Цитата:
насколько я знаю, записываемые (и перезаписываемые) DVD не имеют привязки к зонам
|
Нет, они по умолчанию пишутся мультизонными. Но при авторинге эту зону можно задать. Умеет это далеко не каждая программа, но принципиально возможность есть
Цитата:
соответственно все пишущие приводы можно считать мультизонными
|
Тоже не так. Они в этом плане не отличаются от обычных DVD, с теми же пятью сменами зон. Но для NEC 1xxx и вроде уже для 2500 есть точно region free прошивки, если надо, то я покопаюсь в плане адреса места, где они есть. Для Pioneer и LiteOn based драйвов они наверняка тоже есть, просто я не смотрел
Цитата:
Существуют ли на российском рынке мультизонные DVD-RW
|
Нет. Их вообще нет. Разве что какие-нибудь откровенные китайцы типа Artec и Aeffry это дело штампуют. Но все приводы элементарно прошиваются кхм.... правильными прошивками в мультизонные.
Цитата:
Иными словами, легальна ли продажа мультизонных приводов на территории РФ?
|
Нелегальна, как и везде
Цитата:
Не исключаю, что она нелегальна, но власти закрывают глаза как на некотрые другие вопросы распространения медиа контента.
|
Власти тут не причем. Производят их не у нас, а за производство таких приводов сделают куда больший ишак сиктым чем за продажу, поскольку скрыть это невозможно, а отозвать лицензию - элементарно. Да и смысла нет производить какую-то модель тайно специально для какого-то региона. Ее и прошить нормальной прошивкой будет нельзя и экономически невыгодно.