Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Комп виснет на ровном месте. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=101164)

Центурион 21-02-2008 00:41 745122

Комп виснет на ровном месте.

Здрасьте всем!
Недавно пользователь пожаловался на зависание компа, я предположил что он открывает слишком много приложений и машина не справляется с возложенными на неё задачами. Просмотрел для верности журнал, ничего подозрительного не обнаружил. Пошёл по другому пути, запускаю менеджер задач, открываю несколько офисофских документов, запускаю 1с, менеджер задач показывает, что проц загружен не более двадцати процентов и память то же не особо занята. Минут пять в таком режиме проходит, комп зависает намертво, делаю ресет, повторяю процесс, менеджер показывает то же самое, зависание происходит через пятнадцать минут. Дальше решил никаких приложений не запускать, вообще машину не трогал и она зависла сама без моей помощи. Я думаю тут могут быть следующие причины, операционка «криво» стоит, кто то подсказал, что видеокарта может такую проблему создавать, оперативку я исключаю т.к. поставил недавно исправную. Если у кого ни будь была похожая проблема помогите советом.

Oleg_SK 21-02-2008 04:37 745173

Центурион, укажите полную конфигурацию компа. Далее, чтобы убедиться в том, что проблема происходит не из-за ОС, при загрузке компа войдите в BIOS Setup (или загрузитесь с какого-нибудь LifeCD), и дайте ему так поработать. Если снова зависнет, то проблема однозначно в железе.

DVDshnik 21-02-2008 07:40 745188

Вероятнее всего железо. А именно или перегрев (пыль, подсохшая термопаста, остановившийся вентилятор), или же некачественное электропитание. Последнее чаще всего из-за вздувшихся конденсаторов на материнке, в БП или же на видеокарте.

XaHAleX 21-02-2008 08:13 745196

Центурион,
Согласен с DVDshnik, скорее всего проблемы с охлаждением системы, попробуйте достать машину из-под стола, снять боковую крышку, запустить машину и понаблюдать за температурой либо ручками, либо софтом (винт, чипы мостов, радиаторы проца и видео), все ли кулеры работают и т.д.

gf100 21-02-2008 09:20 745223

Добавлю к вышесказанному.
Цитата:

Цитата Центурион
оперативку я исключаю т.к. поставил недавно исправную »

Я тоже так думал :)
Цитата:

Цитата Центурион
Если у кого ни будь была похожая проблема »

Компьютер отработал полгода. Перебрал всё, что только можно. Нашел битый модуль памяти (новый!) - один из пары установленных. Но счастье продолжалось недолго. Снова пошли зависания. Вылечилось после замены SATA шнурка.

ЗЫ. Не вся память одинаково полезна - возможна банальная несовместимость.

FRZ 21-02-2008 20:56 745732

Согласен с gf100!

Хоть и уверен, а мемтест надо запустить на ночь. То, что модули новые еще не говорит о их правильной работе...

Центурион 10-03-2008 18:33 757202

Поменял видюху (на компе встроенная), оставил на ночь, пришёл утром - работает, стал нагружать (пооткрывал разные приложения) работает, полез в нет немного поработал, опять пошёл вис, глянул на видюху, блин куллер не крутится, опять снял переключил на встроенную, запустил видеоклип в повторе оставил на ночь, утром опять висит. Заменил на всякий пожарный БП и шлейф на винт завтра посмотрю на результат. Сейчас в "спокойном" состоянии не виснит, стоит чуток нагрузить и всё по новой.

ShellL 11-03-2008 06:57 757594

Цитата:

Цитата Центурион
Сейчас в "спокойном" состоянии не виснит, стоит чуток нагрузить и всё по новой. »

нет вирусов и другой живности?
проверяли антивирусом с последними базами?

XaHAleX 11-03-2008 10:53 757702

Центурион,
Цитата:

Цитата Центурион
снял переключил на встроенную »

а сколько она, встроенная?
Цитата:

Цитата Центурион
стоит чуток нагрузить и всё по новой »

а чем пробуешь загрузить?

slipkill 11-03-2008 11:00 757710

Цитата:

Цитата Центурион
Поменял видюху (на компе встроенная), оставил на ночь, пришёл утром - работает, стал нагружать (пооткрывал разные приложения) работает, полез в нет немного поработал, опять пошёл вис, глянул на видюху, блин куллер не крутится, »

.В принципе вот и ответ на вопрос.

Crush45 11-03-2008 14:43 757833

slipkill, не совсем... видел же человек сказал что менял видео... На вирусы проверьтесь

Центурион 11-03-2008 16:18 757891

Антивирус ничего не выявил, это то что я сделал в первую очередь. Замена шлейфа то же ничего не дала.

slipkill 11-03-2008 18:30 757989

Цитата:

Цитата Crush45
не совсем... видел же человек сказал что менял видео... »

А это не показатель что на замененой видюхе не работает кулер и что в следствии перегрева видеокарты повис комп?И каким боком вирусняк повлиял на кулер? :lol:

ShellL 12-03-2008 06:30 758324

Цитата:

Цитата slipkill
И каким боком вирусняк повлиял на кулер? »

при чем тут куллер, повиснуть мог и не по причине куллера, с учетом того что зависал на обоих видеокартах в том числе и на встроенной
единственно что может греться не только видеокарта но и мосты, процессор и т.д.
какая температура процессора? стоит ли вентилятор на мосте(ах)? если нет - то держит ли палец температуру на радиаторе моста

чем проверялся на вирусы?
сделайте все в соответствии с этой темой - http://forum.oszone.net/thread-98169.html

XaHAleX 12-03-2008 07:00 758334

ShellL, дело в том, что Центурион'у уже предлагали:
Цитата:

Цитата XaHAleX
скорее всего проблемы с охлаждением системы, попробуйте достать машину из-под стола, снять боковую крышку, запустить машину и понаблюдать за температурой либо ручками, либо софтом (винт, чипы мостов, радиаторы проца и видео), все ли кулеры работают и т.д.»

я лично по данному посту никакого ответа не увидел... :dont-know
по поводу видео карты: если интегрированная карта (скорее всего на 32Мб) грузится "тяжелым" софтом (типа S.T.A.L.K.E.R. :laugh: ) то понятно, что ПК так и будет подвисать... хотелось бы все-таки услышать ответ о проделанной работе Центурион...

Центурион 12-03-2008 09:03 758366

Решил пояснить при каких обстоятельствах подвисает машина, и что я делал для того что бы решить эту проблему, а то в теме уже споры пошли.
Комп ( ЦПУ Celeron 1,7 гГц, ОЗУ DDR 512 МБ, видео интегрированное) зависал начал зависать в спокойном состоянии т.е. открыт только рабочий стол никаких приложений не запущено, зависал намертво помогал только жёсткий перезапуск. Заменил память, тот же результат, поставил видеокарту, оставил поработать на ночь без нагрузки (открыт рабочий стол) утром машина работала нормально, запустил видеоклип - машина зависла (заметил, что на видеокарте остановился кулер). К сожалению другой видеокарты с интерфейсом AGP у меня нет, заменю кулер снова поставлю, отпишусь. Оперативку проверил, вреде с ней всё нормално. На вирусы проверял Касперским с последними базами, всё чисто.

DVDshnik 12-03-2008 09:13 758372

В блоке питания вздувшихся конденсаторов нет?

ShellL 12-03-2008 11:27 758464

Цитата:

Цитата DVDshnik
В блоке питания вздувшихся конденсаторов нет? »

и на материнской плате

garrytech 14-03-2008 18:08 760446

Какая материнская плата? Какой на ней чипсет? Была похожая проблема с материнскими платами на чипсете VIA от Elitegroup и Gigabyte. Лечились прошивкой свежего биоса, а некоторые шли в утиль(Брак)

Замени проц, возможно он гонит.

Протести MEMTESTom 86 v3.0

Может одно из креплении для кулера отвалилось, проверь плотно ли зафиксирован кулер.

Время: 06:46.

Время: 06:46.
© OSzone.net 2001-