Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Переустановка Windows - рекомендованное время бесперебойной работы? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=150189)

Telnor 10-09-2009 16:21 1215796

Переустановка Windows - рекомендованное время бесперебойной работы?

Как часто нужно переустанавливать винду? Есть разные мнения в основном переустанавливать каждые пол года, когда сама слетела и не трогать ее вообще. Последний вариант мне нравится больше всех, но как тогда быть с обновлениями и прочим. У меня сейчас стоит СР-3 проф. Люди уже озают винду 2007. Я начинал с СР дошел до СР - 3 но особых улучшений не заметил, так, по мелочам. Хотелось услышать мнения по этому вопросу. Спасибо!

Coutty 10-09-2009 16:59 1215854

Инженерный подход: пока работает - не трогай.
Подход начальника: нечем заняться? Переустанови ОС.
Подход компьютерного новичка: ой, это опасно, у меня много важных документов. Лучше вообще не трогать. Ну и что, что грузится 15 минут, но документы важнее...

Цитата:

Цитата Telnor
Последний вариант мне нравится больше всех »

Потому что ничего делать не надо?:)

Я переустанавливаю в том случае, когда нетерпимость к накапливающимся глюкам-тормозам переходит определённую границу (трудно её определить. Отчасти зависит и от настроения), либо когда система перестаёт грузиться в результате "некоторых манипуляций" :) Где-то 1-2 раза в год выходит.

Цитата:

Цитата Telnor
Я начинал с СР дошел до СР - 3 но особых улучшений не заметил, так, по мелочам. »

А вы чего ждали от обновлений? ОС - это всего лишь ОС. Сама по себе она ценности не представляет. Важны данные и программы, которыми они обрабатываются.

exo 10-09-2009 17:01 1215858

Цитата:

Цитата Telnor
Как часто нужно переустанавливать винду? »

Цитата:

Цитата Telnor
когда сама слетела и не трогать ее вообще. »

+1

Цитата:

Цитата Telnor
но как тогда быть с обновлениями и прочим »

ставить спокойно и если криво - откатываться.

Цитата:

Цитата Telnor
СР »

эм... это кто ?

Цитата:

Цитата Telnor
Люди уже озают винду 2007 »

ну да, юзают, а ещё Linux юзают.

Но самое главное - не забывайте делать бекап!

Telnor 10-09-2009 17:10 1215867

Цитата:

Цитата exo
Но самое главное - не забывайте делать бекап! »

в этом как раз и прикол!!! акронисом сохранил системный диск С думал переустановлю винду акронисом все верну на свои места - дудки - он выдает ошибку и все, пришлось день убить чтобы все заново поставить.
Вот такой у меня был бекап...

масяня@ 10-09-2009 17:11 1215868

Цитата:

Цитата exo
Но самое главное - не забывайте делать бекап! »

То, на что вечно нет времени :)

Morpheus 10-09-2009 17:14 1215872

Цитата:

Цитата exo
эм... это кто ? »

Это SP, видимо.
Цитата:

Цитата Telnor
акронисом сохранил системный диск С думал переустановлю винду акронисом все верну на свои места - дудки - он выдает ошибку и все, пришлось день убить чтобы все заново поставить.
Вот такой у меня был бекап... »

Неее... так не получится :lol:

масяня@ 10-09-2009 17:18 1215880

Telnor, А зачем делать бекап всего раздела, можно сохранить, только личные папки и настройку системы. В этом случае Акронис создаёт файловый архив, который в любом случае развернётся на новой системе

exo 10-09-2009 17:25 1215885

Цитата:

Цитата Telnor
в этом как раз и прикол!!! акронисом сохранил системный диск С думал переустановлю винду акронисом все верну на свои места - дудки - он выдает ошибку и все, »

+1. сам на этом попался (документы в tib заархивировал). вывод - делайте два бекапа разными средствами.
Цитата:

Цитата масяня@
То, на что вечно нет времени »

значит нужно автоматизировать.

Telnor 10-09-2009 17:27 1215892

Цитата:

Цитата YYYn
Неее... так не получится »

мдя.. а я думал что получится.
Цитата:

Цитата масяня@
Telnor, А зачем делать бекап всего раздела, можно сохранить, только личные папки и настройку системы. В этом случае Акронис создаёт файловый архив, который в любом случае развернётся на новой системе »

Подскажите пожалуйста как именно это сделать и останутся ли при этом все установленные проги, или все придется все равно ставить заново?

Morpheus 10-09-2009 17:32 1215895

Цитата:

Цитата Telnor
останутся ли при этом все установленные проги, или все придется все равно ставить заново? »

Нет, не останутся (вернее останутся те, которые не требуют установки), программы прописываются в Windows, а его Вы стираете и ставите новый.

Telnor 10-09-2009 17:43 1215905

Цитата:

Цитата YYYn
программы прописываются в Windows, а его Вы стираете и ставите новый. »

а в чем смысл бекапа???

Morpheus 10-09-2009 17:54 1215914

Цитата:

Цитата Telnor
а в чем смысл бекапа??? »

Вернуть винду вместе с программами, или вернуть документы. Ставите Windows, настраиваете, ставите программы, и бэкапите весь раздел, если слетит - можно восстановить.

Telnor 11-09-2009 09:44 1216361

Цитата:

Цитата YYYn
Вернуть винду вместе с программами »

для этого нужно создать загрузочный диск, с тем что есть на данный момент и через биос загружаться с него, чем можно это сделать, какой программой создается такой диск?
Цитата:

Цитата YYYn
Ставите Windows, настраиваете, ставите программы, и бэкапите весь раздел, если слетит - можно восстановить. »

чем бекапить?

exo 11-09-2009 10:15 1216396

Цитата:

Цитата Telnor
чем бекапить? »

в гугле набирите "инструменты резервного копирования"

Morpheus 11-09-2009 10:27 1216406

Цитата:

Цитата Telnor
чем бекапить? »

Acronis True Image, в сети есть разные версии, надо качать загрузочную, закатываете её на диск, грузитесь с него, там будет бэкап/восстановление. На винчестере создастся файл с Вашими данными, потом его также можно закатать на диск (если влезет).

SimSim 11-09-2009 10:45 1216416

Программы для резервного копирования данных
Архивация и резервное копирование Тип лицензии выберите сами. :)
Мой совет - EASEUS Todo Backup.

ab57 11-09-2009 11:40 1216448

ИМХО, переустановка системы, (особенно для профессионала) должна быть крайне нежелательным делом. Решение возникшей проблемы примитивной переустановкой ОС отучает думать, анализировать, искать правильный выход. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись без переустановки.

Telnor 11-09-2009 11:48 1216455

Цитата:

Цитата ab57
В подавляющем большинстве случаев можно обойтись без переустановки. »

а если комп уже не загружается с диска С ?

Morpheus 11-09-2009 12:02 1216466

ab57, проблему можно выявлять и устранять не один день (а есть и не устраняемые без переустановки), а машина (особенно в организации) должна работать каждый день, и никого не колышет каким образом проблема будет устранена, главное быстро. А если эта машина сервер (с AD например)? Думать и анализировать конечно хорошо, но так "играться" можно дома, в условиях предприятия это не прокатит. Намного быстрее, поднять систему из бэкапа или даже переставить.

exo 11-09-2009 12:02 1216467

Цитата:

Цитата Telnor
а если комп уже не загружается с диска С »

значит есть ошибка, сообщающая об этом. смотрим что за ошибка, далее:
Цитата:

Цитата ab57
думать, анализировать, искать правильный выход »

Telnor 11-09-2009 12:11 1216471

Цитата:

Цитата YYYn
но так "играться" можно дома, в условиях предприятия это не прокатит. »

Да и дома на это время тратить не особо хочется!

ab57 11-09-2009 14:04 1216536

Конечно, в условиях цейтнота, можно и переустановить, решение принимть нужно в каждом конкретном случае.
Ну а как пользовательские настройки, а софт, а лицензии ???
Как раз в условиях предприятия чаще всего быстрее оживить систему, чем переустановить все, что на ней крутилось.
Я не имею в виду случаи, вроде снятой стружки с поверхности харда. Или рухнувшей системы, на пустой машине.
У меня на домашнем компе Windows живет лет пять без переустановки, а Linux почти 3 года. Думаете, не было соблазна снести все, когда возникали проблемы ? Только я этого не делал.
И на работе стараюсь не делать.
Да, конечно же нужно делать бэкапы, и автоматизировать этот процесс.
Но и подходить творчески не мешало бы. Пример - есть бэкап диска сделанный Acronis'ом, старый, несколько месяцев, например. Система рухнула, синий экран, или вообще файл system испорчен.
Загрузка с диска не идет. Можно переустановить систему, конечно. Потом установить пользовательский софт, потом окажется, что юзер забыл, что у него была заветная папочка с ооочень важными документами, которая исчезла, или ключ к зашифрованному тому хранился не на сменном носителе, а с корне диска С:, да мало ли чего еще.

А что мешало бы просто просто отключить глючную службу или драйвер через консоль восстановления, или вытащить хоть и старый файл system из бэкапа ? Система наверняка ожила бы. В худшем случае - пришлось бы переустановить некоторые программы или драйверы.

Только для этого нужно знать, что такое консоль восстановления, Live CD, ERD Commander, Acronis,... что образ, снятый Acronis'ом, можно подмонтировать к системе как обычный диск и выдернуть из этого диска отдельный файл, что существует возможность откатить систему на точку восстановления, или выдернуть из точки восстановления нужный вам кусок (тот же system например).
Да много чего еще нужно знать. Учиться надо. Постоянно.
:)
И рано или поздно, наступит момент, когда оживление системы у вас будет занимать меньше времени, чем ее переустановка.
Главное, чтобы у вас не возникла привычка переустанавливать систему по любому чиху.
И по теме топика - рекомендуемое время бесперебойной работы ОС - пока морально не устареет.

exo 11-09-2009 17:19 1216685

Цитата:

Цитата ab57
Загрузка с диска не идет. »

Цитата:

Цитата ab57
Можно переустановить систему, конечно »

а перед переустановкой ОС попробовасть "восстановить" винду с помощью ARS или с помощью восстановления папки WINDOWS (это когда начинается поиск уже установленных винд).
Второй вариант по времени займёт столько же, сколько и обычная установка, т.к. это одно и тоже.
Только в этом случае, вы ен потеряете данные и программы будут работать. Единственное - реестр будет чист, и программы не будут отображаться, к примеру, в пуске.
Этот вариант 100 % работает если вы используете тот же дистрибутив, что и при первой инсталяции.
Цитата:

Цитата ab57
И рано или поздно, наступит момент, когда оживление системы у вас будет занимать меньше времени, чем ее переустановка. »

+1

Время: 01:40.

Время: 01:40.
© OSzone.net 2001-