Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

(*.*)


Сообщения: 36574
Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Petya V4sechkin:
Автору уже тогда было понятно, к чему все идет: »
Да, голоса раздавались, причем из-за границы в основном. Внутри страны как-то не принято говорить об этом было, по кр. мере в основных медиа.

Цитата Petya V4sechkin:
Ведь именно в недвижимости большинство американцев хранит свои сбережения, если они вообще есть. Эти сбережения, а также эффект мнимого богатства, поддерживаемый сверх-потреблением и дефицитом бюджета, почти равным ВВП, »
Говорить о том, что американцы хранят сбережения в недвижимости - не совсем верно. Ведь это ипотека. Конечно, если цены на недвижимость растут, стоимость твоего дома увеличивается. Но ты им не владеешь, а просто платишь банку (и даже не банку, а обслуживающей компании, потому что все эти ипотечные кредиты перепаковали и продали по частям). Но купить собственный дом, конечно, заманчиво было. Кредиты давались почти всем подряд, ставки низкие (в какой-то момент, в зависимости от кредитной истории, можно было получить 4%-5% вполне), первоначальный взнос требовался не всегда (хотя его отсутствие повышало ставку). Но если ты получил право жить в доме, ничего в него не вложив - просто платя ежемесячный взнос, то какие же это сбережения?

Правильнее сказать, что в США крайне низкий уровень сбережений населения (т.е. в основном тратят, и раходы потребителей составляют львиную долю ВВП, около 70%, ЕМНИП). А в основном сбережения хранятся во всевозможных пенсионных фондах (как с фиксированным доходом, так и с приязанным к какому-либо инвестиционному портфелю). На гос. пенсию ноги быстро протянешь, хотя она и повыше средней российской будет.

Что же касается дефицита бюджета почти равного ВВП, то это натяжка раз в 20 При дефиците в 500 млрд ВВП составляет > 10 трлн. (цифры сильно округлены).

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders


Отправлено: 02:38, 15-11-2008 | #160