Цитата stalingrad432006:
В нестабильности своей валюты заинтересованы многие страны, »
я тоже подобное здесь слышал, и не могу понять, что в этом плохого »
|
В нестабильности валюты нет ничего хорошего, но в слабости валюты есть свои преимущества. Самое большое состоит в повышении конкурентноспособности экспортируемых товаров. Если взять США и Европу, к примеру, то США выгоден слабый доллар для того, чтобы товары на европейском рынке были дешевле. Однако, у медали есть и обратная сторона - импортные товары стоят дороже. Поскольку США импортирует больше, чем экспортирует, стране, казалось бы, невыгодна слабость доллара. Покрывать дефицит торгового баланса приходится в том числе и за счет привлечения внешнего капитала, в чем тоже есть свои преимущества... и недостатки, как мы видим на примере финансового кризиса.
Вообще, несмотря на базовость понятия "торговый баланс", экономисты расходятся во мнении по поводу того, является ли дефицит недостатком экономики. Дефицит нельзя рассматривать обособленно, нужно учитывать множество факторов экономики страны.
А вообще, я зашел в тему потому, что сегодняшние новости перекликаются с тем, о чем я говорил в
28. Алан Гринспан на слушаниях в конгрессе
признал, что финансовый кризис стал возможен по причине отсутствия регулирования "отрасли" производных финансовых инструментов. Он также сказал, что в свое время переоценил способность свободного рынка к саморегулированию. Теперь его признания мало что меняют, да и делать его козлом отпущения тоже глупо, но все же... не так давно от пары слов этого человека зависели мировые финансовые рынки.
Цитата Француз:
Сейчас реально почувствовать кризис могут только те, кто связан с финансами. »
|
Угу, в России подавляющая масса населения никуда ничего не инвестирует. Зато американцы (и европейцы тоже в немалой степени) с ужасом наблюдают, как их пенсионные портфели уменьшаются в объеме. Особенно страшно тем, кому скоро на пенсию. С инвестициями на длительный срок не так страшно - рано или поздно рынок поднимется.