Цитата Codru:
В конце 80-х, начале 90-х, когда начался массовый импорт ПЭВМ, ПК серьезных организаций проверялись другими, еще более серьезными организациями. Их представители говорили (подтвердить ничем не могу), что в некоторых ПК были либо отдельные чипы (МС), либо некоторые обычные чипы выполняли кроме свойственной и вторую задачу. А именно передачу накопленной информации. Поэтому не исключаю изготовление и использование чипов двойного назначения. »
|
И до сих пор компьютеры, обрабатывающие гос.тайну должны раз в три года проходить спец.проверку на выявление таких закладок и раз в год перепроверяться.
Цитата Codru:
В середине 90-х писали (скорее всего информация взята из журналов Радио), что имеются устройства позволяющие прослушивать разговор через ТЛФ аппараты. Принцип в том, что набирается требуемый номер ТЛФ, в т.ч. и м/городный, м/народный, при этом звонок не звенит »
|
Не так уж и труднореализуемо, если судить по материалам в сети. Называется закладка типа "длинное ухо". Наверное, счета большие после этого приходят

Может даже более значительные, чем урон от утечки.
Цитата Codru:
В то же время ноутбуки используемые в серьезные организации хорошо экранированы и рассчитаны на работу в т.ч. при применении ОМП. »
|
Компьютеры, используемые для обработки гос.тайны, подлежат обязательной спец.проверке с опечатыванием. При этом одним из требований является отсутствие подключений к внешним сетям. Разве можно гарантировать это для ноутбука? Насчёт экранирования компьютеров - разъёмы-то всё равно наружу торчат. Поэтому если контролируемая зона недостаточно большая (скажем, не в чистом поле с видеокамерами по внешнему периметру), то приходится ставить генераторы электромагнитного зашумления. Естественно, никакие беспроводные устройства после этого работать не будут)
Можно, конечно, и комнату по принципу камеры Фарадея сделать (или как там она называется) - чтоб сигналы ни внутрь, ни наружу не проникали, но это ужасно дорого и не очень удобно в эксплуатации.
Цитата Codru:
А вообще, чтобы защитить конфиденциальность переговоров, нужно зарыться в бункер, метра 3 под землей, с несколькими металлическими дверьми, без каких либо коммуникаций, а эл/энергию подавать через трансформатор. »
|
Это точно

Только вы не учитываете, что кто-то из участников может принести закладку или диктофон на себе (подслушать-то ладно, он и без диктофона подслушает, а вот если он улики собирает? Есть же спец.диктофоны, запись с которых является доказательством).
Интересно, какая атмосфера в таком бункере будет? Там же не продохнуть без кондиционера)) Т.ч. вполне можно и на поверхности делать защищаемые/выделенные помещения. Оборудовать их техническими и инженерными средствами защиты, организовать правильно КПП, и всё в порядке)
Что мне не очень понятно - если поставить электромагнитную шумелку в офисном здании, насколько она будет мешать другим организациям? Сейчас же Wi-Fi, DECT, GSM, различные 3G сети используются... И всё под нож...