая папка found.001. Я так понял, это и есть моя Music.
Сейчас я отсоединил диск от SATA и блока питания, эти зависания изрядно тратят время и нервы.

IgNat 28-03-2010 13:03 1378988

Цитата:

Цитата btescm
Сейчас я отсоединил диск от SATA и блока питания, эти зависания изрядно тратят время и нервы »

- правильнее было бы отсоединить:
Цитата:

Цитата [B
Ment69[/b]] btescm,Цитата: Блок питания: CODEGEN 300XA 300W 12.2005
Абсолютное зло!!! »

- пока он не потянул за собой 2-ой HDD, да и всё остальное.
Цитата:

Цитата btescm
что второй HDD у меня IDE, хотя он включён в разъём SATA. Может, я что-то не понимаю, и так и должно быть? »

- так и должно быть. Изменится при:
- Integrated Peripherals -> IDE Function Setup (Press Enter) -> IDE RAID [Enabled] -> SATA Primary/Secondary Master RAID [Enabled];
- Integrated Peripherals -> Onboard Device (Press Enter) -> Serial-ATA 2 (Internal PHY) [Enabled].
Возможно, можно обойтись и без RAID настроек, установив IDE NVIDIA Windows nForce3 Drivers, но не факт. Также желательно установить последнюю версию BIOS 1.0f 2005/09/29.
Цитата:

Цитата btescm
а в руте диска появилась скрытая папка found.001 »

- какая FS на этом разделе?

btescm 29-03-2010 03:31 1379507

Цитата:

Цитата IgNat
какая FS на этом разделе? »

NTFS

Цитата:

Цитата IgNat
- так и должно быть. Изменится при: <...>»

Полезная информация, спасибо.

Цитата:

Цитата IgNat
<...> пока он не потянул за собой 2-ой HDD <...> »

и эта фраза означает, что винт WD больше не заработает, как прежде, я правильно понимаю?
То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку?

zonderz 29-03-2010 03:51 1379511

btescm

hddscan (прикреплённый файл)
и да, я понятия не имею, что всё это значит

нагуглить же несложно, правда?
тем более что описание параметров обычно есть в самой программе

судя по скриншоту из http://forum.oszone.net/post-1376557.html#post1376557
с вашим винтом (здоровье) все в порядке

судя по По крайней мере, мне так показалось. Несколько раз до 40% он как бы "останавливался и заводился вновь", такое описание я могу сделать исходя из звуков. Кстати, бывало, я улавливал этот звук при включённой винде — тогда это вызывало 100%-ую загруженность проца (пункт 2). Так как чаще всего у меня из колонок доносится музыка, я не слышал этого звука раньше и так чётко, поэтому не придавал значения.
у винта явные проблемы с доступом к некоторым секторам (долгий доступ, нормально 0-50мс, 50-500 мс - проблемно, более 500 мс - явные проблемы).
проверьте поверхность винта вышеназванными диагностическими программами (любой из них, лучше mhdd)
возможно потребуется сделать remap диска

и эта фраза означает, что винт WD больше не заработает, как прежде, я правильно понимаю?
То есть, следует быстренько всё скопировать с него, пока он жив, и положить его на полочку?

это означает, что ваш БП коудген может вывести из строя второй ваш ЖД самсунг
(http://www.mhdd.ru/how.shtml)

IgNat 29-03-2010 13:27 1379753

Цитата:

Цитата zonderz
проверьте поверхность винта вышеназванными диагностическими программами »

- перед этим заменить:
- БП на более новый/мощный;
- дата-кабель, т.к. есть ошибки по интерфейсу.

btescm 29-03-2010 17:17 1379984

оке. Предположим, я заменил БП на новый (кстати, раз уж пошла такая пьянка, подскажите БП, который не вызовет реакцию "Абсолютное зло!" у специалистов), поменял дата-кабель, MHDD увидела мой диск, я сделал проверку поверхности (я так понял, проверка на наличие BAD-блоков; поправите меня, если понял не правильно), потом сделал remap, т.к. походу эти BAD-блоки таки есть. Вооот. Каковы шансы на последующую исправную работу этого ЖД в будущем? Его ещё на годок хватит? =) Ведь, насколько я понимаю, причиной выхода из строя может быть и не БП/ещё чё-то, а сам ЖД, возможно — неудачный экземпляр и т.п. касающееся самого ЖД.
Вобщем, главный вопрос: есть ли смысл париться или легче и надёжнее купить новый ЖД?

eco 29-03-2010 17:26 1379990

Цитата:

Цитата btescm
подскажите БП, который не вызовет реакцию "Абсолютное зло!" у специалистов) »

http://forum.oszone.net/thread-79589.html

IgNat 29-03-2010 17:55 1380015

Цитата:

Цитата btescm
потом сделал remap »

- необязательно :), иногда достаточно обычного сканирования/линейное чтение.
Цитата:

Цитата btescm
Каковы шансы на последующую исправную работу этого ЖД в будущем? Его ещё на годок хватит? »

- неведомо :) без результатов скана и нового SMART, да и с ними всё относительно.
Цитата:

Цитата btescm
Вобщем, главный вопрос: есть ли смысл париться или легче и надёжнее купить новый ЖД? »

- всегда есть смысл! Начните с замены БП.

btescm 29-03-2010 18:01 1380017

IgNat, спасибо, ясно)
Засим, тема ПРИзакрывается, пока я не раскошелюсь на новый БП и не найду время на возню с mhdd. Всем спасибо, кто помогал!

zonderz 29-03-2010 18:25 1380033

btescm

Ведь, насколько я понимаю, причиной выхода из строя может быть и не БП/ещё чё-то, а сам ЖД, возможно — неудачный экземпляр и т.п. касающееся самого ЖД.
Вобщем, главный вопрос: есть ли смысл париться или легче и надёжнее купить новый ЖД?

тут не угадаешь. Возможные бэд блоки (66) могут оказаться и секторами с медленным доступом например более 500мс, но абсолютно здоровыми... (в отличие от этого, бб-сектора нечитабельны)
римэп может оказаться оч. полезным
тем более "здоровье" вашего диска по показаниям smart в норме
и бб может и не быть

собственно - боритесь!

Время: 10:38.

Время: 10:38.
© OSzone.net 2001-