Цитата igorgn:
Получается, если купить обычный C2D или Х2, то необходимо сразу 2-е Home покупать на одну машину? »
|
Нет - политика лицензирования Microsoft рассматривает физический процессор как один, независимо от количества ядер и потоков HT:
Multicore Processor Licensing (на русском языке с ходу не нашёл).
Цитата igorgn:
причем исключительно для доступа к файловым службам, службам печати, службам IIS, а также к службам удаленного доступа (включая общий доступ к подключению и телефонные службы) »
|
Подозреваю, что в Windows XP Home
SP2 текст лицензионного соглашения несколько другой, и похож на формулировку для
Windows XP Professional SP2 (почему-то на странице
Retail Software License Terms нет текста лицензионного соглашения для русской версии XP Home SP2). Хотя там тоже подозрительный текст:
Цитата:
3. Подключение устройств. Вы можете разрешить подключение к Рабочей станции не более десяти (10) компьютеров или других электронных устройств (каждое из них - "Устройство") для использования одной или нескольких из следующих служб Программного обеспечения: файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), служб IIS (Internet Information Services), общего доступа к подключению к Интернету (Internet Connection Sharing) и телефонных служб. В эти десять разрешенных соединений входят любые непрямые соединения, созданные с помощью "мультиплексирования" или другого программного обеспечения или оборудования, обеспечивающего пулинг или объединение соединений. Это ограничение (максимум 10 соединений) не распространяется на другие виды использования Программного обеспечения, например на синхронизацию данных между Устройством и Рабочей станцией, при условии, что в каждый момент времени только один пользователь использует, осуществляет доступ к, отображает или запускает Программное обеспечение. Этот пункт 1.3 не дает вам прав доступа к Сеансу Рабочей станции с какого-либо Устройства. Под "Сеансом" понимается любое использование Программного обеспечения, обеспечивающее функциональные возможности, аналогичные тем, которые предоставляются конечному пользователю, взаимодействующему с Рабочей станцией с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения.
|
"только один пользователь использует, осуществляет доступ к, ..." - получается, что организация на Windows XP (даже Professional) сервера, работающего по собственному протоколу (не через упомянутые службы Microsoft), формально противоречит лицензии?
Хм, а вот в Windows Vista (даже Home Basic) ограничений на прочие соединения вроде бы нет:
Цитата licenseVista-ru.rtf:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИИ. Следующие дополнительные условия лицензии относятся к ОС Microsoft Windows Vista Home Basic.
1. ПОДКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ. К программному обеспечению могут обращаться до 5 других устройств для использования файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), службы IIS (Internet Information Services), службы ICS (Общий доступ к подключению к Интернету) и телефонных служб (Telephony Services).
2. ТЕХНОЛОГИИ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА. Вы можете использовать программное обеспечение, установленное на лицензированном устройстве, с другого устройства для доступа к активному сеансу с помощью технологии удаленный помощник (Remote Asssistance) или аналогичных технологий. Под «сеансом» понимается прямое или косвенное взаимодействие с программным обеспечением с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения.
3. ДРУГИЕ ВИДЫ ДИСТАНЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Вы можете разрешить любому количеству устройств обращаться к программному обеспечению, установленному на лицензированном устройстве, с разными целями, кроме упомянутых выше в разделах «Подключение устройств» и «Технологии удаленного доступа», например для синхронизации данных между устройствами.
|
(Там ещё есть 4 пункт, запрещающий использование Vista Home Basic и Home Premium в виртуальных средах, но в
лицензионном соглашении Vista Home Basic SP1 такое использование разрешили.)