Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   [решено] Не хватает ресурса 2-х ядерного процессора. Что можно сделать? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=134757)

Квазар 14-03-2009 22:13 1064009

Не хватает ресурса 2-х ядерного процессора. Что можно сделать?

Добрый вечер! Прошу подсказать кто знает по процам. Был одноядерный проц в системнике. При записи скажем на НЕРО, загрузка была 100 % и все тормозило. Купил новый комп, мощная видяха, материнка хорошая, память 4 Гб, Проц 2-х ядерный. Щас при записи НЕРО тоже загрузка 100 %, но можно что то делать в компе, вроде не затормаживает. Но вот приложение другое уже не откроешь. А мне необходимо одновременно открывать 2 приложения(и очень часто) которые щас хавают ресурс проца по 100 % каждая. Каждому приложению необходимо по 100% именно двух ядерного проца, т.к они специально расчитаны на работу с двумя ядрами. Одновременно щас я их не могу запустить, т.к не хватает ресурса проца. Что можно посоветовать? Как сделать, что установить еще(если возможно) что бы можно было запустить 2 приложения? Заранее благодарю за ответ.
Система Windows XP Prof SP2, Процессор 2-х ядерный: Intel Pentium Dual CPU 2.41 GHz, ОЗУ 4 ГБ(3,25 ГБ), ВидеоКарта NVIDIA GeForce9600GT.

Oleg_SK 14-03-2009 22:22 1064020

Квазар
Возможно ваш CD/DVD-привод по какой-то причине перешел в режим PIO... Проверте это в диспетчере задач (в свойствах IDE канала, к которому подключен CD/DVD-привод).

Квазар 14-03-2009 22:26 1064023

Oleg_SK, а причем здесь приводы. Можно их даже отключить, толку не будет. Приложениям которые я запускаю, приводы не нужны...только на НЕРО. И то когда после транскодирования того или иного файла идет запись. Но во время записи проц не нагружен, поэтому это не от этого.

Oleg_SK 14-03-2009 22:35 1064031

Квазар, если CD/DVD-привод перешел в режим PIO, то передачу данных с него/на него обслуживает CPU, что не хило грузит его (одно ядро на 90%-95%, а другое 70%-80%). Сам недавно столкнулся с этим... В общем, тут надо не говорить/сомневаться, а просто проверить...

И вообще, как вас понимать? Сперва вы говорите, что
Цитата:

Цитата Квазар
Купил новый комп, мощная видяха, материнка хорошая, память 4 Гб, Проц 2-х ядерный. Щас при записи НЕРО тоже загрузка 100 % »

а потом говорите
Цитата:

Цитата Квазар
Но во время записи проц не нагружен, »

:diablo:

Квазар 14-03-2009 23:00 1064048

Oleg_SK, когда не запущены приложения, проц почти не загружен(1-4 %). Я уверен что ДВД и СД дисководы тут не причем. Но я проверю про что вы говорите. НАпишите подробно, как это сделать?
Про НЕРО, при записи загружен на 100 %(Я имелл ввиду при транскодировании видео НЕРО грузит проц на 100 %, а вот когда транскодирование закончено и начинается запись сделанного на ДВД диск, то проц почти не загружен... Вот что я имел ввиду.

Oleg_SK 14-03-2009 23:06 1064056

Квазар, если при записи загрузка CPU не польшая, то проблема не в PIO. Тогда, если вам необходимо использовать на компе одновременно два приложения, каждое из которых полностью загружает двухядерный CPU работой, то имеет смысл переходить на четырехядерный CPU...;)

Ment69 15-03-2009 07:48 1064235

Цитата:

Цитата Квазар
при транскодировании видео НЕРО грузит проц на 100 % »

Это в первую очередь говорит о том, что указанное вами приложение не оптимизировано на работу с двумя ядрами. При этом вы не сообщили версию ПО.
Цитата:

Цитата Квазар
Процессор 2-х ядерный: Intel Pentium Dual CPU 2.41 GHz »

Сообщите поточнее конфигурацию указав модели оборудования!

Квазар 15-03-2009 14:51 1064491

Oleg_SK, нужно покупать еще один двух ядерный проц, установив рядом с уже установленным процом или нужно менять 2-х ядерный на 4-х ядерный?
Ment69, Неро 9 очень мощное, быстро кодирует, ей необходимо много ресурсов... Я выше написал что установлено и какая система. Виндовс ХР Проф Сп2. Мать: MSI P35 Neo2-FR Soc-775 IP-35 DDR|| ATX SATA
Мне важно знать, нужно новый 4-х ядерный покупать проц, или можно добавить еще один 2-х ядерный, что бы поставить рядом в эту мать?

XIMERA123 15-03-2009 15:40 1064524

Цитата:

Цитата Квазар
4-х ядерный покупать проц »

Купите хоть 50 ядерный процессор, все равно он будет при кодирование видео загружен на 100% -)
Цитата:

Цитата Ment69
Это в первую очередь говорит о том, что указанное вами приложение не оптимизировано на работу с двумя ядрами »

Не правда, это говорит что оно нормально работает на двух ядрах -) вот если бы одно ядро было 100% а другое 0-10% то можно говорить, что оно не оптимизировано на работу с двумя ядрами

Квазар
Скажу вам по секрету, что во время кодировки видео внизу в неро есть пункт приоритет, так вот если ходите кодировать и работать на компьютере одновременно, то надо ставить средний или лучше низкий приоритет (так же это можно сделать в диспетчере задач -)

Oleg_SK 15-03-2009 16:18 1064553

Квазар
Нужно менять ваш двухядерный CPU на новый четырехядерный.

XIMERA123
Цитата:

Цитата XIMERA123
Купите хоть 50 ядерный процессор, все равно он будет при кодирование видео загружен на 100% -) »

В диспетчере задач можно привязать программу к определенным ядрам CPU...

Квазар
Цитата:

Цитата XIMERA123
во время кодировки видео внизу в неро есть пункт приоритет, так вот если ходите кодировать и работать на компьютере одновременно, то надо ставить средний или лучше низкий приоритет (так же это можно сделать в диспетчере задач -) »

Это значительно снизит скорость работы ваших рессурсоемких приложений...

XIMERA123 15-03-2009 17:17 1064614

Цитата:

Цитата Oleg_SK
В диспетчере задач можно привязать программу к определенным ядрам CPU... »

Ну как бы если будет 1 ядро загружено то
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Это значительно снизит скорость работы ваших рессурсоемких приложений.. »

Неважно, какой процессор и сколько у него ядер (мощность процессора будет влиять только на время кодирования) а то что он во время перекодировке видео работает на 100% это нормально (это даже правильно)

Квазар 15-03-2009 17:41 1064635

XIMERA123, Да Неро много берет... Про приоритет понял. Приоритет стоит средний. Поэтому вроде как при кодировании компом можно работать...но не более того. Приложения уже не запустишь.
Oleg_SK, понятно, буду покупать 4-х ядерный проц. Главное что бы его мать потянула(MSI P35 Neo2-FR Soc-775 IP-35 DDR|| ATX SATA) и система Виндовс ХР проф.
Каким образом можно привязать допустим то же НЕРО к одному ядру? Пошагово если можно...
Согласен, что это снизит скорость кодирования...но иногда необходимо запустить сразу 2 приложения...

Ment69 15-03-2009 19:10 1064741

Цитата:

Цитата Квазар
Неро 9 очень мощное, быстро кодирует, ей необходимо много ресурсов... »

Я обрабатываю видео при надобности Canopus Pro coder, иногда Pinacle, но не Nero, которая изначально была программой для записи дисков, а потом обросла доп. инструментами. Поверьте программы написанные специально для обработки видео, лучше справляются с этим.
Цитата:

Цитата Квазар
Я выше написал что установлено и какая система »

Процессор Core Duo? Core 2 Duo? Dual Core?
Цитата:

Цитата XIMERA123
Неважно, какой процессор и сколько у него ядер (мощность процессора будет влиять только на время кодирования) а то что он во время перекодировке видео работает на 100% это нормально (это даже правильно) »

У меня при выводе фильма из AVI в DVD процессор был загружен на 70-80%

XIMERA123 15-03-2009 20:05 1064804

Цитата:

Цитата Ment69
У меня при выводе фильма из AVI в DVD процессор был загружен на 70-80% »

Скорее всего, вам не хватило других ресурсов компьютера, шины, памяти или жесткого диска, возможно программа не очень хорошо оптимизирована или в ней специально сделано ограничения.

Цитата:

Цитата Квазар
Главное что бы его мать потянула »

Чип там ICH9 и поддержка есть последних 2 и 4 ядерных процессоров на сокете 775

Квазар 15-03-2009 20:09 1064811

Ment69, я знаю про другие программы, для перекодирования, но мне удобно пользоваться НЕРО.
Процессор: Интел Пентиум Dual - Core Processor, 2 ядра.
Ment69, насчет материнки что можешь сказать, потянет она проц на 4 ядра?

Oleg_SK 15-03-2009 20:12 1064813

Цитата:

Цитата Квазар
Каким образом можно привязать допустим то же НЕРО к одному ядру? Пошагово если можно... »

Просто, запускаете кодирование видео в Nero. Затем открываете диспетчер задач, и переходите на закладку "Процессы". Там ищите процесс Nero, который сильно грузит систему, и вызвав на нем контекстное меню, идете в "Задать соответствие...", и в открывшемся окне выбираете те ядра CPU, на которых данный процесс должен выполняться. Все, нажимаете в этом окне OK, и наслаждаетесь результатом. Имейте ввиду, что эти установки, похоже, работают только для текущего запущенного экземпляра Nero, т.е. каждый раз, при запуске Nero, это нужно будет делать заново...

Квазар 15-03-2009 20:35 1064830

XIMERA123, понятно ,что можно использовать и 4-х ядерный проц. Если Вы знаете какой проц(4 ядерн.) реально сочетался бы с этой материнкой, прошу написать.
Oleg_SK, благодарю за подробное описание. Все записал. Тоже если знаете подскажите хороший проц для этой матери.

Oleg_SK 15-03-2009 20:51 1064850

Квазар, вот здесь указаны все CPU поддерживаемые вашей мат. платой.

Квазар 15-03-2009 21:19 1064879

Oleg_SK, посмотрел. Но в таком обильном изобилии хотелось бы что бы профи подсказали на хороший 4-х ядерный проц. И в том списке как определить 2-х или 4 - х ядерный проц?

Oleg_SK 15-03-2009 23:05 1064985

Цитата:

Цитата Квазар
Но в таком обильном изобилии хотелось бы что бы профи подсказали на хороший 4-х ядерный проц. »

Тогда, для начала посетите сайты ваших местных компьютерных фирм и уточните: по каким ценам у вас продают эти CPU. Затем определитесь: сколько вы готовы заплатить за новый CPU, и какие именно CPU можно взять за эту сумму? Только после этого вам смогут здесь что-либо посоветовать...
Цитата:

Цитата Квазар
И в том списке как определить 2-х или 4 - х ядерный проц? »

Core 2 Quad - четырехядерные...

Ment69 16-03-2009 07:17 1065172

Core 2 Duo E6600 2.4 ГГц, 65 Вт, 4 МБ L2-кэш, FSB 1066 МГц
Core 2 Duo E4600 2.4 ГГц, 65 Вт, 2 МБ L2-кэш, FSB 800 МГц
Pentium E2220 2.4 ГГц, 65 Вт, 1 МБ L2-кэш, FSB 800 МГц

Вот три процессора у всех 2,4 Гигагерца, и который из них ваш? Кстати производительность у них тоже разная, поэтому и спрашиваю модель вашеого процессора!

Цитата:

Цитата XIMERA123
Скорее всего, вам не хватило других ресурсов компьютера, шины, памяти или жесткого диска, возможно программа не очень хорошо оптимизирована или в ней специально сделано ограничения. »

Ресурсов у меня хватает :)
Если программа "съедает" полностью ресурс процессора, она не оптимизирована, в таком режиме сбой ОС гарантирован!
Не факт что покупка 4 ядерного процессора поможет Квазар, тем более он не знает что у него сейчас за процессор, раз он не назвал модель. Это ведь может быть и Pentium Dual Core и Core Duo и Core 2 Duo.

Квазар 16-03-2009 15:48 1065501

Oleg_SK, понятно какие 4-х ядерные. Цены на них узнаю в магазине.
Ment69, Я посмотрел в диспетчере устройств. Написано Интеле Pentium E2220 2.4 ГГц, а про это: 65 Вт, 1 МБ L2-кэш, FSB 800 МГц нигде не нашел. В паспорте проца написано Pentium Dual Core Processor. Где верное название?

Normal 16-03-2009 16:41 1065557

это
Цитата:

Цитата Ment69
Pentium E2220 2.4 ГГц, 65 Вт, 1 МБ L2-кэш, FSB 800 МГц »

и это
Цитата:

Цитата Ment69
Pentium Dual Core »

и вот это
Цитата:

Цитата Квазар
Интеле Pentium E2220 2.4 ГГц »

все одно и тоже, он же Гоги, он же Гиви...

Ment69 16-03-2009 17:23 1065596

Цитата:

Цитата Квазар
Pentium Dual Core »

Это хоть и двухядерный процессор, но у него урезанный кэш. Поэтому в вашем случае, покупка Quad Core значительно увеличит производительность.

Квазар 16-03-2009 17:44 1065620

Normal, все понятно.
Ment69, ясно. Придется покупать, хоть и стоят они не дешево. Вопрос с процем решен.
Еще несколько вопросов по установке:
1) Сам я смогу его поменять?
2) Подойтет ли он на место где щас установлен 2-х ядерный проц? Ничего не надо докупать?
3) Нужна ли будет переустановка системы, или можно обойтись без этого?
Заранее благодарю за ответы

XIMERA123 16-03-2009 18:39 1065671

Цитата:

Цитата Ment69
Если программа "съедает" полностью ресурс процессора, она не оптимизирована, в таком режиме сбой ОС гарантирован! »

для того что бы система ни сошла с ума, существуют приоритеты (для кодирования архивирования процессора всегда будет мало) У вас во время кодирования простаивает 30% это тоже не совсем нормально -)
Цитата:

Цитата Ment69
Не факт что покупка 4 ядерного процессора поможет Квазар, тем более он не знает что у него сейчас за процессор, раз он не назвал модель. Это ведь может быть и Pentium Dual Core и Core Duo и Core 2 Duo »

Будет тоже самое -) возможно даже хуже

Ment69 16-03-2009 19:05 1065694

Цитата:

Цитата Квазар
1) Сам я смогу его поменять? »

ничего особо сложного в этом нет, надо быть внимательным и аккуратным. Кстати в инструкции к системной плате все в картинках описано.
Цитата:

Цитата Квазар
2) Подойтет ли он на место где щас установлен 2-х ядерный проц? Ничего не надо докупать? »

Возможно вам придется купить термопасту. Она нужна для обеспечения передачи тепла от процессора к радиатору.
Цитата:

Цитата Квазар
3) Нужна ли будет переустановка системы, или можно обойтись без этого? »

Нет операционную систему переустанавливать не нужно!
Цитата:

Цитата XIMERA123
Будет тоже самое -) возможно даже хуже »

Все таки осмелюсь :) утверждать, что прирост производительности будет виден на глаз, хотя бы за счет кэша :)

Квазар 16-03-2009 19:11 1065700

Всем спасибо за ответы и советы.
Тема решена

Usama 09-08-2009 23:19 1189704

Вложений: 1
При записи/чтении файлов с диска нагрузка идет только на одно ядро, второе почти бездействует. Весь комп тормозит.
Обясните подробней как посмотреть не перешел ли привод в режим PIO.
Win XP SP3

Ment69 10-08-2009 05:03 1189827

Цитата:

Цитата Usama
Обясните подробней как посмотреть не перешел ли привод в режим PIO. »

Код:

постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.
Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.

Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\

Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим

Buhenwald 16-08-2009 21:26 1195105

ребят, а пробовали нормальной программой видео в ДВД формат перегнать, а уже потом записывать????

Ksavir 25-08-2009 00:58 1202342

ввввввооо во во и у мя такая хрень тоже была(( короче комп тормозит когда чо нить начинал грузить с двд купил другой поставил вроде норм потом смотрю и этот тоже о ужас что делать короче говоря это точно привод барахлит(( я сделал сброс всех настроек и т.д. помогло теперь у мя 2 двд и норм все хотя жду опять точно сбой будет

St.Prapar 25-08-2009 19:14 1203041

прошу прощения может не в тему, приобрел двухъядерник амдатлон 64 х2 5200+ADA5200IAA6CS. эверест показывает частоту ядра то 1000 то 2600 и множитель то 5 то 13 -это нормально или косяк. настройки биос все выставил на авто. ком работает нормально

TAVVAT 25-08-2009 19:28 1203048

St.Prapar, энергосберегающий режим работает

Ultramarine 17-08-2010 19:01 1475743

Прочитал не до конца, но принял свое решение ответа.
- При кодировании будет загружать на 100% всегда, потому что Nero видит 2 ядра и загружает их на полную. Ответ кроется в том, что время кодирования изменилось, т.к. теперь не 1 ядро на 100%, а два и поэтому быстрее перекодирует.
- Теоретически нужно понизить приоритет для неро или
- Мой Менеджер задач - AnVir, позволяет ЗАДАТЬ СООТВЕТСТВИЕ - т.е. выбрат ядра или ядро для конкретного процесса который будет обрабатываться этим ядром.

Пример: когда я обнаружил что мой WinRar загрузил проц. на 100%, я задал ядру №1 обрабатывать winrar, а второе ядро стало не загруженным и теперь я мог его использовать для других нужд, пока архиватор работает с первым ядром.

Время: 12:35.

Время: 12:35.
© OSzone.net 2001-