![]() |
Мультизагрузочная конфиурация
Подскажите пожалуйста предпочтительную мультизагрузочную конфигурацию XP+Vista:
1 физический HDD. Вариант 1: 1 раздел: первичный, активный, Win Vista, (общии файл подкачки загрузчики Висты и XP) 2 раздел: первичный, Win XP 3 раздел: расширенный (логические диски инфа) Вариант 2: 1 раздел: первичный, активный, Win XP, (общии файл подкачки, загрузчики Висты и XP) 2 раздел: первичный, Win Vista 3 раздел: расширенный (логические диски инфа) Вариант 3: 1 раздел: первичный, Win XP (общии файл подкачки) 2 раздел: первичный, активный, Win Vista, (загрузчики Висты и XP) 3 раздел: расширенный (логические диски инфа) Существует ли возможность создания нескольких активных разделов?(при помощи сторонних загрузчиков) чтоб раскидать загрузчики XP и Висты по разным разделам. |
А какая система (системы) сейчас и как установлена(ы)? Не уж-то нельзя обойтись одной ОС?
Если игры и тяжелые приложения не столь важны, то я предлагаю 4й вариант, с использованием Виртуальных машин: одна из ОС, которая по вашему мнению чаще вам нужна + вторая в виртуалке. |
Admiral,
Дело в том что для работы(графические пакеты, САПР, 3D моделирование) нужна XP. Для игр надобно Висту... Лучше конечно купить второй HDD, но некуда ставить(ноутбук). |
Цитата:
на первом разделе установлена виста, этот же раздел активен в управлении дисками делаем активным раздел второй, перезагружаемся и устанавливаем XP в XP в управлении дисками делаем опять первый раздел активным копируем на этот раздел (виста) файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com со второго раздела в boot.ini меняем если нужно указание на раздел с XP создаем конфигурацию двойной загрузки в висте: Создание конфигурации с двойной загрузкой Плюсов такой последовательности я особых не вижу если честно... она имеет смысл если первой устанавоивается XP - в этом случае загрузчик висты при установке расположится на втором разделе и если нам вздумается переустановить XP с форматированием первого раздела, то мы не убъем загрузчик висты. |
У меня чуть другая ситуация
Установлено две Висты с разными языками на разных лог. дисках. При загрузке можно выбрать Windows Vista и Windows Vista Как добавить к одной строке Russian а к другой Deutsch ? |
tyt, запустите cmd от имени администратора (Пуск - в строке поиска напишите cmd - на найденном файле нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт "Запуск от имени администратора")
В командной строке выполните команду Код:
bcdedit /enum active /v >c:\1.txt |
Немецкая стояла на С русскую установил на D
Запустил русскую она теперь на С а немецкая на D Нужно чтоб первая была немецкая и если не выбрал то грузилась она (сейчас грузится русская через 30 сек.) и чтоб выглядела так Windows Vista Deutsch Windows Vista Russian или так Microsoft Windows Vista Deutsch Microsoft Windows Vista Russian |
Опять запускайте cmd от имени администратора и выполняйте последовательно следующие команды:
Код:
bcdedit /set {d97365a6-2fa5-11dd-ab9e-dfae3dbb8ad5} description "Microsoft Windows Vista Russian" Код:
bcdedit /set {84d8c74f-3713-11dc-8d09-a788a624947c} description "Microsoft Windows Vista Deutsch" Код:
bcdedit /default {84d8c74f-3713-11dc-8d09-a788a624947c} |
Всё встало как требовалось. Спасибо!
|
Поздравляю :)
|
Blast,
Подмогни еще раз пожалуйста Рассказал приятелю а он тоже просит сделать-у него так же как у меня Немецкая стояла на С русскую установил на D Запустил русскую она теперь на С а немецкая на D Нужно чтоб первая была немецкая и если не выбрал то грузилась она (сейчас грузится русская через 30 сек.) и чтоб выглядела так Microsoft Windows Vista Deutsch Microsoft Windows Vista Russian |
Код:
bcdedit /set {19298607-3231-11dd-8571-89a89d467ad3} description "Microsoft Windows Vista Russian" Код:
bcdedit /set {f5fb5ee3-905e-11db-9238-be076e45b16a} description "Microsoft Windows Vista Deutsch" Код:
bcdedit /default {f5fb5ee3-905e-11db-9238-be076e45b16a} ну и само собой не забывайте, что cmd от имени алминистратора нужно запускать |
Blast,
Cпасибо-всё прокатило |
всегда пожалуйста :)
|
Загрузка ХР или Виста
поставил висту после хр,по умолчанию грузится виста.....очень хочется чтоб было наооборот,чтоб по умолчанию грузился ХР.....
что где прописать или добавить.....,хочется без стороних програмок.... |
sergry, уже много раз писали. Ищите по форуму boot.ini
|
sergry, в Висте запустить командную строку (cmd.exe) с правами администратора и выполнить:
Код:
bcdedit /default {ntldr} |
Petya V4sechkin, огромный сенкс всё получилось....... :yahoo:
|
Цитата:
|
Blast,
Снова я по твою душу. Еще такая же история Это я попробовал сам сделать-правильно ? bcdedit /set {422202cd-3f92-11dd-9aa3-df2a9b5cfed0} description "Microsoft Windows Vista Russian" bcdedit /set {f5fb5ee3-905e-11db-9238-be076e45b16a} description "Microsoft Windows Vista Deutsch" bcdedit /default {f5fb5ee3-905e-11db-9238-be076e45b16a} |
Цитата:
|
Проблема с загрузкой ОС СРОЧНО
Здравствуйте!
У меня на компьютере 2 жестких диска,один - IDE, другой - SATA. На IDE винчестере установлена Windows XP Professional, отдельно от него на C диске второго винчестера (SATA-шного) установлена также Windows XP Professional,а на D диске же SATA-шного винчестера установлена Windows Vista Ultimate. Файловая система на всех дисках - NTFS. Все исправно работает,вот только есть проблема в выборе ОС при загрузке компьютера - конечно,через BIOS войти можно в любую ОС,но копаться там при каждом входе очень неудобно. При загрузочном IDE винчестере я могу входить по выбору в обе Windows XP Professional,но как ни модифицирую boot.ini файл,все равно не входит в Висту,хотя дорога к ней у меня прописана вроде бы точно в boot.ini. При выборе Висты из списка предлагаемых ОС (это через boot.ini я прописал) просто показывается черный экран и всё. При загрузочном SATA винте я могу через открываемое загрузочное меню Висты выбрать Висту и SATA-шный Windows XP,но как ни устанавливал чрез прогу VistaBootPro IDE-шный Windows XP,все равно попадаю на SATA-шный Windows XP. Тут дело в разных ОС на разных винтах! Посоветуйте,пожалуйста,как исправить эту проблему,уже неделю копошусь - не могу наладить! Спасибо за внимание! С уважением, Алексей |
Пробовали Acronis Os Selector ?
|
Нет,но ,по-моему, он не узнает Висту,по крайней мере 8.0 версия.
А нельзя ли обойтись без вспомогательных утилит? Например,нельзя ли как-то отредактировать boot.ini файл ХР,чтобы можно было загрузить Висту? |
Спасибо всем,ребята!
Я решил-таки проблему без всяких вспомогательных утилит.Я использовал идею,что была на одном из форумов и смодифицировал ее под свой случай! Короче, все очень просто: Сделал загрузочным САТА-винт,далее само собой идет загрузочное меню Висты и выбором двух ОС: самой Висты и ХР той,что на САТА-винте. Я же взял и в boot.ini САТА-шной ХР вписал к стандартным уже имеющимся командам следующее: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="IDE-шный Windows XP" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT И пошло-поехало...))) То есть потом после выбора в загрузочном меню Висты САТА-шного ХР-юши))) естественно появляется уже загрузочное меню самого ХР с выбором 2-х ОС: самой САТА-шной ХР и IDE-шной ХР. Короче,получилася схемочка - 1,2->2,3. Надеюсь, что сие Вам чем-то поможет или по крайней мере повеселит! Спасибо за внимание, Алексей |
alexataa, а можно посмотреть на все boot.ini на обоих винтах?
|
Извини,но я не понял в каком смысле посмотреть.
Объясни,пожалуйста! |
В смысле полный текст двух boot.ini на обоих жестких дисках. Просто должен быть способ загрузки всех осей из одного меню, без сложностей.
|
IDE-Винда
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT SATA-винда [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="IDE-шный Windows XP" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT Просто Виста узнает ту винду,которая находится на ее винчестере,а скопировать загрузочные файлы IDE-винды в директорию висты не удается из-за банальной причины - там уже есть загрузочные файлы САТА-винды естественно с теми же именами и разрешениями. Не знаю,может и есть какой-нить обходной путь,для этого я к вам и обратился))) |
Попробуй так. Для начала почитай шапку раздела форума Восстановление загрузчика Vista
Скачай утилитку FixBootFull, загрузись с IDE-диска и запусти утилиту. Дальше - посмотрим |
Время: 16:55. |
Время: 16:55.
© OSzone.net 2001-