|
|
Dmitriy_Demon |
31-10-2008 20:57 939348 |
Защита от нарушения законодательства пользователями
На балансе предприятия стоят сервера, рабочие станции, ноутбуки Собственно вопрос в том что есть группа пользователей которые сидят на части рабочих станций и за ноутбуками с правами локальных администраторов, за всё то программное обеспечение которое они поставят на компьютеры в обход системного администратора юридически насколько Я понимаю несёт ответственность фирма (и вероятно системный администратор т.к. пользователи естественно будут говорить что это он всё ставил выгораживая себя), т.к. ноутбуки и рабочие станции её собственность.
Подскажите какие документы необходимо взять с пользователей чтобы хоть как то снять ответственность с даже не столько с фирмы, сколько с системного администратора :) как с лица заинтересованного. Скажем за установленный без его ведома MS SQL сервер на ноутбуке?
В последние время было несколько прецедентов когда Администраторов привлекали к ответственности за подобное.(хотя я лично не понимаю за что, обычно руководство сознательно не даёт денег на ПО а Админ заложник :( )
Варианты лишения их прав администраторов невозможны :( в силу различных причин.
Пользователям не раз на словах говорилась о недопустимости установки левого ПО на компьютеры но т.к. жареный петух их в задницу ещё не клюнул они просьбы какого-то там системного администратора в виду своего "особого" положения предпочитают игнорировать :(
Как защититься ???
на данный момент есть следующие идеи, но Я не юрист и не совсем уверен в их правильности
- передаем новый компьютер под подпись пользователю с указанием того какое ПО на момент передачи установлено в его компьютере.
- берем с пользователя подпись что он осведомлен о недопустимости установки и использования ПО с нарушением законодательства РФ, и что факт самовольной установки им программного может быть расценён как нарушение 146 статьи уголовного кодекса РФ по которой он и должен нести ответственность.
P.S.
Это не совсем в тему лицензирования программного обеспечения корпорации Microsoft, но это на данный момент единственная тема по лицензированию а вопрос злободневный :( да и пользуем мы в основном именно продукты Microsoft
|
Направление правильное. Желательно еще приказ по предприятию издать. Ввести пункт обьязательного контроля админом раз в квартал. Ограничить ответственность системного администратора загрузочным диском с запретом внесения пользователями изменений.
|
L-Soft |
01-11-2008 08:31 939670 |
Желательно утвердить приказом "Регламент использования ПО, ЛВС и Интернет Предприятия", в котором расписано все вплоть до списка разрешенных к установке программ для каждой группы пользователей. В Приказе как обычно присутствуют пункты о правах и обязанностях всех кого он касается. На машину делается установка согласно Регламенту, о чем делается запись в соотвествующий журнал под роспись. Я думаю что если лишить пару человек премии, то проблема отпадет. Но это все только при содействии Самого Большого Шефа. А как админ ты можешь в груповых политиках сервера сделать запрет запуска ненужных приложенией по хешу, или еще каку гадость придумать.
|
Котяра |
01-11-2008 15:15 939913 |
Из программных решений здесь можно использовать такие.
Скажем, закрыть доступ к Photoshop можно по его заголовку, а также по имени его исполняемого файла. Но - программа-то от этого не деинсталлируется!
|
mryegor |
26-11-2008 18:37 964374 |
Не знаю в какой теме этого раздела надо было написать, но возник очень интересный вопрос...
Miсrosoft пытается обезапасить себя от пиратства вводя новую схему активации в Windows 7...
Вообщем историю долгую расказывать не буду... но после того как поставили виндовс, ввели ключик который на наклечке, система просит активации на сайте, а если у меня нет интернета то как я могу отправить запрос? Miсrosoft говорит, что можно активировать по телефону позвонив на бесплатный номер... но допустим у меня нет тлефона городского, а без города туда не дозвоница, Miсrosoft говорит, что можно отправить смс... но зачем я буду тратить дньги на смс если уже купил лицензию, а она посл 30 дней будет настойчиво просить активирования сбрасывая настройки рабочего стола...и мешая работать...
так вот вопрос...ненарушат ли Miсrosoft права пользователей да и вообще человека?
|
zeroua |
26-11-2008 18:44 964379 |
Dmitriy_Demon, думаю вам не лишним посетить этот Блог, и прослушать серию аудиокастов
|
VladimirB |
26-11-2008 19:07 964404 |
Спасибо за рекламу :) А если серьезно - доволен что могу пригодиться :)
|
mryegor |
27-11-2008 10:27 964971 |
zeroua, VladimirB, интересно написано, приятно было почитать, но если чесно вопрос остался висеть в воздухе
|
VladimirB |
27-11-2008 17:33 965371 |
mryegor, Попробуйте посмотреть у Microsoft такое ПО как Steady State. Оно бесплатное. Там можно сделать так, что даже администратор (кроме админа Steady State) не будет иметь прав устанавливать что либо. Вернее право то будет. НО! По окончании сеанса (вернее после перезагрузки) ваш компьютер будет в таком же состоянии как и до нее. Т.е. ПО установить можно. Но только на период сеанса. По окончании сеанса соответствующего ПО на ПК просто не будет :) Насколько мне помнится - под ХР работает точно, под Vista - проверю напишу.
|
mryegor |
27-11-2008 18:53 965454 |
VladimirB, я не это имел ввиду, задам вопрос по другому...
Microsoft нагибает людей по поводу лицензии, можно ли нагнуть Microsoft за то как она предлагает активировать свой лицензионный продукт?
|
L-Soft |
27-11-2008 19:10 965467 |
Цитата:
Цитата mryegor
ненарушат ли Miсrosoft права пользователей да и вообще человека? »
|
ЕСЛИ ВЫ УСТАНАВЛИВАЕТЕ, КОПИРУЕТЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕГО КАКИМ-ЛИБО ДРУГИМ СПОСОБОМ, ТЕМ САМЫМ ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ СВОЕ СОГЛАСИЕ СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ ДАННОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. Если Вы не согласны с условиями данного Лицензионного соглашения с конечным пользователем, Вы не можете использовать и копировать это ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и должны немедленно выяснить у Изготовителя порядок возврата неиспользованных продуктов и получения денежного возмещения в соответствии с правилами возврата продуктов Изготовителя.
Читаем дальше:
Действие прав, предоставляемых данным Лицензионным соглашением с конечным пользователем, прекращается через тридцать (30) дней с момента вашей первоначальной установки ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, если вы не предоставили необходимую информацию для активации своей лицензионной копии, как это предлагается сделать при установке ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Продолжить установку можно только нажав кнопку "я принимаю", не так ли? Таки в чем нарушены твои права ?
|
mryegor |
27-11-2008 19:46 965492 |
Цитата:
Цитата L-Soft
Продолжить установку можно только нажав кнопку "я принимаю", не так ли? Таки в чем нарушены твои права ? »
|
я нажимаю принять.
Цитата:
Цитата L-Soft
если вы не предоставили необходимую информацию для активации своей лицензионной копии, как это предлагается сделать при установке ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. »
|
при установке говорится о вводе ключика с наклейки, и спрашуется хотите ли вы активировать черз интернет или нет...
Если сказать нет то после установки говорится что нактивировано... Хотя все пункты выполены...
|
L-Soft |
30-11-2008 09:18 967936 |
Цитата:
Цитата mryegor
хотите ли вы активировать черз интернет »
|
Обязательным условием лиц соглашения являетя активация. Ты принял соглашение, но не активировал. В чем вопрос? Нет телефона, возьми сотовый у соседа, не берет сотик, сходи на почту, в чем проблема?
|
mryegor |
30-11-2008 16:18 968197 |
проблема в том, что я нехочу тратиться помимо лицензии :) а тут заставляют :)
|
L-Soft |
30-11-2008 17:21 968238 |
Трафик пара десятков килобайт, звонок бесплатный. Грабеж средь бела дня
|
dascon |
01-12-2008 04:31 968674 |
Цитата:
проблема в том, что я нехочу тратитя помимо лицензии
|
mryegor, насколько я понял, только GGK можно не актвировать.
|
Котяра |
01-12-2008 20:09 969272 |
Цитата:
Цитата dascon
mryegor, насколько я понял, только GGK можно не актвировать. »
|
По ссылке:
Цитата:
Активация обязательна, если вы используете средство обновления ключа продукта Windows, переустанавливаете или устанавливаете Программное обеспечение. Лицензионные права, предоставленные этим Лицензионным соглашением с конечным пользователем, действуют только в течение первых тридцати (30) дней после использования средства обновления ключа продукта Windows, переустановки или установки Программного обеспечения, если вы не предоставите необходимую информацию для активации своей лицензионной копии способом, описанным в последовательности установки Программного обеспечения. Активацию Программного обеспечения можно выполнить через Интернет или по телефону. Звонки могут быть платными. Если вы модифицируете компьютерное оборудование или вносите изменения в Программное обеспечение, может потребоваться повторная активация Программного обеспечения. Данное Программное обеспечение содержит технологические средства, препятствующие использованию Программного обеспечения без лицензии. Корпорация Майкрософт будет использовать эти средства для проверки наличия у вас лицензионной копии Программного обеспечения. Если у вас нет лицензии на Программное обеспечение, вы не имеете права устанавливать это Программное обеспечение и его последующие обновления. Во время работы указанных средств корпорация Майкрософт не будет собирать никакой личной информации с вашей Рабочей станции.
|
|
igorgn |
18-12-2008 09:16 983727 |
L-Soft,
Цитата:
Цитата L-Soft
Желательно утвердить приказом "Регламент использования ПО, ЛВС и Интернет Предприятия", в котором расписано все вплоть до списка разрешенных к установке »
|
образец, или ссылочку можно в студию? Все будут очень благодарны.
|
L-Soft |
18-12-2008 15:47 984156 |
Цитата:
Цитата igorgn
образец, или ссылочку можно в студию? Все будут очень благодарны. »
|
По определенным соображениям только в приват.
|
Время: 16:28.
© OSzone.net 2001-