![]() |
Hard Drive Inspector показывает что много bad'ов
Уважаемые форумчане не знаю что делать. У меня накрылся жёсткий и прога Hard Drive Inspector выдаёт вот это: -"Reallocated Sector Count *Критический* Количество переназначенных секторов. Когда жёсткий диск встречает ошибку чтения/записи/проверки сектора, он помечает этот сектор как "переназначенный" и размещает данные из него в специальную область (резервная область). Этот процесс также известен как "перераспределение", и "переназначенные" сектора называются "перераспределёнными". Поэтому на современных жёстких дисках вы не увидите "дефектных блоков (бэд-блоки)" при тестировании поверхности все бэд-блоки скрыты в перераспределённых секторах. Однако, чем больше секторов переназначается, тем больше падает скорость чтения/записи."- Это он пишет во вкладке S.M.A.R.T. подробно. Тут же есть ещё вот какие значения: текущее-104, лучшее-200, пороговое-140, худшее-104, необработанное-761.
Что это и как с этим бороться я не знаю. Подскажите что делать. |
Копируете с жесткого все нужные данные на другой, и прогоняете программой MHDD4.6 командой erase
|
Это типа обнулить все сектора? Если да, то я так делал уже. Не помогает. Так же пробЫвал тоже самое проделать утилитой с сайта производителя (Data Lifeguard Diagnostics). Тоже не помогло. Правда у меня в то время, когда это проделывал, жесткий вообще тупил. Его БИОС через раз видел, а винда вообще не видела. Находила его только утилита Data Lifeguard Tools 11.2. Мне его в компьютерной клинике отремонтировали, и то только биос самого жёсткого. А сектора даже не заметили.
|
В процессе работы диска с большим количеством потенциально сбоящих секторов G-лист разрастается, а он не резиновый, поэтому, если бэдов много и становится все больше, винт может просто заблокироваться. Есть основание предполагать деградацию пластины, разгерметизацию банки и/или попадание пыли, удар голов по поверхности блинов с отслоением магнитного слоя. Бороться с этим можно только покупкой нового диска, и, если речь идет об одной из нескольких неисправных поверхностей, отключение одной из голов.
Brard, озвучьте модель диска и время, которое оный эксплуатируется. Также не помешает привести полный отчет S.M.A.R.T. |
По-любому этот диск нужно менять. А он сгодится разве что для какой мультимедии, и то такой, какую и потерять-то не жалко.
|
Вложений: 1
Модель Western Digital Corporation. Время работы: 7 месяцев 25 дней 9 часов (это из проги HDI).
Отчёт S.M.A.R.T. ниже |
Цитата:
|
Цитата:
- проблема была изначально или появилась после какого-то действия/события; - материнская плата (MB): производитель, точное наименование модели; - BIOS: версия, дата (сверить с последней версией на сайте производителя); - модули памяти (RAM): производитель, точное наименование модели, ёмкость, количество; - блок питания (БП): производитель, точное наименование модели, мощность, срок эксплуатации; - операционная система (OS). |
Цитата:
Цитата:
2. Проблема проявилась вот только в начале июня. Я переустанавливал винду и у меня начала вылетать ошибка при форматировании или просто синий экран. Также при копировании каких либо данных вылетала ошибка CRC или что-то вроде этого, сейчас вроде эта ошибка не наблюдается. 3. материнская плата - Micro-Star Int'l Co.,Ltd, MSI K9NGM4 V2 (MS-7506) 4. Версия BIOS - V3.0, Дата системной BIOS - 11/06/07, Дата BIOS видеоадаптера - 10/23/07. Сверить не могу. ХЗ как. 5. DIMM1: Kingston 9905315-005.A02LF две штуки по 512, Производитель - Kingston Technology Company, Inc. 6. FSP GROUP INC. Модель - ATX350F, Мощность - 350 ватт, срок эксплуатации всех комплектующих - 1 год. Так как комп брал собраный. 7. Название ОС - Microsoft Windows XP Professional SP3 |
|
Цитата:
|
Brard, в данный момент HDD чистый? Дата-кабель заменили?
|
HDD чистый. Кабель не менял.
|
Brard, что ещё установлено в системе: HDD, CD/DVD, в слотах расширения, USB-устройства и т.д.? Лучше будет не сообщением, но заполнив "Конфигурацию": Профиль -> настройки форума.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю. Да и у меня нету другого кабеля чтоб заменить.
|
Цитата:
|
Викторией я не пользовался ни разу. Сделаю MHDD. Там надо скриншот того когда делаешь remap? Если что я всё попробовал как указано в этой статье: "BAD'ы на HDD: что это такое и как с ними бороться" Страница 1, Страница 2.
|
Вложений: 1
Я несмог сделать скриншот прогой MHDD. Зависла. Я сфотографировал монитор. Фото ниже:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Brard, увеличьте HPA область с помощью MHDD. Правда при этом уменьшиться рабочий объём.
|
yurfed, а как это сделать? Опиши по подробней. И что такое HPA область. Заранее благодарен.
|
Brard, если я не ошибаюсь, все ВВ подменяются хорошими именно из HPA области. У вас этот лимит исчерпан, поэтому и предлагаю увеличить эту самую область.
Из Victoria это делается очень просто. Просто в меню нажимаете "HPA" и меняете на устраивающий вас размер. |
Я этой Викторией ни разу не пользовался. Она на русском?
|
Brard, загрузитесь с Hiren BootCD. Она там есть. Или поищите образ дискетки и с неё.
Да, на русском. |
yurfed, спасибо. Буду пробовать.
|
Цитата:
Резервная область для ремапа из программ не доступна и размер ее одинаковый для одного семейства HDD. |
Цитата:
Если ошибаюсь, поправь с указанием на солидный источник. |
Изменил я "HPA". После этого утилиты для работы с hdd стали видеть емкость диска. Хотя до этого не видели. А дальше что делать чтоб убрать эти bad'ы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Ремонтники самостоятельно раскапывают, как и что устроенно в HDD. Об основных моментах устройства служебки, можно почитать здесь. http://www.acelab.ru/dep.pc/resource.php Раздел: Схемотехника, диагностика и ремонт HDD IDE HPA используется, чтобы скрыть часть пространства рабочей области (от конца диска) от системы (программ). Например, материнки Gigabyte отрезают на харде по HPA несколько мегабайт для утилиты и образа восстановления BIOS. Служебка находится в специальной так называемой системной области. Доступа туда из программ нет, только специальными технологическими вендор командами. Резервная область у каждого производителя расположена по разному, у кого-то рядом со служебкой, в той же системной области. У кого-то в конце диска за пользовательской областью, Область эта строго фиксированого размера. Вычисляется по принципу, максимальное каличество записей в G-листе умноженое на максимальное количество секторов на треке. У Самсунга например, резервное место - по два трека в конце каждой зоны. (Зоны это области с одинаковыми адаптивными параметрами, бывает от 18 до 40 зон на каждой поверхности пластин в зависимости от производителя и семейства) Во время работы за счет трансляции физических координат в логические, хард эти места просто пропускает. И только если натыкается на сектор, запись о котором есть в G-листе, HDD может попасть в резервное место. Ни каких обще-доступных команд, чтобы обратиться в резервную область - нет. |
Время: 03:20. |
Время: 03:20.
© OSzone.net 2001-