![]() |
Привод не открывается после первого нажатия на Eject
Прювет всем!
У меня такая проблема. Не знаю можно ли решить её на форуме, но всё же. У меня на компьютере два дисковода; один из них родной, шёл с ПК (ему где-то 2,5-3 года). Так вот: этот дисковод, с недавнего времени, не хочет окрываться с первого раза:no:!!! Жму кнопку на нём, а он только начинает подмигивать лампочкой (лентяй!) и щёлкать (как будто пытается открыться). Через 5 секунд жму, открывается. И так довольно часто. P.S: Настроить дисковод из Windows не предлагать (ОС не причём). |
Засорился. Разобрать, вычестить и собрать - иногда помогает
|
Цитата:
|
Цитата:
Не я, конечно, могу его ещё 100 раз разобрать и почистить, не уверен что получится. Может кто-нибудь знает, где можно скачать, например, какую-нибудь инструкцию по обслуживанию дисководов? |
У меня такое же случалось на двух приводах, - тоже старых. По четыре-пять раз тыкал на кнопку, чтобы выдвинуть дископриемник, хотя из pop-up меню, по команде "Извлечь" он выдвигался, как говориться "с пинка". В обоих случаях проблема решилась тотальной заменой следующих элементов:
1. Самой кнопки. 2. Электролитов, стоящих по-питанию (в первую очередь +12V) на равной или большей емкости. Ну, и еще, для страховки подчищал и поджимал контакты питающего разъема. Никакой чистки и смазки механизма при этом не делал И еще: В обоих случаях компы были забиты переферией под завязку ( были заняты все слоты PCI и RAM, по три-четыре HDD, по паре CD-приводов, карт-ридер и т.д), поэтому, полагаю, что блоки питания работали в режиме, близком к пределу своих возможностей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например установлена емкость (которую надо менять) - 100mF 25v допустимая замена на точно такую же с такими параметрами или большими - 200 mF 35v. Если емкостные параметры детали меньше устанавливать не рекомендуется. Если параметры рабочего напряжения детали меньше заводской - устанавливать запрещено, так как может привести к порче всего прибора. |
Честно говоря, лень было вникать и тыкать осциллом по плате, поэтому рассуждал так: Приводы старые, электролиты могли "подсохнуть", а контакты - окислиться, в результате при включении сервопривода возможны просадки напряжения, движку не не хватает момента, чтобы тронуться и, в результате, его ток потребления еще больше возрастает, а напряжение на нем еще больше просаживается. Поэтому и заменял электролиты с кнопкой, а контакты чистил.
Вообще-то, с одной стороны, на кнопку сильно не грешу, т.к. какие-то потуги к открыванию трея приводы все-таки делали лязгая своими "вставными челюстями", т.е. реакция на нажатие кнопки была. Тем не менее, по-идее ее нажатие должно быть эквивалентным команде "Извлечь", а реакция оказывалась разной. Поэтому кнопку и менял. Хотя, может быть, после кнопки стояла антизвонная схема (т.е. звон устранялся не программно, а аппаратно), которая уже не справлялась со своей задачей. Тогда, дейтвительно, замена сильно "звенящей" кноки могла дать результат. Схем приводов у меня не было, а ползать по плате чтобы детализировать, что на ней и где - повторюсь - было лень. Поэтому вот так и попробовал решить эту проблему для начала - наскоком. Ну а про загрузку блоков питания упомянул потому, что если они действительно работали на пределе, то значит питающие напряжения были уже подсажены и если при этом добавить только что упомянутые мной причины, то в итоге может получиться то самое, из-за чего сейчас и идет здесь этот сыр-бор :) |
Я просто не понимаю, о чём речь:
Цитата:
|
Цитата:
Механически это может дать (за счет меньшей просадки напряжения) бОльший пусковой момент серводвигателя. |
Короче, зря я поднял эту тему... Единственное что я понял, так это то, что мне надо заменить все конденсаторы в дисководе.
|
у меня иная проблема!!! не открывается при нескольких нажатий, решил смазать ролики и т.п. и при вскртом виде он отркывается без никаких усилий и сразу же. кто нид может что то по советовать ?
|
Возможно, всё-таки что-то проскальзывает. С роликами не пробовал, но если имеется пассик, то он растягивается со временем, и помогает либо замена пассика на новый, либо нанесение на старый пассик раствора канифоли в спирте.
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, у меня этот же дисковод бывает не открывается и после 2-х нажатий кнопки. Иногда, бывает, надо слегка подковырнуть лоток или слегка ударить! :) |
Если привод не открывается с первого нажатия, при этом моргает лампа и издаются звуки, как бы попытки открыться, то скорее всего дело в центрирующем конусе на двигателе. Происходит залипание этого магнитного конуса к центрирующему ролику в верхней крышке привода. Поэтому при открытой верхней крышке все работает, а при закрытой нет. Надо либо сдвинуть конус на 1-2 мм вниз по оси, либо просто выгнуть немного верхнюю крышку привода. Обычно привод при такой проблеме открывается с первого раза, когда внутри находится диск.
|
спс
|
Проблемы могут быть такими:
1. Засорились полозья по-которым движется дископриёмник (решается чисткой и смазкой) 2. Конденсаторы "усохли" (решается заменой аналогичными или чуть большей ёмкостью) 3. Пасик(резинка, идущая от моторчика к шестерёнкам) растянулся или потерял свои свойства (решается заменой пасика) 4. "Помят" корпус привода вследствии игры аппаратом в футбол (решается лечением головы и покупкой нового дисковода) Для решения проблемы я покрывал несколькими слоями лака верхнюю часть "платформы", которая вращает диск т.к. на ней магнит и когда дисковод задвигается то "платформа" примагничивается к верхней части крышки корпуса и в силу слабой характеристики моторчика прокрутить механизм он не в силах открыть дисковод. |
Имхо, незачем лаком ничего мазать. И пассик новый можно не искать...
Всего лишь требуется помазать пассик раствором канифоли в спирте. Всего-то и делов. И работоспособность оптического привода восстанавливается. Таким образом отремонтированы десятки приводов. А сейчас ещё проще: привод заменяется на новый. |
Время: 19:26. |
Время: 19:26.
© OSzone.net 2001-