Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   подключение советского телека к компьютеру (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132810)

ANARCHIST 22-02-2009 20:47 1045844

подключение советского телека к компьютеру

Имеется телевизор 3УСЦТ (рубин 380 кажется) с абсолютно новым кинескопом диагональю 61 см. хочу приспособить для просмотра фильмов с компа. Высокочастотный блок в телеке отсутствует, то есть платы МРК нет вообще, вместе с смрка, упчи, упчз,скм и скд. Модуль цветности - МЦ-3.
Что посоветуете? какую видеокарту лучше взять? с каким выходом? как скомутировать?

SanCho 22-02-2009 22:27 1045922

Видеокарта может быть любая с выходом s-video. А на счёт того как смотреть родилась бредовая идея: взять старый видеомагнитофон --> подключить на видеовход сигнал видеокарты, звук на audio-in --> сам магнитофон подключить на антенный вход --> настроить канал. Качество конечно будет никакое (VHS), но показывать будет. Насколько я помню продавались также платы-переходники аудио/видео --> антенный вход. Всё остальное требует впаивания сигнала RGB, синхронизации, яркости в определённые сугубо индивидуальные места на каких-то там (я не спец в теликах) платах телевизора. У меня в эпоху "ZX спектрум" компьютер подключался к отдельному самопальному гнезду ТВ и требовалось нажать кнопку - и я получал цветной монитор. ТВ также не обладал никакой возможностью video-in.

iskander-k 22-02-2009 22:39 1045940

Вложений: 1
Лучше будет если вместо МЦ-3 установите МЦ-31. В плане согласования с НЧ-входом МЦ-31 намного лучше. И желательно сделать или взять с другого телевизора ПВК(плата внешней коммутации) . Схемы ПВК прилагаю. Для подключения найдите схему тв. 3УСЦТ в принципе подойдёт любая от любых тв.( кроме УПИМЦТ) тех лет Рубин, Электрон, Альфа и т.д. МРК можете также взять от любого советского тв. ( кроме УПИМЦТ) На "горячую" не подсоединять комп. к телевизору - можете лишиться компа.
Цитата:

Цитата SanCho
помню продавались также платы-переходники аудио/видео --> антенный вход. »

- преобразователь НЧ в ВЧ сигнал(но как правило такие устройства плохо работали)
Цитата:

Цитата SanCho
Всё остальное требует впаивания сигнала RGB, синхронизации, яркости в определённые сугубо индивидуальные места на каких-то там (я не спец в теликах) платах телевизора. »

Синхронизации не нужно делать, подсоединяешь ПВК согласно схеме самой платы ПВК и согласно схеме ТВ.
Цитата:

Цитата ANARCHIST
платы МРК нет вообще, »

А вот плату МРК все равно придется найти и установить так как там есть еще модуль -"УСР" - без него телевизор не запустишь.

dmitryst 22-02-2009 23:07 1045972

мне кажется, что это мазохизм. Сам подключал когда-то БК-0010 к 3УСЦТ (работающему, комплектному) - не скажу, что так просто всё...
Цитата:

Цитата iskander-k
В плане согласования с НЧ-входом МЦ-31 намного лучше. »

не намного - зависит от завода- изготовителя :biggrin:

Цитата:

Цитата iskander-k
МРК можете также взять от любого советского тв. ( кроме УПИМЦТ) »

и на тиристорной развертке не пойдет (Ц-200, Ц-202 и еще какие-то близкие к 200 модели)

Схема 3УСЦТ
и еще статейка по переделке "3УСЦТ-почти-4УСЦТ" :biggrin:
Цитата:

Цитата ANARCHIST
какую видеокарту лучше взять? с каким выходом? как скомутировать? »

с выходом S-video, и кабель типа SCART, или с компонентным выходом (R-Y, B-Y, Y) и коммутировать их на вход декодера цвета (хотя как будет работать штатный декодер - хз)

iskander-k 22-02-2009 23:19 1045983

Цитата:

Цитата dmitryst
и на тиристорной развертке не пойдет (Ц-200, Ц-202 и еще какие-то близкие к 200 модели) »

Я это и отметил - ( кроме УПИМЦТ) .
Цитата:

Цитата dmitryst
Ц-200, Ц-202 и еще какие-то близкие к 200 модели) »

близкие это Ц-208 - других моделей УПИМЦТ нет. Другие из 200-й серии это Ц275,Ц276,Ц280(3УСЦТ) - это совершенно другая модель- это уже не УПИМЦТ. Есть ещё 2УСЦТ - но там или микросборки на керамике или так называемые " сороконожки" - микросхемы в алюминиевом корпусе.
Цитата:

Цитата dmitryst
не намного - зависит от завода- изготовителя »

Все модели МЦ2, МЦ3 в плане качества изображения по НЧ намного хуже МЦ-31, прибавь солидный возраст МЦ2, МЦ3 и плохое согласование по НЧ сигналов R,G,B .
Цитата:

Цитата dmitryst
на тиристорной развертке не пойдет (Ц-200, Ц-202 и еще какие-то близкие к 200 модели) »

Естественно не подойдёт.
На УПИМЦТ нет даже близко похожего на МРК платы. На УПИМЦТ (то ли с Панасоника то-ли с Филипса содрали схему наши спецы) все в модульном исполнении.

ANARCHIST 23-02-2009 02:20 1046087

вот про уср то я и забыл - синхронизация же должна быть)) а от мрк избавился спецом - планировал не телевизионное применение. Было это лет 10 назад, С тех пор у нас совдеповские телеры перевелись напрочь(Эстония), а телек на даче стоял - весной поеду смотреть, что с ним - так что тему пока не закрываю, не решена. Может еще кто чего нибудь умное подскажет. А вообще, напрягая память( с трудом вспомнил-то все эти смрк и т.д.) скажу, что еще лучше 31й 41, но не 46 - это уже перегиб. сколько я 940х спалил благодаря плате кинескопа спецовой к 46й мц - ужос! везде, что бы проверить луч замыкаешь катод на корпус и порядок, а там замыкаешь и вылетает 940й.)ну не сам катод, а цветной провод идущий от мц к пк.

ЗЫ корпус у меня кстати от упимцт - красивее он, чем оклееная бумагой фанера 3усцт, и мать с бп комповым, хардом и сидюком я собираюсь встроить в тот же корпус. ОС - geexbox linuks - напоминает меню двд проигрывателя

iskander-k 23-02-2009 09:01 1046181

Цитата:

Цитата ANARCHIST
С тех пор у нас совдеповские телеры перевелись напрочь(Эстония), »

Не поверю( у людей ещё тв."Кварц"- ламповый есть). Объявление в газете дай и натащат, что места не хватит..
Цитата:

Цитата ANARCHIST
сколько я 940х спалил благодаря плате кинескопа спецовой к 46й мц - ужос! везде, что бы проверить луч замыкаешь катод на корпус и порядок, а там замыкаешь и вылетает 940й.)ну не сам катод, а цветной провод идущий от мц к пк. »

А сопротивление на катод отпаять не догадался ?
И не было бы кучи спаленных транзисторов ! :biggrin:

eco 23-02-2009 10:27 1046224

Цитата:

Цитата iskander-k
А сопротивление на катод отпаять не догадался ?
И не было бы кучи спаленных транзисторов »

Это точно.

dmitryst 23-02-2009 20:56 1046730

Цитата:

Цитата iskander-k
Я это и отметил - ( кроме УПИМЦТ) . »

да я что-то по ностальгии прочитал УЛПЦТ :biggrin:
Цитата:

Цитата iskander-k
близкие это Ц-208 - других моделей УПИМЦТ нет »

точно
Цитата:

Цитата ANARCHIST
еще лучше 31й 41 »

лучше то лучше, но это если есть желание возиться с ним.

Цитата:

Цитата iskander-k
На УПИМЦТ нет даже близко похожего на МРК платы »

я в курсе, см. первое предложение :)

Цитата:

Цитата ANARCHIST
орпус у меня кстати от упимцт »

Цитата:

Цитата ANARCHIST
и мать с бп комповым, хардом и сидюком я собираюсь встроить в тот же корпус. »

ыыы.... "Будэш из эта нэвэста шашлик жарит - пригласи, да?" :biggrin: (т.е. фотки в студию)

iskander-k 23-02-2009 22:50 1046828

Цитата:

Цитата dmitryst
да я что-то по ностальгии прочитал УЛПЦТ »

Э-э-эх как тебя далеко в прошлое занесло.
:)

ANARCHIST 24-02-2009 01:58 1046958

Цитата:

Цитата dmitryst
"Будэш из эта нэвэста шашлик жарит - пригласи, да?" (т.е. фотки в студию) »

ну это не скоро - я до дачи доберусь то месяца через два, и то поначалу не до телевизоров будет.

Цитата:

Цитата dmitryst
Цитата ANARCHIST:
еще лучше 31й 41 »
лучше то лучше, но это если есть желание возиться с ним. »

вообще я читал о какой то плате с волшебными характеристиками - мц-97. Говорят там чуть ли не хдми качество :lol:
к сожалению после 91го года связь с бывшим ссср прекратилась и я ни одной такой платы не видел, хотя занимался советскими телеками достаточно плотно года до 2000го

dmitryst 24-02-2009 11:36 1047253

Цитата:

Цитата ANARCHIST
мц-97. Говорят там чуть ли не хдми качество »

С "Горизонта", наверное :)

Klotik 06-01-2013 12:08 2060084

МЦ-97 - хорошая плата. Но пайка SMD компонентов некачественная бывает, т.к. паяют в подвале на коленках. Одну такую я купил, а она не работает. Купленная ранее на обычных компонентах хорошо работала. По крайней мере она ремонтопригодна.

WSonic 06-01-2013 12:17 2060089

Klotik,
Цитата:

Цитата dmitryst
Отправлено: 09:36, 24-02-2009 »

:)

Время: 18:33.

Время: 18:33.
© OSzone.net 2001-