Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Не везет мне с шумом в ПК и ноутбуках! :-D Если серъезно: что то пищит в ноутбуке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149432)

ox1dex 31-08-2009 21:01 1208193

Не везет мне с шумом в ПК и ноутбуках! :-D Если серъезно: что то пищит в ноутбуке

Здравствуйте!

Купил сегодня ноутбук <noindex> Asus (U50Vg) T6500 - http://www.asusnb.ru/cgi-bin/catalog...delInfo&id=200 </noindex>
Все вроде хорошо, работает нормально, но есть проблема...

В правой части (где-то под кнопками клавиатуры "F G V B") что то сильно пищит (именно пищит). Прям как "азбука морзе" какая-то.... Звуки эти не проходят - и издаются через каждые 0.5 секунд. Сам звук "писка" по времени такой же короткий (0.5 сек). Иногда звук намного усиливается. Почему не заметил при покупке? В магазине было сильно шумно, чтобы услышать этот низкочастотный звук (сравнимый с ультразвуком).

Это пищание появляется при загрузке windows vista (примерно на 3-4 секунде загрузки) и не исчезает. Странно то, что "пищания" совершенно нет если зайти в винду в безопасном режиме или в BIOS.

Хотел бы узнать как поступить в данной ситуации? На ноут гарантия 24 месяца. Не отдавать же его в первый день покупки? :) Да и в остальном проблем с ним не замечено, так что и возьмут врятли.

Или можно решить проблему самостоятельно? Если Вы знаете как это сделать, напишите, пожалуйста.

minos66 31-08-2009 21:13 1208208

Цитата:

Цитата ox1dex
Хотел бы узнать как поступить в данной ситуации? »

Да ничего не сделаешь. Это какой нибудь дроссель пищит. Вообще писк может и сам пропасть, например при изменении температуры или нагрузки. Попробуйте хорошенько погонять ноут в каких нить тестах/ игрушках. А может и не пропасть... Как поступать - привыкнуть или плюнуть на
Цитата:

Цитата ox1dex
гарантия 24 месяца »

и залить злодея компаундом.
Цитата:

Цитата ox1dex
так что и возьмут врятли. »

Если только брали в магазине осуществляющем дистанционную продажу - интернет магазин (не важно сами ноут забирали или через курьера/ почту) - здесь у вас есть 7 дней на возврат товара надлежащего качества без объяснения причин.

Цитата:

Цитата ox1dex
В правой части »

Скорее в левой...
Цитата:

Цитата ox1dex
низкочастотный звук »

Скорее высокочастотный...

ox1dex 31-08-2009 21:47 1208233

minos66, но все же когда винда запущена в безопасном режиме или если зайти в bios - этого звука вобще нет... :|

minos66 31-08-2009 22:03 1208257

Цитата:

Цитата ox1dex
когда винда запущена в безопасном режиме или если зайти в bios »

Цитата:

Цитата minos66
писк может и сам пропасть, например при изменении...нагрузки »

Цитата:

Цитата minos66
Попробуйте хорошенько погонять ноут в каких нить тестах/ игрушках. »

El Scorpio 01-09-2009 06:21 1208472

Цитата:

Цитата ox1dex
В магазине было сильно шумно, чтобы услышать этот низкочастотный звук (сравнимый с ультразвуком).

Хотел бы узнать как поступить в данной ситуации? На ноут гарантия 24 месяца. Не отдавать же его в первый день покупки? Да и в остальном проблем с ним не замечено, так что и возьмут врятли. »

Отдавать назад с заменой. Ибо если уже замечен заводской дефект, то потом станет ещё хуже (см. законы Мерфи)

Ment69 01-09-2009 06:52 1208478

Цитата:

Цитата ox1dex
Не отдавать же его в первый день покупки? »

В таких случаях именно это и надо делать, при чем безо всяких разговоров об устранении недостатка, менять и никаких гвоздей!

DVDshnik 01-09-2009 12:02 1208671

Скорее всего дросселя, а конкретно у видеокарты, как раз когда она работает в реальном, а не в безопасном режиме.
На Вашем месте я бы вернул этот ноут, да ещё бы добавил, что от этого писка голова болит.

minos66 01-09-2009 12:42 1208715

Цитата:

Цитата DVDshnik
На Вашем месте я бы вернул этот ноут »

Цитата:

Цитата Ment69
менять и никаких гвоздей! »

Цитата:

Цитата El Scorpio
Отдавать назад с заменой. »

Это все конечно здрАво... Как вы себе возврат ноута на практике представляете? Можно, конечно, попытаться. Например, попросить показать такой же ноут. Тот не пищит, этот пищит. Для пущей важности еще один попросить. Заявить, что коль скоро другие не пищат, то это не особенность модели, а недостаток конкретного экземпляра. А продавец заявит, что не считает это недостатком, или вообще тугоухим окажется или просто скажет, что это у вас в ушах после вчерашнего шумит... Можно настоять на экспертизе, написать претензию. Однако экспертиза скорее всего просто не выявит недостатков - ноут работает, шумовые характеристики укладываются в СанПиН'ы, а другого регламентирующего документа, который можно "привязать" к сабжу, вроде как и нет, ведь производитель нигде вам не обещал, что ноут бесшумно работать будет (это вон на холодильниках да пылесосах указывают уровень шума, там хоть есть на какую цифру сослаться). Короче за экспертизу, скорее всего вам заплатить придется. Иль без экспертизы - сразу в суд, но там переспективы не то что туманные, а скорее никакие.На сговорчивость продавца в вопросе обмена тоже как то рассчитывать не приходится: что он свашим ноутом делать будет? Или кому другому втюхивать, что прямо запрещено правилами торговли, либо уценять, либо поставщику отправлять (поставщик завернет ноут с теми же аргументами, что продавец заворачивал вас).
Впрочем попробуйте - вдруг у вас дар убеждения или еще какие аргументы в рукаве (или в кармане в виде какой нить ксивы)... У вас 14 дней, затем менять/ возвращать деньги можно только за товар с существенными недостатками, а сабж, боюсь "существенным" никто не признает. Удачи!

P.S. Еще добавить хочу. Пищат ноуты, не сказать что многие, но и редкостью не назовешь. ПК тоже пищат... Инверторы матриц пищат, сами лампы подсветки, упомянутые дроссели высоковольтных преобразователей пищат, блоки питания пищат. Причина - магнитострикционные эффекты, возникающие в сердечнике того же дросселя в высокочастотном поле. Это не неисправность - это неизбежный физический эффект. Пищат все, другое дело, что как правило этот писк находится в частотной области недоступной нашему слуху. Как лечить - я выше упомянул. А вообще природа слуха человека такова, что фоновые звуки через некоторое время просто перестают восприниматься - сам сколько раз спал в цехах с многочисленными работающими станками, а просыпался, заслышав голос начальствующего лица в соседнем пролете цеха :).

DVDshnik 01-09-2009 14:27 1208806

В течение 14 суток можно менять без объяснения причины даже. Автор купил ноут вчера, так что ему и решать - возвращать ли. Конечно, не факт, что другой экземпляр этой же модели свистеть не будет. Но попытаться поменять можно. Или присмотреть другую модель.
Конечно, восприимчивость к высокочастотному свисту - дело индивидуальное. А мне вообще таких частот не слышно.

minos66 01-09-2009 14:40 1208816

Цитата:

Цитата DVDshnik
В течение 14 суток можно менять без объяснения причины даже. »

Простите, вы ноут со штанами не путайте! Ноутбук подпадает под Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Цитата:

Цитата minos66
Если только брали в магазине осуществляющем дистанционную продажу - интернет магазин (не важно сами ноут забирали или через курьера/ почту) - здесь у вас есть 7 дней на возврат товара надлежащего качества без объяснения причин. »

- Ст. 26.1.4 ЗоЗПП РФ.

ox1dex 01-09-2009 16:29 1208892

Как сказали в магазине, сначала нужно в любом случае отдать ноут на диагностику... :) Так вот... а это, думаю, надолго.

sidrah 01-09-2009 17:20 1208933

Может кнопка какая-то залипает? На этой стадии загрузки подгружается драйвер звука. В безопасном все девайсы отключаются - поэтому и не пищит. Под клавишами мембранка должна быть, скорее всего с ней проблема. Советую все-таки обратиться в магазин. Если там проблема - заменят на рабочий, потому что как говорится: Чем дальше в лес, тем больше дров.

ox1dex 01-09-2009 20:38 1209095

sidrah, возможно, сейчас заметил что если удерживать какую либо клавишу (любую букву), то звук писка становится не сплошным а как бы разделяется на очень короткие (~0.2 сек) части.

А вобще, если бы клавиша залипала, происходили бы каки нибудь действия, а так в пустом блокноте никаких произвольных букв не набирается... :)

sidrah 01-09-2009 22:10 1209159

Слушай, а не могла у тебя туда случайно какая-то жидкость попасть?

James Douglas 01-09-2009 22:17 1209165

Лучше не тянуть время, и менять! А если вдруг не заменят, то:
Цитата:

Цитата minos66
залить злодея компаундом. »

sidrah 01-09-2009 22:22 1209167

Если серьезный магазин;
Если точно небыло никакого механического воздействия;
Если все доккументы в комплекте;
То скорее всего должны вернуть. Или по крайней мере все восстановить.

ox1dex 02-09-2009 10:56 1209445

sidrah, вроде нет.

ox1dex 03-09-2009 18:33 1210655

Как оказалось, шумят динамики (колонки) в ноутбуке. Драйвера проблему не решили.

К примеру - если включить mp3 песню, но отключить звук в микшере - писка нет, если закрыть воспроиздведение песни - писк появляется... Но так происходит только если ноут подключен к зарядке, если же отключить - писк не исчезает в любом случае.

Если кто нибудь знает что делать с этими встроенными динамиками (колонками), подскажите плз...

sidrah 03-09-2009 23:39 1210923

ox1dex, Проверь пищит ли в Безопасном режиме. Если это проблема а уровне железяки, то по идее должно пищать, если на уровне софта, то не будет, так как в Безопасном режиме звук отключается.
Отпишись как проверишь.

DVDshnik 04-09-2009 06:24 1211078

В микшере не пробовали отключать все не задействованные в данный момент входы, микрофон в частности?

ox1dex 04-09-2009 10:22 1211192

sidrah, как я уже говорил раньше, в безопасном режиме все идеально работает - никакого писка вобще нет. Все абсолютно тихо. А в vista все время пищит.

DVDshnik, отключал все, и задействованные, и не задействованные устройства (микрофон в том числе). Все равно пищит.

sidrah 04-09-2009 10:59 1211225

Есть подозоение что фонит встроеный микрофон. Где-то в микшере должна быть опция MIC BOOST (усиление микрофона). Попробуй повключать/поотключать ее. Как проверишь - напиши результат.

Начал перелопачивать другие конференции в инете по данному вопросу. Говорят что ещ может пищать цепь питания процессора... Если это оно - то это производителями не считается деффектом, а значит и сервис ничего не предложит, кроме как и чувства солидарности поводить клиента за нос и продержать девайс у себя недельку-другую.
Но ты не отчаивайся, будем дальше искать решения проблемы.

ox1dex 23-09-2009 12:37 1225439

Как выяснилось, эта проблема программного уровня (дело не в железе). Если быть точнее - думаю, есть какая-то несовместимость железа и ОС Windows (как Vista, так и XP - пищат, и ничем не решается проблема).

После того как я снес Windows Vista SP1 и поставил Ubuntu 9.04 Desktop - писк исчез полностью (впрочем, его и раньше не было, если я заходил в Vista в безопасном режиме).

Сейчас думаю, может быть есть исправление этой проблемы (KB) от Microsoft? Если кто-нибудь знает, напишите, пожалуйста, ссылку или известную Вам информацию в этой теме.

P.S. – Очень похоже что проблема связана с ACPI.

sidrah 23-09-2009 12:47 1225448

ox1dex, О чем-то похожем я читал на одном из линксувых форумов. Проблема у человека как раз в Убунте и решилась, там он смог подправить какие-то настроечки, что было невозможно в Виндовсе.

ox1dex 23-09-2009 15:06 1225606

sidrah, напишите адрес форума пожалуйста (если помните). :)

sidrah 24-09-2009 09:57 1226284

ox1dex, Не помню точно, но постараюсь поискать.

ox1dex, НАШЕЛ
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=34456.0
http://www.inliniac.net/blog/2008/07...ax_cstate.html
Почитай, я сильно не вникал...

Время: 11:17.

Время: 11:17.
© OSzone.net 2001-