Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6705
Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Den47:
гармоники (искажения) »
Гармоники, или обертоны - это не искажения, а неотъемлемое свойство звука, его содержимое.
Звук в данном аспекте подобен белому цвету, который раскладывается на спектр других цветов.

Цитата Den47:
Если синусоида, допустим, частотой 15 кГц, то она будет содержать гармоники выше этой частоты. Все это лишнее 20 кГц надо обрезать. »
А почему выше 20 кГц? Почему не выше 15 или не выше 10? Ведь обертоны присутствуют на любой частоте - это раз. И та картинка, которую вы показали выше про дискретный сигнал - она тоже будет наблюдаться на любой частоте. Частота измерений будет одинакова и постоянна и для низких, и для высоких частот.

Если вы возьмёте, например, контрабас и сыграете на нём ноту ля большой октавы (110 Гц), то первый обертон будет на частоте 220 Гц (ля малой октавы), третий - примерно 330 Гц (ми первой октавы), четвёртый - 440 Гц (ля первой октавы) и так далее. И это безо всякой звукозаписи. Обертоны содержатся в колебании воздуха, который и улавливают наши уши. И бороться с обертонами просто смешно, это то же самое, что бороться против собственных ушей.

Лично я не вижу смысла в каком-либо "обрезании" частот. Там всё равно ничего не слышно, не то, что обертонов каких-то, а вообще ничего. Музыкальный материал, который записывается, до 20 кГц всё равно не достаёт.

Скажу больше: если утверждать, что дискретизации 41000 Гц не хватает для передачи музыкального материала в диапазоне 20—20000 Гц, то это значит, что теорема Котельникова-Найквиста неверна. Если теорема верна, то растить частоту дискретизации незачем, для человеческих ушей её хватит с избытком.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)


Отправлено: 15:40, 18-11-2008 | #121