![]() |
Такая проблемка, решил поставиьт слаку, ну чтоб прочувствовать систему, все сделал а вот русификация подводит, пробовал делать по статье с opennet.ru (русификация слаки 9.1) но не тут то было,
короче так и не получилось мне осуществить возможность переключения кодировок прям в консоли, а еще проблемма с иксами, там вообще нт файла X36Config , помогиите чем можете еще надо настроить звук, нрет сам настроился(повезло) и не моглибы дать полезные сслуки в нете по администрированию линукс. |
libricon
посмотрите /etc/X11/xorg.conf ))) Цитата:
|
Цитата:
|
аха не работает, я пробовал LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
тоже не помогает, да еще и в MC все на ироглифах |
libricon
Yustus так = а console fonts какие?? = мне пришол слакварь 10 = поставил = но еще не руссифицировал = нада будет глянуть = 9.1 руссифицировался за 15 минут |
еще проблема, иксы, настроил чтоб переключались, лампочка загорается ,но вместо русских букв квадратики =( и браузер нормальн не отоброжает русские буквы, помогите
|
makaveli lcf
как поставишь, и русифицируешь, напиши тут, хорошо? спасибо. |
Yustus
оке = щаз какраз и проверю |
руссификация консоли (Slackware 10.0)
Правим файл /etc/profile.d/lang.sh LANG=ru_RU.KOI8-R установили русскую локаль Загружаем консольные шрифты: в стартовом скрипте /etc/rc.d/rc.font.new setfont UniCyr-sans-8x16 ## Тут подходит любой ## кириллический шрифт ## Если в названии шрифта содержиться koi8-r ## то следующая строка не трубуется mapscrn koi2alt for i in 1 2 3 4 5 6; do echo -ne "\033(K" >/dev/tty$i done loadkeys ru4 ## Смена раскладок с помощью Caps ТАК!!!! маленькая поправочка = при перезагрузке системы этот скрипт не выполняется!!! = хотя ему по умолчанию установлен режим выполнения = в чем дело?? = а вот_где_собака_покапалась = легким нажатием grep -H font /etc/rc.d/rc* видим = что в rc.M вызывается rc.font = хм странная заморочка = = зачем закапывать на грядке лишне грабли = а у вас ребята и девченки также??? = ну я сделал # ln -s rc.font.new rc.font = можно и cp кешна после этого все заработало = как доказательство пишу в emacs-е в консоли с фатовскими партициями = цитата из fstab /dev/hda /mnt/win_c vfat gid=100,iocharset=koi8-r,codepage=866,\ umask=002 0 0 такие настройки позволяют читать писать на диск юзверям из users руссификация иксов: ну тут говорите нет проблем libricon в MC нежно в настройках ище поставить 8-битный вывод и кодировку выбрать KOI8-R |
поставил, а вот ща попробую твой способ, заранее спасибо,уверен поможет.
Спасибо гуру за помощь чайнику=) |
libricon где?? кто??))) |
так, не работает, при нажитит caps включается ЗАГЛАВНЫЕ бУКВЫ.
иксы тоже не могу русифицировать, может так еще что-то надо делать, что вы опустили, ввиду элементарности? |
libricon
а loadkey вы забыли прописать?? содержимое windows разделов с русскими именами правильно отображается?? напишите, какие шаги по руссификации иксов вы сделали?? |
русифицирую по статье русификация слаки 9ю1
|
У меня русификация прошла так:
Консоль, та что до загрузки Х-ов русифицировалась сразу, перекл. по ctrl-shift В иксах лезли квадоатики. Я скачал из маздая шрифты и Х-ы стали понимать по русски, но переключить язык так и не удавалось. Тогда я зашел в REgional& Accesibility -> Keyboard Layouts там добавил ru. На панели около часов появился флажок, тыкая в него можно переключать раскладки. Теперь Gvim, Kate, KMail,Netscape читают и пишут по русски, причем русские файлы созданные в консоли (в той, которая без Х-ов) выводятся не правильно, Emacs вообще читает и пишет крякозямбы. Вопросы такие: :idontnow: 1) Как сделать переключение в Х-ах по ctrl-shift, стандартный способ с редактированием /etc/X11/xorg.conf не проходит. 2) Как сделать раскладки консоли и Х-ов согласованными? 3) В Х-ах в англ. раскладке у меня не пашут кавычки и еще какие-то символЫ. Как их оживить? 4) И еще: какой прогой можно перегнать русские файлы из UTF-8 в KOI8-R? [s]Исправлено: Zar, 18:35 23-07-2004[/s] |
короче доилрался, перестал работать ви, при нажатии бакспейс в емак появляется подсказка какаято, при запуске линукс он постоянно твердит что я не выбрал режим работы монитора, и ппредлогает выбрать в ручную, я ставлю 80х25. линукс почти сдох!
все что я делал , это по статье русификация слаки 9.1 + пробовал запускать скрипт по русификации =( |
В статьях по руссификации речь идет о каких-то трех *.tgz может кто-нить подкинет ссылочки, мне найти не удалось.
|
Попробовал другие оконные менеджеры:
В гноме и перекл по ктрл-шифт работает и раскладки не спутаны, только емакс упирается. В остальных менеджерах пошуже, но все равно лучше, чем в КДЕ. А шрифты везде какие-то некрасивые. |
Zar
у меня все работает = делал руссфификацию по статье opennnet.ru для слаки 9.1 = в графичеких редакторах и броузерах можно выбирать кодировку отображаемого документа = перекодировать текст из одной кодировки в другую = man iconv = в xorg.conf вы возможно неправильно прописали опции = у меня тоже сначала не работало = оказалась простая грамматическая ошибка libricon :o ну вы просто коперфильд! видимо вы еще что-то запускали кроме скрипта руссификации |
ну я там порался малость, как убрать это сообщение,что мне нужно выбрать режим работы, там таблица кол-во строк на кол-во столбцов
|
libricon
в строке boot: загрузчика пропишите vga=normal (если не нужен frame buffer) если у вас lilo, то эту строку можно прописать в /etc/lilo.conf затем не забудте /sbin/lilo -t; /sbin/lilo |
А какую раскладку выбирать в самом начале установки? Влияет ли это на что-нибудь?
|
консоль русифицировал, правдо она переключается (раскладка) по правым ctrl+shift=) еще при нажатии бекспеса, в емакс включается подсказка( он говорит что я наживаю сtrl+h =( + в vi при нажатии :q или чегонибуть другого он не реагирует а печатает это :
|
Zar
это влияет только на вашу раскладку)) потом все это можно поменять вручную (или по-моему можно изменить, запустив pkgtool - там перезапустить установочные скрипты) libricon а когда это у вас имакс глючит? когда печатаете по русски?? посмотрите что у вас в ~/.emacs по поводу вим - это нужно что-то там править, чтобы он у вас при русской раскладке воспринимал комбинации редактора (вроде там же в статье есть) = хотя у меня этого ничего нет)) хе |
я не совсем точно написал, он при русской ничео не делает, а вот при английской он глючит
|
libricon
значит сноси ~/.emacs = там все гвозди и накиданы = если кешно ситемный файл не правил))) |
все , консоль русифицирована! емак не пришлось сносить, там просто почему-то проблемы,когда loadkeys ru-ms ,а когда loadkeys ry4 все ок, только хочется мне переключаться через левую шифт и контрол, а можно сделать что-б при переключении загоралась лампочка scroll cokc ???
еще такая лажа vi /etc/inittab там я хотел изменить уровень зарузки, поставл 4 , но тепрь при загрузке он спрашивает какой уровень, пишешь 3, все ОК, пишешь 4 , графика, но нельзя зайти в консоль через ctrl_alt_f2 можно это исправить, если можно,то образец кода плиз еще помогите с графикой, чето не получается вроде все, а , еще можно при загрузке графического режима он там спрашивает логин и пароль , там внизу цветочек,можно его как-то заменить на картинку, например мою или чью-то фотка, картинку короче? |
вот еще вопрос, при установке всего, он ставит gcc и make ??? а то просто файл не компилируется один
|
libricon
gcc и make при полной установке конечно ставит = а какие ошибки при компиляции файла? |
он говорит что-то типо
reference бла-бла-бла defined а че там на счет inittab? |
libricon
вот именно напиши что за "бла-бла-бла"))) тогда станет понятно, какой библиотеки не хватает = программа то твоя (ну в смысле собственная) или ...?? насчет inittab = щаз гляну на слаковскую тачку = ну нинай = вроде все правильно = а чем startx не устраивает из под runlevel 3?? |
Кто мечтает о русском, советую скопировать *.ttf шрифты из Windows :)
Для руссификации консоли, включая МС в домашнем каталоге создайте файл .profile, а внем прописать: touch ./profile //создаем файл setfont Cyr_a8x16 mapscrn koi2alt echo -ne '\033(K' Здесь же можно указать и тип локали. Добавлено: Сорри touch ~/.profile |
Guest
почитай на первой странице |
ээээээээээ.....ребята!!!!
у меня никак не руссифицируется Х :( сделал вродь все что было написано:shuffle: |
Время: 20:02. |
Время: 20:02.
© OSzone.net 2001-