Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   [решено] Простой и свобооднораспространяемый язык для создания программ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=169937)

dmitriy_t_vtuz 12-03-2010 17:23 1367112

Простой и свобооднораспространяемый язык для создания программ?

Подскажите, на чем можно создать программу для выполнения каких-либо расчетов:

1) работала под WinXP, при этом не требовала права администратора (максимум при установке, но тоже не желательно - забадаюсь IT-шникам объяснять)
2) Лицензия желательно чтобы была свободное распространение (так как другое очень не хотят устанавливать)
3) При этом требуется запрограммировать алгоритм выполнения расчета, плюс к нему написать удобный интерфейс ввода данных, и чтобы результат расчета выводился в txt ( или doc) фаил в нужном мне виде?
4) еще желательно, чтобы язык был достаточно простой,
5) плюс еще я не сильно дружу с английским (желательно чтобы был русский help)

PS. Пробывал пару дней на tcl - в принципе можно, но все равно хотелось что-нибудь еще попробовать.

Coutty 12-03-2010 17:39 1367131

Попробуйте AutoIt. Вообще он создавался для целей автоматизации, но я на нём пишу расчётные программки для себя. На мой взгляд - достаточно простой язык (бейсикоподобный).
У нас целый раздел ему посвящён. Есть русский хелп, хоть и не первой свежести, но основную часть раскрывает.
По пунктам:
1. Админские права для расчётов не потребуются. Готовые программы в установке не нуждаются. Не требуют наличия среды разработки на компьютере для запуска.
2. Распространяется свободно. Может, исходники самого компилятора и не доступны, я не знаю, но нужны они вам? Денег и прочих ключей не требуют.
3. Алгоритм описать несложно. С интерфейсом придётся повозиться. Есть, конечно, дополнения, позволяющие визуально набросать кнопочки-поля на форму, но лично я ими не пользуюсь. 1 элемент - 1 строчка кода.
Про остальные два я сказал.

SimSim 12-03-2010 17:39 1367132

Цитата:

Цитата dmitriy_t_vtuz
Подскажите, на чем можно создать программу для выполнения каких-либо расчетов: »

Каких именно расчётов? Может и создавать ничего не надо. :)

dmitriy_t_vtuz 12-03-2010 19:47 1367233

Цитата:

Цитата SimSim
Может и создавать ничего не надо. »

Там порядка 150 формул. В mathcade сделан алгоритм., но не устраивает, т.к. достаточно трудно воспользоваться другому человеку (проще свое написать)
пдюс нужен вывод на печать результатов в табличной форме

Нужно что-то типа следующего:

Примерное windows-окно:
-----------------------------------------------------------------
число а.......................................................20
Число b.......................................................10

рассчитать отмена
-----------------------------------------------------------------

Естественно числа 20 и 10 вводятся с клавиатуры в соответствующие поля

После нажатия на кнопку расчитать получаем следующий txt фаил

---------------------------------------------------------------------
Программа сложения чисел
число а..................................20
число b..................................10
число a+b..............................30
----------------------------------------------------------------------

lxa85 12-03-2010 23:14 1367395

dmitriy_t_vtuz, Если формулы не слишком "тяжелые", а расчет имеет статистическую направленность, то предположу использование R GUI в нем не создать, поэтому файлы придется подготавливать в любом удобном текстовом редакторе.

v12345 13-03-2010 19:06 1367880

Если там все расчеты такие, как в вашем примере, то что может быть лучше электронных таблиц - хочешь Excel, а хочешь бесплатно и портативно - так OpenOffice?

dmitriy_t_vtuz 14-03-2010 11:53 1368254

Придется изучать tcl/tk

Excel - не совсем подходит, нужно программулиной

Тему можно закрывать

Время: 19:20.

Время: 19:20.
© OSzone.net 2001-