Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: AMD vs Intel
Показать сообщение отдельно
Ant Ant вне форума

Пользователь


Сообщения: 74
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Представляете, я все это прочитал. Не буду ничего утверждать конкретно. В конце концов, это дело каждого. Но все же добавлю некоторую пищу для размышлений.

Для меня всегда была более симпатична фирма AMD. Название, статус, наклейки с логотипом в подарок, обратная совместимость и вечно живой Socket A (Звучит даже как!). К тому же, всегда очень хочется идти против системы и ненавидеть официальные стандарты. Но если я буду покупать себе новый компьютер, там будет стоять противный Pentium.

Почему-то все обращали внимание на то, что AMD сильно греется. Ну и что? Это совершенно ни о чем не говорит. Ни кому не приходит в голову оценивать вертолеты по тому, кто из них сильнее "дует", или машины, по критерию кто сильнее "рычит" мотором. Наоборот радоваться надо, что AMD греется. Работает значит! Ставьте куллер побольше и радуйтесь жизни, если только в этом проблема.

Оценивать надо софт, который для всего этого пишется. Так уж исторически сложилось, что Intel задает тон на рынке процессоров и именно под Intel ориентируются производители железа и софта, в том числе и AMD! Именно потому, что AMD копирует набор инструкций Intel одни и те же программы работают на разных процессорах. Многие софтверные компании игнорируют AMD, и она вынуждена подстраиваться под Intel, чтобы выжить.

Если говорить об авангарде. Недавно AMD сделала скачек за счет продвинутой логики процессора, но теперь эти технологии становятся тормозом для AMD. Между тем хитрая Intel никуда не скакала, она просто медленно и упорно улучшала свои технологии. Результат: Intel придумала целый букет новых решений, включая переход от плоской логики к трехмерной (когда схема не лежит на кристалле в одной плоскости, что дает совершенно новые возможности). А AMD, чтобы не отстать от конкурента нужно отказаться от всего, что было в ней так привлекательно, и прежде всего от обратной совместимости. Понимая, что нужно, что-то делать AMD пытается провернуть сомнительную компанию по поводу маркировки процессоров не по частоте, а по производительности. По-моему этот коммерческий ход не что иное, как запудривание мозгов. И это грустно.

И еще, пара фактов: За всю свою жизнь я видел только 2 игры использующие набор инструкций 3D Now! (разработка AMD).
Разработчики всенародной Windows оптимизируют код именно под Pentium.

От себя же могу добавить, что компьютер на базе AMD K5 у меня вообще никогда не глючил, вопреки всем заверениям, и не глючит до сих пор, а вот комп на AMD K7 Duron 950 уже достал меня своими глюками. Глючит все во всех Windows, в BeOS и Red Hat Linux глюков нет, но и работаю я в них реже. Возможно, это связанно не с процессором, но сомнения все равно вкрадываются. Связка Abit+Duron+GeForсe стали в сети почти легендой по количеству стандартных глюков.

Хоть AMD мне симпатичен, из практических соображений (для вычислений, например, сервер) сейчас я бы покупал Pentium 4. И даже если бы у меня были глюки, не так было бы обидно... ведь это Pentium! Хотя... жизнь покажет.

Отправлено: 05:18, 09-12-2002 | #232

Название темы: AMD vs Intel