![]() |
Настройка сети в ДОСе
Доброе время суток. Помогите пожалуйста настроить сеть в ДОСе - ip адрес, имя, расшарить ресурсы. Буду очень благодарен.
|
|
Angry Demon, у меня вопрос: эта версия ДОСа бесплатная, т.е. я могу установить ее в организации на 1 машину, и если придет проверка чтобы не было претензий (Я понимаю времена ДОСа прошли и Майкрософт он может быть не нужен, но авторские права есть авторские права, да и из ФинПола я пока хороших людей не встречал).
|
Цитата:
|
Angry Demon, а вы сами пробовали это установить, у меня установка проходит, но на этом все и заканчивается, а дальше при перезагрузке появляются следующие ошибки:
Protocol Manager could not be opened LWLINK load failure ERROR: 7906 Unable to open PROTMAN$ NET01111: Error accessing NEMM.DOS. TCP 1.o not loaded. NET0111: Error accessing NEMM.DOS. Tiny RFC 1.0 not loaded Error accessing NEMM.DOS. NMTSR 1.0 not loaded. PRO0008E: invalid decimal digit in PROTOCOL.ini file Error loading device driver Protman.DOS И еще, по вашей ссылке, указывающей где брать клиента я его там не нашел. |
Вложений: 1
Цитата:
Если не нашёл, то что же ставил? :) По шагам, плиз, как и какие параметры настройки ставились, на какую ОС. |
Брал с ftp-сайта Майкрософт, а когда нажимал на вашу ссылку "тут", переходил туда же, куда указывает ссылка "Настройка". Чтобы не расписывать пошагово установку ДОСа, хотел выслать мою установленню ОС и клиента в архиве, но появляется ошибка - см. файл, не подскажете почему, архив чуть больше 1 МБ, в параметрах вложений вроде говорится что можно до восьми МБ?
|
Angry Demon, доброве время суток. Вы не пробовали решить мою проблему? Может ваш внешний мейл напишете, я вам туда скину мой ДОС и установленного клиента.
|
Цитата:
В DOS'e для поднятия сети это основная проблема. Вторая после нехватки базовой памяти... Для начала надо посмотреть последовательность команд запуска клиента. Отключить их из autoexec и вводить ручками, подробно изучая сообщения на экране. |
g
Цитата:
|
__sa__nya, конфиг машины, плиз, и листинги AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Ну, и:
Цитата:
|
После долгих мучений ДОС с клиентом стали запускаться, комп по сети пингуестя, но вот доступа к нему нет, при попытке подключиться из Windows пишет что "не найден сетевой путь". В прикрепленных архивах все настройки (configa - autoexec, config; net - установленный настроенный сетевой клиент). В качестве ОС использую загрузочную дискету, созданную в Win98 - MSDOS 6.22, PC DOS не подошли.
|
__sa__nya, среди всей этой красоты есть net.hlp :). Для работы надо задать компьютеру имя, группу, зашарить ресурсы. И, соответственно, надо стартовать сервис.
|
net.hlp я создал сам ( net.exe /? > net.hlp). Среди выводимой справки нет ничего, говорящего, как зашаривать ресурсы. Смотрел инишные файлы, в system.ini нашел enablefilesharing, поставил в "yes", нифига.
|
Это из одного из приведенных файлов:
Цитата:
|
gf100, а откуда у вас файл net.exe, дело в том, что у моего нет опции server после net start. А когда вводишь net.exe, все виснет. Вы вашу net можете прикрепить?
|
После копания в Интернете выяснил: для того чтобы расширить клиент ДОС до сервера (чтобы к данному компу можно было подключаться), нужны файлы wg1049.exe, netshar.exe - может у кого они есть?
|
Цитата:
|
Стартанул net start server, стартую netshare.exe, пытаюсь расшарить ресурс, говорит что "File sharing is
not enabled", хотя в system.ini filesharing=yes |
Еще вроде нужен файл share.exe, Angry Demon, по вашей ссылке найти его не могу, может подскажете где еще поискать?
|
__sa__nya, вообще-то все файлы должны быть на тех двух дискетах... Возможно они запакованы - расширение .ex_ (кажись).
|
gf100 - какие дискеты вы имеет ввиду - msclient - там их нет, еще качнул дистриб ДОСа с Майкрософт - там похожий файл был, но видно не тот - при попытке загрузить его при загрузке ОС все вешалось, пробовал с разными параметрами (install=share.exe; install=share.exe /L:500 /F:5100 и т.п.). Может все-таки у кого-нибудь где-нибудь "валяется" нужный мне файл :-)
|
__sa__nya, share.exe - файл версионнозависимый. Для какой версии DOS нужен (какая версия DOS используется)?
|
Создавал загрузочную дискету из Win98.
|
__sa__nya, тады, насколько я помню, на системном диске Windows этот файл лежит в папке \Windows\Command по умолчанию.
|
Нет его там, я сразу посмотрел.
|
Еще раз обозначу проблему на данный момент. ДОС с клиентом запускается, сетевуха настроена верно.
1) при загрузке ДОС-клиента он говорит: "введи имя пользователя", ввожу, говорит "введи пароль" - ввожу, подтверждаю. 2)После запуска клиента стартую сервер (net start server), он мне говорит: " у тебя не загружен share.exe, продолжаем?", я говорю "Да". 3)Затем стартую netshare.exe появляется меню, в котором набираю сетевое имя для (DISK1) ресурса, путь (D:\), ввожу пароль для доступа, нажимаю "расшарить", перегружаю комп, повторяю шаги 1, 2. После старта сервера он говорит: "у тебя такие-то ресурсы расшарены". Вроде бы все должно быть нормально, если не считать share. Из-под XPProf пробую пробиться к компу, выходит стандартное окно ввода пользователя и пароля, ввожу данные корректно - нифига. > Что уже перепробовал: 1)вводил имя пользователя и пароль те, которые вводил в ДОСе при загрузке клиента 2) вводил имя ДОСовского пользователя a пароль, к-й устанавливал на ресурс при его расшаривании 3) создавал в ДОСе пользователя с пустым паролем, а когда стучался к ДОСовскому компу вводил соответствующий логин ДОСовского пользователя, а пароль- к-й установлен на расшаренный ресурс. 4)Пробовал постучаться и к диску (\\dino\D), и к пути расшаренного ресурса (\\dino\DISK1) 5)Пробовал достучаться используя Total Commander, думал может к ДОСу надо стучатсья не стандартными средствами Windows но Total Commander использует так же имя пользователя и пароль. |
__sa__nya, вообще SHARE.EXE нужна для предотвращения одновременного доступа на запись к файлам со стороны нескольких приложений. Так что про неё пока можно забыть. Пароль и пользователь латинские? А без пароля шару создать пробовал?
|
Логины и пароли латинские, ресурс без пароля создавать пробовал.
|
У меня такой вопрос напрашиватеся: к ДОСу из-под ХР вообще можно подключаться?
|
Может к ДОСу из-под ХР нужно подключаться, используя какой-нибудь специальный софт?
|
Может кто предложит альтернативы (много ведь разных ДОСов)
|
Цитата:
Windows NT 4.0 SP3 (однако данный режим можно было включить при помощи соостветствующих ключей реестра) Это связано с требованием передачи логина и пароля открытым текстом в сетях DOS/Windows 3.1 (см. LANmaster или какую-либо приличную статью о SAMBA), в "родном" NTLM режиме NT 4.0 SP3 и выше передаются хеши паролей. Могу ошибаться, но вроде бы в XP возможность передавать пароли открытым текстом ликвидирована "как класс". |
А что такое SAMBA?
И еще вопрос - если время будет - может глянете, есть ли в XP возможность передавать пароли в незашифрованном виде, чтобы ДОС понял (я пошарю по инету, но одна голова хорошо, а 2 лучше :-) ). И еще поврос- логины пользователя шифруются или нет? Меня это интересует потому, что если шифруются, то вроде бы причина, по которой XP не хочет цепляться к ДОСу становится ясна, а вот если не шифруются - то почему ДОС меня не пустил, когда я создал расшаренный ресурс без пароля? |
Цитата:
Действует после перезагрузки! |
Цитата:
К нему(серверу) я исходно такими клиентами имел счастье подключаться как раз с загрузочными дискетами с win98. А с XP предназначено ли это работать? |
Цитата:
Грубо говоря, в случае LANmaster, пара логин:пароль передается в одном пакете. При NTLM-Аутентификации: - Сервер не хранит пары Логин:Пароль. Он хранит пары Логин:Хэш пароля. Хеш пароля можно получить зная проль, обратное - не возможно. - Сам процесс аутентификации - многоходовая транзакция (очень грубо, в общих чертах, опущена процедура перехода от Логинов к SID): -- Пользователь присылает Логин -- Сервер находит по логину хеш-пароля -- Сервер генерирует случайное число -- Сервер пересылает случайное число клиенту -- Сервер используя хранимый хэш-пароля, производит одностороннюя свертку-преобразование сгенерированного случайного числа. Полученный результат обзовем хешем-сессии. -- Клиент используя хеш-пароля пользователя который пытается осуществить соединение и полученное от сервера случайное число, в свою очередь генерирует хеш-сессии и отправляет его серверу. -- Сервер тупо сравнивает присланный хеш-сессии и вычесленный хеш-сессии, и если равно, то аутентификация прошла. |
Я в данный момент занимаюсь этой же проблемой инфы очень мало. Настроил все вроде нормально как надо ДОС загружается все ОК но потом пропинговать не могу?
|
Все прекрасно работает под 98 винды поставил VMware установил под нее Win98 и прекрасно переношу в ДОС
Много нужного почерпнул из вашего обсуждения!!! Всем Б.спасибо! |
ХР с паролем шары у меня тоже не видит
а вот без пароля вес прекрасно видится пропиши iP виндовой машины в файликах Hosts и LMHosts и потом net view и net use и все увидишь |
Есть вопросик может кто поможет
если набираю команду net use \\komp\disk все прекрасно сетевой диск подключается но если вместо имени компа набрать ипишник net use \\192.168.0.2\disk то ни хрена не работает в чем может быть причина |
ау кто нибудь откликнитесь
|
Цитата:
зы. вариант 3: досовский клиент "не понимает" ip-нотации.... |
Цитата:
а вот про ip нотацию можно по подробнее? |
Цитата:
Проверил в 98-й, через адрес срабатывает нормально... |
Здравствуйте жители форума. У меня вопрос по установке MSCLIENT 3.0. Дело в том что у меня стоит карточка Realtek 8139 PCI. Драйвер под DOS для этой карты найти не проблема. И msclient его увидела. Но вот при настройке данной карточки, не пойму где взять все эти данные (см. рисунок). Выше указанное прочитал.
Помогите разобраться что там нужно указать и где все это взять. Добавлено в 14:58: Уже все нашел. Не ясно только Node Address, подскажите где взять. |
в файле protocol.ini указывай данные которые тебе необходимо в ручную или при setupe есть возможность все указать
http://www.intercom.kharkov.ua/faq/s...faq/31111.html смотри здесь |
я не заморачивался с этим сделал так смотри файл
|
Сапсибо. Я уже тоже понял без node address тоже работает.
|
у меня проблема с сетевой картой virtualPC (используется интеловый драйвер Dc21x4):
FATAL - MAC driver entry does not exist in protocol.ini как тут та же конфигурация на реальной машине с intel pro 100 (E100b) работает protocol.ini Код:
[network.setup] |
странный у тебя protokol.ini пишешь что драйвер карты Dc21x4
а здесь почему то прописано это и так далее netcard=NIC,1,NIC прочитай внимательно ссылку которую сам написал |
kostfill, что здесь странного? используется название nic для названия секции.
Я же уже не один раз проверял этот конфиг на других сетевухах: intel pro100, Realtek RTL8139, Marvell 88e8001GE, Broadcom 44x, 3com 9x меняя только 3com 9x в секции [nic] - всё работает без вопросов. вообще такую структуру взял из загрузочных дискет ghost2003. Видимо именно с этой сетевухой есть нюансы. Перечитал - ничего нового не вычитал - на что обратить внимание? |
Сорри не пролистал до секции Nic
короче не увидел ее. а с такой конфигурацией как у Steve Jain пробовал, он пишет что у него работает???? |
Да с такой конфигурацией как у Steve Jain попробовал - работает.
Реально проблема в том что содержимое файлов protocol.ini и system.ini чувствительно к регистру, а именно DC21X4$ необходимо писать только в верхнем регистре. В нижнем даже если во всём файле где встречается одинаково - не работает. Существует два клиента Lan под DOS: Ghost'овский от IBM version=0x3100 используются NTST2 и NETBEUI Microsoft'овский version=0x3110 используются TCPIP и NDISHLP Регистровое ограничение актуально для обоих версий. P.S. убил 2 часа времени чтобы расковырять до сути - теперь пишу 2All Осталось расковырять DHCP и заставить работать в паре с MS Ramdrive чтобы влезли 10 разных драйверов сетёвок в 1 образ дискеты. |
шара с паролем на Дос машине
у меня уже не проблема. может кому пригодится |
|
|
Цитата:
http://www.compmiscellanea.com/ru/na...ork-client.htm |
Время: 09:47. |
Время: 09:47.
© OSzone.net 2001-