Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   [решено] Как установить GPRS модем в Mandriva 2008 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=100303)

Bester 09-02-2008 20:07 736766

Как установить GPRS модем в Mandriva 2008

У меня в качестве модема выступает телефон Motorola E398, линукс его видит как неопознаное устройство. Помогите установить дрова на него. Если можно, то поподробнее, я только пару дней назад установил линукс и в нем еще полный чайник.

Coutty 09-02-2008 22:18 736846

1. Запускаешь kppp.
2. Настроить.
3. Модемы.
4. Создать.
5. Имя модема - любое. Устройство модема - /dev/ttyACM0 (у меня Motorola C650, но функции модема у наших вроде одинаковые).
6. ОК.
7. Выбрать модем -> изменить -> модем -> опросить модем. Должно всё пройти нормально (если перед этим ОК не нажимать, то точно не найдёт).
8. Дальше уже на странице "Соединения"-> создать (тут сам справишься).
9. На странице "Разное" можно поставить галку "Встроить в панель при соединении".
10. Подключиться.

Bester 10-02-2008 00:28 736964

Цитата:

Цитата Coutty
Запускаешь kppp. »

Напиши, пожалуйста, как ето сделать. Я еще чайник в этом деле. Вчера только поставил линукс.

Coutty 10-02-2008 09:18 737062

Хм... У меня на панели задач кнопочка.
Предполагаю, что у тебя её там нет (поскольку нужно выносить самому). Что ж, открываем консоль (надеюсь, сам найдёшь;)) и пишешь - kppp. Если не запускается (каманда не найдена или что-то подобное): заходим "Установка и удаление программ" и устанавливаем kppp (там в поиске можно вбить).
Если запускается: при закрытии консоли закрывается и приложение, поэтому сделаем ярлык на панели задач:
1. Разблокировать панель (в контекстном меню)
2. Панель меню -> Добавить приложение на панель -> Добавить приложение не из KDE -> Исполняемый файл: kppp и значок можно поменять сразу.

Bester 10-02-2008 10:22 737073

Coutty, спасибо, справился с твоей помощью. Интернет работает в линуксе без проблем.

Bester 25-02-2008 16:30 748043

Coutty, я попробовал установить свой модем на другом компе, но у меня єто не получилось. На втором компе дистрибутив точно такой как у меня. Проблема в следущем. Все зделал за твоей инструкцией, соеденился, все ОК. Но проги не видели єто соединение и я решил с делать все повторно. При єтом у меня счас комп не соединяется с интернетом, останавливается на том, что происходит инициализация модема. Опрос модема происходит нормально. Я думаю, что єтот опрос не записывает полученое, потому што в "командах модема" все пусто. Побовал переустанавливать кррр, но ситуация та же. Я так понял что кррр сохраняет свои параметры где-то и даже после переустановки проги они не удаляются. Как эти параметры сделать по-умолчанию и наново все настроить? Или может ты че-то посоветуеш?

Coutty 25-02-2008 17:49 748099

Цитата:

Цитата Bester
Я думаю, что єтот опрос не записывает полученое »

Он и не должен. Это просто для тебя информация, что модем найден и работает. Я опрос не провожу)
Цитата:

Цитата Bester
Я так понял что кррр сохраняет свои параметры где-то и даже после переустановки проги они не удаляются. »

Так точно. Настройки сохраняются в файле ~/.kde/share/config/kppprc
Для сброса - просто удалить файл.
~ в линуксе означает домашнюю папку пользователя. Папки и файлы, имя которых начинается с точки - скрытые.

Посоветовать - хз. Удалить файл и настроить заново))

Bester 25-02-2008 18:36 748131

Сделал, соедение с интернетом происходит без ошибок. Но почему-то проги не видят єто соединение. Посоветуйте, пожалуйста, че-нибуть.

Coutty 25-02-2008 19:53 748182

Какие проги не видят? Как не видят? Только KDE'шные или вообще все?
А если просто [b]ping ya.ru[b] в командной строке?
Мониторинг соединения что показывает?

Попробуйте отключить файрволы и антивирусы. Неправильно настроенный файрвол хуже, чем никакого.

Bester 25-02-2008 22:22 748263

Coutty, все проги невидят. Konqueror пишет
Цитата:

Трапилать помилка під час завантаження http://www.google.com:
Невідомий вузол http://www.google.com
Опера одни ошибки пишет, линуксовая ася тоже не катит. Если выполнить в командной строку [b]ping ya.ru[b], то пишет невозможно выполнить команду. Мониторинг соеденения показывает, что инет работает нормально. Никаких антивирусов и файрволов не установлено.

Coutty 25-02-2008 22:36 748275

Цитата:

Цитата Bester
[b]ping ya.ru[b] »

Блин, да я просто слэш забыл поставить))
ping ya.ru
Да, мы используем яндекс для проверки связи с инетом))

Цитата:

Цитата Bester
Никаких антивирусов и файрволов не установлено. »

Откуда такая уверенность? По умолчанию мандрива ставит антивирус clamav и файрвол не-помню-название.

Значит в другой такой же системе работает? Тогда я не знаю...

Bester 25-02-2008 23:16 748305

Ладно, буду пробовать, если получится - отпишусь. В крайнем случае переустановлю линукс.

Bester 27-02-2008 21:49 749536

Получилось!!! Кроме соеденения кррр создал еще соединение с нетом в NetApplet. Счас все работает!!!

Время: 20:33.

Время: 20:33.
© OSzone.net 2001-