Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как пересобрать ядро в Линухе? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=14197)

Michelleq3 08-06-2003 10:51 76169

Говорят если пересобрать ядро в линухе то он забегает быстрее. Как пересобрать ядро в Линухе?

POiNT 08-06-2003 11:24 76170

для начала у тебя должны быть исходники ядра :)
если есть, то

cd /usr/src/linux
make menuconfig

выбираешь что тебе нужно/не нужно
далее:

make dep
make clean
make bzImage
make modules
make modules install
mkinitrd /boot/initrd.img 2.4.18.14

но это еще не все.. :) после копируешь system.map и *сам получившийся bzImage(afair лежит в /usr/src/linux/boot/arch) в /boot и прописываешь в /etc/lilo.cof примерно следующее
i
mage=/boot/bzImage
label=NewKernellinux
initrd=/boot/initrd.img
read-only
append="root=LABEL=/"

затем
lilo
reboot

вот и все :)

если что забыл - не пинать ;)

VVK 08-06-2003 12:15 76171

Цитата:

Говорят если пересобрать ядро в линухе то он забегает быстрее.
Ага на 2-3%
Какой у тебя Linux, ядро, загрузщик, что ставить собираешся?
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...OWTO.html#toc5

Nigon 08-06-2003 12:22 76172

Michelleq3
Цитата:

он забегает быстрее
Быстрее он забегает не от того что мы его пересобирем, а от того что мы повыключаем при перезборки всекую фигню, которая нам не нужна !!!

ПРОЧИТАЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!

Michelleq3 08-06-2003 13:10 76173

VVK
У меня Mandrake 9.0, ядро 2.4.19.16mdk, lilo .

VVK 08-06-2003 13:16 76174

Прочитал, неплохая статья.
У меня ASPLinux 7.3 хотя счас уже трудно сказать во что я его превратил- родного мало. Ядро пересобирал на 2.4.20-rc4, использовал старый конфиг ASP,  там всё что можно напичкано модулями а они как известно грузятса по мере необходимости. Ну могу я штук пять из них встроить в ядро звук, ext3..... Насколько увеличится производительность?
Я думаю это будет применимо к большенству дистрибутивов.

Zur0 08-06-2003 15:24 76175

VVK
Цитата:

Насколько увеличится производительность?
Призводительность увеличивается не от того что ты модули выдираеш. От того что ты прям в ядро что то вставляеш, то же много не получиш. Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.

ЗЫ
Код:

man gcc

Barracuda 08-06-2003 16:07 76176

Цитата:

Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.
Ну дык там есть выбор, под какую систему ядро ставится.

VVK 08-06-2003 16:51 76177

Zur0
Цитата:

Производительность увеличивается от пересборки ядра с флаками оптимизации, и подгонки под камень.
Какой прирост можно получить?
Есть ли какая-то русская дока по опциям кампиляции?

Zur0 08-06-2003 18:37 76178

Barracuda
Цитата:

Ну дык там есть выбор, под какую систему ядро ставится.
Я немного не то имел ввиду. -march=SMTH -- итак понятно. Но у ГЦЦ есть и еще опции для оптимизации под разные архитектуры. Например для amd k6-2 лучшее что я смог выжать, получалось с такими флагами :
Код:

-O3 -fomit-frame-pointer -fno-exceptions -mmmx -m3dnow -march=k6-2
(по идее mmmx & m3dnow можно опустить, но навсякий случай :gigi:). Под другие камни, другие флаги...
VVK
Цитата:

Какой прирост можно получить?
Я с выше указанными флагами, от перекомпиляции kernel + glibc получил прирост порядка 15-20% (по сравнению с дефолтными мандряка 9.0) :up:
Цитата:

Есть ли какая-то русская дока по опциям кампиляции?
Насчет русской не знаю, но в man gcc все четко расписано :gigi:-- остается эксперементировать. Есть еще книжка (но то же на английском) "Securing and Optimizing Linux RedHat Edition -A Hands on Guide", так там оптимальные флаги под i486, i586, i686 расписаны.

[s]Исправлено: Zur0, 1:42 9-06-2003[/s]

[s]Исправлено: Zur0, 2:19 9-06-2003[/s]

atomic 411 18-06-2003 14:41 76179

Цитата:

для начала у тебя должны быть исходники ядра  
если есть, то

cd /usr/src/linux
make menuconfig
Зашел туда, никаких исходников нет. Скопировал туда kernel***i586.rpm с CD, перекомпилиривал ядро но оно не сохранилось. Вероятно по моей ошибке. И система больше не грузилась. Переустановил Linux, make не работает. Вероятно я что-то не установил. Сам make есть.

Какие пакеты нужны для компиляции?
Где искать старое, предварительно сохраненное ядро?
Где искать новое созданное ядро?

Sean Ingumsky 19-06-2003 00:59 76180

atomic 411
Какой дистрибутив?
По окончании выбора компонентов в menuconfig (я им пользуюсь) он спрашивает, надо ли сохранить изменения. Потом уже надо произвести вышеуказанные действия. Какие из них Вы выполняли?
В последнем Slackware (kernel 2.4.20) перекомпилированное ядро сохраняется в корень, поэтому надо редактировать lilo.conf, быть может то же происходит и в других дистрибутивах (я не знаю)

atomic 411 19-06-2003 09:33 76181

У меня ASPLinux 9. У него исходники должны лежать в /usr/src/asplinux. Но дело в другом. Я после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты. Я хотел бы узнать, какие пакеты надо поставить что-бы перекомпилить ядро? И как должен выглядеть файл lilo.conf или aspldr.conf после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?

Sean Ingumsky 20-06-2003 01:30 76182

atomic 411
1. Что значит
Цитата:

Я после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты
?
Чтобы "перекомпилить" ядро, надо находиться в той же директории, где находятся исходники ядра, если я не ошибаюсь. А там уже делать
Код:

make menuconfig
2.
Цитата:

как должен выглядеть файл lilo.conf ... после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?
Всё зависит от того, куда сохранилось перекомпилированное ядро. Именно туда и надо "направлять" lilo.conf. У меня он выглядит так (за вычетом global section и комментариев):
---cut---
# DOS bootable partition config begins
other = /dev/hda1
 label = Windows
 table = /dev/hda
# DOS bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /vmlinuz
 root = /dev/hda3
 label = Linux
 read-only
# Linux bootable partition config ends
---cut---
Попробуйте разобраться с liloconfig - там всё просто.

Gorza 20-06-2003 11:14 76183

СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука
про опции ядра
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ "ПЕРЕСБОРЩИКАМ"

http://linux.opennet.ru/base/sys/kern_config.txt.html

Barracuda 20-06-2003 16:33 76184

Gorza
Цитата:

СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука
Не буду утверждать, но имхо это перевод с комментариями, т.к. я уже это где-то читал, только на английском. Откровенно говоря - помощи от этого не много, т.к. с выходом новых релизов/патчей к ядру могут появляться новые функции, опции и т.п. Тем более, взгляние не шапошное ядро - он отличается от оригинального, т.к. в нём могут присутствовать фичи, которых нет в оригинальном ядре (да и описаний к этим фичам нет).

Время: 21:58.

Время: 21:58.
© OSzone.net 2001-