![]() |
Требуется помощь в передаче роли основного КД
История такая:
было 3 контроллера домена: 1 основной (имя server ip 192.168.0.3) + (server2 - 192.168.0.2 и server3 - 192.168.0.5)2 резервных. На основном КД также была расшаренная папка файло-обмена для всех пользователей, которую предварительно я зархивировал. Также имеется полный образ основного КД (развернуть на основном КД заново не удалось). В итоге основной КД пал смертью храбрых и больше не существует. Согласно инфе и мануалам решил сделать server2 основным КД при помощи команды ntdsutil. Но при подготовке в какой-то момент потребовалась перезагрузка и сейчас зайти в обычном режиме на него не получается - идёт очень долгая "подготовка сетевых подключений", а затем когда ввожу имя администратора домена и пароль идёт также долгое "применение личных параметров" и затем вылет в "синий экран смерти". Зашёл в сейф-моде и в журнале событий обнаружил несколько ошибок. Я так понимаю основная моя ошибка была в том, что сначала нужно было передать роли основного КД резервному server2 и только потом уже чего-то начинать делать. Сейчас я так понимаю всё функционирует благодаря server3, но общие ресурсы пока расшарить не получается. Я так понимаю нужно корректно передать роли на оставшийся КД. Только как это сделать при отсутствие основного КД? Все как правило ссылаются на ntdsutil, но непонятно какие именно команды нужно выпонять. |
Цитата:
там же ссылка "Удаление данных из Active Directory после неудачного понижения роли контроллера домена" http://support.microsoft.com/kb/216498/ |
http://support.microsoft.com/kb/255504
вообщем-то всё понятно, кроме того, что какую именно всё-таки команду использовать для получения или для передачи роли? Т.е. команда transfer или seize? |
seize - так как предыдущего держателя роли больше нет
|
не получается
пишет "нет связи с текущем владельцем fsmo" Также пишет о 5 известных ролях и перечисляет их. |
Цитата:
|
Делаю seize - выходит сначала то что я описал выше, а если сделать 2-ой раз, то вроде как передача роли проходит успешно и в инфе о 5ти ролях вроде видно, что хозяин тот контроллер, который нужно.
Так-с, хорошо, а что дальше? Вроде как роли он подхватил... |
http://support.microsoft.com/kb/216498/
Удаляете данные о КД который "пал смертью храбрых" |
Чё-то всё-таки не так пошло... в ДНСе нового контроллера не вижу зон прямого и обратного просмотра... такое чувство что не вс ещё до конца проделал...
|
Всё вроде заработало - кое что маленько перемудрили, но сделали потом всё по-новой и вроде как новый основной КД поднят. ДНС и всё остальное также реплицировалось и вроде всё функционирует.
Теперь такой вопрос - на старом основном КД была расшаренная папка и каждому новому пользователю она автоматически подключалась. Теперь эта папка недоступна и у меня у пользователей постоянно висит сообщение об автономной работе и невозможностью соединиться с server (тот который умерший КД). Теперь вопрос каким образом наиболее эффективно будет реанимировать и эту функцию на новой основном КД (или даже дополнительном резервном)? Полазив в групповых политиках ничего там толком не нашёл. Может быть есть возможность как-то переназначить эту папку для файлообмена через новый основной КД или же придётся ручками везде ходить исправлять сетевой ресурс? И как быть с этой синхронизацией? ЗЫ Большое спасибо за помощь, кстати говоря! :-) |
CyberDYne,
Цитата:
CyberDYne, Скайнет бодяжишь? ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Ещё один немаловажный вопрос, если можно...
Сейчас занимаюсь раздачей прав на общий сетевой ресурс. Вообщем-то это одна папка, расположенная на резервном КД. Общий ресурс я сделал. Внутри этого ресурса есть папки, где каждому пользователю определяются полномочия в соответствие с группой этого пользователя и его должностью. Так вот как сделать так, чтобы сам сетевой ресурс они видели и заходили в него, а вот в подпапки уже должны быть ограничения. И вот тут мне не очень понятно - если группа "пользователи домена", к которой относятся все пользователи без исключения назначить корневой ресурс на общий доступ с определёнными правами, то эти права наследуются на подпапки и ограничить на некоторые подпапки доступ уже не получается. Может есть что-то и по этому вопросу? |
Отключить наследование на подпапках. Или поправить DACL на корневом ресурсе, чтобы ACE действовали только на объекты внутри папки, а не на подпапки и файлы
PS: ACE - access control entry - для тех кто не в курсе |
CyberDYne,
В свойствах безопасности - дополнительно - вышестоящей папки уберите галку "Заменять разрешения..." (по умолчанию галка стоит), либо в низлежащих папках снимайте галку "Наследовать разрешения" |
Нашёл я способ правильно распределить права. Наследование отключать нельзя, потому что тогда почему-то не могут люди видеть папки, даже если их в подпапки явно прописать (или их группу). Решение было простое - сделать наследование прав на корневую папку всем пользователям (группа "общая" допустим), а доступ только на чтение (одна галка всего) и по мере необходимости в дальнейшем в подпапки просто добавлять нужные права и нужные группы пользователей.
Ещё раз спасибо всем за советы! У меня образовался ещё один вопрос: У некоторых пользователей папки "Мои документы" находились в сети в той самой расшаренной папке. И, по умолчанию, когда пользователь грузился, происходила синхронизация. Сейчас путь к этим папкам поменялся (т.к. поменялось имя сервера файлообмена) - так вот теперь вопрос - где именно надо прописать правильный путь конечным пользователям, т.к. если его не прописать, то идут очень сильные тормоза (навернгое из-за обращений к несуществующей папке). Или это нужно делать на сервере? Просто заметил такую вещь - если просто тупо открыть проводник и правом кликом вызвать свойства "моих документов", то там явно прописывается путь к этой папке и его, при желании, можно поменять. Но вот у тех пользователей, что "мои документы" были на сети этот путь "серый" и его поменять на правильный не получается. Так где это можно всё-таки сделать? |
Всё нашёл как! )))) Вопрос исчерпан....
|
Если она автоматически подключалась через net use, поместите скрипт на логон пользователя в Групповой политике типа
net use k: /delete net use k: \\server_new\share Цитата:
|
Время: 07:23. |
Время: 07:23.
© OSzone.net 2001-