Здравствуйте уважаемые форумчане!
Внесу и я свою лепту в данную наверное уже всем порядком надоевшую тему про 48lba.
Имею старинную машинку celeron-1140 на материнке ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) под WinXP_Sp2. Биос перешит на самый последний что есть на сайте. Машина прекрасно работает на винте IBM 40gb, корректно видит его в биосе и все такое. Стало мне места не хватать, и прикупил я WD 320gb (ессно ATA), и тут начались мои беды...
1. биос винт видит как 2гб всего (автодетект).
2. винда его видит точно также.
3. акронис диск директор (загруженный с boot-cd) тоже во всех позах видит его как 2гб и ни байта больше.
Винт новый, ставил одиноким мастером на отдельный канал IDE материнки (вместо DVD-RW) и слейвом вместе с IBM - без толку... Шлейф тоже менял (уже до кучи)...
Попробовал как рекомендовали в одном из форумов отключить винт в биосе (primary master: none) и поставить на него с нуля винду XP prof SP3 с широкоизвестной сборки ZverCD (самой последней) с форматированием в NTFS, вроде она должна без биоса своими силами адресоваться на 48LBA и при установке нормально отдетектиться - те же помидоры: видно только 2гб и все. Затем уже в самой винде через "управление компьютером" как многие советовали думал дальше доразбить - нифига! там виден только один раздел на 2гб NTFS и все, ни байтом больше... больше свободного неиспользуемого места нет.
Единственная программа которая более менее этот винт "видит" целиком - это Виктория (с того же загрузочного ЗверяCD), она определяет real size 305000mb что уже вроде похоже на правду, но толку то от этого...
БИОС материнки пробовал патчить известным biospatcher`ом от rom.by - не помогает! Исчитал уже все форумы - похожего случая не нашел... Неужели железо контроллера не тянет такой адресации?
Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать.
Заранее благодарен за любые советы!