![]() |
Переустановка Windows - рекомендованное время бесперебойной работы?
Как часто нужно переустанавливать винду? Есть разные мнения в основном переустанавливать каждые пол года, когда сама слетела и не трогать ее вообще. Последний вариант мне нравится больше всех, но как тогда быть с обновлениями и прочим. У меня сейчас стоит СР-3 проф. Люди уже озают винду 2007. Я начинал с СР дошел до СР - 3 но особых улучшений не заметил, так, по мелочам. Хотелось услышать мнения по этому вопросу. Спасибо!
|
Инженерный подход: пока работает - не трогай.
Подход начальника: нечем заняться? Переустанови ОС. Подход компьютерного новичка: ой, это опасно, у меня много важных документов. Лучше вообще не трогать. Ну и что, что грузится 15 минут, но документы важнее... Цитата:
Я переустанавливаю в том случае, когда нетерпимость к накапливающимся глюкам-тормозам переходит определённую границу (трудно её определить. Отчасти зависит и от настроения), либо когда система перестаёт грузиться в результате "некоторых манипуляций" :) Где-то 1-2 раза в год выходит. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но самое главное - не забывайте делать бекап! |
Цитата:
Вот такой у меня был бекап... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Telnor, А зачем делать бекап всего раздела, можно сохранить, только личные папки и настройку системы. В этом случае Акронис создаёт файловый архив, который в любом случае развернётся на новой системе
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Программы для резервного копирования данных
Архивация и резервное копирование Тип лицензии выберите сами. :) Мой совет - EASEUS Todo Backup. |
ИМХО, переустановка системы, (особенно для профессионала) должна быть крайне нежелательным делом. Решение возникшей проблемы примитивной переустановкой ОС отучает думать, анализировать, искать правильный выход. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись без переустановки.
|
Цитата:
|
ab57, проблему можно выявлять и устранять не один день (а есть и не устраняемые без переустановки), а машина (особенно в организации) должна работать каждый день, и никого не колышет каким образом проблема будет устранена, главное быстро. А если эта машина сервер (с AD например)? Думать и анализировать конечно хорошо, но так "играться" можно дома, в условиях предприятия это не прокатит. Намного быстрее, поднять систему из бэкапа или даже переставить.
|
|
Цитата:
|
Конечно, в условиях цейтнота, можно и переустановить, решение принимть нужно в каждом конкретном случае.
Ну а как пользовательские настройки, а софт, а лицензии ??? Как раз в условиях предприятия чаще всего быстрее оживить систему, чем переустановить все, что на ней крутилось. Я не имею в виду случаи, вроде снятой стружки с поверхности харда. Или рухнувшей системы, на пустой машине. У меня на домашнем компе Windows живет лет пять без переустановки, а Linux почти 3 года. Думаете, не было соблазна снести все, когда возникали проблемы ? Только я этого не делал. И на работе стараюсь не делать. Да, конечно же нужно делать бэкапы, и автоматизировать этот процесс. Но и подходить творчески не мешало бы. Пример - есть бэкап диска сделанный Acronis'ом, старый, несколько месяцев, например. Система рухнула, синий экран, или вообще файл system испорчен. Загрузка с диска не идет. Можно переустановить систему, конечно. Потом установить пользовательский софт, потом окажется, что юзер забыл, что у него была заветная папочка с ооочень важными документами, которая исчезла, или ключ к зашифрованному тому хранился не на сменном носителе, а с корне диска С:, да мало ли чего еще. А что мешало бы просто просто отключить глючную службу или драйвер через консоль восстановления, или вытащить хоть и старый файл system из бэкапа ? Система наверняка ожила бы. В худшем случае - пришлось бы переустановить некоторые программы или драйверы. Только для этого нужно знать, что такое консоль восстановления, Live CD, ERD Commander, Acronis,... что образ, снятый Acronis'ом, можно подмонтировать к системе как обычный диск и выдернуть из этого диска отдельный файл, что существует возможность откатить систему на точку восстановления, или выдернуть из точки восстановления нужный вам кусок (тот же system например). Да много чего еще нужно знать. Учиться надо. Постоянно. :) И рано или поздно, наступит момент, когда оживление системы у вас будет занимать меньше времени, чем ее переустановка. Главное, чтобы у вас не возникла привычка переустанавливать систему по любому чиху. И по теме топика - рекомендуемое время бесперебойной работы ОС - пока морально не устареет. |
Цитата:
Цитата:
Второй вариант по времени займёт столько же, сколько и обычная установка, т.к. это одно и тоже. Только в этом случае, вы ен потеряете данные и программы будут работать. Единственное - реестр будет чист, и программы не будут отображаться, к примеру, в пуске. Этот вариант 100 % работает если вы используете тот же дистрибутив, что и при первой инсталяции. Цитата:
|
Время: 01:40. |
Время: 01:40.
© OSzone.net 2001-