Прошу ногами сразу не бить.
Я рискну высказать две крамольных мысли
1. Спор этот, равно как и многие схожие - NVidia vs ATi, Teac vs Mitsumi, ASUS vs ABIT vs Gigabyte vs EPox.... и т.п. имеет уже чисто религиозную природу. А здесь начинается мысль вторая. И АМД и Интел делают одинаково хорошие процессоры. Более того, на одном и том же круге задач они ничем! не различаются ни по скорости, ни по надежности. Различия начинаются на некоторых специфических задачах. Я даже не беру в расчет разрекламированные Интелом потоковые возможности четвертого пня. Они для простого пользователя не заметны. Во-первых, круг задач, требующих такой архитектуры процессора крайне узок. Во-вторых, если не ошибаюсь, то большинство архитектурных наворотов оного процессора предназначены для серверных! и мультипроцессорных! приложений и для обычного пользователя - не нужны. Поэтому Р4 как десктоп-архитектура бессмысленна.
Кстати говоря, у интела возникли боольшие проблемы с масштабируемостью его замечательной архитектуры - как известно, ALU у Р4 работает на удвоенной частоте, по отношению к ядру. И у 3ГГц Р4 оно имеет соответственно 6ГГц, что есть предел технологии. Привет Endimion с его замечательными дифирамбами. Еще раз повторю - резкого выигрыша в производительности ни одна технология не дает. Если мне кто-нибудь укажет задачу, на которой например, Р4 имеет производительность в, ну скажем , 1,5 раза выше Атлона эквивалентного по другим параметрам, я готов буду обсудить эти заблуждения.
Поэтому в конкуренцию вступают иные параметры - маркетинговые- у кого выше частота, у кого круче реклама и т.п. и параметры - ну назовем их параметрами обвязки - материнские платы, чипсеты, форм-факторы.
Вопрос крутизны яиц, меряния ...прошу прощения пиписьками оставим в стороне. Это вопрос религиозности и поисков истинного бога. Это либо проходит с возрастом, либо совсем клинический случай.
Вопросы обвязки. Все-таки здесь позиция АМД выглядит куда приятнее. Потому как эта круговерть слотов, сокетов, ну даже только сокетов от уважаемой мной (так и хочется написать ранее) фирмы Интел - слегка поднадоела. Знатоки - сколько было выпущено процессоров под FCPGA2, под Socket423. А?.

Замечу, что на приличную плату с КТ133А встает любой! SocketA АМД с шиной 200-266. Знатоки Интела - ткните меня пожалуйста носом в плату, на которую можно поставить любой Целерон от 300А до 1800. Для справки - довод contra ASUS A7V133? (KT133A) + Atlon XP1800+
В общем, смысла в этом противостоянии не больше чем в дискуссии о наличии господа бога.
Прошу прощения, если кого задел.