![]() |
Ошибки геометрии??? Что такое?
Тут вот какое дело. Есть новый винт WD 160 гб 7200 IDE. Все нормально, все в порядке, в системе определяется, исправен, скорость чтения тоже в норме. Но вот случайно запустила Partition Magic, а там написано диск 2 (он у меня второй, для данных), емкость, и краткая характеристика "bad". Даже файловая система не указана (должна быть NTFS). Partition Info сообщает, что найдены "ошибки геометрии", а дословно следующее:
Error #105: Partition didn't begin on head boundary. ucBeginHead expected to be 0 or 1, not 32. Error #106: Partition didn't begin on head boundary. ucBeginSector expected to be 1, not 33. Error #109: Partition ends after end of disk. ucEndCylinder (19457) must be less than 19457. Вопрос: насколько это критично? Надо ли бежать менять его по гарантии, или можно слить куда-нибудь инфу и просто отформатировать? Дело в том, что у меня недавно сдох старый Seagate, и в сервисе вытащили большинство данных на этот новый WD, гарантия 3 года, за что им особое спасибо. Если эти загадочные ошибки геометрии можно поправить какой-нибудь утилитой, было бы хорошо. |
Цитата:
Выполните проверку жесткого диска, следуя рекомендациям статьи Проверка и диагностика жесткого диска. |
Цитата:
|
С диском что-то не то. Виндовский chkdsk не может довести проверку до конца (с галкой автоматически исправлять системные ошибки). Partition Magic я тоже пользуюсь давно, по назначению - разделы создавать, косяков вроде не было. А тут я просто так ее запустила, и вижу такое... А что, никто так и не сталкивался с этой темой - ошибки геометрии? Вообще такие существуют?
|
С ошибкой подобного рода, PM ругается что диск BAD, у меня на работе диск (WD 80 гигабайт) служит беспроблемно уж больше, чем 3 с половиной года. Никаких проблем больше не отмечено. Так что, имхо, можно не заморачиваться на эту тему. Хотя, конечно, единичный случай - это ещё не статистика.
|
Какие есть мнения, можно ли убрать эти геометрические ошибки форматированием? Погуглить я погуглила, но внятного ответа не нагуглилось...
|
Цитата:
|
|
Можно проще - снести дисковым редактором таблицу разделов диска и переразбить его заново. Последнее желательно делать средствами операционной системы при установке оной.
|
У, налетели злые на беззащитную. Я почитала про эти MHDD и Victoria, там что-то про из под DOS, если бы я что-нибудь знала про этот DOS, я бы сюда не писала, уж извините. И потом, ну проверю я, Victoria ваша из-под DOS (повторяю, я НЕ ЗНАЮ, что это такое, уж так получилось), напишет - да, геометрические ошибки. А дальше-то что?
|
Не злые, а очень злые... Но это никак не связано с разбивкой диска. И даже MHDD и Victoria к разбивке диска непосредственного отношения не имеют, а применяются для тестирования состояния магнитного покрытия "блинов".
Если боитесь работать с редактором диска, то запускайте установку Windows, переразмечайте диск как хочется, и всё должно нормально получиться. |
Цитата:
|
А без бэкапа нечего и думать о том, чтобы что-либо делать. Если изменять таблицу разделов диска, то информация почти стопроцентно потеряется.
Поэтому выхода всего примерно полтора: пока что смириться с существующим положением вещей и нормально пользоваться диском. Либо же поднапрячься, изыскать ресурсы и скопировать информацию куда-либо, чтобы затем переразбивать диск без ошибок. Лично я за первый путь, тем более что, повторяюсь, диск на компьютере, за которым я сейчас сижу, также определяется как BAD. В этом видится только единственный недостаток - невозможно изменить существующую разбивку диска. А больше никаких проблем нет. |
Цитата:
|
Ни. Читателей большинство всё-таки. А писатель частенько читает текст по диагонали, частенько пропуская детали, иногда существенные.
А вот MHDD и иже с нею как раз и позволяют хоть как-то предсказать - долго ли и счастливо ли предстоит жить конкретному экземпляру жёсткого диска. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот, использовала. Пишет, ошибок не найдено. Ну куда бедному пользователю податься? Пусть эти две проги между собой договорятся сначала, что ли?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сенкс всем заинтересовавшимся темой!
|
Цитата:
|
Время: 15:47. |