Stork,
Дело в том, во многих играх (а точнее почти во всех), не только САМЫЕ последние, но и вышедшие пол года назад, слабая поддержка 4х ядерных процессоров.
Сегодня такая тенденция сложилась на рынке компьютерной индустрии, что программно развитие отстает от развития железа. Взять для примера E8650 и Q6600 с разу бросается в глаза цена продуктов. Несомненно, у Q цена на разряд выше. Это первое. Во-вторых как я уже сказал - брать четырехядерник представляется актуальным только разгоняя. Почему? Да очень просто. Процессоры серии Q отлично гонятся, и при хорошем должном охлаждении можно лицезреть отличное поднятие частоты (до 3.5, а в некоторых конфигах и до 3.6). Но! Возникает сразу проблема с охлаждением. Брать дорогую воздушку - не оправдано. Стоимость процессора и так велика. Тут как тут E8 серия, обладая частотой по дефолту выше на 30% чем у серии Q6 - обделывает его в играх, в приложениях. Благодаря частоте работы и 45 нм технологии (у многоядерников - еще далеко не у всех и стоимость у них уххх).
Т.Е. по требованиям топикстартера нужно учитывать деньги. Что мы имеем. При покупке дорогого Q6 в средней ценовой категории и докупая к нему дорогую систему охлаждения, мы получим тот же эффект как от обычного E8, за деньги на хороший порядок ниже. Поэтому я и сказал, что на СЕГОДНЯШНИЙ момент актуально брать E8 серию. Если брать с запасом и ждать хорошей поддержки 4х процессоров, что обеспечит им "свою стихию", то ты получишь хорошую систему через год. Но если взять из серии Е8 ты отыграешься ближайшее время по полной). Но потом преимущества этого процессора значительно поблекнут в глазах Q.
Цитата Stork:
Можно ли считать, что самый крутой двухъядерник от Интел будет круче или на равных с самым хилым 4х-ядерником от АМД? »
|
Цитата Stork:
И ещё вопрос лично от меня: можно ли считать, что самый крутой двухъядерник от Интел будет круче или на равных с самым хилым 4х-ядерником от АМД? »
|
Нет, он не будет на равных. Я вообще не совсем понял вопрос. Сейчас он лучше, завтра - хуже. Все зависит от того, когда появится хорошая поддержка 4х ядер.
Цитата Stork:
Ну, и вопросик для друга: он тоже перед перспективой апргрейда, но собирается ещё и редактировать видео, что в этом случае имеет большее значение мощность проца или видяхи? »
|
Если брать систему, чисто по определенному профилю (редактирование видео, просчет, сжатие, перекодировка) то в этом случае большие требования к процессору, оперативной памяти и видео. Все важно. Но для перекодировки видео я бы взял Q серию.
З.Ы. Сам, если и буду в скором времени менять себе машину, без раздумий возьму QX6700 с водянкой. Денег на новое железо не жалко, уже очень давно не обновлялся. И актуальным считаю покупку именно такого железа. Это на случай если не выйдет новый шедевр под другой сокет, хотя вроде пока молчат.