Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Сгорел клавиатурный ps/2 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=146802)

IkinG 01-08-2009 00:30 1182793

Сгорел клавиатурный ps/2

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня такая проблема.
При переустановке винды, (загадочным образом) сгорел клавиатурный ps/2. Ну я купил usb клаву, а в биос зайти не могу. Legacy USB включить тоже соответственно не могу. Винда не фурычит, так как не доустанавливал её до конца.
Есть ли какие соображения?
Ну допустим винду я поставлю как-нибудь (первый запуск у меня кстати не с cd), тогда есть ли какие-нибудь проги для настройки биоса через винду?
Ещё вопрос: можно ли в nlite поставить запуск с cd, если в биосе первый запуск стоит с hdd?

Моему компу уже идёт четвёртый год. Мать asus p5gd1 pro. Новый комп пока брать не собираюсь (да и накладно мне).
Буду премного благодарен за помощь!

В следующий раз тема с неинформативным заголовком будет в тест-форуме.

samara1532 01-08-2009 00:51 1182800

Цитата:

Цитата IkinG
в биос зайти не могу. Legacy USB включить тоже соответственно не могу. »

в биос можно зайти и с USB клавиатуры (с назначенной кнопки для входа в биос ) , конечно попробуй сбросить биос (перемычкой) , но это не причина , проверь подключив любую PS\2 клавиатуру , скорее дело в контроллере .
Цитата:

Цитата IkinG
тогда есть ли какие-нибудь проги для настройки биоса через винду? »

не реально .
Цитата:

Цитата IkinG
можно ли в nlite поставить запуск с cd, если в биосе первый запуск стоит с hdd? »

без клавы , нет .
Цитата:

Цитата IkinG
Буду премного благодарен за помощь! »

все же проверь на PS\2 клавиатуре ,\ и попробуй войти в биос , с назначенной кнопки .

IkinG 01-08-2009 01:03 1182806

Цитата:

Цитата samara1532
все же проверь на PS\2 клавиатуре ,\ и попробуй войти в биос , с назначенной кнопки »

пробовал с двух клавиатур ps/2. никаких результатов. видать точно ps/2 сгорел. с usb клавиатуры биос должен грузиться только в том случае если включен usb legacy. а он у меня судя по всему выключен. иначе этой темы не существовало бы!!!:) я на usb клаве тыкаю del (стандартный запуск биоса) и нифига, даже при выборе варианта загрузки винды (безопысный,обычный...) никаких движений, клавиатуры словнонету. а при подключении рабочей ps/2 клавы и отключении usb клавы, биос пишет keyboard not detected. БЛИН

samara1532 01-08-2009 01:08 1182808

Цитата:

Цитата IkinG
а, даже при выборе варианта загрузки винды (безопысный,обычный...) никаких движений, клавиатуры словнонету. а при подключении рабочей ps/2 клавы и отключении usb клавы, биос пишет keyboard not detected. БЛИН »

и не должно быть , т.к. биос не видит клаву .
Цитата:

Цитата IkinG
клавиатуры биос должен грузиться только в том случае если включен usb legacy. а он у меня судя по всему выключен »

по умолчанию в вашем биос эта позиция стоит в позиции "АУТО" , поэтому если не поможет сброс биос (перемычкой на мамке) и тем возвращение биос в стандартные параметры , значит не судьба :) .

ShaddyR 01-08-2009 01:18 1182814

Цитата:

Цитата IkinG
При переустановке винды, (загадочным образом) сгорел клавиатурный ps/2 »

одно с другим не связано, максимум - совпадение.
>
Цитата:

Цитата IkinG
купил usb клаву, а в биос зайти не могу »

Если используешь ту же клавишу, что и до этого - дело не в БИОСе: в нем врожденная неотключаемая поддержка ЮСБ для этапа определения устройств. Возможны проблемы с контроллером клавиатуры.
>
Цитата:

Цитата IkinG
есть ли какие-нибудь проги для настройки биоса через винду? »

нет, с учетом того, что ты предполагаешь настраивать.
>
Цитата:

Цитата IkinG
можно ли в nlite поставить запуск с cd, если в биосе первый запуск стоит с hdd? »

можно, но для того надо быть белым магом. ;)
НЕТ.

samara1532 01-08-2009 01:23 1182817

Цитата:

Цитата IkinG
я на usb клаве тыкаю del (стандартный запуск биоса) и нифига »

сбрось биос , потыкай , если не пойдет , значит копи деньгу ,( без клавиатуры не туды и не сюды ) .

ShaddyR 01-08-2009 01:24 1182819

Цитата:

Цитата IkinG
тыкаю del »

Может, F2? БИОС -то от АМИ, у них оба сочетания параллельно используются..

samara1532 01-08-2009 01:38 1182828

Цитата:

Цитата ShaddyR
Может, F2? »

может , но в мануале указан DEL , можно конечно попробовать , или для проверки попробовать вызвать прошивальщик " ALT + F2 " .

IkinG 01-08-2009 10:02 1182904

Усё мужики. Усё работает. Я Clear CMOS повторно сделал и всё получилось. Спасибо всем!!!

Smiler1 15-08-2009 02:58 1193953

Помогите, пожалуйста!!! У меня тоже сгорел ps/2 (мышь и клава)... Сначала думал, что х**йня война, подключу usb клаву и будет мне счастье! ) Подключил - динамик в системнике орёт, но сообщение о том что клава не найдена ,слава яйцам, не выскакивает, Windows начал грузится....Обрадовался, подумал что надо для полного счастья батарейку вытащить, чтоб биос скинулся и авось верещать закончит.... В общем: вставляю батарейку обратно минут через 5, включаю машину, а он выдаёт : "CMOS checksum error - Defaults loaded"... Пишет нажать F1 для продолжения загрузки, но проблема в том, что мне чисто физически на F1 не нажать ,т.к. эта usb клава толи работать не хочет, толи ещё что-то... Решил ,что она вообще не работает, но при очередном запуске начал на кнопки жать и в этот раз динамик уже не верещал дохрена раз (при отображении "CMOS checksum error - Defaults loaded"), а лишь раз пикнул...)) Значит есть надежда, что клава хоть какие-то сигналы подаёт...! )))
Материнка у меня: Aopen AX4B Max ( http://img.neoseeker.com/v_image.php...d=1453&image=5 )
Спасайте, МУЖИКИ!!!!!

ShaddyR 15-08-2009 03:12 1193955

Цитата:

Цитата Smiler1
проблема в том, что мне чисто физически на F1 не нажать ,т.к. эта usb клава толи работать не хочет, толи ещё что-то... »

->>
Цитата:

Цитата ShaddyR
дело не в БИОСе: в нем врожденная неотключаемая поддержка ЮСБ для этапа определения устройств. Возможны проблемы с контроллером клавиатуры. »

>
Цитата:

Цитата Smiler1
сгорел ps/2 »

каким образом?

Smiler1 15-08-2009 04:07 1193964

Сам толком не знаю... Вроде даже перепадов напряжения не было... Просто в линуксе работал, тут мышка отключилась..., переворачиваю её, а у неё так плавненько лампочка меркнет.... Клаву потрогал, а она молчит и жёсткий запах палева из системника...
Заранее скажу, что ни в каких настройках клавы/мышки и т.п. толком ничего не изменял....

IgNat 15-08-2009 05:12 1193967

Цитата:

Цитата Smiler1
"CMOS checksum error - Defaults loaded" »

- если клавиатура позволяет (Del, F2...), зайдите в BIOS SETUP. Выберите параметр load default или default, сохраните. При последующей загрузке, сообщения об ошибке и F1 не будет.

samara1532 15-08-2009 13:35 1194119

Цитата:

Цитата Smiler1
и жёсткий запах палева из системника... »

если USB цел то попробуй подключить при запущенном системнике что угодно к USB порту (мобил , флешку и т.д.) если будет реакция значит порты целы и скорее всего
Цитата:

Цитата ShaddyR
Возможны проблемы с контроллером клавиатуры. »

т.е. сгорел не только PS\2 порт .

ShaddyR 15-08-2009 14:05 1194143

Цитата:

Цитата Smiler1
мышка отключилась..., переворачиваю её, а у неё так плавненько лампочка меркнет.... Клаву потрогал, а она молчит и жёсткий запах палева из системника... »

боюсь, здесь одними разъемами дело могло не ограничиться. (
Клавиатура USB ведет себя так же в любом из свободных портов?

Smiler1 15-08-2009 16:51 1194234

Цитата:

Цитата IgNat
- если клавиатура позволяет (Del, F2...), зайдите в BIOS SETUP. Выберите параметр load default или default, сохраните. При последующей загрузке, сообщения об ошибке и F1 не будет. »

Если я правильно это понял, то для начала мне надо хотя бы в биос зайти, но у меня это не получится по двум причинам:
1) я до биоса не дохожу;
2)клава не работает...((
Цитата:

Цитата samara1532
если USB цел то попробуй подключить при запущенном системнике что угодно к USB порту (мобил , флешку и т.д.) если будет реакция значит порты целы и скорее всего »

Вставил флэшку - диод на ней загорелся! ))
Цитата:

Цитата ShaddyR
Клавиатура USB ведет себя так же в любом из свободных портов? »

Да... Но повторюсь, что реакция на клаву есть хоть какая-то, т.к. если при запуске жать del или F1, или ещё чего, то он не визжит как ненормальный, а лишь раз пикает .... : \

ShaddyR 15-08-2009 17:05 1194241

Цитата:

Цитата Smiler1
раз пикает »

что может говорить о замыкании контроллера клавиатуры - подобным образом он реагирует в том случае, когда, к примеру, переполнен буфер ввода\вывода. Если клавиатура другой модели будет вести себя на данном компьютере аналогично - мат. плату ремонтировать или менять.

IgNat 15-08-2009 17:05 1194242

Цитата:

Цитата Smiler1
1) я до биоса не дохожу; »

- что значит "не дохожу", BIOS-POST Вам сообщает:
Цитата:

Цитата Smiler1
CMOS checksum error - Defaults loaded »

Какой фукциональной клавишей вызывается BIOS SETUP?

Smiler1 15-08-2009 17:21 1194252

Цитата:

Цитата ShaddyR
что может говорить о замыкании контроллера клавиатуры - подобным образом он реагирует в том случае, когда, к примеру, переполнен буфер ввода\вывода. Если клавиатура другой модели будет вести себя на данном компьютере аналогично - мат. плату ремонтировать или менять. »

Другой usb клавы не нашол пока , так что не пробовал, а другую ps/2 на всякий случай пробовал, реакция нулевая....
Цитата:

Цитата IgNat
Какой фукциональной клавишей вызывается BIOS SETUP? »

Delete

IgNat 15-08-2009 17:29 1194256

Цитата:

Цитата Smiler1
Delete »

- при включении компьютера и нажимание Delete, с интервалом ~1сек, BIOS SETUP не открывается? USB-клавиатура на другом компьютере проверялась?

Smiler1 15-08-2009 18:22 1194285

Давайте я еще разок все объясню и распишу))
При загрузке спикер пикает один раз ( это нормально). Затем идет загрузка биоса , пишется строка detecting ide drivers, и спикер начинает постоянно быстро пищать пи-пи-пи-пи, это через пару секунд заканчивается, вводятся обнаруженные IDE устройства и появляется строка CMOS checksum error - Defaults loaded. Нажмите F1 для загрузки дефолтных настроек.
А если также все повторить, но при загрузке биоса начать давить с переодичностью клавишу del , то он уже не пикает постоянно, а тихонько выводит ide устройства. Значит комп хоть как-то понимает, что на клавишу нажимают.
Но при этом хоть на del жать постоянно - в настройки биоса не заходит - никак не реагирует. Ни нажатие F1 ничего не дает.
п.с. USB клавиатура рабочая, проверялась на другом компе.
Что посоветуете, как быть? Как загрузится и нажать эту F1 , если ноль реакции от устройтсва ввода((

IgNat 15-08-2009 18:34 1194291

Smiler1, при включении РС нажмите (не отпуская, держать не меньше 30сек-1мин) клавишу Insert. Если загрузка остановиться на F1, то попробовать несколько раз, также с интервальными нажатиями.
Цитата:

Цитата Smiler1
Нажмите F1 для загрузки дефолтных настроек. »

- так и написано? Может, ... continue ...?
Цитата:

Цитата Smiler1
Но при этом хоть на del жать постоянно - в настройки биоса не заходит - никак не реагирует »

- не надо "жать постоянно", после появления надписи "Entering Setup" (или что-то подобного), необходимо прекратить нажимать.

Smiler1 15-08-2009 21:33 1194394

Нажал и держал при загрузке клавишу insert 30 секунд приблизительно. Самая левая лампочка на клавиатуре помигивала, до того как стандартно пикнул спикер при загрузке биоса...после этого перестала мигать. кнопку не отпускал...Дошло до CMOS checksum error - Defaults loaded. И остановилось. А внизу написано нажмите F1 для continue или DEl чтобы войти в настройки.
Нажатия на любую клавишу после пикания спикера однократного при загрузке ничего не дают. Даже лампочка на клавиатуре не мигает. Пытался нажимать и с переодичностью в 1 секунду. И пытался удерживать клавиши на 30 секунд. И жать F1 и Del, и Insert- ничего не помогло.

IgNat 15-08-2009 22:45 1194429

клавиатура подсоединена непосредственно к USB-порту (впаян в МВ, никаких доп.устройств, удлинителей и т.д.), на тыльной стороне компьютера?

Smiler1 15-08-2009 23:09 1194448

Цитата:

Цитата IgNat
клавиатура подсоединена непосредственно к USB-порту (впаян в МВ, никаких доп.устройств, удлинителей и т.д.), на тыльной стороне компьютера? »

Да, напрямую... На самом деле в системнике 10 usb выходов... 2 родных, 6 usb 2.0 отдельной платой вставлены были года 2 назад и ещё 2 подключены с момента покупки (подключаются через кабель на мать)....
P.S. тока что выдернул все остальные,оставил тока 2 (стандартных)... Ничего не изменилось...((

IgNat 16-08-2009 02:05 1194548

Цитата:

Цитата Smiler1
оставил тока 2 (стандартных) »

- пусть так и будет.
Попробуйте так, соблюдая последовательность действий:
выключите РС, отсоедините USB-клавиатуру, очистите CMOS BIOS SETUP, включите РС, после первых строк BIOS-POST подсоедините USB-клавиатуру, нажимая клавишу Delete попытайтесь войти в BIOS SETUP. Если не получается, то не отсоединяя USB-клавиатуру, перезагрузитесь и попытайтесь снова.

Smiler1 16-08-2009 02:33 1194553

Сделал всё чётко по очереди, но ничего нового((

IgNat 16-08-2009 08:39 1194612

Smiler1, :dont-know остаётся проверить с другой USB-клавиатурой, главное, чтобы она была как можно проще, без наворотов.

Smiler1 16-08-2009 17:51 1194915

Да это тоже не особо навороченная... Нашол только "клавиатуру для блондинок", там всего по-минимуму! )))

Время: 05:11.

Время: 05:11.
© OSzone.net 2001-