DJ Mogarych,
Только ради здравого смысла отвечу от себя лично то, что послужило для перехода с XP на Vista.
1. Новое ядро. Более грамотная работа с памятью, отсутствие подвисаний, меньшее кол-во ошибок реестра при плотной работе. Отсюда и более быстрая работа многих приложений.
2. Удобный и красивый интерфейс более гибконастраевымый чем в XP.
3. Современная ОС с современной поддержкой microsoft и перспективами для новых программ.
Для меня этого более чем достаточно, т.к. все остальное как и в XP работает.
Добавлю для примера. Не далее как вчера использовал одновременно такие программы:
1. ConverXtoDVD 3 - конвертировался фильм из avi DVDRip в MPEG2 с записью на DVD-R
2. Adobe Photoshop CS - собирал многослойный модуль
3. Total Commander 7.03 - просматривал графическую информацию
4. QIP - переписка и обмен файлами
5. uTorrent - скачка и раздача
6. IE7 - создание своей раздачи на трекере и поиск информации для раздачи
7. WMP11 - слушал djx2 - Vocal Trance Mix 3/4
Все это периодически открывалось сворачивалось и использовалось одновременно в течении часа, потом стал постепенно закрывать некоторые. Но в течении этого часа я не увидел подтормаживаний или ступоров. Все открывалось мгновенно без замираний или выгребания из памяти. На XP такого не было и там при большом объеме одновременно используемых программ, даже при наличии приличного объема памяти, давно свернутые программы оживают с тормозами.
P.S. Писал не для того, что бы опять в спор вступать. Попросили - написал имхо. Я все