![]() |
Создание системы из сервера и нескольких клиентов (компы без жесткого диска)
Помогите!
Очень волнует вопрос: Возможно ли создание такой вот системы: Бэкап: беспроводный сетевой дисковый массив, на него с сервера в конце рабочего дня все инфа копируется. Сервер (условно): обычный комп с парой жестких сата дисков в рейд массиве, беспроводный интерфейс (вай-фай). На сервере стоит на жестком диске система, офисные программы (например аутокад, ворд, ексель). Клиент: комп без жесткого диска, загрузка операционки (xp -что вероятнее или linux) с флешки, использование всех программ с сервера. И таких клиентов 10 штук. Как обеспечить работу сервер-клиент и сервер-бэкап? Может кто встречал работающие образцы? Буду признателен за ответы. |
|
Цитата:
exo, поэтому вроде не из ОЗУ бэкапить =) |
Master Fess, Вы все правильно поняли.
exo, ОЗУ бэкапить не нужно :) |
qa20071, набираем в Яндексе: "бездисковая рабочая станция" и изучаем. А резервное копирование - отдельный вопрос - можно начать с прочтения справки к ОС ;)
|
Цитата:
|
exo, я так понял, что нет, только сервер на дисковы массив бэкапить.
|
В общем, так: Инфа на сервере появляется от бездисковых клиентов и пишется на сервере на два диска в raid 1. Ежедневно производится бэкап этого сервера на сетевой дисковый массив. То есть получается сравнительно "неубиваемый" сервер и еще одна копия на память в сумку :)
Массив никуда бэкапить не надо - моя сумка - самый лучший бэкап %) Busla, изучаю Ваше предложение :) Почитаю, потом продолжу мучить Вас вопросами :) |
Цитата:
Я однажды работал с дистрибутивом thinstation. Сотрудники загружались с CD-ROM, видели перед собой рабочий стол Linux-а с ярыком RDP на сервер. Заходили на сервер и работали. |
qa20071, на работе внедрили систему nComputing (описание на IXBT) - по - своему интересное решение.
|
exo, да, все только планируется. Вопрос такой - а посредством дистрибутива thinstation можно зайти на виндовый сервер и выполнить там САПР-приложение? 100Мбит сетки хватит или гигабитная нужна?
ShaddyR, к сожалению, чтобы в нашем Урюпинске закупить "тонких клиентов" нужно неслАбо напрячься. То есть проще ( и как ни странно дешевле :) ) закупить морально устаревшее железо и на нем собрать несколько слабеньких компов. |
Цитата:
Цитата:
|
Время отчета :)
Почти все получилось (wi-fi бекап решили не делать пока). Тонкие клиенты (мать, проц, память, бп, корпус) грузятся по сети посредством pxe. Грузят бесплатную оболочку (wtware), но она пока как-то не нравится, буду дальше копать в сторону thinstation(dot)org. АКАД работает, правда только на двух клиентах :( дальше не пущает! кол-во одновременно запущенных копий - 2шт. Может есть специалисты, успешно победившие данную ситуацию, а именно: Запуск AutoCAD 2007-2009 (любого) на клиентах терминального сервера. Количество клиентов - более ТРЁХ?! Могли бы Вы подсказать, есть ли в винде dll (название не знаю), выполняющая функции счетчика для программ, которым необходимо знать сколько копий этой программы запущено? И как она называется? ЗЫ: про запуск акад 2006 расписано везде богато, но нужна более "молодая" версия акада (2007-2009). |
Цитата:
> Цитата:
|
ShaddyR, ресурсов сервера я думаю, хватит. По крайней мере в данный момент (при двух клиентах работающих в каде + офис + сам сервак работает на себя (конечно не математические задачи считает %) ) - проц не грузится совсем, с сеткой тоже вроде все нормально.
Я просто вначале тоже начитался на сайтах продавцов тонких клиентов, что кадовские программы на клиентах не работают из-за нехватки ресурсов сервера, но когда собрал сам, понял, что для наших "маленьких потребностей" 10 клиентов мы бы потянули нашим серваком точно :) Вот запустить бы AutoCAD 2007-2009 (любой) на клиентах терминального сервера (на больше чем трёх клиентах)! :) |
Ну вообще эта проблема решаеться усмтановкой любой сероверной ос с развёртыванием на ней сервера терменалов и программы wtware, для рабочих станций на любой накопитель (3,5, Usb, CD) устанавливаеться клиент всё той же wtware и всё работает :). В итоге ты имеешь один жосткий диск(рэйд) бэкап важных файлов которого сделать очень просто и 10 рабочих бездисковых станций. Подробный мануал по установке и настройке тут: оф_сайт на этом же сайте есть и ссылки на бесплатный аналог данной проги.
Сори, не заметил вторую страницу темы, где предложенное мною уже обсуждалось :) утро, работа... эх :) |
Ultrix, все так и сделано :)
Но кад только на двух клиентах запускается :( |
Цитата:
|
Ultrix, wifi нету. Втваре везде одна и та же, так как загрузка идет по сетке (без носителей - дискет, сидиромов, усб - на клиентах), на железо она не жалуется, то есть с ней все нормально. Проблема с кадом в том, что он выдает ошибку при запуске на третьем клиенте о невозможности запуска более двух копий приложения. Эта ошибка выскакивает в не зависимости от порядка запуска на клиентах, то есть можно запустить кад на клиенте №1,2 и при запуске на №3 - выдаст ошибку; можно запустить на №3,1 и при запуске на №4 выдаст такую же ошибку. Можно просто на серваке запустить две копии акада, при попытке запуска третьей копии - выдает ошибку о заппуске слишком большого количества копий. То есть проблема не в сетке/втваре/железе.
На форуме оффсайта приводится только решение для када 2006. А мне бы запустить 2007-2009 (любой). |
Время: 18:22. |
Время: 18:22.
© OSzone.net 2001-