Поскольку я здесь новичок, то пока плохо ориентируюсь на форуме.
В разделе «
Программное обеспечение для Windows» я не нашел темы, посвященной OpenOffice, создавать новую тему не решился – поэтому пишу сюда. Если я неправ, то, думаю, меня поправят.
Час назад установил OpenOffice. Устанавливал с сайта
OpenOffice.org - я так понял, что это и есть официальный сайт этого изделия. Общаются на том сайте по-английски, но предложенный для закачивания файл почему-то называется
OOo_3.0.0_Win32Intel_install_wJRE_ru.exe, так что версия установилась уже русифицированная. Исходный файл весит 139 Мб, инсталлированный директорий программы весит 372 Мб. В начале установки был предложен выбор: полная установка или выборочная. Я выбрал полную.
Раньше с OpenOffice никаких дел не имел – вот решил познакомиться. Сказать, что познакомился, не могу, но непонятки уже есть. На мой взгляд, странные.
Поэтому временно забываем о конвертации макросов из VBA, и задаем совсем простые (тупые - кому как нравится воспринимать) вопросы.
1. С русификацией там все хорошо. На всяких кнопочках грамматических ошибок нет. Но самое замечательное, что их
нет и не будет в набранных мною текстах, какую бы ахинею я не написал. Проверка орфографии проходит влет и всегда заканчивается радостным сообщением, что ошибок нет! Подозреваю, что происходит это не из-за моей грамотности, а из-за отсутствия словарей и прочих прелестей. Я это все рассказываю затем, что не очень понял обсуждаемые здесь проблемы с русификацией. То ли я не то скачал, то ли надо еще докачать, то ли надо подождать окончательно русифицированную версию.
2. Почему-то разделителем целой и дробной части числа оказалась ненавистная мною запятая (поймать бы того, кто эту запятую придумал и внятно ему кое-что объяснить). Идем в параметры, находим нужное место: стоит галочка супротив строки
"Из настроек ОС (,)". Галочка стоит правильно. Но почему в скобках нарисована запятая, если в моих настройках ОС задана точка? И как избавиться от этого безобразия? Снятие галочки проблему, естественно, не решает - ведь того, кто придумал эту запятую, поймать пока не удалось, и, следовательно, ничего объяснить ему тоже не получилось.
3. В свое время Excel из меня выпил много крови автоматическим преобразованием некоторых комбинаций символов в дату. Представляете - все и якобы давно работает, и вдруг... Прибегает начальник с воплями о том, что какой-то клиент получил документ, в котором, вместо понятных ему сокращений, написано
"12 сентября" (девочка выдает распечатки не читая - у нее же все на автомате).
Но там хотя бы была понятна логика преобразования. Мне просто интересно, каким ходом вычислений достигается преобразование
3.337 в
28.02.37? Конечно, если число ввести
«правильно» –
3,337 (запятая, а не точка), то все хорошо – никакого чудесного превращения нет. Но я-то надеюсь, что мне помогут поменять запятую на точку. Или... Или я зря надеюсь?
В завершение ложка меда:
max, а не
макс;
sqrt, а не
корень … – это приятно.
P.S. Если мое сообщение не в тему, буду признателен за посыл меня, куда следует.