Цитата:
Что для этого нужно? Естественно - хорошая болванка! - скажут многие и укажут список ATIPов.
|
И будут правы в ряде случаев. Хотя у меня есть неплохой запас CD-R TY (на cdfreaks с ностальгией вспоминают время когда BestBuy продавал шпиндели на 50шт. по $3), я сейчас CD фактически не пишу. Так что речь пойдет о DVD применительно не к ATIP, а MID (media ID).
Существуют общие рекомендации:
http://www.digitalfaq.com/media/dvdmedia.htm (см. Media ID guide) и исключения из них. Рассмотрим "1st class media". Так MID "Mitsubishi Chemicals Corp" (MCC) означает, что это либо завод MCC (редкость, Сингапур), CMC (Тайвань) или Moser Baer (Индия). Да, у меня есть MCC002 Тайваньские, и это одни из самых лучших носителей в моей коллекции - по кр. мере мой Liteon пишет их великолепно. Однако, имея дело с CMC всегда можно нарваться на неудачную партию. (Другой пример: Ritek, чей разброс в качестве носителей стал притчей во языцех. Тут два брэнда: Ritek и Ridata.) TDK - ну так это им CMC делает. Остаются TY и Maxell, а Pioneer в глаза никто не видел ;-)
Вообще, CMC по информации с cdfreaks делает все DL носители с MID различных производителей. Может потом, при повышении спроса когда CMC не будет справляться, другие производители и подключатся.
Остальные классы я разбирать не буду. Замечу впрочем, что Princo скорее принадлежит к четвертому классу, а Prodisc +R можно поместить во второй (по кр. мере на североамериканском рынке).
Для владельцев приводов Liteon есть очень хорошо составленный code2^16 список производителей
http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=103664
Выводы следующие. Если вы уж читаете эту тему, значит вас качество сильно интересует и вам нужно не только качество записи, но и долговечность хранения инфы на носители. Нужно приобретать носители
- Первого или второго класса
- Которые хорошо пишет ваш привод (при соблюдении первого пункта и приличного привода проблем быть не должно)
- Только тогда, когда вы точно или почти наверняка знаете что вы покупаете (MID как минимум)
- Шпинделями - так дешевле
- У приличного поставщика. Этот пункт, пожалуй, мало применим к хСССР, где AFAIK нет магазинов типа accaproducts.com, которые продают не по брэнду, а по MID, и где покупая TY вы точно знаете что это не подделка.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил качество и долговечность обеспечиваются на максимально доступном уровне. Я уже не тестирую каждый записанный DVD носитель. Открыл шпиндель Ricoh, взял носитель из середины, записал протестировал, потом еще один и этого достаточно.
Kvazar
Есть такой сайт howstuffworks.com, где очень простым английским языком об'ясняется как работают всякие разные штуки ;-) Возможно, тебе нужно более научное об'яснение, но вот
то, что я пока нашел.
[s]Исправлено:
Vadikan, 21:14 27-08-2004[/s]