Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что за паразитный трафик? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=106599)

truvo 09-05-2008 03:36 798110

Что за паразитный трафик?

Только что скачал файл размером 16 мегабайт, израсходовав в эти же секунды 61 мегабайт входящего трафика. Что за хрень такая? Не найду концов.
При щелчке по любой ссылке на закачку начинается какая-то импровизированная закачка чего-то куда-то мимо!!! Правда, когда я в Опере загрузил ссылку на депозит в USDownloader - прошло без эксцессов.

Esdek64 09-05-2008 11:54 798222

truvo, причин может быть много. Надо анализировать сетевой трафик специальными программами. Возможно, во время Ваших закачек одновременно происходит обновление Windows или другого софта в автоматическом режиме; возможно, проблема в менеджере закачек или в наличии вирусов в системе. Советую начать с поиска вредоносного ПО.

truvo 11-05-2008 13:40 799517

Цитата:

Цитата Esdek64
Надо анализировать сетевой трафик специальными программами »

Какими, не посоветуете? Пока решил проблему переустановкой ОС, теперь поставил Outpost - его нельзя для такого анализа использовать?

Admiral 11-05-2008 13:51 799525

Можно. Нужно просто всему софту раздать правила. И смотреть нежелательные соединения для этого софта. Если например качается с одного сайта и этот поток видно, то все другие которые могут появится, когда пользователь никуда не заходит, стоит блек листить.

truvo 13-05-2008 03:35 801082

Только что на переустановленной ОС наблюдалось нечто подобное. Outpost, с которым я только начал учиться обращаться, кажется указал на протокол 139, я его заблокировал пока...

Admiral 13-05-2008 03:40 801085

Есть два пути. Во всех прогах отключать АвтоАпдейт, чтение новостей и прочего или резать по живому фаерволом. Наиболее предпочителен - двойное кольцо, так как есть проги, например explorer.exe(проводник виндовс), которые не имеют подобных настроек, но тем не менее не проч прогулятся к себе домой, к создателям на сайт. Например если нажать поиск, то выскочит запрос от фаервола на добро или нет заход на sa.windows.com.
Кстати из правил можно выключить и сам OutPost что б он тоже траф не шарил.
Конкретно портов нужно также смотреть что за софт, а то ещё сетка, если есть, перестанет работать.

truvo 13-05-2008 12:38 801318

Цитата:

Цитата Admiral
Во всех прогах отключать АвтоАпдейт »

Но у меня, напомню, левое скачивание начинается именно в момент нажатия какой-либо ссылки на скачку, то есть когда появляется окошко с выбором открыть-сохранить файл. Не могут же проги апдейтиться конкретно в этот самый момент?
Цитата:

Цитата Admiral
чтение новостей »

Пожалуй, 64 мегабайта вместо 17 (см. первый пост) - это отнюдь не размер чтения новостей?

SimSim 13-05-2008 12:59 801335

Цитата:

Цитата truvo
левое скачивание начинается именно в момент нажатия какой-либо ссылки »

Так проверьте сетевую активность в этот момент - с какого адреса происходит закачка и пробейте по IP кому он принадлежит. Потом делайте выводы.

truvo 17-05-2008 20:04 805062

В связи, как говорят, со вновь открывшимися обстоятельствами я задал свой вопрос еще на Ru-Board, в ветке "Программы-Opera AC" Мне кой-чего наговорили, но с трудом верится. В то же время я очень доверяю сообществу Oszone. Позвольте мне коротко, без ников и прочей лабуды, процитировать мой диалог на Ru-Board - хочется знать ваше мнение.
Цитата:

Я: При нажатии ссылки на скачивание файла и появлении окна выбора Сохранить-открыть-отмена уже до выбора начинается бешеное скачивание чего-то куда-то! Трафик улетает со страшной скоростью. Начал заморачиваться с установкой и изучением файрвола, но подкинули мысль, что проблема может быть в самом браузере или его надстройках - что-то заражено и т. п. Антивирусами папку Opera AC проверял - вроде чисто. Но при скачивании по той же ссылке, открытой в IE, такого эффекта нет! Что это такое?

Мне: Это "фишка" самой оперы.

Еще мне: Мне было тоже интересно почему вдруг такая бешанаяя скорость - но путем эксперементов разобрался в том что качать опера начинает сразу после нажатия на ссылке, качает в кеш, а когда Вы делаете свой выбор - она просто подганяет то что выкачано под прогрес бар...

Я: Но я скачал файл на 16 мегабайт и увидел в трее, что получено 64 - это что, нормально? Или вы хотите сказать, что эти 64 на самом деле 16??? А если бы я выбрал "отмену" - всё равно заплатил бы за этот кэш? Что-то здесь не так!

Мне: Делай перехват внешней качалкой с пом. oGet

Мне: Ты в какой стране живёшь? В России? А разработчики Opera (и не Opera тоже) - в Норвегии. Это у нас до сих пор ещё траф считают, а там - это уже давно дурной тон. Выходи из положения, что ж теперь делать. Из-за тебя код менять точно не будут.

Я: Если это в порядке вещей, где-то об этом должно быть написано! Где?

Мне: Так ведут себя все браузеры кроме IE. Как уже сказали, поможет использование внешней качалки.

Я: Но у меня этого не было до апреля сего года, хотя оперой пользуюсь уже несколько лет, сначала обычной, а в этом году - сборкой AC. Да, я знаю, читал, что накрутка какая-то на размер файла при скачке в порядке вещей, но это, наверное, в крайнем случае какие-то десятки процентов?

SimSim 17-05-2008 21:42 805118

truvo, Повторяю - анализируйте сетевую активность с помощью файервола. Кроме того, советую внимательно почитать и выполнить эти рекомендации.

Admiral 18-05-2008 01:03 805226

Цитата:

Цитата truvo
Это "фишка" самой оперы. »

Верно, пока юзер определяется, всё льётся сюда: C:\Documents and Settings\<UserName>\Application Data\Opera\Opera 9\profile\cache4\temporary_download\
Не хватит места, ошибка скачивания.
Причём тут трей, он ведь глобальный, да и как раньше говорили, в отношении скорости правда, "статистика в индикатор соединения по сети - это виндовская отмазка", он не может быть доказательством деяний одной программы. Самое точное подтверждение по трафику скажет страничка статистики прова, если такая есть.

truvo 18-05-2008 18:03 805580

Цитата:

Цитата simsim
анализируйте сетевую активность »

Приступил к тому. Один IP вычислил, заблокировал, пробил, чей адрес: организация в Амстердаме (???).
Цитата:

Цитата Admiral
Не хватит места, ошибка скачивания. »

Что вы хотели сказать этим предложением?
Цитата:

Цитата Admiral
всё льётся сюда »

Но разве это не учитывается в статистике провайдера? Я, конечно, ее посмотрю...
Цитата:

Цитата Admiral
это виндовская отмазка" »

Вы хотите сказать, что этим данным - получено столько-то, отправлено столько-то - нельзя верить?

Admiral 18-05-2008 19:07 805631

Выберите режим обучения в фаерволе.

А что за софт ломился в Амстердам? Его и блокируйте, добавив правило к этому софту, а не саму локацию.

Я хочу сказать что если на диске С у вас мало места и вы долго будете решатся куда качать файл, он и так уже качается, если место кончится вам прийдётся заново выбирать/заказывать его закачку.

Учитывается.

Можно, но он глобальный, он не выдаст сколько именно съела опера, +там есть ещё технический трафик (он не очень большой, но всё же), который провы не учитывают, по крайне мере не должны, всё зависит от вашего договора.[

truvo 18-05-2008 19:26 805646

Цитата:

Цитата Admiral
А что за софт ломился в Амстердам? »

Это не софт ломился, это было как раз
Цитата:

Цитата Admiral
пока юзер определяется »

, то есть как раз в тот момент, пока я определялся со скачкой по ссылке с рапидшары. Потом с другой ссылкой, но на той же рапидшаре, то же эффект, но уже другой IP - и так, наверное, можно до бесконечности... может, дело не в этом? Вот чего я еще не пробовал - это переустанавливать браузер - дело в том, что у меня, в силу портативности сборки оперы АС, три папки с нею на компе - для трех пользователей, и напрягает при переустановке переносить настройки...

Admiral 18-05-2008 19:46 805664

Пока вы определяетесь куда (имена куда, когда и куда временно, Опера уже моментально приняла решение) файл начинает качатся. Другой АйПи другое зеркало Рапиды. А Амстредаме есть зеркало Рапиды, перед скачиванием есть выбор откуда скачать.
С браузером всё ОК, если эффект не нравится, используйте Rapidshare Download Direct или другую качалку поддерживающую RapidShare. Может в Опере есть где отрегулировать сиё.

truvo 18-05-2008 19:50 805665

Цитата:

Цитата Admiral
и вы долго будете решатся куда качать файл, он и так уже качается »

Качается не он! Что качается и куда, я не знаю, простым поиском не нашел, но после скачки файла размером 17 МБ, повторяю, статистика провайдера (в чем сейчас убедился) показала 64 МБ входящего трафика. Это всё - "пока определялся", определялся недолго в секундах, но скорость там была бешеная.

Admiral 18-05-2008 22:58 805767

Что б узнать куда попробуйте запустить FileMon.
Вообще это уже целая детективная история, попробуйте снять фильм, вот сценарий про честную Оперу, ОутПостФаервол и Рапиду такой

Какой ваш вариант развития событий? Обратите внимание на показания фаервола.

truvo 20-05-2008 13:30 806853

Я уже понимаю, что она бесчестная, но такое ощущение, что раньше этого у меня не было (или я не замечал).
И почему-то об этом практически не упоминается - я долго рыл поиском в сети, но нарыл совсем чуть-чуть - всё в том же духе - пользуйтесь, мол, перехватчиками закачки...
Цитата:

Цитата Admiral
Какой ваш вариант развития событий? »

Я уже писал: один адрес, зафиксированный файером в подобном случае, я заблокировал. В другом случае адрес был другой... и так можно, наверное, до бесконечности.

Время: 16:18.

Время: 16:18.
© OSzone.net 2001-