Цитата Seed2a:
Уря, я скачал, ссылка работает, Hiren's Doot CD v.9.5. »
|
Рекомендую поискать русский.
Хочу кое-что добавить.
Я уже с десяток лет пользуюсь различными версиями Norton (а затем Symantec) Ghost. Думаю, принципиально от рассматриваемых здесь он не отличается, но по словам продвинутых в этом деле товарищей, "моя" прога не умеет сохранять на стриммеры и капризничает при сохранении на сетевые ПК ("надоело добавлять драйверы сетевых карт", - сказал он). Ни то, ни другое мне (и, скорее всего, вам) не актуально.
Проще всего, когда хард разбит на 2 или более разделов (
kem, при установке на чистый хард или в случае, когда данные сохранены за пределами компа, порежь хард на 2 раздела, отдав системному 15-20 Гб. Сделать это можно средствами установщика Win), создание образа в этом случае происходит наиболее быстро и удобно. Если хард не разбит на разделы, мне приходится создавать образ на внешний USB-носитель (хард или флешку). Крайне не рекомендую использовать для разделки харда Partition Magic или аналоги - ими успешно убивают свои данные многие поколения несчастных.
Здесь оставили за скобками случай гибели харда (в этом случае гибнет, разумеется, и
светлый образ системного раздела). На этот случай рекомендую следующее:
- устанавливается какая-либо программа для работы с образами ISO (мне очень нравится UltraISO, хоть и не буду врать, что пересмотрел многих);
- открывается и сохраняется в образ компакт с программой клонирования (для новых Intel-их чипсетов использую Hiren's 9.5 rus, в остальных случаях - iNFR@ LiveCD с Philka.ru версии 6.3 или 6.4);
- к образу компакта добавляется образ системного раздела харда и все это сохраняется на DVD (в UltraISO полученный таким сложением образ предварительно необходимо записать на хард).
Теперь вы не боитесь гибели харда (впрочем, если не делать бэкап данных ...).
Не знаю, насколько это оправданно, но перед созданием образа я удаляю в диспетчере устройств все содержимое раздела "Дисковые устройства". Кроме того, для уменьшения объема образа и времени на его создание желательно почистить мусор, накапливающийся в папках Temp и Temporary Internet Files.