![]() |
Помогите грамотно построить-восстановить сеть
Доброго времени суток.
Начинаю работать админом, в конторе около 25 машин, на машины закуплен лицензионый XP, Office 2007 и Касперский, в данный момент домен поднят на древнем железе на базе Windows NT 4.0, в качестве файлового сервера используется тоже древняя машина с Windows 2000, ну и в завершении в качестве прокси стоит XP с поднятым на нем WinRoute весь серверный софт нелицензионый. В виду того что контроллер домена был поднят в ноябре 2002, то есть прошло уже более 6 лет, то мне кажется что пора поменять серверное железо, и если честно мне очень хочется всё заменить на лицензионое ПО. Вопрос в следующем, имеет ли смысл учитывая не очень большое количество пользователей закупать два сервера и соответственно 2 копии лицензионной Windows, или можно ограничится покупкой одного сервера и одной копии Windows, поднять на нём контроллер домена, и чтобы он же использовался в качестве файлового сервера(В даный момент на файловом сервере помимо личных папок пользователей, находятся ещё базы 1с и Консультант+.)? И ещё вопрос есть ли какие нибудь бесплатные решения для организации Backup сервера? Заранее благодарен за ответы. |
Vavcho, каков бюджет? Если не напряжно купить 2,3,5 лицензий, то бери. Хотя я б все это дело бухнул в апгрейд сети, серверов, ИБП и т.п. Ибо сеть реально поднять на бесплатном ПО(серверном) используя линукс. Насчет службы каталогов - я б конечно сделал 2 сервера, притом виртуальных оба. !с и подобный софт смешивать с контроллером домена - это кащунство! Фаерволл с контроллером домена - еще хуже кащунство! Самое оптимальное ИМХО вложить по максимуму в железо и инфраструктуру и по минимуму в софт.... Хотя если бюджет позволяет, то винду конечно настраивать легче чем линукс....
Цитата:
|
madmax24, В силу того что я только принимаю дела, по поводу точного бюджета я пока не могу назвать сумму. Но я не думаю что начальство пойдёт на покупку более чем двух серверов с двумя копиями лицензионого Windows, а скорее всего бюджет ограничится покупкой одного сервера и одной лицензии, мне так кажется, потому что на вооружении у компании стоят ЭЛТ мониторы и компы четырёхлетней давности.
Спасибо за совет по поводу Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
25 пользователей, КД, 1С не SQL, Консультант, ФС - один очень хороший сервер может справиться с этими задачами. Шлюз в интеренет купите "железячный" или *nix на отдельном самом простом новом компе. |
exo, Большое спасибо.
А очень хороший сервер это что вы имеете в виду, я сомневаюсь что на железо мне выделят больше 50-60 тысяч рублей, не подскажете что возможно взять за такие деньги? Я склоняюсь к SuperMicro AS-1021M-T2B или OLDI Computers Server RS120-E5-PA4 с покупкой дополнительно нескольких хардов. Что скажете? По поводу прокси я планировал поставить SQUID. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А так прокси (SQUD) и файловый сервер можно перекинуть на линукс. Домена желательно поднять два (для бекапа AD) но учитывая что это влетит к копеечку (железо+лицензия) я бы бекапил стандартными виндовыми средствами (ntbackup) на отдельный жесткий диск. Если все грамотно настроить и следить за всех хозяйством то бекап не понадобится :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Код:
п.с. Сегмент - эконом |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
недвано покупали два сервера Flextron тут как раз в 60 уложился каждый... вполне устаривает. 2008 летает. Если нужен файловый сервер - FreeNAS настраивайте. |
Сегодня выписал следуйщий конфиг завтра буду утверждать:
1. Видео карта 512 Mb <PCI-E> ASUS EN9600GT SILENT HTDI <GF 9600GT, DDR3, Dual DVI, TV-Out, Retail> - 1 шт. 2. Жесткий диск 250.0 Gb Seagate ST3250410AS SATA-II Barracuda 7200.10 <7200rpm, 16Mb> - 1 шт. 3. Жесткий диск 500.0 Gb Seagate ST3500320NS SATA II Barracuda ES <7200rpm, 32Mb> - 2 шт. 4. Корпус Chenbro SR 10669*11231 Black 600W,SATAII/SAS Hotswap 6 HDD - 1 шт. 5. Кулер Glacialtech Igloo5062Cu PWM СокетТ/775. Prescott 3.4GHz перем об. 20 дБа/скольжения/ клипсы/ЦВЕТНАЯ короб/95Вт с вентилятором - 1 шт. 6. Мат. плата ASUS P5Q <S-775, iP45, DDR2, PCI-E16x, Sound, SATA RAID, GB Lan, ATX, Retail> - 1шт. 7. Оптич. накопитель DVD±RW LG GH22NP20 Black OEM - 1 шт. 8. Память DDRII 2048 Mb (pc2-6400) 800MHz Samsung Original - 2 шт. 9. Программное обеспечение Microsoft Windows Svr Std 2008 32Bit/x64 Russian 1pk DSP OEI DVD 1-4CPU 5 Clt (P73-04010)- 1шт. 10.Процессор Core 2 Duo E8400 OEM <3.0GHz, 1333FSB, 6Mb, EM64T, VT, LGA775> - 1 шт. Цена за всё удовольствие чуть больше 66 тысяч. Кто что может сказать? |
Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю смысла ставить один винт на 250, другой на 500 - чего из них собирать хотите - зеркало? Памяти 2 гига(молчу, но при словах самсунг мне становится плохо - чисто субъективно) это я думаю Божеский минимум на 2008 винду. Куда она вам??? Чем 2003 не подходит для ваших целей? |
Цитата:
для сервера и встроенная с 8 MB подойдёт. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Смысл вот в чём на 250 гб хард я планирую поставить ОСЬ, если вы не заментили то 500гб не один а две штуки их я и объеденю в зеркало, против памяти самсунг я могу сказат честно я ничего не имею (ну были конечно не очень хорошие модули но они по большей части преобретались в Полярисе...) и её кстати тоже как вы заметили две штуки то есть 4 гига. Видюшка согласен не слабенькая, но мне не играть на ней,а встроиным в мать видюшкам я не доверяю, очень уж много случаев выхода из строя. А по поводу 2008 винды то помоему, она достаточна стабильна. А тем более зачем ставит продукт который в ближайшее время будет снят с технической поддержки, это я про 2003) |
Vavcho, попытаюсь расставить точки над ё.
Признаю, что с утра был слепой и пару планок памяти не увидел... 4 гига - нармуль :) (но все равно сансунг не люблю :)) Я не пытаюсь отговорить купить то что уже выбрано, это лишь мое ИМХО. Харды САТА - почему САС не заказали? Из-за цены? Нужны ли такие объемы на медленных винтах? Интегрированые видюхи живут отлично, в своем парке только такие видюхи - не померла ни одна(100 машин). |
Цитата:
Цитата:
|
предлагаю закрыть тему самсунга - каждый останется при своем и без претензий к другим :) |
Цитата:
(производитель чипов памяти номер 1 в мире, кстати), они кстати так и маркируются (SEC). Ни каких отличий в качестве функционирования серверной памяти SEC, от Kingston, Micron или Transdent я лично не находил. |
Время: 11:33. |
Время: 11:33.
© OSzone.net 2001-