![]() |
Вот задумал я полностью откомпилировать и собрать все программы и само ядро сам, для лучшего понимания работы системы. И вот пока я не снёс уже установленный линукс, я решил узнать как это лучше сделать? Что для этого надо? Может кто поделится своим опытом по этому вопросу?
Я не прошу подробного описания, хотя бы в общих чертах, как и что. |
Guest
http://www.linuxfromscratch.org - электронная книжка посвящённая этому. Всё сам собираюсь приступить, но все сурцы качать лень :( Установка X'ов там вроде не рассматривается. |
Guest
В общих чертах - можно. Прежде всего подружись с консолью, vim-редактором. Почитай man'ы по rpm, rpmbuild, (подразумеваю, что у тебя rpm-based дистрибутив), соответсвующие README к устанавливаемым программам, после установки X'ов /usr/lib/X11/doc. А теперь краткое описание. :) Попался мне дистр. Red Hat 8.0. Все бы хорошо, только при инсталляции все время вылетает (даже при установке типа "Сервер") . Пришлось установить только самый минимум, где-то метров на 400-500. На дисках были также сырцы (.src.rpm). начал я из них собирать все, что можно. Для сборки пакета потребовалось установить rpmbuild, rpm, rpm-devel, popt,automake, разные header'ы, -devel пакеты, kernel-source, glibc-common, g++... После создал директории RPMS, SRPMS, BUILD, SOURCES, SRPMS. В RPMS создал i386, i686. После копируешь исходник в SRPMS и собираешь (rpm --rebuild). При сборке запасись терпением, т.к. многие пакеты компиляться по нескольку часов (например mozilla-1.1 на cel600 192 RAM собиралась около 4 часов). Если не собирается - смотришь что надо доустановить - и по новой собираешь. XFree, WindowMaker и KDE собрал полностью из исходников. Дальше - установил дрова на видюху, перекомпилил ядро с поддержкой NTFS. Вообщем и все. |
Guest
а как насчёт gentoo? |
ivank Спасибо за ссылку, сегодня обязательно ознакомлюсь.
Dimon Консоль мне мать родная :gigi: А если без rpm, т.е. используя tar архивы, собрать систему с самого нуля. Допустим я хочу сначала собрать само ядро, но тут встаёт вопрос как его собрать, если никаких программ типа gcc ещё не собрано и библиотек не установлено? Может конечно, я чего то не так понимаю? Добавлено: kitov Насчёт чего? |
Guest
Цитата:
Документация на www.gentoo.org |
Guest
Цитата:
Пример: у тебя есть собранный компилятор и тот же компилятор, но в исходных текстах. Ты не соберешь компилятор пока не установишь готовый компилятор. После же установки готового можешь собрать из сырцов и установить поверх уже установленного. |
kitov
С модемным соединением это реально? Dimon А приблизительно из чего должна состоять эта начальная база? [s]Исправлено: m0rfeusl, 2:54 19-07-2003[/s] |
http://www.linuxshop.ru/forum/viewfo...3e302618289be0
полазь здесь и по ссылкам, там много интерестного. |
m0rfeusl
См. выше - первый мой пост. А вообщем, будешь собирать - увидишь что понадобиться. :) |
Всем спасибо за ответы! Огромное спасибо ivank, за ссылку, там действительно есть вся информация для сборки линукса с нуля, даже пакеты которые будут нужны, их кстати я сейчас и качаю (105 метров на модемном соединении :biggrin: )
|
m0rfeusl
Ну ты и мазохист :) А если серьезно то linuxfonscratch.org тебе в помощь. А если и Х захотелось то на BLFS (Beyond Linux From Scratch) смотри. |
Zur0
Ну ни чё, я их за два дня скачал. Сегодня целый день сидел компилировал, собирал и разбирал, счастливый по уши :gigi: Кстати и Х обязательно буду собирать :oszone: VVK Спасибо за русский вариант LFS! |
Установка прошла успешна! :applause: 5 минут полёт нормальный. :type: 8 минут появилось проблема монтирования сидюков и прочих живностей. :spy: Думаю! :beer: 20 минут. Думаю! :beer: :beer: 60 минут. Придумал! :idea: Надо проверить русские буквы!!! Проверил. Не работают. Думаю с утроеной силой :beer: :beer: :beer:
В виду того что я уже выпал в осадок, хочу узнать, ядро версии 2.4.21 нормально supermount поддерживает, т.е. нет ли там каких нибудь неприятностей по этому поводу, если нет то буду думать дальше. |
Время: 02:47. |
Время: 02:47.
© OSzone.net 2001-