Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Ошибки геометрии??? Что такое? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=133673)

stilloveyou 03-03-2009 13:16 1053675

Ошибки геометрии??? Что такое?

Тут вот какое дело. Есть новый винт WD 160 гб 7200 IDE. Все нормально, все в порядке, в системе определяется, исправен, скорость чтения тоже в норме. Но вот случайно запустила Partition Magic, а там написано диск 2 (он у меня второй, для данных), емкость, и краткая характеристика "bad". Даже файловая система не указана (должна быть NTFS). Partition Info сообщает, что найдены "ошибки геометрии", а дословно следующее:
Error #105: Partition didn't begin on head boundary.
ucBeginHead expected to be 0 or 1, not 32.
Error #106: Partition didn't begin on head boundary.
ucBeginSector expected to be 1, not 33.
Error #109: Partition ends after end of disk.
ucEndCylinder (19457) must be less than 19457.
Вопрос: насколько это критично? Надо ли бежать менять его по гарантии, или можно слить куда-нибудь инфу и просто отформатировать? Дело в том, что у меня недавно сдох старый Seagate, и в сервисе вытащили большинство данных на этот новый WD, гарантия 3 года, за что им особое спасибо. Если эти загадочные ошибки геометрии можно поправить какой-нибудь утилитой, было бы хорошо.

iskander-k 03-03-2009 13:43 1053699

Цитата:

Цитата stilloveyou
Partition Magic »

Partition Magic - не стоит доверять. Возьмите программу Victoria или MHDD и проверьте жесткий диск.
Выполните проверку жесткого диска, следуя рекомендациям статьи Проверка и диагностика жесткого диска.

eco 03-03-2009 14:28 1053746

Цитата:

Цитата iskander-k
Partition Magic - не стоит доверять »

Пользуюсь давно, нормально работает. Может в данном случае криво стала программа. Попробуйте другой софт например Акронис.

stilloveyou 03-03-2009 14:37 1053755

С диском что-то не то. Виндовский chkdsk не может довести проверку до конца (с галкой автоматически исправлять системные ошибки). Partition Magic я тоже пользуюсь давно, по назначению - разделы создавать, косяков вроде не было. А тут я просто так ее запустила, и вижу такое... А что, никто так и не сталкивался с этой темой - ошибки геометрии? Вообще такие существуют?

DVDshnik 03-03-2009 15:01 1053783

С ошибкой подобного рода, PM ругается что диск BAD, у меня на работе диск (WD 80 гигабайт) служит беспроблемно уж больше, чем 3 с половиной года. Никаких проблем больше не отмечено. Так что, имхо, можно не заморачиваться на эту тему. Хотя, конечно, единичный случай - это ещё не статистика.

stilloveyou 03-03-2009 18:02 1053953

Какие есть мнения, можно ли убрать эти геометрические ошибки форматированием? Погуглить я погуглила, но внятного ответа не нагуглилось...

iskander-k 03-03-2009 20:17 1054081

Цитата:

Цитата stilloveyou
Какие есть мнения, можно ли убрать эти геометрические ошибки форматированием? »

Проверьте сначала диск другими программами - Victoria или MHDD .

Ment69 03-03-2009 20:28 1054096

stilloveyou, Уже дважды вам сказали и я повторю, проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria.

DVDshnik 04-03-2009 06:26 1054441

Можно проще - снести дисковым редактором таблицу разделов диска и переразбить его заново. Последнее желательно делать средствами операционной системы при установке оной.

stilloveyou 04-03-2009 11:58 1054620

У, налетели злые на беззащитную. Я почитала про эти MHDD и Victoria, там что-то про из под DOS, если бы я что-нибудь знала про этот DOS, я бы сюда не писала, уж извините. И потом, ну проверю я, Victoria ваша из-под DOS (повторяю, я НЕ ЗНАЮ, что это такое, уж так получилось), напишет - да, геометрические ошибки. А дальше-то что?

DVDshnik 04-03-2009 12:28 1054644

Не злые, а очень злые... Но это никак не связано с разбивкой диска. И даже MHDD и Victoria к разбивке диска непосредственного отношения не имеют, а применяются для тестирования состояния магнитного покрытия "блинов".
Если боитесь работать с редактором диска, то запускайте установку Windows, переразмечайте диск как хочется, и всё должно нормально получиться.

stilloveyou 04-03-2009 13:12 1054687

Цитата:

Цитата DVDshnik
И даже MHDD и Victoria к разбивке диска непосредственного отношения не имеют »

Вот именно. Те, кто дважды и трижды советовал этот MHDD, хоть бы вопрос прочитали. Даже мне, убогой, ясно, что магнитное покрытие тут ни при чем. Основной раздел на этом диске начинается и заканчивается не там, где ему положено, об этом русским языком сказано в информации от Partition Info. Вопрос все тот же: можно ли на это забить? Можно ли переразметить этот винт так, чтобы сохранить данные, а то их пока некуда бекапить. Относительно установки Windows: диск, о котором идет речь, не системный, система на другом, совершенно нормальном винте. В общем, прошу Вас, чуть подробней...

DVDshnik 04-03-2009 13:25 1054698

А без бэкапа нечего и думать о том, чтобы что-либо делать. Если изменять таблицу разделов диска, то информация почти стопроцентно потеряется.
Поэтому выхода всего примерно полтора: пока что смириться с существующим положением вещей и нормально пользоваться диском.
Либо же поднапрячься, изыскать ресурсы и скопировать информацию куда-либо, чтобы затем переразбивать диск без ошибок.
Лично я за первый путь, тем более что, повторяюсь, диск на компьютере, за которым я сейчас сижу, также определяется как BAD. В этом видится только единственный недостаток - невозможно изменить существующую разбивку диска. А больше никаких проблем нет.

stilloveyou 04-03-2009 14:11 1054721

Цитата:

Цитата DVDshnik
смириться с существующим положением вещей »

Спасибо, подожду пока. Скоро часть бОльшую файлов можно будет убить, остальное солью на DVD, и займусь тогда. Я, собственно, беспокоилась о том, чтобы нужные данные опять скоропостижно не убились, ведь в начале темы я говорила, что сдох Seagate, причем в один момент, и в дружественном сервисе инфу сумели вытащить на этот WD, который тоже задумался. Прошу прощения, что повторяюсь, но тут никто ничего не читает, тут больше писатели.

DVDshnik 04-03-2009 14:18 1054730

Ни. Читателей большинство всё-таки. А писатель частенько читает текст по диагонали, частенько пропуская детали, иногда существенные.
А вот MHDD и иже с нею как раз и позволяют хоть как-то предсказать - долго ли и счастливо ли предстоит жить конкретному экземпляру жёсткого диска.

Ment69 04-03-2009 15:22 1054764

Цитата:

Цитата stilloveyou
Вопрос все тот же: можно ли на это забить? »

Если ошибки геометрии логические, то это можно исправить и работать дальше. А для начала
Цитата:

Цитата Ment69
проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria. »

в ссылках что я дал в 8 топике есть даже описание как сделать загрузочный диск для проверки. Если эти
Цитата:

Цитата stilloveyou
ошибки геометрии? »

не мешают операционной системе, то в чем проблема вообще?
Цитата:

Цитата stilloveyou
Все нормально, все в порядке, в системе определяется, исправен, скорость чтения тоже в норме. Но вот случайно запустила Partition Magic »

Не запускайте больше Partition Magic, зачем вам это надо, запустите в следующий раз Acronis disk director.

stilloveyou 04-03-2009 15:53 1054794

Цитата:

Цитата Ment69
не мешают операционной системе, то в чем проблема »

Дык я-то откуда знаю, мешают-не мешают? Говорю же, предыдущий винт сдох внезапно! Жужжал-жужжал, и все, кирдык! А на нем - полуготовый проект, за который уже получена предоплата. Может, я и дую на холодное. Acronis Disk Director качаю.

eco 04-03-2009 16:02 1054801

Цитата:

Цитата stilloveyou
Acronis Disk Director качаю. »

Желаю удачно использовать.

stilloveyou 04-03-2009 17:23 1054863

Вот, использовала. Пишет, ошибок не найдено. Ну куда бедному пользователю податься? Пусть эти две проги между собой договорятся сначала, что ли?

Цитата:

Цитата eco
Желаю удачно использовать »

Спасибо за пожелание!

eco 04-03-2009 17:53 1054890

Цитата:

Цитата stilloveyou
Ну куда бедному пользователю податься? »

Сюда на форум.
Цитата:

Цитата stilloveyou
Пусть эти две проги между собой договорятся сначала, что ли? »

Это не реально, да и ненужно никому.
Цитата:

Цитата stilloveyou
Пишет, ошибок не найдено »

Значит Партишин либо криво стал, либо дистрибутив битый.
Цитата:

Цитата stilloveyou
Вот, использовала. Пишет, ошибок не найдено »

В настройках темы нажмите пунктик решена.

stilloveyou 04-03-2009 18:06 1054899

Сенкс всем заинтересовавшимся темой!

iskander-k 04-03-2009 19:27 1054982

Цитата:

Цитата stilloveyou
Вот, использовала. Пишет, ошибок не найдено. Ну куда бедному пользователю податься? Пусть эти две проги между собой договорятся сначала, что ли? »

А вам уже говорили не доверяйте Partition Magic , гораздо больше веры MHDD, Victoria , ну и Acronis Disk Director.

Время: 15:47.

Время: 15:47.
© OSzone.net 2001-